Кедровка или ореховка


Кедровка — очень необычная птица, в Томске ей даже был установлен памятник. Такой чести она удостоилась за то, что способствует распространению сибирского кедра. Делая запасы орехов и семян, птицы часто забывают о них, а семена со временем прорастают. Кедровку часто даже называют называют «спасителем леса».

Ведь кедровые шишки очень тяжёлые и падают прямо под дерево, но именно кедровка помогает семенам вырасти очень далеко от родного дерева. Были случаи, когда молодая поросль кедра встречалась в 8-10 км от леса. Об этой замечательной птице и пойдёт речь.

Описание кедровки

Внешний вид

У кедровок чётко выражено половое различие, особенно у взрослых особей. Отличить их может даже не специалист. Самки отличаются от самцов по размерам, они несколько мельче. Оперение у них более тусклое, чем у самцов. Окраска оперения кедровки позволяет им практически полностью сливаться с окружающей средой – таёжными зарослями. Это не очень крупные птицы, несмотря на свою скрытность, они часто бывают уязвимы перед хищниками. Полёт у кедровки тяжёлый, крылья жесткие. Поэтому ей нужен отдых даже после небольшого перелёта.

Это интересно! Отдыхать эти птицы предпочитают на сухих ветках, с которых открывается хороший обзор.

Таким образом они осматривают свою территорию на наличие хищников или чужаков, с которыми часто возникают серьёзные стычки за территорию.

Кедровки относятся к семейству врановых. Это птицы чуть меньше галки или сойки. Длина кедровки составляет около 30 см плюс хвост, длина которого не превышает 11 см. Размах крыльев составляет в среднем 55 см.

Кедровка или ореховка

В отличии от многих других врановых, кедровка окрашена в бурый, реже в почти чёрный цвет, с многочисленными белыми пятнами, на хвосте имеется кайма белого цвета. Самка кедровки весит 150-170 гр, самец 170-190 гр. Клюв и ноги птицы тёмного или чёрного цвета.

Характер и поведение

Кедровки — скрытные и достаточно тихие птицы. Они очень редко подают голос, который похож на дребезжащее карканье. Исключение составляет только брачный период и время сбора нового урожая орехов. Если урожай слабый, то крики кедровок становятся намного тише.

Кедровка делает большие запасы орехов на голодные времена, и как утверждают учёные, в теплое время года она находит их по запаху, а зимой, когда снежный покров становится слишком большим, найти спрятанное для птицы почти невозможно.

Это интересно! Считается, что кедровка способна за всю жизнь сделать около 50 тысяч так называемых закладок. После чего в забытых местах, где были спрятаны запасы пищи, со временем вырастают деревья.

Известен случай, когда удалось поймать кедровку со 165 орехами в горловом мешке. Это довольно внушительный груз, учитывая то, что кедровка — птица довольно скромных размеров.

Эти птицы весьма активны, обычно живут парами или поодиночке, но иногда собираются в небольшие, но шумные стайки. Чаще всего это происходит, когда птицы совершают перелёты в поисках пищи. Любовь к орехам столь сильна, что отмечены случаи, когда кедровки выгоняли белок с кедра, на котором много шишек, полных орехов. Пары кедровки образуют на всю жизнь, то есть являются моногамными.

Образ и продолжительность жизни

Кедровки не являются перелётными птицами. Они ведут оседлый образ жизни, совершая лишь небольшие перелёты в поисках пищи и новых территорий. Это истинные обитатели сурового таёжного климата, они способны выдерживать самые лютые морозы. Кедровки — это территориальные птицы, они добывает пищу только в границах своей территории, которую рьяно охраняют от чужаков.

Это интересно! Живут эти птицы довольно долго, некоторые особи по 10-12 лет и дольше. В неволе в качестве домашних питомцев их обычно не держат.

В зоопарках, где созданы хорошие условия и отсутствуют естественные враги, они могут прожить до 15 лет.

Ореховки не мигрируют, а ведут оседлый образ жизни

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания ореховки

Кедровка — характерный обитатель тайги. Её часто можно встретить в лесах таёжного типа Европы и Азии от Скандинавии и Альп до Японии и Китая. Эта небольшая птица предпочитает густые хвойные леса. Здесь кедровки и находят свою основную пищу – семена, которые добывают из сосновых, еловых и кедровых шишек.

При современном активном изменении климата кедровку можно встретить даже в подмосковных лесах, чего не было еще 15-20 лет назад. Однако это скорее случайность, чем тенденция. Возможно, птицы были завезены искусственно, а позже они прижились и освоились на новых территориях.

Вернуться к содержанию

Рацион, чем питается кедровка

Большую часть рациона ореховки составляют семена хвойных деревьев. Во время размножения и в период выкармливания потомства к орехам добавляются насекомые, тем самым обеспечивая себя и потомство белковой пищей. В лесах, расположенных в горной местности условия проживания птиц меняются в зависимости от времени года.

С конца весны до осени для кедровок здесь всегда очень много корма, созревают многочисленные орехи и ягоды, размножаются насекомые. Но больше всего эти птицы любят кедровые орехи. Известно, что в горловом мешке у кедровки может помещаться орехов намного больше, чем она может съесть.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В гнездовой период эта птица ведёт себя особенно скрытно и увидеть её почти невозможно. Это большая редкость — увидеть кедровку в гнезде в период высиживания птенцов.

Важно! К постройке гнезда эти пернатые подходят очень тщательно, используя в качестве строительного материала мох, листья, глину и ветки.

Гнезда у кедровок очень крепкие и как правило они расположены на высоте 4-6 м. Но это не всегда спасает от хищников, способных лазить по деревьям, но вполне защищает от наземных.

Самка кедровки высиживает кладку яиц порядка трех недель

Период размножения и гнездования у кедровок длится с марта по май. Самка откладывает 4-5, в редких случаях 7 яиц светло-голубого цвета с бурыми пятнами. Время высиживания составляет 18-22 дня. Высиживают кладку оба родителя по очереди, давая друг другу отдохнуть и слетать за пищей.

Кедровки — моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь. В выкармливании потомства принимают участие самец и самка. Примерно через 3-4 недели птенцы готовы к первому вылету из гнезда. Родители ещё довольно долго по птичьим меркам – около 3 месяцев кормят птенцов, после чего они покидают гнездо.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Наибольшую опасность для кедровок во время гнездования представляют их естественные враги — мелкие хищники. В этот момент лёгкой добычей становятся и взрослые птицы, нот чаще всего их птенцы или кладка яиц. Самыми опасными хищниками являются ласки, куницы, лисы и дикие кошки.

Важно! Учитывая то, что кедровка тяжела на подъём и взлетает довольно медленно, у неё нет шансов спастись от зубов куницы или лисы.

Чаще всего легкой добычей кедровка становится в момент, когда она откапывает орехи, которые припасла впрок. Тогда птица теряет бдительность, плохо видит и слышит, и становится практически беззащитной даже перед небольшим хищником.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Хвойные леса – излюбленные места обитания кедровок, постоянно страдают от природных и техногенных пожаров, подвергаются неконтролируемым вырубкам, это значительно сокращает ареал обитания этих птиц. Несомненно, эти факторы негативно сказываются на численности кедровок. Однако популяции кедровок в настоящее время ничего не угрожает и количество этих птиц остается относительно стабильным.

Вернуться к содержанию

Видео о кедровке

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности