Птица кагу


«Призрак леса» – так аборигены о. Новая Каледония называют пернатых, обитающих исключительно в этой точке земного шара. Птица кагу – местная достопримечательность и гордость, что, впрочем, не помешало островным жителям довести вид до состояния вымирающего.

Описание птицы кагу

Она прославилась благодаря Иву Летокару, орнитологу, почти полвека изучавшему кагу в южной части о. Новая Каледония, где раскинулся национальный парк Ривьер-Бле. Rhynochetos jubatus входит в отряд Журавлеобразные, представляя одноименные вид, род и семейство Кагу.

Внешний вид

Птица с ростом в полметра весит примерно килограмм (0,7–1,2 кг) и комплекцией напоминает курицу: у кагу плотное тело и небольшая голова, сидящая на короткой шее. Длинный (12 см) хохолок, украшающий голову, становится заметным только у взволнованной птицы – он расправляется и превращается в пышный ирокез, вздымающийся кверху.

Это интересно! Оперение достаточно рыхлое: снизу перья более светлые, сверху – несколько темнее. Общий тон при сложенных крыльях кажется монохромным (белым либо пепельно-серым), но на расправленных крыльях проступают неровные черные, красно-бурые и белые полосы.

Темные овальные глаза смотрят прямо, что позволяет птице быстро находить корм. Умеренно длинный клюв чуть изогнут и окрашен в оранжевый или желтый цвет. Конечности у кагу средней длины, оранжево-красные (иногда бледнее), тонкие, но крепкие. Нижняя часть голени лишена оперения, четырехпалые лапы вооружены острыми когтями.

Внутри вида половой диморфизм практически не выражен, но самих кагу (из-за неповторимых морфологических особенностей) нельзя перепутать с другими пернатыми, населяющими Новую Каледонию.

Образ жизни

Ив Летокар практически заново открыл вид не только для своих коллег-орнитологов, но и для биологов, исследовавших социальную жизнь животных в плане соответствия человеческим законам. Социобиологи поразились, насколько взаимодействие пернатых Новой Каледонии напоминало связи между людьми, особенно близкими родственниками.

Птица кагу

Это интересно! Летокар доказал, что кагу знакомы такие понятия как «семья», «забота о младших сестрах/братьях» и «помощь родителям». Выяснилось, что дополнительным инструментом для выживания вида стала взаимовыручка.

Для общения с соплеменниками пернатые используют голос – дребезжание, шипение, трещание и даже лай, слышимый иногда за 1–2 км. Кагу территориальны: семья занимает участок в 10–30 га. Днем они отдыхают, отсиживаясь в скальных расщелинах или под корнями вывороченных деревьев, оживляясь с наступлением сумерек.

При необходимости быстро бегают, преодолевая плотные заросли. Иногда кагу прекращают стремительный забег и замирают на месте, заметив потенциальную добычу. Летают неохотно и нечасто. Орнитологи уверены, что некогда полеты давались кагу так же легко, как остальным птицам, но эти природные навыки были утрачены за ненадобностью. Тесная семейственность имеет и оборотную сторону: молодняк кагу медленно взрослеет, поздно отрывается от родителей и создает собственные пары.

Продолжительность жизни

Затяжное взросление и поздняя фертильность обеспечивают виду долгий срок жизни. Ив Летокар предположил, что кагу живут не менее 40–50 лет. Другие орнитологи не столь оптимистичны и считают, что в природе птицы доживают до 15, а в неволе – до 30 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Некогда Новая Каледония была частью Гондваны (огромного материка в Южном полушарии), но примерно 50 млн лет назад, отколовшись от нее, пустилась в свободное плавание. Попутешествовав по Тихому океану, это островное образование остановилось к востоку от Австралии и обзавелось со временем уникальной флорой/фауной.

Важно! Кагу признан одним из эндемиков Новой Каледонии. Вид предпочитает тропические леса, как на равнине, так и в горах. В сезон дождей птицы перебираются в густые кустарники, где можно укрыться под плотными листьями.

Еще лет 200 назад кагу встречался практически по всей Новой Каледонии, но со временем места обитания сузились до гористых участков внутри острова.

Вернуться к содержанию

Рацион птицы кагу

На стол кагу попадает богатая протеинами пища, которую птица выискивает на поверхности и под землей:

  • моллюски;
  • черви;
  • насекомые/личинки;
  • пауки и многоножки;
  • мелкие позвоночные, такие как ящерицы (изредка).

Основной пищей для птицы кагу являются мелкие насекомые, личинки и моллюски

Эволюционируя, кагу обзавелись хитрыми щитками, прикрывающими ноздри (такого приспособления нет ни у одной другой птицы). Благодаря этим наружным перепонкам кагу могут безбоязненно копошиться в земле, не опасаясь забивания клюва.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Более всего кагу пострадали от людей, появившихся на островах примерно 3 тыс лет назад и немедленно приступивших к охоте на больших и неповоротливых пернатых. Человек не только убивал кагу, но и отлавливал их, чтобы продавать на рынке, как домашнюю птицу.

Это интересно! Лепту в истребление вида внесли и французские колонисты, прибывшие сюда в середине позапрошлого века со своей живностью – крысами, кошками, собаками и свиньями.

Эти интродуцированные животные и стали злейшими врагами кагу, расправляясь с птицами по всему острову.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Кагу моногамны и верны своим избранникам до конца жизни. Брачный сезон приходится на август–январь. В это время птицы токуют дуэтом, вставая «лицом к лицу» с широко расправленными ирокезами и крыльями. Песня любви достаточно однообразна, длится минут десять и похожа на протяжное «Ва-ва, ва-вава-ва». Партнеры издают эти звуки попеременно, периодически крутясь вокруг своей оси и прихватывая клювом свое крыло/хвост.

Это интересно! Пока птенец растет, за ним ухаживает вся родня, включая родителей, старших сестер и братьев. Они приносят ему корм (улиток, насекомых, червяков) и охраняют гнездо. Родственные связи обнаружил Ив Летокар, кольцевавший из года в год всех малышей кагу.

При обоюдной симпатии и удачном спаривании пара приступает к сооружению простого (их листвы и веток) гнезда. Самка откладывает единственное рыжеватое яйцо, на котором родители сидят поочередно, сменяя друг друга через сутки. Через 36 дней из яйца вылупляется птенец, покрытый темно-серым пухом. Спустя 4 дня новорожденный спокойно выползает из гнезда, а к месячному возрасту он уже готов к относительно самостоятельному быту. Кроме того, орнитолог доказал, что молодые птицы не спешат создавать пару, оставаясь с родителями почти до 9 (!) лет и помогая семье.

Потомство у птицы кагу появляется после месячного высиживания яйца

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Кагу отнесен к исчезающим видам. Кроме охотников и завезенных хищников, на численность популяции повлияло сокращение ареала по вине горнодобытчиков и лесорубов. Когда Ив Летокар приступил к изучению вида, в провинции Rivière Bleue насчитывалось около 60 кагу. В 1980-х годах жители Новой Каледонии вняли предостережениям ученого и наконец взялись за истребление крыс, одичавших собак и кошек.

К 1992 году за пределами Rivière Bleue водилось почти 500 кагу, а в самой провинции (к 1998 году) поголовье увеличилось до 300 взрослых особей. Сейчас в национальном парке Ривьер-Бле обитает свыше 500 птиц. Кроме того, кагу начали размножаться в зоопарке г. Ноумея (Новая Каледония). Тем не менее, пернатые в качестве исчезающего вида все еще находятся в списке CITES (конвенции по международной торговле вымирающими видами).

Вернуться к содержанию

Видео о птице кагу

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности