Кобчик (лат. Falco vespertinus)


Эту птицу считают одной из самых маленьких в семействе соколиных. Размером меньше голубя, она, тем не менее, — хищник, яростный истребитель мелких грызунов и крупных насекомых. Зовут этого мини-сокола «кобчиком». Но есть и другое название – «сокол красноногий», благодаря ярким оранжевым «штанам» и лапам красного или рыжего цвета.

Из-за необычного оперения эту, мистического вида, птичку уважали языческие жрецы. А простой народ издревле приручал кобчиков в помощь спасения посевов от нашествия саранчи и прочих сельхоз вредителей.

Описание кобчика

Кобчика – отдельный вид в семействе соколиных, хотя его часто путают и с соколом, и с пустельгой. Окрас и пропорции очень схожи. Различие — лишь в размере. Кобчик значительно уступает своим родственникам, как в величине тела, так и в размахе крыльев.

Это интересно! Название «кобчик» птица получила от старинного русского слова «кобец». Под этим понятием у соколятников объединялись все мелкие охотничьи соколы. Со временем старорусское название птицы перекочевало к другим славянским народам и даже попало в Европу. Французское название вида этого мини-сокола — «kobez».

Внешний вид

Малютка-кобчик весит не более 200 грамм, достигает в длину максимум 34 см и может похвастаться размахом крыльев лишь в 75 см. Причем, самцы этого вида соколов мельче самок. Клюв у кобчика характерный для хищной птицы – крючковатый, но короткий и не такой сильный как у собратьев по семейству. Пальцы на лапах также не отличаются силой и мощью, когти мелкие.

Кобчик (лат. Falco vespertinus)

Про оперенье разговор особый. Во-первых, оно у кобчика не столь жесткое, как, например, у кречета или сапсана и имеет более рыхлую «структуру». Во-вторых, расцветка у этой птицы зависит не только от пола, но и от возраста. Так, у молодых кобчиков лапы желтые. В оранжевые (у самок) и красные (у самцов) они превращаются лишь, когда птица становится взрослой. Клюв также с возрастом темнеет, становясь из серо-голубого черным.

Самцы у кобчиков «одеты» ярче самок. В основном они сизо-бурые, с черными рулевыми перьями и яркими оранжевыми брюшком и «штанишками». Самки лишены ярких «шароваров». Их оперенье равномерно коричневое с пестрыми вкраплениями на спинке, крыльях и хвосте. Природа развлеклась лишь маленькими черными «усиками» возле клюва.

Важно! Подвид кобчика – амурский – отличается более светлыми красками оперенья и симпатичными белыми «щечками».

Образ жизни

Миниатюрный сокол – кобчик имеет ряд особенностей поведения, которые его отличают от других представителей семейства.

Кобчик – птица социальная, что для соколиных не свойственно. Поодиночке эти птички не живут, в основном колониями, довольно многочисленными – до 100 пар. Но на этом «социализация» кобчиков заканчивается. В отличие от других птиц, селящихся стаями, кобчики не привязаны к сородичам и к гнезду, хотя чувство ответственности к «супруге», высиживающей яйца, у них развито.

Кобчики не вьют гнезда. Эти мини-соколы – не строители. Не заморачиваясь строительными работами, они предпочитают занимать чужие гнездовья. Чаще это – брошенные грачевники или ласточкины гнезда, вороньи, сорочьи. Если таковых не имеется, то, в качестве дома на сезон, кобчик может выбрать дупло или даже нору.

Кобчики – перелетные птицы. На гнездовье они прилетают поздно — в мае и в преддверии холодов, уже в августе, возвращаются в теплые края – на зимовку. Поздний период размножения кобчиков тесно связан с периодом размножения основного вида их пропитания – саранчи и прочих насекомых.

Кобчики – дневные охотники. Ночью, в темноте они не охотятся, вопреки видовому их названию «vespertinus», что переводится с латинского как «вечерний». Активность мини-соколов начинается с восходом солнца и с заходом заканчивается.

Высматривают добычу кобчики с воздуха. Завидев цель, начинают энергично махать крыльями, создавая эффект зависания на одном месте. Затем пернатый хищник камнем падает вниз и хватает добычу. Если цель не дается в лапы с первого раза, кобчик её преследует, догоняя по земле.

Кобчики социальные птицы и живут в достаточно больших стаях

Это интересно! Кобчикам для охоты нужен хороший обзор, поэтому они предпочитают селиться в степной или болотистой местности, на вырубках, избегая густых лесов, чащ и зарослей.

Кобчики любят летать. Это — подвижные птички, хотя в скорости полета уступают представителям своего семейства – сапсанам, дербникам, чеглокам. Но техника полета у кобчика отличная. Это жизненно-необходимое качество, без него перелет на зимовку в теплые страны птичке был бы не по силам.

В древности, приручая кобчика, страсть птицы к полетам люди ограничивали подрезанием ей крыльев

Кобчики – храбрецы. Миниатюрные размеры не мешают этой птичке вступить в схватку с цаплей, чтобы завладеть её гнездом. И на гнездо коршуна этот дерзкий малыш может посягнуть, пока хозяина нет на месте.

Продолжительность жизни

В дикой природе средняя продолжительность жизни кобчика ограничивается 12 — 15 годами. В неволе их жизненный срок увеличивается до 20 и даже 25 лет. Например, в Африке кобчиков активно приручают, создавая постепенно собственную стаю, которая не улетает и помогает оберегать посевы от мелких грызунов и вредных насекомых. В таких случаях, «домашним» кобчикам удается без проблем прожить и 15, и 18 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал гнездовий кобчика широк. Этого миниатюрного сокола можно встретить и в Европе, и на Дальнем Востоке. Зимовать птичка улетает в Африку или на юг Азии. Выбирая места обитания, кобчик отдает предпочтение лесостепи и окраинам высокогорий. Высота кобчика не пугает. Этих птичек вполне можно встретить на высоте 3000 метров над уровнем моря.

Ареал обитания кобчика на западе доходит до северного бассейна притока Лены Вилюя, на востоке – до берегов Байкала. Большая популяция мини-соколов проживает на Украине, в России и Казахстане. Замечены кобчики и в Северной Америке.

Вернуться к содержанию

Рацион кобчика

Основной пищевой рацион кобчика насыщен протеином в чистом виде – жуками, стрекозами, кузнечиками, саранчой. При отсутствии таковых, мини-сокол переключает свое внимание на более крупную дичь – мышей-полевок, мелких ящериц, змей и даже пернатых – воробьев, голубей.

Основной рацион питания насыщен протеином

Важно! Люди разводят кобчиков не только за то, что те являются активными истребителями вредных насекомых. Кобчики, охраняя свой ареал питания, не подпускают к нему близко птиц-конкурентов, способных склевать посевы.

В неволе кобчики демонстрируют всеядность. Известны случаи, когда их кормили не только сырым мясом и печенью, но и колбасой.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Отмечено, что серьезных естественных врагов у этой птицы нет. Но, несмотря на это численность кобчика с каждым годом уменьшается. Вред популяции мини-сокола наносит человек своим неумеренным и бесконтрольным использованием пестицидов для обработки сельхоз полей. Погибают не только вредные насекомые, но и мини-соколы, которые их активно поедают.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

На гнездовья кобчики прилетают в конце апреля, начале мая с одной единственной целью – оставить потомство. К делу приступают безотлагательно, как только прибывают на место. Брачный период непродолжительный – несколько танцев самца перед самкой для привлечения её внимания и вот она уже сидит на яйцах. Кладка кобчика насчитывает до 5-7 яиц. Яйца под стать птичке – миниатюрные, рыжеватые с темными точками. Процесс высиживания яиц длится месяц – к началу июня, как правило, птенцы кобчика появляются на свет.

Это интересно! Высиживают яйца самец и самка по очереди, меняясь ролями. Пока один охраняет будущее потомство, другой добывает пищу.

Растут и взрослеют птенцы кобчика быстро. Через полтора месяца после рождения – в середине июля – они уже встают на крыло и покидают родительское гнездо. Две недели у них еще уходит на то, чтобы обрести уверенность в своих способностях охотника и овладения искусством полета. Подросшие птенцы в это время не улетают далеко от родительского гнезда, и родители их подкармливают. Но к середине августа начинается уже серьезная подготовка к будущему длительному перелету на зимовье. Стая покидает гнездовье самое позднее в первой половине сентября. И к этому времени подросший молодняк – полноправные и абсолютно самостоятельные члены стаи.

Кладка кобчика насчитывает примерно пять-семь яиц

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Птица кобчик признана во всем мире редким видом и награждена статусом NT, что означает «близкий к угрожающему положению». В России кобчик находится в приложении Красной книги РФ, то есть законодательно запрещен к охотничьему отстрелу.

Это интересно! В настоящее время в России есть ряд заповедников, в которых обитает кобчик – Нижне-Свирский, Сохондинский, заповедник «Аркаим» и др.

Этому мини-соколу нужна серьезная защита, чтобы остановить стремительное сокращение численности популяции. Человек, как минимум, обязан упорядочить использование ядовитых химикатов при обработке своих посевов и как максимум, начать создавать микрозаказники в местах гнездования кобчика. Специалисты также настаивают на важности сохранения высокоствольных деревьев, растущих в местах обитания этой птицы – в степных районах и вдоль речных долин.

Вернуться к содержанию

Видео о кобчике

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности