Белобровик (лат. Turdus iliacus)


Белобровик (лат. Turdus iliacus) — стройная певчая птица, представитель семейства дроздовых. Относится к отряду воробьинообразных. Получила свое название благодаря светлой, иногда желтоватой полосе, расположенной над глазом в виде брови.

Описание белобровика

Подмечено общее внешнее сходство между некоторыми видами дроздов, таких как белобровик, певчий дрозд: небольшие размеры, темный окрас спины и более светлый живота. Но имеются и отличия, которые и определили обособленность этого вида дрозда от других.

Внешний вид

Визитной карточкой дрозда-белобровика, конечно же, служат те самые светлые полосы, расположенные с обеих сторон головы над глазами, напоминающие брови при взгляде в профиль.

Это интересно! Бурое зеленовато-оливковое оперение спины контрастирует со светлым низом в темную крапинку.

Низ кроющих перьев крыльев и грудь по бокам ржаво-коричневого или рыжего цвета. Самки окрашены приглушеннее самцов, что зачастую трудно подметить. Клюв маленьких размеров, заострен. Лапки также небольших размеров, темного оттенка, с маленькими острыми коготками. Крылья небольшие, заострены на конце, в размахе достигают 35 см. Белобровик — наименьший из дроздов: его общая длина тела от 15 см. до 23 см., а вес от 45 гр. до 60 гр.

Белобровик (лат. Turdus iliacus)

Образ жизни и поведение

Эти птицы очень подвижны и любопытны. Летают легко и изящно, с частыми взмахами крыльев. По земле передвигаются шагом или скачками, взлетают в случае опасности. Однако в момент гнездостроительства крайне насторожены. Свои жилища они крепят на прочной основе пней, разветвления стволов деревьев и т.д. Зачастую гнездо можно увидеть в зарослях кустарников или в густой траве прямо на земле. С легкостью эти пернатые могут осваивать новые территории, однако в период гнездования пара держится своего гнезда, отлетая только на водопой.

После периода гнездования мигрируют по лесам в поисках пищи. Летают небольшими стайками или в одиночку, однако, найдя корм, призывным криком могут привлечь достаточно большое число соплеменников, живо слетающихся к месту кормежки. Еду разыскивают в основном на земле: под мхом или сухой листвой. Белобровик не относится к зимующим птицам, хотя и не боится холодов — улетает поздней осенью, если кормовая база позволяет задержаться, зачастую при отлете сбивается в большие стаи или присоединяется к стаям других видов дроздов.


Свои первые пробы в освоении техники пения молодые самцы начинают делать уже в возрасте двух с половиной недель, издавая при этом скрипящие и писклявые звуки, пока мало похожие на красивые песни взрослых особей. Свои настоящие концерты белобровики проводят рядом с гнездом в период брачного сезона и далее до середины лета, а иногда и до осени, что бывает очень редко. Песня состоит из двух частей: начинается громким красивым свистом из нескольких отдельных выкриков, выстроенных от высоких нот к низким, а затем следует оживленная скрипящая тирада из различных звуков. Для исполнения самец забирается на самую верхушку дерева. О приближении опасности может свидетельствовать его тревожный крик, а о найденном корме — подзывающий.

Сколько живут белобровики

Известны наблюдения о сроках жизни дроздов в естественных условиях — до 10 лет и в неволе — до 20 лет. Однако, конечно же, выигрывая в сроках жизни подневольного “певца”, встает вопрос о качестве и содержательности такой жизни. Уж лучше предоставить возможность этим пернатым солировать в своей естественной среде, проживая свою, наполненную всеми птичьими заботами и радостями, менее продолжительную жизнь, и слушать его пение в моменты общения с природой, приходя к ней, а не забирая ее частичку в виде живого существа в урбанизированный “рай”.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Белобровик населяет смешанные или лиственные, особенно березовые, леса Европы и Азии, предпочитая соседство с открытыми опушками, просеками. Может поселиться в городских парках и скверах, сельских культурных ландшафтах, в мелколесьях, в лесополосах. Рядом необходим водоем. Не любит густые темные хвойные леса. На зиму улетает на юго-запад Европы, в Малую Азию и на север африканского материка.

Дрозд-белобровик селиться либо в лиственных, либо в смешанных лесах

Вернуться к содержанию

Рацион белобровика

Основное пропитание белобровик добывает на земле: червей, моллюсков, насекомых, тем же кормят и птенцов. Белобровый дрозд — любитель насекомых-вредителей: не только ползающие по дереву, но и живущие под корой, а также гусеницы, личинки и другие желающие полакомиться деревом насекомые могут стать пищей дрозда-белобровика. Голодная птица будет поглощать и другую белковую пищу: жуков, пауков, стрекоз, бабочек, различных червей, слизней, а также растительную: семена, побеги, почки деревьев. Ягоды для этих пернатых являются лакомством — они с удовольствием поедают и семена, и мякоть. Сначала поедают землянику, чернику, малину, а затем бруснику, смородину; в северных районах — голубику, морошку, а в садах — вишню, сливу, крыжовник.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Самую большую опасность виду создают охотящиеся на яйца и птенцов дроздов-белобровиков звери и птицы: белки, куницы, сойки, вороны, дятлы и др. Лисицы и другие хищники представляют угрозу также и для взрослых особей, хотя не погнушаются и кладкой в гнезде.

Важно! Особенно много погибает яиц во время раннего гнездования, когда листва задерживается с разворотом.

В таких случаях гнезда еще не спрятаны в листе и служат легкой добычей для пушистых и пернатых агрессоров. Поселившимся вблизи жилища человека белобровикам могут досаждать домашние животные, разрушающие наземные гнезда или те же кошки или собаки, разоряющие их или представляющие угрозу непосредственно птицам и их птенцам.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Гнездиться дрозд-белобровик начинает весной, массово: в конце апреля — начале мая. Плацдармом будущего жилища могут стать как пеньки, так и молодые деревья и даже кустарники, а сами гнезда располагают на небольшой высоте от уровня земли.

Строительным материалом служат сухие веточки, корни, трава и листья. Глина и земля служит скрепляющей субстанцией. Чашеобразное гнездо будущие родители стараются замаскировать.

Это интересно! В таком сооружении самка может уже через неделю отложить первые яйца и начать с самцом насиживать их в течение 2 недель. В кладке 2-6 яиц голубовато-серого цвета с красновато-бурыми пятнами.

После появления на свет птенцам понадобится еще такой же срок, чтобы набраться сил и начать самостоятельные попытки полета и добычи себе пропитания. Но до этого момента оба родителя занимаются их кормлением и уходом, который продолжается и далее до того времени, пока птенцы полностью не станут готовы к самостоятельной жизни. В две с половиной недели птенцы-слетки начинают покидать гнезда в попытках обрести жизненный опыт и пропитание прямо на земле.

Гнездиться белобровик начинает в самом начале лета

При этом они активно передвигаются на большие расстояния, но взрослые корректируют их передвижения голосовыми звуками. Еще 7-10 дней уйдет на то, чтобы птенцы достигли взросления и родители могли бы прекратить оказывать им свою заботу. Если же выводок вырастет быстрыми темпами и покинет гнездо навсегда, то самки могут сделать еще одну кладку.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В настоящее время этот вид дроздов насчитывает по разным подсчетам от 6 до 50 и более млн. пар и не относится к исчезающему.
Однако в Европе белобровик относится к виду птиц, подлежащему наблюдению и контролю за его распространением с целью защиты и предупреждения угрозы резкого снижения его численности.

Вернуться к содержанию

Видео о белобровике

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности