Чеглок — маленький сокол


Чеглок – маленькая ловчая птица рода соколов, обитающая преимущественно в странах Евразии и Северной Африки. Хищник питается в основном другими насекомыми и меньшими по размеру птицами, которых ему удается поймать в полете. Чеглок славится активностью, ловкостью и дерзким характером.

Он – хороший охотник и заботливый родитель. Вид достаточно распространенный, основная доля ареала в период холодов мигрирует в сторону Африки или тропической Азии. Происхождение названия в России точно не выяснено.

Исходя из многочисленных предположений, слово «чеглок» пошло от старорусского «чеглъ», означающего «истинный, настоящий». Существует мнение, что именно поэтому птицу, невзирая на ее малый размер, причисляют к отряду именитых соколов, используемых на охоте: сапсану, кречету и балобану.

Описание чеглока

Внешний вид

Отважный охотник чеглок выглядит как уменьшенная копия обычного сокола. Его можно легко спутать с сапсаном. Чеглок отличается от него только размером, продольными пестринами на нижней части туловища и рыжими ногами. Невзирая на наличие в окраске лишь черного, белого, коричневого и рыжеватого цветов, птица выглядит броско и пестро.

Чеглок

Клюв у чеглока сравнительно маленький и маломощный. Цевки небольшие, в верхней части покрыты перьями. На лапах расположены тонкие, но совсем не короткие пальцы. Несмотря на маленькое тело, строение чеглока кажется легким и изящным, крылья длинные, поэтому немного выступают за конец клинообразного хвоста. Самки немного больше самцов. Вес взрослых самцов колеблется в районе 160–200г. Самочек – 230–250г. Длина 319-349 и 329-367 мм соответственно.

Это интересно! В наряде второго года жизни верхняя и задняя сторона чеглока становится более бурой, исчезают сизоватые оттенки. Область под хвостом и голени окрашены так же как у старых чеглоков.

Окраска птицы постоянно меняется, но при этом самцы и самки выглядят практически одинаково, из-за чего крайне сложно отделить чеглока мальчика от девочки. «Младенческий» окрас – белый, носит его чеглок на протяжении 8-15 первых дней своей жизни. Затем наряд приобретает серые вкрапления с охристым оттенком на брюхе. Первое гнездовое оперение появляется ближе к 1 месяцу жизни. Спинку покрывает темно-бурое оперение. Ближе к голове проглядывают охристые светлые оттенки. На брюшке преобладают те же оттенки охристого, но с продольным рисунком. Клюв чеглока серо-черного цвета с голубым отливом у основания. Блеклые желтые лапы увенчаны темными когтями.

Птица взрослой особи имеет в цветовой гамме оперения слабо выраженный сизый оттенок на спинной части. В обношенном пере эта сизость постепенно исчезает. Затылочная и боковые части шеи покрыты беловатыми пестринами. Кроющие бесперьевые части уха, а также имитированные усы – черного оттенка, внизу под глазами видны полоски. Грудь, бока и брюшина – белые, имеющие продольные широкие темные пятна. Часть брюшины у хвоста, голени, а также подхвостья у самцов рыжего цвета. У самочек они имеют охристый либо рыжеватый оттенок с бурыми пятнышками, которые видны и на тыльной поверхности крыла. Участки тела, не покрытые перьями – такие же, как у младших особей.

Образ жизни

Обитает сокол чеглок повсеместно, где позволяют климатические условия. Его можно встретить практически везде, где рядом есть леса, реки и открытые местности. Летает чеглок довольно быстро, иногда прерывисто. Благодаря весу и строению тела, позволяющим ему ловить потоки воздуха и направление ветра, может длительное время парить, не совершая взмахов крыльями.

Характер птиц довольно обеспокоенный и активный, они чрезвычайно проворны и подвижны. Это часто проявляется в их отношении к соседям. Чеглоки совсем не «ладят» с любыми пернатыми. Среди них могут быть как представители других видов, так и сородичи. Причем отсутствие дружелюбия не определено голодом, недостатком пищи или конкуренцией, это просто особенность характера чеглока.

Сокол чеглок очень беспокойная птица и постоянно находится в движение, охраняя свои угодья

Это интересно! Почуяв присутствие другой птицы, он не поленится сразу же затеять драку. Птицы меньшего размера, попавшие в поле зрения чеглока, воспринимаются им в качестве добычи. И пусть поймать удастся не каждую, чеглок будет очень стараться.

Этот озорник, поселившийся вблизи человеческих угодий, не принесет вреда, а скорее наоборот. Он сможет помочь в борьбе с мелкими вредителями, такими как воробьи и скворцы. Чеглок в развитии скорости может вполне посоревноваться с поездом, но при этом не пренебрегает его помощью в охоте. Следуя за составом, пернатый охотник ловит птиц, которых прогоняет с укромных ветвей гул и грохот движущегося поезда.

Во время любовных игр сокол способен на невиданную романтику. Например, часто ухажер-самец чеглока кормит самочку из клюва прямо в полете, чтобы выказать ей свою симпатию. Селиться они любят на деревьях, занимая место повыше. Рядом обязательно должен быть водоем (речка, озеро либо простой ручей), лесные заросли вокруг гнезда, а также свободное поле либо лужайка, на которой чеглоки смогут охотиться. При этом сокол не строит гнезд, он занимает пустующие, либо выгоняет владельцев из того, которое ему приглянулось. Пара охраняет свое жилище от любых незваных гостей, и человек тоже не исключение.

Сколько живет чеглок

Срок жизни чеглока обычно составляет 17-20 лет, но известны и долгожители, возраст которых достигал 25 лет.

Подвиды чеглока

Традиционно выделяют 2 подвида чеглоков, это  Falco subbuteo streichi Hartert und Neumann, а также Falco subbuteo Linnaeus. Первый  – 1907г, обитает в юго-восточных странах Азии. Этот подвид оседлый, также его можно повстречать на территории от юго-востока Китая до Мьянмы.

Второй вид датируется 1758г, густо распространен на северо-западе Африке и в странах Европы (кроме юго-восточной части). Подвид перелетный, холода пересиживает в Азии или Южной Африке.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Чеглок выбирает для жизни светлые леса с просторными открытыми ландшафтами для охоты. Он может гнездиться почти на всей лесной территории бывшего СССР.  Исключением принято считать тайгу (ее северные участки). Также этого сокола можно повстречать в Италии, странах Западной Европы и Малой Азии, в Испании, Монголии, Азии и Греции. Чеглок не живет в Южной Азии, лесной тропической зоне Западной Африки, в Индии и Китае.

Чеглок выбирает для проживания леса с просторными местами для охоты

Это интересно! Маленький сокол для гнездования выбирает редкие леса. Предпочитаемые виды – смешанные либо старые высокие сосновые боры.

Его можно увидеть на опушке леса, окраине сфагнового болота, на берегу большой реки, на пастбище вблизи сельскохозяйственных угодий. Чеглок избегает сплошной темной тайги и местности, лишенной деревьев.

Вернуться к содержанию

Питание, добыча чеглока

Питается хищник преимущественно мелкими птицами, а также насекомыми. В большинстве случаев его жертвами становятся стрекозы, жуки и бабочки. Из птиц сокол любит полакомиться скворцами, воробьями и прочей пернатой мелочью. В ночное время чеглок может поймать и летучую мышь. Также он любит селиться возле мест обитания ласточек, черных стрижей, скворцов. Мыши и другие мелкие земные животные могут стать жертвой только случайно, так как птица охотится в небе.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Во время миграции птицы возвращаются к местам гнездовий. Это происходит примерно с 15апреля по 10 мая, когда ветви деревьев покрываются зелеными листьями. В брачный период пары проявляют чрезвычайную активность. Они устраивают целое представление в воздухе, поражая случайных зрителей неимоверными пируэтами. После первоначального выбора гнезда (по принципу, который описывался ранее), птицы могут использовать его несколько лет подряд. Кладка приходится на конец июня или июль.

Это интересно! Самочка может отложить от 2 до 6 яиц серовато-коричневой или охристой окраски с яркими вкраплениями. Размеры 1 яйца от 29 до 36 мм. Период высиживания птенцов – 27-33 суток.

На яйцах сидит самка, самец же занимается добычей пищи и заботливо кормит будущую мамочку. В первые дни кормлением белых пушистых птенцов занимается исключительно самка, после «родители» приносят пищу совместно. В возрасте 30-35 дней птенцы, как правило, уже умеют летать. Родители еще около 5 недель будут добывать им пищу, после чего оперившимся малышам придется проявить самостоятельность.

Самка чеглока откладывает от 2 до 6 яиц и высиживает их около месяца

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Чеглок практически не имеет врагов. Учитывая «скверный характер», недосягаемое расположение гнезд и ловкость полета, они не станут легкой добычей. Лишь больные или старые особи могут оказаться в лапах врага. С человеком у чеглока отношения нейтральные. Обитающий неподалеку он полезен для сохранения урожая, так как с большим удовольствием истребляет вредоносных насекомых и мелких «вороватых» птиц.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Учитывая территориальную распространенность, популяция чеглока составляет около 3 миллионов пар. Данный вид не занесен в Красную книгу.

Вернуться к содержанию

Видео о чеглоке

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности