Птица глухарь


Крупнейший представитель пернатой боровой дичи, глухарь, издавна считается заветным трофеем охотника. Правда, подстрелить токующую птицу несложно – в любовном угаре она теряет всякую бдительность.

Описание глухаря

Tetrao Linnaeus – так именуется род птиц, классифицированный как глухари. Он входит в семейство фазановых и отряд курообразных, разделяясь, в свою очередь на 2 близких вида, состоящих из 16 разновидностей.

Внешний вид

Это одна из самых больших куриных птиц и наиболее габаритная (на фоне тетерева, рябчика, вальдшнепа и куропатки) лесная пернатая дичь. Мужские особи обыкновенного глухаря вырастают до 0,6–1,15 м при массе от 2,7 до 7 кг (размах крыльев 0,9–1,25 м), женские обычно ниже и мельче – чуть более полуметра при весе в 1,7–2,3 кг.

Самец имеет мощный загнутый (как у хищной птицы) светлый клюв и длинный округленный хвост. У самки (копалухи) клюв меньше и темнее, хвост закруглен и лишен выемки. Борода (длинное оперение под клювом) растет только у самцов.

Это интересно! Издалека глухарь кажется монохромным, но вблизи «распадается» на составные цвета: черный (голова и хвост), струйчатый темно-серый (корпус), буроватый (крылья), блестящий темно-зеленый (грудь) и ярко-красный (бровь).

Брюхо и бока обычно темные, но у некоторых птиц сбоку бывают белые пестрины. Подвид T. u. uralensis, обитающий на Южном Урале и в Западной Сибири отличается белыми боками/брюхом с темными пестринами. Белые каемки проходят по верхним кроющим хвостовым перьям, заметное белое пятно наблюдается в основании крыла, а белые кончики – у перьев подхвостья. Кроме того, мраморный беловатый узор нанесен по центру рулевых перьев.

Птица глухарь

Для глухарки характерно пестрое оперение с широкими поперечными пестринами (охристого и белого оттенков) и рыжий нагрудник, у некоторых особей отсутствующий. Каменный глухарь мельче обыкновенного и не вырастает больше 0,7 м при массе 3,5–4 кг. На его клюве нет специфического крючка, а хвост несколько длиннее. У самца преобладает черная окраска с включением белых пятен на хвосте/крыльях, у самки – желтовато-рыжая, дополненная бурыми и черными пестринами.

Характер и образ жизни

Глухарь – оседлая птица, совершающая редкие сезонные перекочевки. Летает тяжело, поэтому избегает дальних перелетов, перебираясь с гор в низины и обратно.

Кормится и ночует на деревьях, днем периодически спускаясь на землю. Летом старается держаться поближе к ягодникам, ручьям и муравейникам. Около водоемов глухарь запасается мелкими камнями, которые помогают перетирать грубый корм (почки, листья и побеги).

Зимой ночует в сугробах, попадая туда с лета либо с дерева: чуть продвинувшись в снегу, глухарь затаивается и засыпает. В жестокие холода и пургу сидит в снежной толще (где теплее градусов на 10 и нет ветра) сутками. Убежище нередко превращается в склеп. Это случается, когда оттепель сменяется морозом и снег смерзается в ледяную корку (наст), из-под которой птицы обычно не выбираются.

Это интересно! Глухарь молчалив, а красноречие проявляет исключительно на току. Короткая токовая серенада длится несколько секунд, но явственно разделяется на две части.

Певец начинает с сухих двойных щелчков, разделенных малыми интервалами, которые стремительно переходят в сплошную щелкающую трель. Щелканье, звучащее как «тк… тк… тк – тк – тк-тк-тк-тк-тк-тктктктктктктк», без остановки перетекает во вторую фазу (3–4 сек), именуемую «точением», «скрежетанием» или «скирканьем».

Именно при «точении» глухарь перестает реагировать на внешние раздражители, превращаясь в легкую мишень. Во всякое иное время птица прекрасно слышит/видит и ведет себя крайне осторожно. Заметив собаку, глухарь недовольно «скрипит», от человека спасается молча, но производя отчетливый шум крыльями.

Установлено, что частота их взмахов превышает частоту дыхания птицы, то есть она попросту должна задохнуться от нехватки кислорода. Но этого не происходит благодаря мощной дыхательной системе, состоящей из легких и 5 пар воздушных мешков. Немаловажный нюанс – большая часть воздуха обеспечивает охлаждение в полете, а меньшая идет на дыхание.

Сколько живут глухари

Усредненный срок жизни не превышает 12 лет, но есть сведения о самцах, встретивших свое 13-летие. В неволе отдельные экземпляры доживали до 18 лет и более.

Это интересно! Глухари не занимают дерево, на котором был убит их сородич. Рациональных объяснений этому не найдено. Натуралисты подметили, что глухариные токовища веками остаются неизменными, как и «личные» деревья, негласно закрепленные за отдельными птицами.

В среднем срок жизни глухарей составляет около 12 лет

Странно то, что на дерево подстреленного глухаря не претендуют не только свидетели его гибели, но и молодые самцы, ежегодно пополняющие токовище. Роковое дерево остается свободным на протяжении 5 и даже 10 лет.

Вернуться к содержанию

Виды глухарей

В род Tetrao Linnaeus (в соответствии с более ранней классификацией) были включены 12 видов. Со временем глухарей стали делить только на 2 вида:

  • Tetrao urogallus – обыкновенный глухарь;
  • Tetrao parvirostris – каменный глухарь.

Расселяясь по разным уголкам, птицы приобретали свои вокальные особенности. Так, глухари из Западной Европы имитируют хлопок пробки, вылетающей из бутылки. Такой же звук воспроизводят глухари, живущие в Прибалтике. Классической же орнитологи называют «песню» южноуральских глухарей.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

В зоологическом институте России убеждены, что родина глухаря – тайга Южного Урала (Белорецкий, Зилаирский, Учалинский и Бурзянский районы). Несмотря на катастрофическое снижение поголовья, ареал глухаря все еще широк и охватывает север европейского континента, а также Центральную/Западную Азию.

Птица встречается в Финляндии, Швеции, Шотландии, Германии, на Кольском полуострове, в Карелии, Северной Португалии, Испании, Болгарии, Эстонии, Беларуси и на юго-западе Украины. Обыкновенный глухарь населяет север европейской части России, распространяясь до Западной Сибири (включительно). В Сибири также проживает второй вид, каменный глухарь, чей ареал совпадает с зонами лиственничной тайги.

Оба вида глухарей предпочитают зрелые высокоствольные хвойные/смешанные леса (реже – лиственные), избегая молодых островных лесов с небольшой площадью. Среди любимых мест обитания – моховые болота в лесных чащах, где растет много ягод.

Чаще всего глухарь обитает в хвойных и смешанных лесах

Вернуться к содержанию

Рацион глухарей

Наиболее скудное меню у глухаря – зимой. В трескучие морозы он довольствуется сосновой и кедровой хвоей, выходя на поиски корма раз в сутки (обычно в полдень). При отсутствии/дефиците сосен и кедров птицы переключаются на хвою пихты, можжевельника, побеги и почки лиственных деревьев. С наступлением тепла глухарь возвращается к летнему рациону, куда входят:

  • стебли черники;
  • перезимовавшие и поспевающие ягоды;
  • семена и цветы;
  • трава и листья;
  • древесные почки и побеги;
  • беспозвоночные, включая насекомых.

В середине сентября птицы летят на пески и желтеющие лиственницы, хвоей которых глухарь любит подкармливаться в осеннюю пору.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Глухариный ток приходится на март – апрель. Самцы прилетают на ток ближе к сумеркам, нарочито шумя крыльями при заходе на посадку. Обычно в одном месте собирается от 2 до 10 «женихов», но в глухих чащах есть тока (площадью 1–1,5 км2), где распеваются десятки претендентов.

Впрочем, они чтят чужое личное пространство, не приближаясь к соседу более чем на 150–500 м и приступая к токованию до рассвета. С первыми лучами певцы спускаются на землю и продолжают пение, изредка прерываясь на позирование и прыжки с шумным хлопаньем крыльев. Случается, что глухари сходятся на рубеже и затевают драку, цепляясь клювами за шеи и задевая друг друга крыльями.

Это интересно! К середине брачного сезона на ток прибывают глухарки, озабоченные постройкой гнезд (в траве, под кустами и даже на открытом пространстве). О своей готовности к спариванию копалуха сообщает при помощи приседаний, делая это до тех пор, пока самец не снизойдет до совокупления. Глухарь полигамен и за утро способен спариться с парой-тройкой глухарок.

Брачный период у глухарей приходится на март-апрель

Токование завершается, как только появляется свежая листва. Самка садится на яйца (от 4 до 14), высиживая их примерно месяц. Птенцы очень самостоятельны и с первого дня кормятся сами, сначала поедая насекомых, а чуть позже ягоды и прочую растительность. В возрасте 8 дней способны вспархивать на ветви не выше 1 метра, а к месяцу уже умеют летать. Подросшие самцы начинают токовать с 2 лет. Самки приступают к исполнению родительских обязанностей с 3 лет, так как более молодые особи легкомысленны – теряют яйца или бросают свои гнезда.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У глухарей достаточно врагов среди пернатых и наземных хищников, которые угрожают не столько взрослым особям, сколько их потомству. Известно, что ястреб-перепелятник любит лакомиться птенцами, остальные плотоядные с азартом разоряют глу­хариные гнезда.

Природными врагами глухарей признаны:

Рост популяции какого-либо вида хищников неизбежно влечет сокращение числа глухарей. Так было, когда в лесах расплодились лисицы. Схожая тенденция была отмечена при увеличении поголовья енотовидных собак.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Европейские защитники природы считают, что в настоящее время примерная численность глухаря колеблется в интервале 209–296 тысяч пар.

Важно! Птица внесена в Приложение I Директивы Европейского союза по охране диких птиц, где находятся редкие и уязвимые виды с пометкой «под угрозой вымирания». Глухарь охраняется также Приложением II Бернской конвенции.

Популяция глухаря не большая именно поэтому их занесли в Красную Книгу

Опасная тенденция к неуклонному уменьшению численности глухарей объясняется несколькими факторами:

  • промысловая охота;
  • рост численности дикого кабана;
  • вырубка леса (особенно на токах и выводковых станциях);
  • прокладка осушительных канав;
  • смертность выводков по вине сборщиков грибов/ягод.

Глухарь в статусе исчезающего вида внесен также в Красные книги РФ, Беларуси и Украины. Белорусские экологи предлагают комплекс мер, чтобы сберечь популяции глухаря на постсоветском пространстве. По мнению белорусов, крупные токовища надо превратить в мини-заказники с запретом рубок, а также охоты на глухаря из нарезного оружия.

Вернуться к содержанию

Видео о птице глухарь

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности