Ибисы (Threskiornithinae)


Эта птица окутана легендами Древнего Египта – с ней отождествляли покровителя мудрости бога Тота. Латинское наименование одного из ее видов – Threskiornis aethiopicus – в переводе означает «священный». Она относится к отряду аистообразных, а именно к подсемейству ибисовых.

Описание ибисов

Черно-белые или огненно-алые, эти красавцы неизменно привлекают взгляд. Существует несколько разновидностей этих птиц, разнящихся размерами и цветом оперения – около 25 видов.

Внешний вид

По внешнему виду сразу понятно, что ибис – близкий родственник аиста: слишком характерны и узнаваемы тонкие ноги, чуть короче, чем у более известных собратьев, на пальцах которых имеются перепонки, и сам силуэт птицы – длинная гибкая шея, увенчанная небольшой головкой.

Ибисы (Threskiornithinae)

Размеры

Взрослый ибис – птица средних размеров, он может весить около 4 кг, а рост составлять около полуметра у самых маленьких особей до 140 см у крупных представителей. Алые ибисы мельче других своих собратьев, часто весят менее килограмма.

Клюв

Он у ибисов уникален – по форме напоминает изогнутую саблю: длинный, длиннее шеи, тонкий и загнутый вниз. Такое «орудие» удобно при обшаривании илистого дна или каменистых расщелин в поисках пищи. Цвет клюва может быть черным или красным, как и ноги. Одного взгляда на клюв достаточно, чтобы безошибочно отличить ибиса.

Крылья

Широкие, большие, состоящие из 11 длинных главных перьев, они обеспечивают птицам парящий полет.

Оперение

Ибисы обычно одноцветные: встречаются белые, серые и черные птицы. Кончики маховых перьев словно вычернены углем и контрастно выделяются, особенно в полете. Самый эффектный вид – алый ибис (Eudocimus ruber). Цвет его перьев имеет очень яркий, огненно-жгучий оттенок.

Это интересно! На фотографиях ибис обычно проигрывает своему настоящему виду: съемка не передает выразительный блеск гладких перьев. Чем птица моложе, тем ярче блестит ее оперение: с каждой линькой птица понемногу блекнет.

Некоторые виды ибисов имеют на голове красивый длинный хохолок. Встречаются голошеие особи. Самца от самки у ибисов по внешнему виду отличить невозможно, как и у всех аистообразных.

Образ жизни

Ибисы живут стаями, объединяющими несколько птичьих семей – от 10 до 2-3 сотен особей. Во время перелетов или зимовок несколько стай объединяются в многотысячные «птичьи базары», причем к ибисам могут присоединяться стаи их отдаленных родственников – колпиц, бакланов, цапель. Пернатые перелетают в поисках лучших условий питания и со сменой сезонов: пути их миграции лежат между побережьем океана, тропическими лесами и болотистыми местностями.

Важно! Северные виды ибисов являются перелетными, «южане» оседлы, но могут путешествовать по довольно большой территории.

Ибисы объединяются в стать численностью от 10 до нескольких сотен птиц

Как правило, проживают эти птицы неподалеку от воды. Он расхаживают по мелководью или берегу, выискивая на дне или среди камней пищу. Завидев опасность, немедленно взлетают на деревья либо укрываются в зарослях. Так они проводят утро и послеобеденное время, устраивая себе «сиесту» в полуденную жару. В сумерках ибисы уходят ночевать в гнезда. Свои «домики» шарообразной формы они вьют из гибких веток или стеблей тростника. Располагают птицы их на деревьях, а если высокой растительности вблизи берега нет, то в зарослях камыша, тростника, папируса.

Сколько живут ибисы

Продолжительность жизни ибисов в дикой природе составляет около 20 лет.

Классификация

Подсемейство ибисовых насчитывает 13 родов, в которые входит 29 видов, в том числе один вымерший – Threskiornis solitarius, «реюньонский дронт».

К ибисовым относятся такие виды, как:

  • черношейный;
  • белошейный;
  • пятнистогрудый;
  • черноголовый;
  • чернолицый;
  • гололицый;
  • священный;
  • австралийский;
  • лесной;
  • лысый;
  • красноногий;
  • зеленый;
  • белый;
  • красный и другие.

Существует множество подвидов ибиса

Представительницей ибисовых также считается каравайка. Аисты и цапли – также их родичи, но уже более отдаленные.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ибисовых можно встретить практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Они проживают в теплых широтах: тропиках, субтропиках, а также южной части умеренного климатического пояса. Особенно многочисленная популяция ибисов проживает на востоке Австралии, особенно в штате Квинсленд.

Ибисы любят проживать поблизости от воды: медленнотекущих рек, болот, озер, даже океанского побережья. Птицы выбирают берега, где в изобилии растет тростник и другие околоводные растения либо высокие деревья – эти места необходимы им для гнездовий. Есть несколько видов ибисовых, облюбовавших для себя степи и саванны, а некоторое разновидности лысого ибиса прекрасно себя чувствуют в каменистых пустошах.

Алые ибисы встречаются только на побережье Южной Америки: эти птицы проживают на территории от Амазонки до Венесуэлы, селятся и на острове Тринидад. Лесной лысый ибис, ранее широко населявший европейские просторы, сохранился только в Марокко и в очень малом количестве в Сирии.

Вернуться к содержанию

Рацион ибисов

Ибисы применяют свой длинный клюв по назначению, копаясь им в придонном иле или в земле, а также шаря между камнями. Околоводные виды охотятся, бродя в воде с полуразинутым клювом, проглатывая все, что в него попадает: мелкую рыбешку, земноводных, моллюсков, рачков, с удовольствием съедят и лягушку. Ибисы из сухих местностей, ловят жуков, червей, пауков, улиток, саранчу, иногда к ним в клюв попадается мышь, змея, ящерица. Любые виды этих птиц лакомятся насекомыми и их личинками. Редко, но иногда ибисы не брезгуют падалью и пищей с помоек.

Это интересно! Алые ибисы едят преимущественно ракообразных, отчего их оперение и приобрело такой необычный цвет: в панцирях добычи содержится красящий пигмент каротин.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный сезон у ибисовых наступает 1 раз в год. Для северных разновидностей этот период наступает весной, у южных оседлых видов размножение приурочено к сезону дождей. Ибисы, как и аисты, находят себе одну пару на всю жизнь.

Ибисы моногамные птицы и создают пары на всю жизнь

Эти птицы являются прекрасными родителями, и самка, и самец одинаково заботливо ухаживают за потомством. Вот и находится еще одно применение совместно построенным гнездам, где птицы проводили «сиесты» и ночевки: в них откладывается по 2-5 яиц. Насиживают их отец и мать по очереди, пока вторая половинка добывает пищу. Гнезда располагают вблизи от других птичьих домиков – для пущей безопасности.

Через 3 недели вылупляются птенцы: они сначала не очень симпатичные, серые или коричневые. Их выкармливают и самка, и самец. Станут красавцами юные ибисы только на второй год жизни, после первой линьки, а еще через год наступит период зрелости, который позволит им самим завести себе пару и обеспечить свою первую кладку.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природе на ибисов могут охотиться хищные птицы: ястребы, орланы, коршуны. Если птице пришлось расположить гнездо на земле, его могут разорять наземные хищники: лисы, кабаны, гиены, еноты.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Весьма многочисленные в прошлом, сегодня ибисы, к сожалению, значительно сократили свою численность. Виной тому в основном человеческий фактор – люди загрязняют и осушают водные просторы, сокращают места для удобного проживания птиц и кормовую базу. Гораздо меньше неприятностей причинила охота, мясо у ибисов не очень вкусное. К тому же, люди предпочитали отлавливать умных и понятливых птиц, они легко приручаются и могут жить в неволе. Некоторое виды ибисовых находятся на грани исчезновения, например, лесной ибис. Его небольшая популяция в Сирии и Марокко значительно выросла благодаря мерам по усиленной охране. Люди разводили птиц в специальных питомниках, а затем отпускали на волю.

Это интересно! Выращенные в неволе птицы ничего не знали о путях естественной миграции, и заботливые ученые проводили сеансы обучения для них с легких самолетов.

Японский ибис дважды объявлялся вымершим видом. Его не удавалось акклиматизировать в неволе, найденные несколько особей не смогли вырастить птенцов. Путем современных технологий инкубации удалось вырастить несколько десятков особей этих птиц. Реюньонский дронт – ибис, обитавший исключительно на вулканическом острове Реюньон, исчез в середине 17 столетия, вероятно, из-за хищников, завезенных на этот остров, а также в результате человеческой охоты.

Численность ибисов крайне малочисленна

Вернуться к содержанию

Ибисы и человек

Культура Древнего Египта отводила ибисам важное место. Бог Тот – покровитель наук, счета и письма – изображался с головой этой птицы. В виде ибиса рисовался и один из египетских иероглифов, применяемых для счета. Также ибис считался вестником воли Осириса и Исиды.

Древние египтяне ассоциировали эту птицу с утром, а также с упорством, устремлением. Символика ибиса имеет отношение и к солнцу, потому что уничтожает «зло» — вредных насекомых, особенно саранчу, и к луне, потому что он живет возле воды, а это стихии родственные. Нередко ибиса рисовали с полумесяцем на голове. Греческий ученый Элий в своей книге отмечал, что когда ибис спит и прячет голову под крыло, формой он напоминает сердце, за что заслуживает особого отношения.

Это интересно! Шаг ибиса применялся в качестве меры при строительстве египетских храмов, он составлял точный «локоть», то есть 45 см.

Ученые предполагают, что причина поклонения ибисам – их массовый прилет на побережье перед разливом Нила, возвещающий грядущее плодородие, что египтяне расценивали как благой божественный знак. Найдено большое количество забальзамированных тел ибисов. Сегодня точно нельзя сказать, был ли почитаемым именно священный ибис Threskiornis aethiopicus. Вполне возможно, что египтяне называли так более распространенного в Египте в те времена лысого ибиса Geronticus eremita.

Лесной ибис упоминается в Библии в предании о ковчеге Ноя. Согласно Писанию, именно эта птица после того, как потоп окончился, привела семейство Ноя от подножия Арарата в верхнюю долину Евфрата, где оно и поселилось. Это событие ежегодно отмечается в регионе празднеством.

Вернуться к содержанию

Видео про птицу ибис

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности