Почему акулы боятся дельфинов – факты и мифы


Вопрос «почему акулы боятся дельфинов» звучит некорректно. Взаимоотношения этих животных в действительности намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Боятся ли акулы дельфинов

Ответ единственный – нет, не боятся, а скорее, проявляют разумную осторожность. Стычки между ними редки, так как дельфины бороздят водные просторы в стаях, а акулы, умеющие рассчитывать свои силы и предугадывать последствия, избегают больших дельфиньих сборищ. Акула может стать жертвой зубатых китов (к которым относятся все дельфиновые), только допустив оплошность и приблизившись к стае, где много взрослых особей.

Вернуться к содержанию

Нападают ли акулы на дельфинов

Почти все акулы – индивидуалистки, изредка поддерживающие компании (в брачные сезоны, на отдыхе или в зонах кормового изобилия). В акульих желудках не раз находили полуразложившиеся останки дельфинов. В зубы хищницам, как правило, попадают самые слабые члены стаи либо отбивающийся от нее неопытный молодняк.

Это интересно! Вопреки врожденной осмотрительности, акулы не упустят случая сопроводить дельфинью стаю и не только в надежде поохотиться на самого болезненного или юного дельфина: акулы с удовольствием подъедают остатки дельфиньего пиршества.

Акула очень часто становится инициатором нападения, если видит, что объект ее гастрономического интереса уплыл от товарищей и не в силах сопротивляться. Так, матерая тигровая акула без труда одолевает дельфина-одиночку, особенно не набравшего внушительной массы и размеров. Очевидцы рассказывали, как своре некрупных акул удалось убить даже взрослую косатку, отставшую от родной стаи.

Вернуться к содержанию

Почему дельфины нападают на акул

Дельфины, как типичные социальные животные, не просто плавают вместе: сообща они поддерживают старых, ослабленных и подрастающих сородичей, в группах охотятся или отражают вражеский натиск.

Зубатые киты отнесены к пищевым конкурентам акул, что является веским поводом для атаки первых на вторых. Кроме того, дельфины наносят превентивный удар, когда акулы кружатся подозрительно близко (подкарауливая детенышей или больных).

Почему акулы боятся дельфинов – факты и мифы

В схватке с хищницей дельфинам помогают такие факторы, как:

  • отменная маневренность;
  • хорошая скорость;
  • крепкий череп (лобная часть);
  • коллективизм.

Объединившись, дельфины запросто разделываются с огромной белой акулой: они наносят точечные удары головой по брюху (внутренним органам) и жабрам. Чтобы достичь цели, дельфин разгоняется и бьет в наиболее уязвимую зону, жаберные щели. Это похоже на удар кулаком в солнечное сплетение.

Это интересно! Дельфиновые не способны подавить акул массой, но зато при боковых столкновениях превосходят их мощностью и ловкостью. Но самое грозное оружие дельфинов – это коллективизм, дополненный развитым интеллектом.

Вернуться к содержанию

Косатка против акулы

Большая косатка, самый впечатляющий представитель дельфиновых, – вот кого зубастые хищницы должны реально опасаться. Даже самая громадная акула никогда не дорастет до размеров косатки, мужские особи которой вымахивают до 10 метров при весе в 7,5 тонн.

Кроме того, широкая пасть косатки усеяна огромными зубами, незначительно уступающими акульим в плане эффективности и размеров. Но зато у этого дельфина есть мозг, который иногда важнее острых зубов.

Акула входит в число природных врагов косаток не только из-за совпадения пищевых предпочтений, но и потому, что сама является заманчивым промысловым объектом. В желудках косаток, кроме пингвинов, дельфинов и крупных рыб, нередко обнаруживаются и акулы.

Конечно, акулы быстрее плавают и маневрируют, но менее скоростная (30 км/час) и не очень поворотливая косатка представляет собой живой таран, заканчивающийся практически непробиваемым черепом.

Это интересно! Косатки, как все дельфиновые, нападают сообща, используя излюбленный прием: удары рылом в бока, чтобы перевернуть акулу брюхом кверху. В этом положении она ненадолго впадает в паралич и становится абсолютно беспомощной.

Большая косатка — вот кого из рода дельфиновых должны бояться акулы

В целом большая группа косаток легко одолевает акулу и даже многотонного кита, впоследствии разрывая его на части. Существуют и кадры битвы один на один, когда около Фараллоновых островов подрались большая белая акула и косатка. Победителем стал дельфин.

Вернуться к содержанию

Дельфины, акулы и люди

Всем известно, что дельфины часто спасают людей, оказавшихся посреди океана, в том числе и от кровожадных акул. Такое поведение китообразных объяснили повышенным чувством коллективизма: якобы, они принимают несчастного за одного из членов стаи и пытаются ему помочь.

В 1966 году египетский рыбак Махмуд Вали попал в бушующий шторм посреди Суэцкого канала (недалеко от Каира). Рыболовецкое судно пошло ко дну, а Махмуд остался на надувном матрасе, окруженный со всех сторон водой и голодными акулами.

Вряд ли рыбак добрался бы до берега живым, если бы не пришедшая ему на помощь стая дельфинов. Они взяли бедолагу в плотное кольцо и принялись подталкивать матрас к берегу, не давая приближаться акулам. Транспортировка завершилась удачно, и Махмуд Вали выбрался из приключения невредимым.

Это интересно! Еще один характерный случай произошел в 2004 году у северного побережья Новой Зеландии, а точней, недалеко от острова Уангарей. Именно здесь сотрудник пляжной службы спасения Роб Хьюес с коллегами и дочерью Никки отрабатывал способы спасения людей на воде.

Внезапно дайверов окружили дельфины, не оставив людям никакой возможности вырваться из кольца. Спасатели не просто недоумевали, они испугались, так как не поняли, чем вызвано неожиданное пленение.

Все объяснилось, когда Хьюес освободился из плена – рядом с ними барражировала гигантская белая акула, чьи зловещие намерения были вполне ясны. Потом Хьюес рассказывал, что его почти парализовало от страха при виде зубастой морды на расстоянии в несколько метров. Дельфины же не покидали спасателей около часа, пока те не добрались до безопасного места.

Вернуться к содержанию

Моутская морская лаборатория

Именно здесь были проведены самые показательные эксперименты, посвященные взаимоотношениям акул и дельфинов. В опытах (по заказу Бюро военно-морских исследований) принял участие бутылконосый дельфин, чаще именуемый афалиной, по кличке Симо.

Перед специалистами лаборатории стояла цель – научить этого 200-килограммового и двухметрового красавца нападать на акул (в соответствии с подаваемыми командами). На Симо надели защитную резиновую маску и поместили в бассейн с живой акулой, равной ему по габаритам. Оба животных признаков агрессии не проявили.

На сегодняшний день основной морской лабораторией по изучению взаимодействия человека и дельфина, является Моутская лаборатория

Важно! Успешные результаты эксперимента подтолкнули биологов к мысли о дрессировке дельфинов для охраны аквалангистов, водолазов (работающих на глубине) и даже отдыхающих на туристических пляжах.

Тогда дельфина научили атаковать мертвую хищницу чуть меньшего размера (1,8 м), поощряя за каждый удар в акулий бок угощением в виде свежей рыбки. Далее Симо обучили нападениям на дохлую серую акулу (2,1 м), которую тянули по водяной глади бассейна. В итоге дельфин натренировался выгонять из бассейна живую хищницу длиной 1,8 м.

Вернуться к содержанию

Дельфины как защитники от акул

Идею привлечения дельфиновых к защите пловцов от акул вынашивают ихтиологи в нескольких странах. Пока реализации интересной задумки мешают некоторые, довольно серьезные, обстоятельства:

  1. Нет 100% уверенности в том, что дельфины будут ассоциировать попавшего в беду человека с членом своего сообщества. Не исключено, что они идентифицируют его как чужого и покинут в самую опасную минуту.
  2. Дельфины – свободные животные, не ограничивающие себя в заплывах по морю, включая перемещения, обусловленные миграцией. Именно поэтому китообразных невозможно посадить на цепь или иным способом привязать к определенному сектору, чтобы они распугивали там всех окрестных акул.
  3. Как ни крути, но большинство дельфинов уступают в физической силе крупным и наиболее опасным видам акул (тигровой, большой белой или чернорылой). Эти хищники, при желании, вполне могут прорвать кольцо дельфинов и подобраться к человеку предельно близко.

Впрочем, ихтиологи из ЮАР, уже нашли (как им кажется) решение третьей проблемы. Напомним, в южных водах государства замечена одна из самых многочисленных популяций белых акул. Южноафриканские ученые предложили взять для патрулирования местных пляжей косаток. Осталось лишь найти деньги и приступить к тренировкам.

Вернуться к содержанию

Видео о том, почему акулы боятся дельфинов

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности