Индоутка или мускусная утка


Индоутки — это одомашненные птицы. Их разводят во всех странах мира, в отдельных регионах — в промышленных объемах. Высоко ценится качественное и вкусное мясо. Одна особь данного вида в течение года может дать до сотни яиц либо высидеть около 60 утят. Они быстро растут и за год 60 новых особей дадут более 130 кг мяса.

Описание индоутки

Мускусная утка — это крупная одомашненная птица родом из Южной Америки и Мексики. Именно в этой части света особь обитала в дикой природе, после была доместицирована и вывезена в другие страны. Название же свое пернатая получила за мясистые наросты на голове, секреторные выделения которых имеют запах мускуса.

Это интересно! индоутка завезена в Советский Союз из Германии в 80-х годах ХХ века.

Внешний вид

В природе представленный вид достаточно многолик. Существуют немалое количество пород индоуток, отличающихся внешними характеристиками. И все же все они имеют сходные видовые признаки. Птицы являются обладателями крупного туловища. Их грудь широка и увесиста, перепончатые лапы короткие, но крепкие. Массивные крылья вплотную прижаты к туловищу. Шея короткая, голова небольшая, а над плоским клювом и вокруг глаз хорошо заметна яркая отличительная особенность вида — своеобразный нарост красного цвета. При нажатии на него (особенно у взрослых особей) выделяется мускусный запах. Такое образование еще называют “кораллами” или “масками”.

Индоутка или мускусная утка

Тело индоутки покрыто плотным непромокаемым оперением. Имея такие особенности телосложения, они прекрасно чувствуют себя в воде. При этом вполне могут прожить и без водоема, так как в неволе не всегда есть возможность обеспечить нужные условия. Отличительной особенностью пород данного вида является окрас оперения. Интересно, что в дикой природе утки в большинстве своем темные, иногда с зеленым или фиолетовым оттенком. Одомашненные же представители имеют широкую гамму цветов в своем оперении — исключительно черные, снежно-белые, черные с белыми крыльями, палевые и т.д.

Это интересно! вопреки расхожему мнению, индоутка не имеет ничего общего с индюком.

По размерам породы не отличаются. В среднем вес самца составляет от четырех до шести килограмм, самки — от двух до четырех килограмм. Интересно: Индоутки, обитающие в неволе, на порядок крупнее своих диких собратьев. Увеличение веса и размеров тела — характерная черта одомашненных птиц. Так, дикий селезень весит около трех килограмм, самка — чуть больше одного килограмма.

Образ жизни и поведение

Мускусные утки в природе обитают вблизи водоемов малочисленными стаями. Формирование больших групп — достаточно редкое явление, встречается в промежутке между периодами размножения. Миграция у данного вида практически отсутствует. Жировая смазка перьев, покрывающих тело, сравнительно небольшая (относительно других видов). Поэтому плавать индоутки предпочитают в теплой воде.

В зимний же период времени плаванье бывает опасно, т.к. крылья могут обледенеть и особь попросту утонет. Одомашненные представители вида привыкают к своей территории и не уходят далеко. Это еще одно преимущество разведения таких птиц, ведь они не нуждаются в выпасе, вполне могут самостоятельно прогуливаться до водоема и обратно.

Несмотря на спокойный и кроткий нрав, их лучше содержать отдельно, т.к. эти пернатые неуживчивы. Самцы проявляют агрессию друг к другу. Основная причина — борьба за пищу. Взрослые особи ведут себя агрессивно по отношению к птенцам по этой же причине. Мускусная утка не создает лишнего шума, ее голос можно услышать достаточно редко. Если случается стресс, кладка яиц прекращается.

Важно! у индоутки живой интерес вызывает все, что блестит. Эти блестящие предметы рискуют быть испробованными на вкус. Поэтому недопустимо наличие битого стекла, металлической стружки и подобного мусора там, где находятся птицы.

Для разведения этих животных в домашних условиях не нужно строить отапливаемые птичники. Вполне достаточно будет оборудовать теплое гнездо. В качестве насеста подойдут бревна и ветки. По размеру помещение не должно быть слишком тесным: минимально допустимые границы — это три особи на 1м². Значимый критерий содержания уток — чистота. В промышленных хозяйствах регулярно проводят дезинфекцию. Обязательно должна быть оборудована вентиляция птичника. Содержать пернатых предпочтительно отдельными семьями: один селезень и несколько самок (так же, как они проживают в естественной среде обитания).

Мускусные утки не требуют никаких особенных условия содержания

Сколько живут мускусные утки

Продолжительность жизни индоутки в среднем достигает 7-8 лет в дикой природе. При домашнем разведении они могут жить еще дольше, но целесообразно ли это?

Все зависит от того, какую цель преследует птицевод. Для выкорма птицы, ориентированного на получение мяса, достаточно двух — двух с половиной месяцев. За этот промежуток времени подросшие особи наберут оптимальную массу тела. В последующий период времени масса будет набираться очень медленно, так, что затраты на корм перестанут окупаться, а потом и вовсе пойдет на убыль. Кроме того, мясо взрослых уток станет жестким и жилистым.

Для получения яиц или дальнейшего разведения мускусных уток их можно держать достаточно долго. Способность к воспроизводству сохраняется до 6-7 лет, однако пик кладки яиц происходит по достижению двух лет и значительно снижается уже после третьего года жизни. Именно поэтому целесообразно держать пернатых не более 3-х лет.

Окрас мускусной утки

В естественной среде обитания мускусные утки темные с небольшими белыми пятнами Существует европейский стандарт, в соответствии с которым индоутка имеет десять видов окраса. Четыре из них являются основными, остальные же — производные, т.е. смешанные оттенки.

Самый распространенный цвет — красный (или коричневый). Цвет данного вида варьируется от светло- до темно-коричневого. В небольшом количестве присутствует белое оперение. Пух имеет коричневый подтон. Клюв ярко-красного цвета с темным вкраплением.

  • У белой утки темное оперение полностью отсутствует, цвет чистый. Клюв светло-розовый, а глаза (в отличии от остальных пород) светло-голубые.
  • Черный цвет полностью окрашивает птицу, включая ее клюв. Глаза у такой особи коричневые, оперение может иметь зеленый или фиолетовый оттенок.
  • Реже встречающийся представитель — голубая индоутка. Оперение голубого цвета и черный клюв выглядят красиво и необычно. Глаза коричневые.
  • Черно-белый вид. В окрасе преобладает черный цвет. Белый покрывает отдельные части тела. Чаще всего это голова и шея. Клюв красный.
  • Коричнево-белая утка покрыта в основном оперением шоколадного цвета с вкраплениями белого.

Окрас индоутки может быть совершенно разным вследствие неконтролируемого скрещивания, особенно при домашнем содержании. Нет существенных отличий в скорости роста, наборе веса, размерах и способности к воспроизводству между особями разных цветов.

Это интересно! французы для приготовления своего всемирно известного деликатеса фуа-гра используют утиную печень. Индоутка также является сырьем для производства препаратов гомеопатической отрасли.

Яркой отличительной особенностью индоутки является красный клюв с темными вкраплениями

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Мускусная утка распространена по всему миру и выращивается как домашняя птица для производства мяса, яиц, а также в декоративных целях. Первоначально же эти пернатые были обитателями стран с теплым климатом. Их родина — Центральная, Южная Америка и Мексика. В связи с проживанием в благоприятных климатических условиях, особи представленной породы не склонны к накоплению жира, благодаря чему их мясо ценится за свои диетические и вкусовые качества.

Сейчас в дикой природе индоутки обитают не только в Южной, но и на юге Северной Америки. Вид широко распространен в Северной Аргентине и Перу, Мексике и Уругвае. В естественной среде обитания расселяются недалеко от водоемов, на болотах, в лесах. Еще одно свое название — древесные утки — получили за то, что предпочитают оборудовать гнезда и проводить ночь на деревьях. Крепкие коготки помогают в этом.

Вернуться к содержанию

Рацион индоутки

В природе древесные утки употребляют в пищу корни и стебли растений, семена трав и сочные листья. Любят полакомиться насекомыми. В рацион питания входит также мелкая живность из водоемов — небольшие рыбки, членистоногие, пресмыкающиеся. У разводчиков этой породы птиц проблем с кормлением практически не возникает, т.к. они не привередливы.

Еще одно преимущество перед сородичами — небольшие объемы потребляемой пищи (съедают в два раза меньше, чем водоплавающие утки).  Правильно составленный сбалансированный рацион, снабженный витаминами и минеральными добавками, станет залогом здоровья и быстрого роста птицы, снизит риск инфекций, воспалительных заболеваний и деформации конечностей.

Основу питания мускусных уток составляют зерновые культуры и зеленые растения. Часто в потребление идут семена пшеницы и овса, кукурузы и ячменя, который заблаговременно замачивается в воде. Принесет пользу сочное разнотравье и ботва культурных растений. Для наполнения рациона микроэлементами хорошо добавлять в корма измельченные ракушки, яичную скорлупу и мел. В прохладный период времени рекомендуется включать в рацион мелкий гранит, растворенную в воде поваренную соль, витаминные добавки, увеличить потребление клетчатки.

Это интересно! из-за неправильного питания, тесноты в птичнике или недостаточного выгула птицы могут демонстрировать нарушение пищевого поведения. Оно проявляется поеданием собственных яиц, выдергиванием перьев, попытками съесть подстилку и т.д. В таких ситуациях следует пересмотреть и сбалансировать рацион.

Индоутка питается как зерновыми, так и растительной пищей

Оптимальный режим кормления состоит из двух — трех приемов пищи (предпочтительно в утреннее и вечернее время). В первой половине дня лучше усваивается влажная пища (ботва, трава), во второй — злаки. Индоутки хорошо набирают вес от кукурузы, при этом очень любят ее.

Не стоит забывать и о воде в достаточном количестве. Каждая особь потребляет около одного литра жидкости в день. Нельзя кормить пернатых горячей пищей или поить горячей водой, это опасно для жизни животных.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Индоутки, обитающие в дикой природе, имеют большое количество врагов. В первую очередь, опасность представляют хищные млекопитающие и птицы. Самые опасные охотники и на взрослых особей, и на кладки яиц — это лисы, куницы, енотовидные собаки, совы, вороны, соколы, чайки и ястребы. Для выводков угрозу представляет хищная рыба. Много особей гибнет из-за отсутствия корма и паводков.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Отличительной особенностью воспроизводства мускусных уток в естественной среде обитания является то, что они не объединяются в постоянные пары. Самка откладывает в гнездо 8-10 яиц и высиживает их 35 дней. Для получения здорового и полноценного потомства при разведении домашних сородичей нужно выбрать крепкого самца.

Важен еще один нюанс: стоит избегать близких родственных связей, т.е. утку и селезня лучше взять из разных выводков. Из-за кровосмешения потомство вырождается, птенцы будут болеть и отставать в росте. Несколько самцов на одной территории будут конфликтовать, поэтому для создания благоприятных условий к размножению лучше оставить одного.

Самка индоутки склонна беспорядочно откладывать яйца. Дабы этого избежать, следует заблаговременно соорудить гнездо. Так птица постепенно привыкнет к уютному месту, утеплит его собственными перьями, там же отложит яйца. В период высиживания обязательно нужно обеспечить источник воды рядом с гнездом. Кладка яиц, как правило, начинается в марте месяце. В среднем домашняя птица несет от 8 до 16 штук. В первые дни можно подложить наседке яйца от другой самки. Птенцы появятся на свет через месяц.

Важно! мускусные утки не проявляют большой заботы по отношению к своему выводку. В период высиживания им лучше не видеть чужих птенцов, т.к. самка может бросить свою кладку и заняться опекой малышей.

В первые дни жизни птенцам требуется помощь человека. Их нужно согревать, кормить и поить. Через пару дней можно вернуть выводок самке. При скрещивании индоуток с другими породами получается прекрасное крупное потомство с качественным мясом, но не способное к воспроизводству.

За один раз индоутка откладывает около 10 яиц и высиживает чуть больше месяца

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Мускусная утка относится к подотряду пластинчатокрылых. В соответствии с классификацией орнитологического союза в Америке, семейство утиных подразделяется на две категории. Первая — подсемейство гусиных, вторая — подсемейство настоящих уток (состоит из пяти колен). Именно ко вторым относится индоутка. Кроме нее в подсемейство входят: речные утки, пеганки, крохали, нырки.

Популяция мускусных уток в дикой природе обитает в странах Южной Америки и Мексики. По охранному статусу Международного Союза Охраны Природы вид мускусная утка принадлежит к категории “вызывающие наименьшие опасения”.

Индоутка спокойна и неприхотлива, отлично приспосабливается к изменениям условий содержания, показывая хороший прирост ценного мяса. Для разведения данного вида птицы не требуется специальных условий, нет необходимости оборудовать водоем. При этом мускусная утка обладает самыми высокими показателями размножаемости и выживаемости.

Вернуться к содержанию

Видео про мускусную утку

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности