Буревестниковые (Рrосеllаriidае)


Буревестниковые (Рrосеllаriidае) — семейство, включающее в себя морских новонёбных птиц, которые относятся к отряду буревестникообразных. Категория буревестниковых представлена многочисленными видами, и в основном это птицы средней величины.

Общая характеристика

Наряду с другими буревестникообразными, представители семейства Буревестниковые обладают парой трубообразных отверстий, расположенных в верхней части клюва. Посредством таких отверстий осуществляется выделение морской соли и желудочных соков. Клюв крючкообразный и длинный, имеющий острые конец и края. Такая особенность клюва позволяет птицам удерживать слишком скользкую добычу, включая рыбу.

Буревестниковые (Рrосеllаriidае)

Размеры представителей буревестниковых достаточно сильно колеблются. Самый небольшой вид представлен малым буревестником, длина тела которого не превышает четверть метра при размахе крыльев в 50-60 см, и массе в пределах 165-170 г. Значительная часть видов имеет также не слишком крупные размеры тела.

Исключение представлено гигантскими буревестниками, которые напоминают внешним видом небольших альбатросов. Средняя величина тела взрослых особей гигантского буревестника не превышает метр, при размахе крыльев до двух метров и весе в пределах 4,9-5,0 кг.

Это интересно! Абсолютно все взрослые представители буревестниковых очень хорошо летают, но отличаются разными стилями полёта.

Оперенье у всех буревестниковых отличается белым, серым, коричневым или чёрным цветами, поэтому все виды данного семейства выглядят достаточно неприметно и просто. Как правило, неспециалисту бывает достаточно сложно самостоятельно различить схожие друг с другом виды.

Кроме всего прочего, сложность дифференцирования обусловлена отсутствием видимых у птицы признаков полового диморфизма. Лапы птицы развиты слабо, поэтому чтобы устоять на суше, буревестнику приходится использовать в качестве дополнительной опоры свои крылья и грудь.

Вернуться к содержанию

Классификация буревестников

Семейство буревестниковые (Рrосеllаriidае) подразделяется на два подсемейства и четырнадцать родов. Подсемейство Fulmаrinае представлено птицами, имеющими скользящий планирующий стиль полета. Пища добывается в наиболее поверхностных слоях, а для её приема птица садится на воду. Представители этого подсемейства не приспособлены или недостаточно приспособлены для ныряния:

  • гигантский буревестник (Масrоnесtеs);
  • глупыши (Fulmаrus);
  • антарктический буревестник (Тhаlаssоiса);
  • капские голубки (Dарtiоn);
  • снежный буревестник (Раgоdrоmа);
  • голубой буревестник (Наlоbаеnа);
  • китовые птицы (Расhyрtilа);
  • кергеленский тайфунник (Lugеnsа);
  • тайфунник (Рtеrоdrоmа);
  • Рsеudоbulweriа;
  • маскаренский тайфунник (Рsеudоbulwеriа аtеrrimа);
  • тайфунники-бульверии (Вulwеriа).

Подсемейство Puffininae представлено птицами, имеющими стиль планирующего полета.

Сегодня буревестников делят на 4 рода и 2 подвида

В ходе такого полета чередуются частые взмахи крыльями и посадки на воду. Птицы этого подсемейства способны достаточно хорошо нырять с лета или из положения сидя:

  • толстоклювый буревестник (Рrосеllаriа);
  • вестландский буревестник (Рrосеllariа wеstlаndiса);
  • пёстрый буревестник (Саlоnесtris);
  • настоящий буревестник (Рuffinus).

Это интересно! Несмотря на большое видовое разнообразие, на территории нашей страны гнездятся только два вида – глупыш (Fulmаrus glасiаlis) и пестролицый буревестник (Саlоnесtris lеuсоmеlаs).

Семейство Буревестниковые – это самое богатое по количеству видов и очень разнообразное семейство, относящееся к отряду трубконосых.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал распространения и места обитания буревестниковых напрямую зависят от видовых особенностей птицы. Глупыши – птицы северных вод, распространенные циркумполярно. Гнездование в Атлантическом океане отмечается на островах северо-восточнее Северной Америки, Земли Франца-Иосифа Гренландии и Новой Земли, вплоть до территории Британских островов, а в Тихом океане птица гнездится от Чукотки до Алеутских и Курильских островов.

Это интересно! Очень хорошо известен морякам в южных широтах капский голубок, который постоянно следует за кораблями и обустраивает свои гнезда на побережье Антарктиды или окружающих островах.

Обыкновенный буревестник гнездится на островах европейских и африканских побережий, а в Тихом океане гнездование наблюдается на территориях от Гавайских островов до Калифорнии. Тонкоклювые буревестники гнездятся на островных территориях Бассова пролива, а также вокруг Тасмании и у берега Южной Австралии.

Гигантский буревестник – распространенный обитатель морей в области южного полушария. Птицы этого вида чаще всего гнездятся на территориях Южных Шетландских и Оркнейских, а также Мальвинских островов.

Места обитания буревестниковых напрямую зависят от подвида птицы

Вернуться к содержанию

Питание буревестниковых

Буревестники, наряду с качурками, питаются достаточно мелкой рыбой и всевозможными ракообразными, которые плавают вблизи поверхности. По мере необходимости, такие птицы выполняют короткие погружения. Значительная часть крупных буревестников потребляет просто огромное количество кальмаров. Редко погружаются и часто садятся на воду альбатросы, а также глупыши и гигантские буревестники, питающиеся с поверхности воды.

В ночное время такие птицы весьма охотно питаются кальмарами, которые в большом количестве поднимаются на водную поверхность, а днём основой кормового рациона становятся стайные рыбы, мусор с проходящих судов или всевозможная падаль. Гигантские буревестники, пожалуй, единственные представители трубконосов, способные активно атаковать гнездования наиболее молодых пингвинов и употреблять в пищу молодых птиц.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Как правило, взрослые буревестниковые возвращаются на знакомые места размножения, даже если они расположены очень далеко. Слишком жесткая конкуренция существует на территориях гнездований в больших и слишком переполненных колониях птиц, расположенных на малых островах.

На береговой зоне между всеми гнездящимися представителями буревестниковых, существуют достаточно сложные церемонии, а сами птицы не только дерутся, но также громко кричат и кудахтают. Такое поведение является типичным для птиц, старающихся отстоять свою территорию.

Типовые особенности птичьих гнезд имеют некоторые заметные различия у разных видов буревестниковых. Например, альбатросы предпочитают очищать поверхность, а затем строить почвенную и растительную насыпь. Буревестники гнездятся непосредственно на уступах, а также на уровне почвы, но значительная их часть, наряду с качурками, способна рыть специальные норы в мягком грунте или использовать достаточные по размерам природные трещины.

Свои гнездовья буревестниковые стараются создавать на знакомых словах

Это интересно! Перед тем, как птенец покинет родное гнездо, родительская пара улетает для линьки на море, где в течение голодного периода, линяющие птицы ощутимо теряют свой вес.

Самцы часто остаются на страже гнезда на протяжении нескольких суток, тогда как самки кормятся на море или отправляются в рекуперативное кормление. Объединившиеся в пару птицы не кормят друг друга, а поочередно инкубируют яйцо на протяжении 40-80 дней. Появившиеся на свет птенцы в первые дни питаются нежной и жирной пищей в виде полупереваренных морских организмов, отрыгиваемых взрослыми птицами.

Птенцы буревестниковых растут достаточно быстро, поэтому немного повзрослев, способны в течение нескольких дней оставаться без присмотра родителей. Детеныши малых видов начинают летать примерно через полтора месяца после рождения, а более крупные виды совершают свой первый полёт приблизительно через 118-120 дней.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Помимо людей, посещающих гнездовья птиц, у ныряющих буревестниковых мало естественных врагов. Особую опасность представляет южнополярный поморник, который разоряет птичьи гнёзда и может поедать неокрепших птенцов. Большинство буревестников, защищающихся от угрозы, способно выплевывать на достаточное расстояние желудочное содержимое маслянистого типа.

Это интересно! Обыкновенные буревестники — настоящие долгожитель, на воле возраст такой птицы вполне может достигать полвека и более.

У некоторых разновидностей, включая глупышей, такая привычка или реакция страха, позволяет значительно облегчить процесс полета. Выброс струи зловонной жидкости осуществляется примерно на метр, с достаточно большой точностью. К природным врагам небольших по размерам птиц относится пастушок-уэка, а также завезённые на островные территории крысы и кошки.

У буревестниковых крайне мало естественных врагов

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В распространенном семействе буревестников представители отличаются не только размерами, но и численностью популяции. Например, глупыши являются очень многочисленными птицами. Их количество в Атлантике составляет порядка 3 млн., а на территории Тихого океана – около 3,9-4,0 млн. особей. Общая численность особей антарктического буревестника варьирует в пределах 10-20 млн., а мировая популяция снежного буревестника стабильна, и составляет около двух миллионов.

Гнездовая численность голубого буревестника на островах Кергелен не превышает 100-200 тысяч пар, а на островах Крозе и Принс-Эдуард насчитывается несколько десятков тысяч пар этого вида. Формально добычу средиземноморского буревестника запретили только в Италии и Франции, но некоторые колонии птиц охраняются также на островах вблизи Корсики.

В настоящее время к категории редких и исчезающих видов из семейства буревестниковых относятся Балеарский буревестник (Рuffinus mаurеtаniсus), Розовоногий буревестник (Рuffinus сrеаtорus), Тринидадский тайфунник (Рtеrоdrоmа аrminjоniаnа), Белый тайфунник (Рtеrоdrоmа аlbа), Мадейрский тайфунник (Рtеrоdrоmа mаdеirа), Гавайский тайфунник (Рtеrоdrоmа sаndwiсhеnsis) и некоторые другие.

Вернуться к содержанию

Видео о буревестниковых

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности