Альбатрос – морская птица


Свободолюбивого альбатроса любят поэты и романтики. Ему посвящают поэмы и верят, что птице покровительствуют небеса: согласно легенде, ни один убийца альбатроса не остается безнаказанным.

Описание, внешний вид альбатроса

Эта величественная морская птица входит в отряд буревестникообразных. Международный союз охраны природы разделяет обширное семейство альбатросовых на 4 рода с 22 видами, но дискуссия о количестве еще ведется.

Альбатрос – морская птица

Часть видов, например, королевский и странствующий альбатросы превосходят размахом крыльев (свыше 3,4 м) всех живущих сейчас пернатых.

Оперение взрослых особей построено на контрасте темного верха/внешней части крыльев и белой груди: одни виды могут быть почти бурыми, другие – белоснежными, как самцы королевского альбатроса. У молодняка окончательная окраска перьев проявляется через несколько лет.

Мощный клюв альбатроса заканчивается крючковатым надклювьем. Благодаря длинным ноздрям, протянутым вдоль, птица остро ощущает запахи (что нехарактерно для пернатых), которые «ведут» ее к корму.

На каждой лапе нет заднего пальца, но есть три передних, объединенных перепонками. Сильные ноги позволяют всем альбатросовым без усилий ходить по поверхности суши.

В поисках пищи альбатросы способны преодолевать значительные расстояния при малой затрате сил, используя наклонное либо динамическое парение. Их крылья устроены так, что птица может долго зависать в воздухе, но не осиливает длительный маховый полёт. Активный взмах крыльями альбатрос делает только при взлете, полагаясь далее на силу и направление ветра.

При штиле птицы качаются на водной глади до тех пор, пока им не поможет первый порыв ветра. На морских волнах они не только отдыхают в пути, но и спят.

Это интересно! Слово «альбатрос» произошло от арабского al-ġaţţās («ныряльщик»), которое на португальском наречии стало звучать как alcatraz, перекочевав затем в английский и русский языки. Под влиянием латинского albus («белый») alcatraz чуть позднее превратился в albatross. Алькатрас – так назван остров в Калифорнии, где содержались особо опасные преступники.

Ареал обитания в дикой природе

Большая часть альбатросовых живет в южном полушарии, расселившись от Австралии до Антарктиды, а также в Южной Америке и Южной Африке.

Альбатросы, в основном, живут в южном полушарии

К исключениям относят четыре вида, принадлежащих к роду Phoebastria. Три из них обитают в северной части Тихого океана, начиная Гавайскими островами и заканчивая Японией, Калифорнией и Аляской. Четвертый вид, галапагосский альбатрос, добывает корм у тихоокеанских берегов Южной Америки и замечен на Галапагосских островах.

Область распространения альбатросовых прямо связана с их неспособностью к активным полетам, из-за чего пересечение экваториального штилевого сектора становится практически невыполнимым. И лишь галапагосский альбатрос научился подчинять себе воздушные потоки, формируемые под влиянием холодного океанического течения Гумбольдта.

Орнитологи, с помощью спутников следящие за перемещениями альбатросов над океаном, выяснили, что птицы не участвуют в сезонных миграциях. Альбатросовые разлетаются по разным природным зонам после того, как завершен период размножения.

Каждый вид выбирает свою территорию и маршрут: так, южные альбатросы обычно отправляются в приполярные кругосветные путешествия.

Добыча, рацион питания

Виды альбатросовых (и даже внутривидовые популяции) отличаются не только ареалом, но и гастрономическими предпочтениями, хотя кормовая база у них примерно одинаковая. Различается лишь доля того или иного источника пищи, которым могут быть:

  • рыба;
  • головоногие моллюски;
  • ракообразные;
  • зоопланктон;
  • падаль.

Одни предпочитают лакомиться кальмарами, другие ловят криль или рыбу. К примеру, из двух «гавайских» видов один, темноспинный альбатрос, делает упор на кальмаров, а второй, черноногий альбатрос, – на рыбу.

Орнитологи установили, что отдельные виды альбатросов охотно поедают падаль. Так, странствующий альбатрос специализируется на кальмарах, гибнущих при нересте, выбрасываемых как отходы рыбной ловли, а также отторгнутых другими животными.

Альбатросы не прихотливы к еде, одни виды едят падаль, вторые кальмаров, а третьи рубы

Значение падали в меню прочих видов (таких как сероголовый или чернобровый альбатросы) не столь велико: их добычей становятся более мелкие кальмары, при гибели обычно быстро идущие на дно.

Это интересно! Не так давно была развеяна гипотеза о том, что альбатросы подхватывают пищу на поверхности моря. Их снабдили эхолотами, измерявшими глубину, на которую погружались птицы. Биологи выяснили, что несколько видов (включая странствующего альбатроса) ныряют примерно на 1 м, а другие (в том числе дымчатый альбатрос) могут опуститься до 5 м, при необходимости увеличивая глубину до 12,5 метров.

Известно, что альбатросовые добывают пропитание днем, ныряя за жертвой не только с воды, но и с воздуха.

Образ жизни, враги альбатроса

Парадокс – все альбатросовые, практически не имея природных врагов, оказались в нашем столетии на грани вымирания и взяты под защиту Международного союза охраны природы.

Основными причинами, которые подвели птиц к этой роковой черте, стали:

  • их массовое уничтожение ради перьев для дамских шляп;
  • интродуцированные животные, чьей добычей становятся яйца, птенцы и взрослые птицы;
  • загрязнение окружающей среды;
  • гибель альбатросов при ярусном лове;
  • истощение рыбных океанических запасов.

Традиция охотиться на альбатросов зародилась у древних полинезийцев и индейцев: благодаря им исчезали целые популяции, как это было на о. Пасхи. Позже свою лепту внесли и европейские мореплаватели, ловившие птиц для украшения стола или спортивного интереса.

Пик убийств пришелся на период активного заселения Австралии, прекратившись с появлением законов об огнестрельном оружии. В позапрошлом веке чуть полностью не исчез белоспинный альбатрос, которого безжалостно отстреливали охотники за перьями.

У альбатросов, практически нет природных врагов, однако они почти не исчезли, когда их начали истреблять люди

Важно! В наше время альбатросовые продолжают гибнуть по другим причинам, в том числе, заглатывая крючки рыболовных снастей. Орнитологи подсчитали, что это не менее 100 тыс. птиц за год.

Следующая угроза исходит от интродуцированных животных (мышей, крыс и одичавших котов), разоряющих гнезда и нападающих на взрослых особей. У альбатросов нет навыков защиты, так как они гнездились вдали от диких хищников. Крупный рогатый скот, завезенный на о. Амстердам, стал косвенной причиной убывания альбатросов, так как съел траву, где птицы прятали гнёзда.

Еще один фактор риска – пластмассовый мусор, оседающий в желудках непереваренным либо перекрывающий ЖКТ так, что птица не чувствует голода. Если пластик попадает к птенцу, он перестает нормально расти, так как не требует у родителей корма, испытывая ложное ощущение сытости.

Сейчас многие природоохранные структуры заняты разработкой мер, уменьшающих объемы пластикового мусора, который попадает в океан.

Продолжительность жизни

Альбатросов можно отнести к долгожителям среди пернатых. Орнитологи оценивают среднюю продолжительность их жизни примерно в полвека. Ученые основываются на наблюдениях за одним экземпляром из вида Diomedea sanfordi (королевский альбатрос). Его окольцевали, когда он уже пребывал в зрелом возрасте, и следили за ним еще 51 год.

Это интересно! Биологи высказали предположение, что окольцованный альбатрос прожил в естественной среде не менее 61 года.

Размножение альбатросов

Все виды демонстрируют филопатричность (верность месту рождения), возвращаясь с зимовок не просто в родные места, а чуть ли не в родительские гнезда. Для размножения выбирают острова со скалистыми мысами, где нет хищных зверей, но есть свободный доступ к морю.

Самцы альбатросов выбирают самку для спаривания несколько лет

У альбатросовых наблюдается поздняя фертильность (в 5 лет), а спариваться они начинают еще позже: отдельные виды не ранее 10 лет. Альбатрос со всей серьезностью подходит к выбору спутника жизни, которого меняет только при отсутствии у пары потомства.

Несколько лет (!) самец приглядывает себе невесту, наведываясь в колонию из года в год и ухаживая за несколькими самками. С каждым годом он сужает круг потенциальных партнерш, пока не останавливается на единственной.

В кладке альбатроса только одно яйцо: если оно случайно уничтожено, самка откладывает второе. Гнезда сооружают из окрестных растений или земли/торфа.

Это интересно! Phoebastria irrorata (галапагосский альбатрос) не утруждает себя возведением гнездовища, предпочитая катать снесенное яйцо по колонии. Нередко он отгоняет его на расстояние в 50 метров и не всегда может обеспечить сохранность.

Родители сидят на кладке по очереди, не поднимаясь с гнезда от 1 до 21 дня. После рождения птенцов родители согревают их еще недели три, выкармливая рыбой, кальмарами, крилем и легким маслом, которое вырабатывается в птичьем желудке.

Первый полет маленькие альбатросы совершают через 140-170 дней, а представители рода Diomedea еще позднее – спустя 280 дней. Встав на крыло, птенец уже не рассчитывает на родительскую поддержку и может покинуть свое гнездо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности