Американский клювач


Снежно-белая птица с черной головкой своеобразная достопримечательность Северной и Южной Америк: американский клювач – единственный из аистообразных, который выбрал два этих континента для мест обитания.

Описание американского клювача

Как и большинство птиц, принадлежащих к семейству аистов, американские клювачи моногамны, они предпочитают создавать пары на всю жизнь. Не слишком большие, клювачи выглядят очень своеобразно.

Внешний вид

При весе в 2, 5 – 2,7 кг эти птицы достигают 1,15 м в высоту. Длина тела у них при этом до 60 – 70 см, а размах крыльев – до 175 см. Почти все оперенье американского клювача белое, перо плотное, приятное на ощупь, плотно прилегает к телу. Черные пятна – хвост, голова и «изнанка» крыльев. Черные перья клювача хорошо заметны во время полета этой величественной птицы. Голова покрыта опереньем не полностью, у взрослых птиц имеются проплешины.

Американский клювач

Это интересно! Длинные лапы имеют оттенок от красновато-коричневого до серого.

Примечателен клюв, благодаря которому и получила птица свое название: длинный, толстый и черный у основания, к концу он изгибается вниз, черный цвет светлеет до желтоватого. Длина клюва больше 20 см, орудует своим «инструментом» клювач просто виртуозно. Но на земле сильные, ловкие и красивые птицы выглядят немного странно из-за непропорциональных размеров, кажется, клюв немного оттягивает небольшую голову вниз, пригибает к земле.

Поведение, образ жизни

Селятся колонии этих птиц по берегам рек, на болотах, побережье, в мангровых зарослях. Не только мелководье, но и заиленные участки суши, заводи с соленой или пресной водой привлекают клювачей.

Эти аистовые парят в небе, улавливая воздушные потоки, могут подниматься на высоту до 300 метров. Лишь изредка взмахивая крыльями, клювачи летят очень плавно, вытянув далеко назад ноги. Одиноких птиц встретить почти невозможно, чаще всего они летают парами или стаей, преодолевая в поисках еды до 60 км. Они и селиться стараются стаями – колониями, неподалеку от других птичьих поселений.

Ведут дневной образ жизни, но могут отправиться и на ночную охоту, особенно если неподалеку побережье, где во время отлива можно сытно поужинать.

Парящие в небе клювачи очень красивы, но куда интереснее их взлеты и посадки. В это время они способны показать немало трюков, приземляясь с резкими поворотами, а то и уходя глубоко в воду.

Клювачи не боятся людей и нормально уживаются рядом с ними, если рядом достаточно пропитания. Порой они обустраивают свои гнезда в непосредственной близости от жилья людей или мест их отдыха, на высоте от 10 до 30 метров.

Продолжительность жизни

В неволе американские клювачи могут жить до 25 лет, если условия содержания приближены к идеальным. В естественной среде, по данным исследователей, эти птицы редко доживают до 15 лет. Затем теряется живость движений, острота чувств, и это делает их легкой добычей для хищников.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Живут американские клювачи в тропической и субтропической части Северной и Южной Америк, их можно увидеть и на Карибских островах. С севера ареал ограничивается местами размножения в штатах Флорида, Джорджия, а также Южная Каролина. Южные границы – Северной Аргентиной. Когда забота о потомстве отпадает, птицы могут устраивать свои поселения в Техасе, Миссисипи, их видят в Алабаме и даже Северной Каролине.

Живут американские клювачи в тропической и субтропической климате

Живут американские клювачи в тропической и субтропической климате

Вернуться к содержанию

Питание американского клювача

Сам весом до 2,6 кг, клювач может съедать до 500 гр рыбы и другой водной живности в день. Не только рыбешки, но и змеи, лягушки, насекомые легко становятся добычей ловкой птицы.

Замерев, клювач может часами стоять в воде, опустив полураскрытый клюв в воду. Длинные ноги позволяют замирать на глубине до полуметра. Зрение у птицы неважное, зато осязание отличное. «Услышав», что рядом проплывает потенциальная еда, клювач наносит молниеносный удар, хватая и проглатывая попавшуюся ему живность. В спокойной воде он не нуждается даже в касании рыбы или лягушки о его «орудие».

Это интересно! Удар клювом этого представителя отряда аистовых считается самым быстрым в мире, ему хватает тысячных долей секунды, чтобы схватить добычу.

За сутки «американец» может поесть до 12 раз, аппетит у него отменный. Необходимость выживать среди множества конкурентов заставила эту птицу приспособиться и к ночной охоте, ведь это увеличивает шансы спокойно порыбачить в десятки раз.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Легенды о верности семье находят свое подтверждение – пары создаются часто на всю жизнь. Становясь половозрелыми к 4 годам, самец присматривает место для гнезда, куда затем очень своеобразными звуками приманивает «вторую половину». С декабря до апреля длится время гнездования, в которое нужно успеть высидеть и выкормить малышей, поставить их на крыло.

Обычно место для гнезда выбирается в ветвях стоящих у воды или в ней деревьев, в тальнике. А затем начинается строительство, в ход идут сухие ветки, трава, палочки, плотно обвитые зеленью. По соседству появляется гнездо еще одной пары, затем еще. На одной «площадке» порой умещается 10 — 15 гнезд. Сюда пары будут возвращаться снова и снова, на протяжении нескольких лет, чтобы дать жизнь еще одному поколению.

Американский клювач стоит гнездо на ветвях деревьев вблизи воды

Выбор будущего супруга — за самкой. Если ей понравилось место и сам отец семейства, она опускается рядом с ним, и начинается ритуал знакомства. Подняв вверх клювы, аистовые словно изучают друг друга, присматриваются, общаются. Самец очень трогательно ухаживает за самкой.

Самка откладывает до четырех небольших яиц светло-бежевого цвета, каждое появляется через день – два после предыдущего. А высиживают их и мама, и папа, меняя друг друга в течение месяца. Затем на свет появляются совершенно беспомощные малыши. Для родителей наступает крайне беспокойное время, ведь кормить их всех приходится почти круглосуточно. Пищу в рот малышам нужно отрыгивать, каждому нужно принести ее по 15 и больше раз в день.

Это интересно! В жаркие дни родители приносят в клювах воду, которой поливают птенцов, чтобы немного снизить температуру.

При нехватке еды выживут лишь сильные, лучше развитые птенцы, способные оттолкнуть братьев и сестер от родительского клюва. Лишь спустя два месяца птенчики полностью оперяются и начинают учиться летать.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Кроме хищных птиц, способных схватить клювача, что случается довольно редко, в воде их могут подстерегать крокодилы, которые не прочь полакомиться зазевавшимся в воде рыбаком, а в гнездо может наведаться енот, способные уничтожить яйца или беззащитных птенцов.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Популяции этих птиц многочисленны и не находятся под угрозой уничтожения.

Вернуться к содержанию

Видео об американском клюваче

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности