Птица голубая сойка


Эта нарядная певчая птичка – жительница дальнего зарубежья. Голубая сойка хитра, пронырлива и поразительно артистична – легко подражает любым звукам, отвлекая внимание других пернатых от обнаруженного корма.

Описание голубой сойки

Птица, вместе со стеллеровой черноголовой голубой сойкой, представляет род Cyanocitta (голубые сойки), входя в семейство врановых. Отличительной чертой вида является длинный ярко-синий хохолок, благодаря которому птицу называют синей и хохлатой, либо, с учетом ареала, североамериканской сойкой.

Внешний вид

В силу выраженного полового диморфизма мужские особи традиционно больше женских, но разница между полами не распространяется на окраску – верхнее оперение самцов и самок отливает ярко-голубым цветом.

Это интересно! Те, кто держал сойку в руках, уверяют, что синий окрас – всего лишь оптическая иллюзия. Свет преломляется во внутренней структуре перьев, придавая им голубое свечение, исчезающее, как только перо выпадет.

Взрослые голубые сойки вырастают до 25–29 см (при хвосте, равном 11–13 см), не вытягивая больше 70–100 г. Размах крыльев синей сойки приближается к 34–43 сантиметрам. Хохолок бывает, как ярко-синим, так и фиолетово-синим. Перья под хохолком окрашены в черный. В этот же цвет выкрашены уздечка, клюв и кольцевая обводка вокруг глаз. Горло, щеки и нижняя сторона корпуса имеют серо-белый окрас.

Края хвоста окрашены в белый, на крыльях/хвосте заметны ярко-белые пятна. У североамериканской сойки голубые рулевые и маховые перья, которые пересечены черными поперечными полосками. У птицы черные и блестящие глаза, темно-серые лапы и крепкий клюв, которым она без труда раскалывает семена, заключенные в жесткую скорлупу.

Птица голубая сойка

Характер и образ жизни

Марк Твен как-то пошутил, что голубые сойки называются птицами лишь потому, что имеют оперение и не посещают церковь. В остальном же они сильно напоминают людей: так же хитрят, ругаются и обманывают на каждом шагу.

Это интересно! Синяя сойка часто имитирует громкий крик ястреба, чтобы отогнать от лесной кормушки своих пищевых конкурентов, в том числе флоридских кустарниковых соек, дятлов, скворцов и серых белок. Правда, эта уловка действует недолго: спустя короткое время введенные в заблуждение соседи возвращаются.

У хохлатых соек активная общественная жизнь, которая не ограничивается парными союзами. Помимо этого, птицы образуют семейные группы или небольшие стаи, общаясь друг с другом голосом или языком тела, а точнее, при помощи своего красивого хохолка. Об удивлении или волнении рассказывают перья хохолка, устремленные вперед, о накопленной злости – его вертикальное положение.

При испуге хохолок топорщится, как ершик для мытья посуды. Голубая сойка – непревзойденный звукоподражатель. В ее певческом арсенале находятся многочисленные звуки, некогда подслушанные в природе, начиная от тихих мелодий и заканчивая скрипом ржавого насоса.

Сойка способна насвистывать, пронзительно кричать (подражая хищным пернатым), имитировать перезвон бубенцов, верещать (предупреждая об опасности), лаять, мяукать или блеять. Сойка, посаженная в клетку, быстро обучается воспроизводить человеческую речь. Сойки не просто оповещают о приближении врага всех лесных жителей: нередко птицы объединяются, чтобы атаковать его единым фронтом.

С июля по сентябрь взрослые североамериканские сойки линяют, у молодняка первая линька случается на исходе лета. В период линьки они, подобно многим пернатым, устраивают процедуру, именуемую муравлением: купаются в муравейнике либо набивают муравьев под перья. Так птицы избавляются от паразитов. Большинство голубых соек, проживающих на севере видового ареала, улетают зимовать в южные края. Для перелетов, совершаемых по обыкновению засветло, птицы собираются в большие (до 3 тыс. особей) и малые (5–50 особей) стаи.

Сколько живут голубые сойки

Продолжительность жизни североамериканских соек колеблется в пределах 10–18 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Голубые сойки занимают едва ли не половину североамериканского континента, населяя по преимуществу восточные регионы США и Канаду. Ареал хохлатой сойки, именуемой на родине Blue Jay, простирается до Мексиканского залива. На западе Северной Америки места обитания синей сойки тесно соприкасаются с ареалом родственного вида, стеллеровой черноголовой голубой сойки.

Родиной голубой сойки, является североамериканский континент

В настоящее время описаны 4 подвида хохлатой сойки, различаемых, кроме прочего, и областью своего распространения:

  • Cyanocitta cristata bromia – населяет Ньюфаундленд, Северную Канаду, Северную Дакоту, Миссури и Небраску;
  • Cyanocitta cristata cyanotephra – встречается в Небраске, Канзасе, Вайоминге, Колорадо, Оклахоме и Техасе;
  • Cyanocitta cristata cristata – живет в Кентукки, Вирджинии, Миссури, Теннесси, Северной Каролине, Флориде, Иллинойсе и Техасе;
  • Cyanocitta cristata semplei – обитает в северных районах Флориды.

Североамериканская сойка предпочитает обустраиваться в лиственных лесах, чаще в смешанных (дубовых и буковых), но иногда, особенно на западе ареала, селится в густых кустарниках или сухих сосновых лесах. Сойка не боится человека и без стеснения вьет гнезда в жилых районах, там, где есть парковые и садовые зоны. Птицы, обитающие на севере ареала, по крупности превосходят своих «южных» сородичей.

Вернуться к содержанию

Рацион голубой сойки

Пищевое поведение хохлатой сойки свидетельствует о ее всеядности, наглости (отнимает корм у других птиц) и отсутствии брезгливости (поедает падаль).

Рацион голубой сойки состоит как из растительных (до 78%), так и животных кормов (22%):

  • желуди и ягоды;
  • семена и плоды;
  • буковые орехи;
  • кузнечики и гусеницы;
  • жуки, пауки и многоножки;
  • птенцы и птичьи яйца;
  • мыши, лягушки и ящерицы.

Сойки, которые остаются зимовать дома, запасают провиант, заталкивая желуди/семена под кору или опавшую листву, а также закапывая их в землю.

Это интересно! За один раз птица способна донести до зимней кладовой пять желудей, три из которых она держит в зобу, четвертый – во рту, и пятый – в клюве. За осень одна голубая сойка заготавливает до 3–5 тысяч желудей.

Голубая сойка является всеядной

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный сезон начинается, как только в лес приходит тепло: на севере ареала это, как правило, май-июнь. У южных птиц размножение происходит дважды за год. В этот период шумные сойки утихомириваются, чтобы не выдать хищнику места своего гнездования. Гнездо сооружают оба родителя, отламывая прутья, идущие на каркас, прямо от растущих деревьев. Гнездо обычно размещается в развилке боковых ветвей хвойных/лиственных деревьев на высоте не менее 3–10 м.

Также будет интересно:

Каркас (диаметром до 20 и высотой до 10 см) уплотняется корешками и веточками, которые сойки находят поблизости, в канавах и рядом с деревьями. Часто птицы «цементируют» стройматериалы землей или глиной, выстилая дно лишайником, шерстью, травой, листьями, бумагой и даже тряпками.

До завершения строительства основного гнезда сойки возводят несколько дополнительных – это часть брачного ритуала. Еще один обязательный элемент ухаживания за самкой – ее кормление. Она садится на ветку, изображая голодного птенца, и принимает еду от подлетающего к ней самца.

Это интересно! Самка откладывает от 2 до 7 яиц (желто-зеленых либо синеватых с коричневыми пятнышками), высиживая их 16–18 дней. Голубая сойка способна навсегда покинуть гнездо, если его обнаружил хищник.

Новорожденные беспомощны и слепы. Родители не только кормят и охраняют их, но также обогревают и чистят. На пятый день у птенчиков открываются глаза, на восьмой – пробивается первое оперение.

Мать улетает на поиски пищи, когда потомству исполняется 8–12 дней. За сутки-трое до самостоятельного вылета птенцы уже путешествуют по веткам, но не отходят от гнезда далее, чем на 4,5 м. Выводок покидает родительское гнездо на 17–21 день, не отдаляясь более, чем на 20 м. Молодняк держится рядом с родителями до осени, окончательно обрывая родственные связи к зиме.

За один раз самка голубой сойки откладывает от двух до семи яиц

Вернуться к содержанию

Естественные враги

К природным врагам голубых соек относятся крупные соколы и совы.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Североамериканские сойки приносят пользу, истребляя вредителей леса (майских жуков, долгоносиков и гусениц) и распространяя семена/желуди. Но и вред от этих птиц немалый – они ежегодно разоряют гнезда мелких пернатых, выклевывая их яйца и убивая птенцов.

В Красной книге Международного союза охраны природы голубая сойка значится как «вид, вызывающие наименьшие опасения», так как ей в настоящее время ничто не угрожает.

Вернуться к содержанию

Видео про голубую сойку

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности