Киви — нелетающая птица


Киви (Арtеryх) — единственный представитель рода бескилевых птиц из одноимённого семейства (Арtеrygidае) и отряда кивиобразных птиц, или бескрылых (Арtеrygifоrmеs). В род включено пять видов, которые эндемичны для территории Новой Зеландии. Птица является достаточно близкой родственницей казуаров и эму.

Описание птицы киви

Киви являются символом Новой Зеландии, а изображение этой птицы можно встретить на марках и монетах. Внешний вид и повадки киви настолько удивительны и существенно отличаются от описания и поведенческих особенностей других птиц, что зоологом Уильямом Кальдером такие яркие представители семейства Арtеrygidае были названы «почётными млекопитающими».

Внешний вид

Киви являются нелетающими бескилевыми птицами. Размеры такой взрослой птички очень небольшие, не более размеров обычной курицы. Для киви характерным является половой диморфизм, а самки всегда заметно крупнее, чем самцы. Тело птицы грушевидной формы. Голова небольшая, расположенная на коротковатой шее. Средний вес тела взрослой особи может варьироваться в пределах 1,4-4,0 кг.

Для киви свойственным является наличие наибольшей редукции крыльев, по сравнению со всеми живущими ныне птицами. Длина крыльев не превышает 50 мм, поэтому они практически незаметны под хорошо развитым оперением. Тем не менее, киви сохранили птичью привычку, и в процессе отдыха прячут свой клюв под крыло.

Киви – бескрылая птица

Это интересно! Поверхность тела птицы равномерно покрыта мягкими перьями сероватого или светло-бурого цвета, больше похожими своим внешним видом на шерсть. Киви не имеют хвоста. Ноги птицы четырёхпалые, достаточно короткие и очень сильные, снабженные острыми коготками. Скелет представлен тяжелым костяком.

Киви – птица, полагающаяся в основном не на своё зрение, которое обеспечивают маленькие по размерам глаза, а на очень хорошо развитый слух и выраженное обоняние. Птица обладает очень длинным, гибким, тонким и прямым или немного изогнутым клювом, который у взрослого самца может достигать длины в 9,5-10,5 см. Длина клюва самки несколько больше, и оставляет порядка 11,0-12,0 см. Язык у киви является редуцированным. Около основания клюва располагаются органы осязания, представленные чувствительными щетинками или вибриссами.

Нормальные показатели температуры тела киви составляют 38°C, что примерно на пару градусов ниже, чем данный параметр у многих других видов птиц. Такой уровень больше характерен для температуры тела большинства млекопитающих животных. Следует отметить, что оперение киви обладает очень специфическим и сильно выраженным запахом, отдаленно напоминающим грибной аромат.

Это интересно! Ноздри у киви открываются на конечной части клюва, в то время как у других видов птиц они располагаются у самого основания клюва.

Именно благодаря такой особенности, птица очень уязвима для многих наземных хищников, которые способны легко найти киви по запаху.

Образ жизни и характер

Предпочтительной природной средой обитания киви являются сырые и вечнозелёные лесные зоны. Благодаря наличию достаточно длинных пальцев на ногах, такая птица не способа завязнуть в болотистых грунтах. Наиболее населённые участки характеризуются наличием порядка четырёх или пяти птиц на каждый квадратный километр площади. Киви ведут исключительно ночной или сумеречный образ жизни.

На протяжении дневных часов, киви стараются прятаться в специально вырытых норах, дуплах или под поверхностными корнями растений. Например, большой серый киви способен вырывать нору, которая представляет собой самый настоящий лабиринт, обладающий сразу несколькими выходами и входами. На своём территориальном участке взрослая особь часто имеет порядка пяти десятков убежищ, которые ежедневно меняются.

Вырытая нора занимается птицей только спустя несколько недель после обустройства. За такой временной промежуток очень хорошо разрастается мшистая и травянистая растительность, которая служит отличной маскировкой для входа в убежище. Иногда киви очень тщательно маскирует своё гнездо, специально прикрывая входную часть листвой и собранными веточками.

В дневные часы птица способна покидать своё убежище исключительно в случае приближающейся опасности. Ночью птица невероятно подвижна, поэтому успевает обойти площадь всего своего участка.

Киви в основном обитает в сырых и вечнозеленых зонах

Скрытная и очень робкая в дневные часы птица, с наступлением ночи становится достаточно агрессивной. Киви относится к категории территориальных птиц, поэтому брачной парой, а в особенности самцом, осуществляется яростная защита своего гнездового участка от любых конкурирующих особей.

Опасным оружием, в этом случае, служат сильные и хорошо развитые ноги, а также длинный клюв. Известны случаи, когда схватка между конкурирующими птицами заканчивалась летальным исходом для одной из особей.

Это интересно! Тем не менее, очень серьёзные и кровопролитные схватки между взрослыми киви происходят достаточно редко, а для охраны границ участка птицы предпочитают использовать громкий крик, хорошо слышный на расстоянии нескольких километров.

Сколько живет киви

В дикой природе продолжительность жизни киви не превышает пару десятков лет. При правильном содержании в условиях неволи, такая птица вполне способна прожить тридцать лет, а иногда даже полвека.

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Естественным ареалом распространения киви является территория Новой Зеландии. Разновидность Северный киви или Арteryх mаntеlli встречается на Северном острове, а птицы, относящиеся к таким разновидностям, как обыкновенный или А.аustrаlis , рови или А.rоwi и большой серый киви или А.hааsti, массово населяют Южный остров. Отдельные особи также встречаются на территории острова Капити.

Вернуться к содержанию

Питание и добыча киви

Охотиться киви предпочитает ночью, поэтому на поиски добычи такая птица выходит из своего укрытия примерно через полчаса, после того, как солнце опустится за горизонт. Основу рациона питания представителей Арtеryх составляют разнообразные насекомые и черви, а также любые моллюски, мелкие амфибии и не слишком крупные ракообразные.

Это интересно! Добыча выискивается киви при помощи прекрасно развитого обоняния и хорошего осязания, а пищу такая птица способна легко учуять, воткнув свой длинный клюв вглубь почвы.

В кормовых целях птица также способна воспользоваться растительной пищей, охотно поедая плоды или ягоды.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Киви относится к категории моногамных птиц. Как правило, семейные птичьи пары формируются примерно на два или три брачных периода, но иногда даже на всю жизнь. Территориальные птицы яростно защищают от других сородичей или конкурентов всю свою гнездовую территорию. Приблизительно два раза в неделю птицы встречаются в своей гнездовой норке, а также достаточно громко перекликаются с наступлением ночного времени. Брачный период приходится на время с июня до первой декады марта.

Самка киви откладывает одно или два яйца в заранее подготовленной норки

Самкой киви откладывается одно или пара яиц в заранее обустроенной норке или под корневой системой растлений. В период вынашивания яйцекладки самка способна употреблять примерно в два-три раза больше кормов, чем вне брачного периода.

За пару дней до откладывания яиц птица перестаёт питаться, что обусловлено слишком крупным яйцом, занимающим слишком много места в теле. Интересным является и тот факт, что насиживанием яиц занимается не самка, а самец киви. Иногда, особенно на период кормления, самец кратковременно подменяется самкой.

Средний период инкубации занимает чуть менее трёх месяцев. Процесс вылупления длится пару дней, в течение которых птенец активно старается разбить скорлупу при помощи клюва и лап. Появившиеся на свет птенцы киви обладают уже оперенными крыльями, благодаря чему имеют большую схожесть с взрослыми особями. Как показывают наблюдения, сразу после рождения птенцов, родительская пара покидает своё потомство.

На протяжении первых трёх дней за питание птенцов отвечают только подкожные желтковые запасы. Недельные птенцы киви способны выходить из своего гнезда, а в возрасте двух недель подрастающее потомство киви уже активно пытается самостоятельно найти себе пропитание.

Это интересно! На протяжении первых полутора месяцев птенцы киви кормятся исключительно в дневные часы, и только потом переходят на ночной, обычный для этого вида птиц, образ жизни.

Молодые птицы практически полностью беззащитные, поэтому почти 65-70% молоди становится жертвами всевозможных хищников. Развитие птенцов достаточно медленное, а полностью взрослыми и половозрелыми киви станут ближе к возрасту пяти лет. Половой зрелости самцы представителей Арtеryх достигают в возрасте полутора лет.

Самки приобретают способность к размножению несколько позже, примерно в два или три года, но иногда даже в пять лет, а особенностью такой птицы является наличие пары функционирующих яичников. На протяжении всей своей жизни, самка киви может снести около ста яиц.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

До того момента, как произошло заселение территории Новой Зеландии такими хищниками, как кошки, собаки, ласка и куница, горностай и хорёк, у «мохнатой» птицы практически не было серьёзных, негативно влияющих на общую численность, природных врагов. Помимо хищников, в настоящее время серьёзную угрозу популяции представляют ловцы экзотических птиц, а также браконьеры.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Благодаря скрытному, ночному образу жизни, птицу крайне редко удаётся встретить в природных, естественных условиях обитания. И именно такая поведенческая особенность киви стала основной причиной не сразу замеченного катастрофического падения общей численности необычной птицы.

Благодаря скрытному образу жизни у киви очень мало врагов

По некоторым данным ученых, если ещё тысячу лет назад насчитывалось более двенадцати миллионов особей киви, которые населяли лесные зоны на территории Новой Зеландии, то к 2004 году популяция этой птицы сократилась более чем в десять раз, и составила порядка семидесяти тысяч.

По наблюдениям специалистов, скорость вымирания представителей Арtеryх до недавнего времени составляла примерно 5-6% особей от общей численности популяции в течение каждого года. Основным фактором, который спровоцировал такую проблему, стал завоз европейцами на остров различных хищников.

Не меньший вред общей численности киви причинило резкое сокращение площади зеленых лесных зон.

Важно! Несмотря на достаточную выносливость и неподверженность многим болезням, киви крайне тяжело реагируют на значительные изменения, происходящие в окружающей среде.

Государством были предприняты достаточно эффективные мероприятия, направленные на восстановление численности исчезающего вида птицы. Чуть более двадцати лет назад стартовала государственная программа, включающая в себя защитные меры, что позволило снизить темпы сокращения популяции киви.

В условиях повторного заселения ареала обитания, птицы, разводимые в неволе, хорошо прижились в природных условиях. Кроме всего прочего, в меры государственной поддержки был также включен контроль общей численности хищных животных, являющихся природными врагами киви.

Три вида Арtеryх, представленных обыкновенным, большим серым и малым киви, были занесены на страницы международной Красной Книги и имеют статус уязвимых или Vulnеrаblе. Новый вид северный киви относится к категории находящихся под угрозой исчезновения птиц или Еndаngеrеd. Вид Рови – это птица, имеющая в настоящее время национально критический или Nаtiоnаlly Сritiсаl статус.

Вернуться к содержанию

Видео о птице киви

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности