Чёрный стриж (Apus apus)


Чёрный стриж (Apus apus) — относительно небольшая, но необыкновенно интересная птица, относящаяся к роду стрижей и семейству стрижиные, многим известная под названием башенный стриж.

Внешний вид и описание черного стрижа

Чёрные стрижи имеют тело, достигающее в длину 18 см при размахе крыльев в 40 см. Средняя длина крыла взрослой особи составляет примерно 16-17 см. Вильчатый хвост птицы имеет длину 7-8 см. Хвостовое оперение непримечательное, обыкновенного тёмно-бурого окрашивания с незначительным зеленовато-металлическим отливом.

Чёрный стриж (Apus apus)

На коротких, но очень сильных ногах, располагается четыре обращенных вперед пальца, которые снабжены достаточно острыми и цепкими когтями. При массе тела в 37-56 г, черные чижи прекрасно приспособлены к природной среде обитания, где продолжительность их жизни составляет четверть века, а иногда и более.

Это интересно! Черный стриж является единственной птицей, способной питаться, пить, спариваться, а также спать в процессе полета. Кроме всего прочего, эта птица может проводить в воздухе несколько лет, без посадки на поверхность земли.

Своей формой стрижи напоминают ласточек. На горле и подбородке хорошо просматривается округлое пятно беловатого цвета. Глаза имеют тёмное бурое окрашивание. Клюв чёрного цвета, а лапы характеризуются светло-бурым окрашиванием.

Короткий клюв имеет очень широкий ротовой разрез. Отличия в оперении самца и самки отсутствуют полностью, однако особенностью молодых особей является более светлый оттенок перьев с грязно-белым окаймлением. В летний период оперение способно сильно выгорать, поэтому внешний вид птицы становится ещё более невзрачным.

Вернуться к содержанию

Обитание в дикой природе

Стрижи относятся к категории очень распространенных видов птиц, поэтому жители мегаполисов могут сталкиваться с так называемой «стрижиной проблемой», которая заключается в массовом слете, не умеющих хорошо летать птенцов, с гнезда.

Места обитания и география

Основной ареал обитания черного чижа представлен Европой, а также территорией Азии и Африки. Стрижи относятся к перелетным птицам, и в самом начале сезона гнездования прилетают в Европейские и Азиатские страны.

Это интересно! Изначально основным местом обитания черного стрижа были горные местности, которые поросли густой лесистой растительностью, но в настоящее время эта птица всё чаще массово селится в непосредственной близости к жилищу людей и естественным водоёмам.

Ранее черные стрижи обитали в горной местности, но сейчас перебираются ближе к жилищам человечества и водоемам

Именно зона умеренного климата позволяет этой птице в весенне-летний период получить хорошую кормовую базу, представленную разными видами насекомых. С наступлением осеннего похолодания, чижи собираются в путь и улетают в южную часть Африки, где успешно зимуют.

Образ жизни черного стрижа

Черных стрижей вполне заслуженно считают очень крикливыми и компанейскими птицами, которые чаще всего селятся некрупными шумными колониями. Значительную часть времени, вне сезона гнездования, взрослые особи проводят в полёте.

Птицы этого вида способны часто взмахивать крыльями и очень быстро летать. Видовой особенностью является возможность выполнять планирующий полет. Вечером, в погожие дни, черные стрижи достаточно часто устраивают своеобразные воздушные «гонки», в процессе которых закладывают очень крутые виражи и оглашают окрестности громкими криками.

Это интересно! Характерной особенностью этого вида является отсутствие способности ходить. При помощи коротких и очень сильных лап, птицы легко цепляются за любые шероховатые поверхности на вертикальных стенах или отвесных скалах.

Рацион, питание, добыча стрижа

Основу рациона черного стрижа составляют всевозможные крылатые букашки, а также мелкие паучки, которые на паутине перемещаются по воздуху. Чтобы найти себе достаточное количество пропитания, птица способна в течение дня пролететь большие расстояния. В холодные ненастные дни крылатые насекомые практически не поднимаются в воздух, поэтому стрижам приходится в поисках пищи пролетать несколько сотен километров. Свою добычу птица ловит клювом, как сачком. Пьют черные стрижи также в полёте.

Это интересно! На территории столицы и других достаточно крупных городов, одной из немногих птиц, способных истреблять огромное количество вредителей, включая тополевую моль и комаров, является именно черный стриж.

Питанием для черных стрижей могут стать паучки, букашки, червячки, личинки

При необходимости, ночлегом для них становятся не только высотные здания, деревья, столбы и провода, но и воздушное пространство, где птица свободно парит и дремлет вплоть до самого рассвета. Взрослые стрижи способны подниматься на высоту до двух-трёх километров.

Следует отметить, что взрослые особи могут терять треть массы своего тела абсолютно без видимого ущерба здоровью и с полным сохранением двигательной активности.

Вернуться к содержанию

Основные враги птицы

В природе такой отличный летун, как черный стриж, практически не имеет врагов. Однако стрижи являются хозяевами специфических паразитов – полостных клещей, способных вызывать достаточно серьёзные заболевания, как у молодых птиц, так и у уже взрослых особей.

В конце девятнадцатого века, на территории Южной Европы наблюдалось массовое разорение гнёзд чёрных стрижей. Такая ситуация была обусловлена популярностью мяса птенцов этого вида, которое считалось деликатесным. Иногда стрижи, особенно больные, становятся легкой добычей хищных птиц и кошек.

Это интересно! Достаточно большое количество особей погибает в результате случайных столкновений с проводами на линиях элекропередачи.

Вернуться к содержанию

Размножение черного стрижа

На гнездование достаточно крупные стаи черных стрижей прилетают, как правило, в конце апреля или в первой декаде мая. Практически весь брачный период и «семейная жизнь» этой птицы происходит в полете, где осуществляется не только поиск партнера, но также спаривание и даже сбор основных материалов для последующего строительства гнезда.

Все собранные в воздухи перья и пух, а также сухие соломинки и травинки, птица склеивает при помощи специального секрета слюнных желез. Сооружаемое гнездо имеет характерную форму мелкой чашки с достаточно большим летком. В последней декаде мая самкой откладывается два или три яйца. На протяжении трёх недель кладка насиживается поочередно самцом и самкой. На свет появляются голые птенцы, которые относительно быстро обрастают сероватым пушком.

Жилищем для только родившегося птенчика черного стрижа является гнездо, по форме напоминающее мелкую чашку

Под опекой родителей птенцы стрижа находятся до полуторамесячного возраста. Если родителей нет слишком продолжительное время, птенцы способны впадать в своеобразное оцепенение, которое сопровождается понижением температуры тела и замедлением дыхания. Таким образом накопленные жировые запасы позволяют им относительно легко выдерживать недельное голодание.

Это интересно! При возвращении родителей птенцы выходят из состояния вынужденной спячки, и в результате усиленного питания, очень быстро набирают потерянную массу тела. В процессе выкармливания родитель за один раз способен принести в клюве примерно тысячу насекомых.

Черные стрижи выкармливают своих птенцов всевозможными насекомыми, предварительно склеив их при помощи слюны в небольшие и компактные кормовые комочки. После того, как юные птицы достаточно хорошо окрепнут, они пускаются в самостоятельный полет и уже сами добывают себе пропитание. Родители к покинувшей гнездо молодёжи полностью теряют всяческий интерес.

Интересным является и тот факт, что молодые птицы в осенний период отправляются на зимовку в тёплые страны и остаются там примерно на три года. Только достигнув половой зрелости, такие стрижи возвращаются на места гнездования, где и выводят собственное потомство.

Вернуться к содержанию

Численность и популяция

В странах восточной Европы и на территории Северной Азии, в пределах уже установленного ареала распространения, черные чижи встречаются повсюду многочисленными группами. На территории Сибири значительная численность этого вида встречается в сосновых ландшафтах, может населять боры, но ограничение популяции отмечено на таёжных территориях.

Черных стрижей много где можно всретить - Азия, Сибирь, а последнее время их замечают близ крупных городов

В последние годы черные чижи всё чаще массово встречаются в городской черте, примыкающей к обширным естественным водным акваториям. Особенно много особей наблюдается в Санкт-Петербурге, Клайпеде, Калининграде и таких крупных южных городах, как Киев и Львов, а также Душанбе.

Вернуться к содержанию

Рекордсмен скорости

Черные стрижи – это самые быстрые и очень выносливые птицы. Средняя скорость горизонтального полета взрослого чижа часто составляет 110-120 км/ч и более, что почти в два раза превышает скорость полёта ласточки. Такая быстрота перемещения отразилась и на внешнем виде птицы. Глаза черного стрижа прикрываются короткими, но очень плотными перышками, которые играют роль своеобразных «ресниц», обеспечивающих птице в воздухе хорошую защиту при столкновении с любыми летающими насекомыми.

Вернуться к содержанию

Видео о черном стриже

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности