Как спят слоны


Не так давно биологи из ЮАР выяснили, что в естественной среде обитания слоны спят по-разному: как лежа, так и стоя. Ежедневно колоссы погружаются в двухчасовой сон, не меняя положения тела, и лишь раз в трое суток они позволяют себе прилечь, входя в фазу быстрого сна.

Предположения

Существует несколько версий по поводу того, почему слоны чаще предпочитают отдаваться объятиям Морфея стоя.

Как спят слоны

Первая. Животные не ложатся, оберегая тонкую кожу между пальцами на ногах от посягательств мелких грызунов, а уши и хобот – от проникновения в них ядовитых рептилий и тех же мышей. Эта версия несостоятельна в силу простого факта: слонята (с более нежным кожным покровом) спокойно укладываются на землю.

Вторая. Гиганты, весящие несколько тонн, нечасто ложатся, так как в положении лежа у них происходит сильное сдавливание внутренних органов. Подобная гипотеза также не выдерживает критики: даже постаревшие слоны имеют достаточно мощный мышечный каркас, предохраняющий их внутренние органы.

Третья. Такая поза помогает малоподвижному тяжеловесу быстро принимать оборонительную стойку при внезапном нападении оголодавших хищников. Это объяснение больше похоже на правду: при неожиданной атаке слон попросту не сумеет подняться на ноги и погибнет.

Четвертая. Слонов заставляет спать стоя генетическая память – именно так, на ногах, засыпали их далекие предки, мамонты. Этим они оберегали свой организм от возможного переохлаждения: древних млекопитающих не спасал от лютых морозов даже обильный мех. В наши дни генетическая версия не может быть ни опровергнута, ни подтверждена.

Вернуться к содержанию

Как спят слоны

В этом вопросе также не наблюдается единодушия. Принято считать, что для сна африканские и индийские слоны выбирают разные позы.

Видовые особенности

Африканские отходят ко сну стоя, прислоняясь боком к стволу дерева либо обхватив его хоботом. Есть недоказанное мнение, что африканские слоны не опускаются на землю из-за опасения перегреться на раскаленной почве. В умеренно жаркую погоду животные позволяют себе заснуть на животе, подогнув ноги и свернув хобот. Считается, что в положении стоя обычно спят самцы, а их подруги и детеныши чаще отдыхают лежа.

Говорят, что индийские слоны охотнее спят в лежачем положении, сгибая задние конечности и положив голову на вытянутые передние. Малыши и подростки любят дремать на боку, а животные в преклонном возрасте все реже спят на животе/боку, предпочитая дремать стоя.

Слоновьи хитрости

Оставаясь на ногах, животные спят, упираясь хоботом/бивнями в толстые ветви, а также положив тяжелые бивни на термитник либо на высокую груду камней. Если сон проходит в положении лежа, лучше иметь рядом крепкую опору, которая поможет слону приподняться с земли.

Слонята спат в окружение взрослых слонов, так они защищены от хищников

Это интересно! Бытует мнение, что спокойный сон стада обеспечивают караульные (1-2 слона), которые внимательно наблюдают за окрестностями, чтобы при малейшей опасности вовремя разбудить сородичей.

Труднее всего отходят к сну постаревшие особи мужского пола, которым приходится сутками поддерживать на весу массивную голову, отягощенную солидными бивнями. Сохраняя равновесие, старые самцы обхватывают дерево либо укладываются на бок, подобно детенышам. Слонята, пока еще не набравшие вес, легко ложатся и довольно быстро встают.

Детвору окружают слоны постарше, защищая малышей от вероломного нападения хищников. Кратковременный сон прерывается частыми пробуждениями: взрослые принюхиваются к посторонним запахам и прислушиваются к настораживающим звукам.

Вернуться к содержанию

Факты

Университет Витватерсранда провел исследование, посвященное слоновьему сну. Конечно, за этим процессом уже наблюдали в зоопарках, установив, что слоны спят по 4 часа. Но сон в неволе всегда длиннее, чем в условиях дикой природы, поэтому южноафриканские биологи решили измерить длительность сна, исходя из активности самого подвижного слоновьего органа, хобота.

Животных выпустили в саванну, снабдив гироскопами (которые показывали, в каком положении засыпал слон), а также GPS-приемниками, фиксировавшими перемещения стада. Зоологи установили, что их подопытные спали максимум 2 часа, и как правило — стоя. На землю слоны ложились раз в 3-4 дня, засыпая менее чем на час. Ученые уверены, что именно в этот час животные погружались в фазу быстрого сна, когда формируется долговременная память и снятся сны.

Также выяснилось, что гиганты нуждаются в тишине и покое: источником напряжения могут стать бродящие рядом хищники, люди или травоядные млекопитающие.

Слоны, в основном, спят стоя пару часов и лишь в 3-4 дня ложаться на землю

Это интересно! Почувствовав присутствие шумных или опасных соседей, стадо покидает облюбованное место и может преодолеть до 30 км в поисках тихого участка для своего сна.

Стало ясно, что бодрствование и отход ко сну у слонов не вполне связаны со временем суток. Животные ориентировались не столько на закаты и рассветы, сколько на комфортные для них температурный режим и влажность: чаще слоны засыпали ранним утром, пока не взошло солнце.

Вывод: в природе слоны спят вдвое меньше, чем в неволе, и в четыре раза меньше, чем человек.

Вернуться к содержанию

Видео о том, как спят слоны

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности