Как обоняние животных помогает человеку


Очень часто обычному человеку, чтобы справиться с той или иной ситуацией, необходимо иметь особенные, уникальные способности. И такие задачи люди решают с помощью братьев меньших.

Наша служба и опасна и трудна: о подвигах собак

Как обоняние животных помогает человеку

Природа не слишком расщедрилась к человек, что касается обоняния. Зато у собак это чувство развито, порядка в 12 раз больше и намного острее, чем у нас «гомосапиенсов» и некоторых млекопитающих живущих на Земле.

Наверное, многие из вас смотрели мультфильм «Кот, который гулял сам по себе», экранизацию одной из сказок известного писателя Киплинга. В сюжете ярко и доступно показывается, как древний человек стал «сотрудничать» во благо себе со многими животными. И одним из первых, кто стал служить людям, был пес. Наши предки заметили , что у собаки сильно развито не только обоняние, но и слух, зрение. Она обладает, ко всему прочему, превосходной выносливостью и чрезмерными бойцовскими качествами: вот с кем можно охотиться и ходить в походы месяцами. Тем более, что ни одно существо, живущее на Земле, так сильно и быстро не поддается дрессировке, как собака.

Во время второй мировой войны четвероногих друзей специально обучали, как солдат на войне. Впоследствии умные овчарки в десятки раз лучше людей справлялись с положенными на них боевыми заданиями, становились отличными подрывниками мин и саперами. Согласно проведенным позже подсчетам, в войне 1941-1945 гг. участвовало свыше семидесяти тысяч специально обученных собак. Главная задача была на то время — атаковать немецкие танки. Собакам привязывали взрывчатки, которые они должны были донести до танка, вследствие чего он взрывался. Таким образом, с помощью боевых четвероногих друзей во время войны было уничтожено 300 вражеских танков и боевых машин.

А еще самые верные и преданные псы работали миноискателями. Как известно, у собак нюх – самый уникальный и острый, поэтому для них обнаружить лежащие взрывные устройства в земле – раз плюнуть! Когда ищейкам удавалось найти в земле мины, они сразу подавали голос и указывали точное место обнаружения опасного объекта.

Как обоняние животных помогает человеку

Сколько эти верные и смелые существа сохранили человеческих жизней на протяжении всей войны – не счесть! Ведь самая ответственная задача по разминированию территории СССР, после окончания второй мировой войны легла на боевых собак. Известен факт, когда в 1945 году собаками — миноискателями было обнаружено порядка двадцать тысяч фугасов и разнокалиберных мин. А во время второй мировой войны сержант Маланичев с помощью своих специально обученных собак сумел обезвредить свыше 200 мин: буквально за 2,5 часа беспрерывной работы.

Нельзя не вспомнить о легендарной собаке – миноискателе времен второй мировой войны, по кличке Джульбарс. Этот боевой пес долгие годы жил и служил на благо Родине в специальной четырнадцатой саперной бригаде. За все время несения своей « собачьей службы» он обнаружил около семи тысяч мин. Собака позже стала знаменитой, благодаря своему посильному участию в разминировании замков и дворцов в Праге, Вене, территории над Дунаем. За последние полгода, после окончания войны Джульбарс в Австрии, Венгрии, Чехословакии Румынии, благодаря своему острому нюху, сумел найти семь с половиной тысяч разнокалиберных мин. Как поговаривали саперы, в Украине об этом смелом «сапере» заговорили после того, как он помог разминировать в Каневе могилу великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко и Киевский Владимирский собор.

В наше время полиция и другие спецслужбы также держат немецких овчарок и собак другой породы, которые помогают людям разыскивать наркопритоны и вести борьбу с терроризмом. Вы встретите четвероногих друзей в любой стране мира во время прохождения границы, таможенного контроля: они числятся там, как служебные собаки, способные быстро найти «запрещенный товар», распознать преступника.

Успешные саперы: что мы знаем о крысах

Как обоняние животных помогает человеку

Группа бельгийских ученых решила провести опыты с огромными африканскими крысами, так как известно, что именно эти животные являются обладателями такого же острого нюха, как и собаки. Они решили научить этих забавных зверушек искать противопехотные мины, ведь крысы намного меньше собак, соответственно вероятность возможного подрыва, слишком мала. Опыт ученых из Бельгии удался, и впоследствии африканских крыс стали выращивать специально для того, чтобы они искали мины в Мозамбике и на других территориях Африки, где также, как и у нас, после военных действий осталось лежать много снарядов глубоко в земле. Так, начиная с 2000 года, учеными было задействовано 30 грызунов, которые за 25 часов сумели обезопасить свыше двухсот гектаров африканской территории.

Считается, что грызунов — искателей мин намного эффективнее использовать, нежели саперов или тех же собак. И вправду, двести квадратных метров территории крыса пробежит за двадцать минут, а человеку для розыскных работ понадобится 1500 минут. Да и собаки – миноискатели отличные, однако очень дорого обходятся государству (содержание, услуги кинологов) нежели маленькие серые «саперы».

Не просто водоплавающие: тюлени и морские львы

Как обоняние животных помогает человеку

В начале двадцатого века, в 1915 году, Дуров В. – известный в России дрессировщик предложил ВМФ использовать для поиска подводных мин тюленей. Да, для руководства российского ВМФ – это был необычный, можно сказать инновационный метод. Считалось, что только собаки имеют сильно развитое чутье, поэтому могут найти мину, где бы она не лежала. Однако со времен войны, много взрывчатых устройств находилось в водных ресурсах. И с этим нужно было что-то делать. И, после того как были изучены все «за» за то, чтобы задействовать в поисках водных мин тюленей, на крымском острове началась широкомасштабная дрессировка водоплавающих животных.

Так, за первые 3 месяца, в Балаклаве обучили двадцать тюленей, которые, на удивление, отлично поддавались дрессировке. Под водой они без проблем находили взрывчатки, мины и другие взрывные устройства и вещества, всяческий раз помечая их буйками. Дрессировщикам даже удалось некоторых тюленей-«миноискателей» научить на корабли ставить специальные мины на магниты. Но, как бы то, ни было, не удалось специально обученных тюленей впоследствии испытать на деле – «морских боевых животных» кто-то отравил.

Морские львы – ушастые тюлени, которые превосходно видят под водой. Острый взор помогает этим милым морским млекопитающим находить врагов. Военно-морские силы США не поскупились потратить миллионы американских долларов на обучение морских тюленей в рамках обучающей программы для восстановления поврежденного объекта или обнаружения взрывных устройств.

А вот в Иркутске нерпов в этом году даже специально обучили для того, чтобы показать, как эти животные умеют превосходно держать автоматы в руках, маршировать с флагом по воде и даже обезвреживать установленные морские мины.

На страже мира: что могут дельфины

Как обоняние животных помогает человеку

Дельфинов стали тренировать в качестве специальных миноискателей после того, как на одной из военно – морских баз Сан-Диего боевые тюлени получили огромную популярность. Ученые из СССР решили доказать, что дельфины, также, как и морские львы, способны приносить пользу людям, как самые умные и самые смелые «спецназовцы»

В 60-х годах, в Севастополе, создали большой океанариум, где дельфинов учили под водой искать не только мины со времен второй мировой войны, но и множество затонувших торпед. Кроме своей смекалистости и чрезмерной сообразительности, при помощи передачи эхолокационных сигналов, дельфины умеют тщательнейшим образом обследовать обстановку, все, что у них творится вокруг. Дельфины запросто находили военный объект на огромном расстоянии. Как умелые защитники, обученных дельфинов поставили «стоять на страже» и защищать базы ВМФ в Черном море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *