Большая выпь (Воtаurus stеllаris)


Большая выпь (Воtаurus stеllаris) — птица, относящаяся к семейству цаплевых (Аrdеidае) и отряду аистообразные (Сiсоniifоrmes). Такое оригинальное название получено птицей благодаря очень громкому голосу, а также образовано от родственных слов «выть» или «вопить».

Описание большой выпи

Достаточно крупными размерами, очень своеобразным строением, а также оригинальной окраской оперения, большая выпь сильно отличается от многих других, родственных или схожих по строению видов, что позволяет безошибочно отличать ее в природных условиях.

Внешний вид выпи

Большая выпь обладает очень примечательным, даже оригинальным внешним видом. Область спины представлена черноватыми, с характерным желтоватым окаймлением перьями. Голова птицы обладает аналогичным окрашиванием. Брюхо охристого цвета, с наличием буроватого поперечного рисунка.

Хвостовая часть желтовато-бурая, с выраженным рисунком черного цвета. Такой окрас оперения является маскировочным, поэтому позволяет достаточно крупной птице оставаться незамеченной посреди тростниковых и камышовых зарослей на топях и болотах.

Самцы, как правило, имеют несколько более крупные размеры тела, нежели самки. Средняя масса тела взрослого самца может колебаться в пределах 1,0-1,9 кг при высоте до 65-70 см. Длина крыла самца – около 33-34 см, а самки — 30-31 см. Клюв имеет основное светло-желтое окрашивание с многочисленным темными крапинками, а глаза отличаются желтым цветом.

Ноги болотной птицы серого цвета, с очень характерным зеленоватым оттенком. Молодые особи имеют более светлое оперение по сравнению с взрослыми особями. В процессе полета большая выпь очень напоминает сову.

Образ жизни и поведение

Большая выпь относится к перелетным птицам и возвращается с зимовки на территорию нашей страны или в зону гнездования ранней весной, в период с марта до мая. Естественной средой обитания для выпи служат достаточно крупные естественные водоёмы со стоячими водами или с незначительным течением, обильно заросшие тростником или камышом.

На места зимовки птицы массово начинаются улетать в последней декаде сентября или в первых числах октября. Некоторые особи откладывают свой перелет вплоть до выпадения первого снега.

Линяет большая выпь один раз в год, в период с августа и до наступления первых чисел января. Особенно активна болотная птица только в сумерки. Во время охоты выпь долгое время способна стоять неподвижно, после чего практически молниеносно хватает зазевавшуюся добычу. В дневные часы птица очень хорошо прячется в зарослях, где нахохливается и стоит на одной ноге. Столкнувшись с врагом, большая выпь очень широко и характерно раскрывает свой клюв, после чего отрыгивает всю проглоченную недавно пищу.

Крик большой выпи чаще всего можно услышать весной и на протяжении всего лета, как правило, в сумерках или в ночные часы, а также ранним утром. Особенно громкие крики, хорошо слышные на расстоянии трёх-четырёх километров, птица издаёт в брачный период. Голос болотной выпи может напоминать гудение ветра или рёв быка. Крик состоит из негромкой запевки и основного, очень громкого и как бы мычащего звука. Звуки издаются пищеводом птицы, который в процессе раздувания реагирует как достаточно мощный резонатор.

Это интересно! Услышав или увидев любую опасность, болотная птица быстро вытягивает вертикально шею, поднимает голову и замирает, что делает её похожей на обычный тростник.

Вернуться к содержанию

Продолжительность жизни

Как показывает практика, продолжительность жизни пернатых не зависит от их размеров, поэтому большая выпь в естественных условиях чаще всего живёт не более тринадцати лет.

Ареал и места обитания

Большая выпь чаще всего встречается на территории Европы и Испании, а также в Португалии и южной части средиземноморья. Отдельные особи селятся в северной части побережья Северного моря, на территории Дании, на юге Швеции и в юго-восточной части Финляндии. В Африке ареал распространения большой выпи представлен Марокко и Алжиром, Тунисом и южной частью материка.

Большая выпь селится во многих странах в болотистой местности

В Азии большую выпь можно встретить вблизи Тобольска и рядом с бассейном Енисея. Местом обитания также является южная часть Палестины, Малая Азия и Иран, северо-западная часть Монголии и южное Забайкалье. Зимовать болотная птица чаще всего прилетает в Африку и Аравию, в северную Индию, а также на территорию Бирмы и Южного Китая.

На территории нашей страны к числу наиболее важных гнездовых и кормовых биотопов большой выпи относятся многочисленные торфоразработки в Кировской и Нижегородской области, а также рисовые чеки в Крыму, водоёмы-отстойники в Рязанской области, озера и речные долины в Якутии.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Самый значительный вред популяции большой выпи наносится несанкционированным, массовым уничтожением всех мест естественного обитания птицы. Проведение массовой осушительной мелиорации человеком стало основной причиной ощутимого сокращения численности этой птицы на территории всей Европы.

Не меньший вред наносит и весенний пал растительности, при котором погибает значительная часть растений, пригодных для гнездования большой выпи. Также ученые предполагают, что очень молодых выпей вполне могут уничтожать многие достаточно крупные хищные птицы, включая сову и филина.

Вернуться к содержанию

Чем питается большая выпь

Рацион питания птицы представлен преимущественно рыбой, включая карася, окуня и даже щуку. Также большая выпь использует для своего пропитания лягушек, тритонов, разнообразных водяных насекомых, червей и головастиков, мелких млекопитающих, включая полевых грызунов.

Большая выпь питается рыбой и лягушками

Это интересно! В голодные годы большая выпь достаточно часто разоряет гнезда птиц, и активно поедает птенцов. Недавно появившиеся на свет птенцы откармливаются головастиками.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половой зрелости большая выпь достигает только в годовалом возрасте. Такая птица не склонна к образованию колониальных гнездовий, поэтому половозрелые пары стремятся создавать гнезда обособленно, остерегаясь слишком близкого соседства подобных себе пернатых и любых других родственных видов.

При наличии в регионе максимально благоприятных для гнездования выпи условий, отдельные пары способны поселиться достаточно близко друг к другу, в результате чего образуются целые пятна с высоким уровнем плотности населения.

При обитании болотной выпи на мелких водоемах гнездовья обустраиваются на выступающих над поверхностью воды кочках, которые скрыты от посторонних глаз и естественных врагов тростниковыми зарослями, густым кустарником или камышом.

Если ареал распространения птицы представлен достаточно глубокими природными водоёмами, то гнезда часто размещаются на поверхности отмирающей растительности или плесах, густо покрытых листвой кувшинки. Иногда гнезда представляют собой весьма небрежные постройки, состоящие из стеблей и листвы любых надводных растений.

Гнездо большой выпи отличается очень характерной округлой формой, имеет диаметр в полметра при высоте бортиков чуть более четверти метра, а одна из сторон, предназначенных для выхода взрослых птиц, всегда примята или хорошо утоптана. По мере роста и развития птенцов, гнездо естественным образом медленно погружается в воду, поэтому постепенно надстраивается родительской парой.

Откладываемые самкой большой выпи яйца имеют правильную и яйцевидную форму, а окраска скорлупы представлена глинисто-сероватым цветом. Насиживается кладка в основном самкой, но самец изредка может её заменять. Большая выпь делает не более одной кладки в течение года. Кладка состоит чаще всего из нескольких яиц, количество которых может колебаться от трёх или четырёх до восьми штук.

Это интересно! Каждое яйцо насиживается с интервалом в пару суток, поэтому все птенцы появляются на свет асинхронно, а самый младший в яйцекладке птенец, как правило, не выживает.

Потомство большая выпь может дать в возрасте один год

Птенцы вылупляются примерно через четыре недели после осуществления яйцекладки. Малыши покрыты достаточно густым и рыжеватым пушком, а их лапки, голова и клюв отличаются зеленоватым окрашиванием. Уже через две или три недели после появления на свет, птенцы большой выпи начинают постепенно выходить из своего гнезда. Родители кормят птенцов чуть более полутора месяцев, а двухмесячный молодняк уже способен самостоятельно взлетать.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Европейская популяция большой выпи оценивается в 10-12 тысяч пар, а на территории Великобритании в настоящее время насчитывается двадцать пар. В нашей стране популяция большой выпи не превышает 10-30 тысяч пар. В Турции популяция редкой болотной птицы насчитывает не более четырёх-пяти сотен пар.

Это интересно! Голоса болотной выпи можно услышать во многих местах европейских стран, но увидеть такую птицу собственными глазами можно только с башни Siikаlаhti в Раrikkаlа. Именно в Финляндии эти птицы активно ведут себя в период с мая до июня.

Большая выпь на сегодняшний день относится к категории редких и охраняемых видов птиц в целом ряде стран. Например, охрана выпи на территории Великобритании осуществляется более сорока лет, после расселения лис, населяющих Восточный Норфолк. Причиной получения природоохранного статуса и резкого сокращения численности популяции особей болотной птицы послужили осушение естественных водоёмов, пригодных для гнездования, а также очень сильное загрязнение воды.

Вернуться к содержанию

Видео о большой выпи

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности