Аисты-разини (Anastomus)


Свое официальное имя, больше похожее на шутливое прозвище, аисты-разини получили из-за вечно приоткрытого клюва. Прямое надклювье смыкается с кривым подклювьем только в конце/начале, а по центру зазор между ними достигает 0,6 см.

Описание аистов-разинь

Род Anastomus представлен двумя видами – Anastomus lamelligerus (африканский аист-разиня) и Anastomus oscitans (индийский аист-разиня), которого также называют гонгалом. Основные отличия между ними прослеживаются в ареале и экстерьере.

Внешний вид

Аистов трудно спутать с другими птицами из-за их длинных красных ног и мощных удлиненных клювов. Половой диморфизм практически не отпечатывается на внешности (правда, самки чуть мельче самцов), но проявляется в момент брачных заигрываний. Оба вида Anastomus имеют средние габариты, вытягивая на 3-5 кг при росте 0,8–0,9 м и 1,5-метровом размахе широких крыльев.

Важно! Африканский аист-разиня отличается от индийского темным (почти черным) оперением, демонстрирующим коричневые, зеленоватые и красноватые оттенки.

Индийский аист-разиня окрашен в светлые тона (от белого до серебристого), контрастирующие с черным оперением на хвосте/крыльях и желто-серым клювом. Хвост округленный и довольно короткий, конечности почти полностью голые (оперение есть лишь сверху), длинные пальцы не имеют перепонок. Молодых гонгалов легко найти по коричневым перьям, которых нет у взрослых птиц.

Аисты-разини (Anastomus)

Образ жизни

Это социальные пернатые, привыкшие жить колониями не только с другими аистами, но и с разными водоплавающими, например, цаплями. Крупные птичьи сообщества эффективнее защищают от врагов, в чем особенно нуждаются птенцы. Как правило, аисты строят гнезда на деревьях в лесной гуще, но поблизости от берега.

Колония аистов-разинь насчитывает до 150 метровых гнезд, сооруженных на самых верхних ярусах, чтобы дружественные пернатые могли обосноваться ниже. Добрососедским отношениям немало способствует бесконфликтность: аисты не вступают во внутрисемейные перебранки и не ссорятся с остальными птицами. Аисты держатся поблизости от колонии, отлетая от нее на 1–1,5 км только для поиска корма. Летят быстро, уверенно взмахивая крыльями и переходя на планирование, если пребывание в воздухе затягивается.

Это интересно! Аисты не любят пространств, где есть мощные воздушные потоки – именно по этой причине их нельзя встретить летящими над морем.

Средством коммуникации для аистов-разинь является отчетливое пощелкивание клювом. Голосом пользуются только их птенцы: высказывая недовольство, они грубо басят или мяукают, как коты.

Продолжительность жизни

Считается, что срок жизни аиста определяется его видовой принадлежностью и условиями существования. Общая тенденция неизменна – в неволе птицы живут вдвое больше, чем в естественных условиях. Если в привычных местах обитания аисты-разини редко доживают до 18–20 лет, то в зоопарках максимальный предел равен 40–45 годам.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Оба вида аистов-разинь селятся там, где есть вода. Ареал индийского охватывает тропические районы Южной Азии и Юго-Восточную Азию, включая такие страны, как:

  • Индия и Непал;
  • Таиланд;
  • Бангладеш;
  • Пакистан;
  • Шри-Ланка;
  • Камбоджа и Мьянма;
  • Лаос и Вьетнам.

Гонгал выбирает водно-болотные угодья, в том числе затопленные поля (где выращивается рис), мелкие болота и солоноватые озера с толщиной водного слоя в 10–50 см. Такие обводненные участки, расположены, как правило, на высоте 0,4–1,1 км над уровнем моря.

Аист-розини селиться вблизи водоемов

Важно! Африканский аист-разиня разделен на два подвида, каждый из которых имеет собственный ареал.

Anastomus lamelligerus lamelligerus обосновался на африканском континенте – южнее Сахары и севернее Южного тропика. Более изящный подвид (Anastomus lamelligerus madagaskarensis) гнездится на западе Мадагаскара. Африканский аист-разиня предпочитает тропические регионы с наличием болот, рек и озер, затопленных делянок и влажных саванн. Аистам нравятся луга, где растет невысокая трава, но не нравятся непролазные тростники и кустарники. Также оба вида Anastomus стараются селиться подальше от человеческого жилья.

Вернуться к содержанию

Рацион аистов-разинь

В поисках пропитания птицы бродят у кромки воды или бороздят мелководье, избегая глубокой воды, так как не умеют плавать. В отличие от цапли, выслеживающей добычу в неподвижной стойке, аист-разиня вынужден шагать по кормовой территории. Заприметив подходящий объект, птица стремительно выбрасывает вперед шею, бьет по нему клювом и сразу глотает. Если жертва пытается ускользнуть, аист преследует ее, цепляя длинным клювом.

Рацион гонгала включает множество ползающих и плавающих животных:

  • улитки и крабы;
  • моллюски;
  • водные черви;
  • лягушки;
  • змеи и ящерицы;
  • рыбы;
  • насекомые.

Добычу гонгал заглатывает целиком, делая исключение для краба: птица плющит его панцирь мощными челюстями, чтобы добыть оттуда деликатесную мякоть. На стол африканского аиста-разини попадают практически те же некрупные (водные и наземные) виды:

  • ампулярии (большие пресноводные улитки);
  • брюхоногие;
  • двустворчатые;
  • крабы и рыба;
  • лягушки;
  • водные черви;
  • насекомые.

Аисты-разини добывают пищу на мелководье, так как не умеют плавать

Это интересно! Африканский аист-разиня нередко дружит с бегемотами, которые облегчают ему поиски корма, разрыхляя прибрежный грунт своими тяжелыми лапами.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У взрослых аистов практически нет природных врагов, за что птицы должны благодарить свой крепкий клюв и внушительную комплекцию. Хищные птицы не рискуют нападать на крупных и сильных аистов.

От наземных хищников аистов-разинь спасают гнезда, обустроенные на верхушках деревьев, куда могут пробраться только огромные дикие кошки. Наиболее беззащитными перед ними оказываются не столько взрослые аисты, сколько их птенцы, на которых ведут охоту и некоторые виды куньих.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачные игры аистов-разинь длятся с июня по декабрь, достигая апогея в сезон муссонов, характеризующийся обилием осадков. Аисты склонны к моногамии и намного реже образуют полигамные семьи. Самцы в период ухаживаний приобретают несвойственную им агрессивность, выбирают определенный участок, охраняют свое гнездо и периодически бранятся с конкурентами. В отношении самок действует иная тактика.

Заманивая невесту, жених попеременно выступает в роли риелтора и строителя – показывает ей обустроенные гнезда и ловко жонглирует подручными материалами. Победителем становится аист, продемонстрировавший самое комфортное жилье и профессиональную строительную сноровку. На одном участке обычно проживает несколько аистов, которые в равной мере участвуют в возведении гнезд, охране кладок и уходе за выводками.

Это интересно! Полигиния, наблюдаемая у аистов, направлена на выживание рода в целом и доказала свою эффективность при выведении, выкармливании и защите птенцов. У гонгалов встречается и полиандрия, когда самец становится третьим членом моногамной четы либо заступает на место бывшего супруга.

В любовном угаре аисты летают парами (обычно кто-то из птиц летит выше), потом вместе усаживаются на ветку передохнуть. В порыве страсти могут внезапно разозлиться и тюкнуть партнера клювом. Гонгалы нередко начинают сооружать гнездо (из травы, стеблей, листвы и веток) уже после удачного соития, причем сбор строительных материалов ложится на плечи будущего отца.

При таком распределении обязанностей самки экономят свои силы и берегут упитанность, которая понадобится им при высиживании потомства. В кладке, как правило, от 2 до 6 яиц, высиживанием которых занимаются оба родителя: самка – ночью, а самец – днем. Птенцы рождаются слепыми, но прозревают спустя несколько часов. Новорожденные покрыты пушком, который сменяется вторичным пухом через неделю.

Самка гонгалы откладывает от 2 до 6 яиц за раз

Аистята пробуют встать на ноги через пару недель: этот навык они осваивают дней десять, после чего уверенно держатся на своих длинных ножках. Следующая декада уходит, чтобы освоить стойку на одной ноге. Кормят прожорливый выводок оба родителя, попеременно летая за провизией. Кроме того, в обязанности отца входит косметический ремонт гнезда, разрушаемого растущими детками. Проходит 70 дней и молодняк оставляет родное гнездо. Создавать собственные пары молодые аисты начнут не ранее, чем им исполнится 2 года, но чаще в 3–4 года.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Аист-разиня, как одно из звеньев пищевой цепи, характерной для водно-болотных угодий, отнесен к жизненно важным компонентам этих экосистем. Так, азиатские аисты-разини вырабатывают богатые фосфором и азотом фекалии, выступающие в роли отличного удобрения всей болотной растительности. Кроме того, это вид аистов спасает урожай риса, истребляя водных улиток, паразитирующих на рисовых плантациях. Сами гонгалы уничтожаются браконьерами, добывающими их яйца/мясо и реализующими эти деликатесные продукты по баснословным ценам на местных рынках.

Важно! В последние годы отмечено сокращение популяции аиста-разини, обитающего на Мадагаскаре (подвид «A.l. madagascariensis»). Виновниками этого признаны сельские жители, разоряющие птичьи колонии.

Африканский аист-разиня признан (по оценке Международного союза охраны природы) видом, вызывающим наименьшие опасения. В основном эти пернатые гибнут из-за пестицидов, загрязняющих традиционные места гнездования. Охранные меры для аистов-разинь просты – надо предоставить птицам удобные районы для гнездования и широкие кормовые угодья (луга/пруды).

Вернуться к содержанию

Видео об аисте-разини

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности