Колибри – самая маленькая птица


Называть колибри самой маленькой птицей планеты не совсем верно: этот титул может носить лишь один вид из обширного одноименного семейства. Это легкий, как страусиное перо, и похожий на крупного шмеля Mellisuga helenae или колибри-пчелка.

Внешний вид, описание птички колибри

Отряд колибриобразных представлен единственным, но весьма многочисленным и пестрым семейством колибри, известным орнитологам под латинским именем Trochilidae.

Анатомией колибри схожи с воробьиными птицами: у них одинаково короткая шея, длинные крылья и средняя голова. На этом сходство заканчивается — воробьиные не могут похвастаться ни огромным «ассортиментом» клювов, ни великолепной расцветкой перьев, которыми природа наделила колибри.

Самцы (на фоне самок) имеют более праздничный вид из-за яркой окраски и замысловатых перьев на голове и хвосте, часто принимающих форму пучков либо хохолков. Клюв может быть совершенно прямым или изогнутым вверх/вниз, очень длинным (в половину тела) или достаточно скромным.

Это интересно! Особенность клюва — верхняя половинка, обхватывающая его нижнюю часть, а также отсутствие щетинок у основания и длинный раздвоенный язычок, выдвигаемый далеко за пределы рта.

Колибри – самая маленькая птица

Из-за слабых коротких лапок колибри не скачут по земле, но могут цепляться за ветки и сидеть там. Впрочем, птицы не особенно сокрушаются по поводу маломощных конечностей, посвящая большую часть своей жизни воздухоплаванию.

Оперение и крылья

Крыло колибри напоминает крыло бабочки: кости в нем срастаются так, что несущая поверхность, превращаясь в единую плоскость, намного увеличивается. Управление таким крылом требует особой подвижности плечевого сустава и хорошей массы летательных мышц: у колибри на их долю приходится 25-30% общего веса.

Хвост, несмотря на разнообразие форм, состоит почти у всех видов из 10 перьев. Исключение — колибри ракетохвостый, в чьем хвосте насчитывается 4 рулевых пера.

Благодаря яркости, многообразию и металлическому отблеску оперения, колибри часто именуют пернатыми драгоценностями. Самая большая заслуга в присвоении лестного имени принадлежит удивительному свойству перьев: они преломляют свет в зависимости от угла зрения.

Под одним ракурсом оперение может казаться изумрудным, но стоит птице слегка изменить положение, как зеленый цвет мгновенно превращается в алый.

Виды колибри

Среди 330 классифицированных видов встречаются как миниатюрные, так и вполне «солидные» птички.

Самым крупным считается Patagona gigas, исполинский колибри, обитающий во многих регионах Южной Америки, нередко залетающий на высоту 4-5 тыс. метров. У него прямой удлиненный клюв, вилоподобный хвост и рекордная для колибри длина — 21,6 см.

Самый крохотный в семействе, колибри-пчёлка, живет исключительно на Кубе. В верхнем оперении самцов доминирует синий цвет, у самок — зеленый. Взрослая птица не вырастает больше 5,7 см при весе 1,6 г.

Орлиноклювый колибри, населяющий Коста-Рику, Панаму, Колумбию, Эквадор и Перу, примечателен изогнутым книзу (почти на 90°) клювом.

Это интересно! Selasphorus rufus, охристый колибри, он же рыжий селасфорус, прославился тем, что единственный из колибри залетел на территорию России. Летом 1976 года рыжий селасфорус посетил остров Ратманова, а очевидцы уверяли, что видели колибри на Чукотке и острове Врангеля.

На сегодняшний день насчитывается 330 видов колибри

Привычным местом обитания считается Северная Америка (от западной Калифорнии до южной Аляски). На зиму охристый колибри улетает в Мексику. У птицы тонкий, похожий на шило, клювик и небольшая длина (8-8,5 см).

Еще один любопытный представитель семейства имеет самый длинный (на фоне корпуса) клюв: 9-11 см при длине птицы 17-23 см. Птица с преобладающим темно-зеленым оперением получила говорящее название «мечеклюв».

Вернуться к содержанию

Обитание в дикой природе

Свои дни колибри предпочитают проводить среди благоухающих цветов, выбирая, как правило, теплые тропические леса.

Ареал, места обитания

Родина всех колибриобразных — Новый Свет. Колибри заполонили Центральную и Южную Америку, а также южные районы Северной Америки. Почти все виды колибри ведут оседлую жизнь. К исключениям относят несколько видов, в том числе и рубиновогорлого колибри, границы обитания которого простираются до Канады и Скалистых гор.

Аскетичные условия жизни заставляют этот вид с наступлением холодов отправляться в Мексику, покрывая расстояние в 4-5 тысяч километров. В пути рубиновогорлый колибри набирает приличную для своей комплекции скорость — около 80 км/ч.

Ареал отдельных видов ограничен локальной территорией. К таким видам, именуемым эндемиками, относится, к примеру, уже известный нам колибри-пчёлка, никогда не вылетающий за пределы Кубы.

Образ жизни колибри

Как часто бывает у маленьких животных, колибри компенсируют свой компактный размер неуживчивым характером, жизнелюбием и гипертрофированной подвижностью. Они не стесняются нападать на более крупных пернатых, особенно, если речь идет о защите потомства.

Колибри ведут одиночный образ жизни, проявляя повышенную бодрость утром и днем. С наступлением сумерек они впадают в кратковременную ночную спячку.

Это интересно! Сверхскоростной обмен веществ требует постоянного насыщения, которого не может быть ночью. Чтобы затормозить метаболизм, колибри засыпает: в это время температура тела снижается до 17-21 С°, а пульс замедляется. С восходом солнца спячка заканчивается.

Колибри ведут одиночный образ жизни и особенно активны утром и днем

Вопреки устойчивому мнению, в полете далеко не все колибри совершают 50-100 взмахов в секунду: большие колибриобразные ограничиваются 8-10 взмахами.

Полет птицы несколько напоминает полет бабочки, но, безусловно, превосходит последний по сложности и маневренности. Колибри летает вверх-вниз, вперед-назад, в стороны, неподвижно зависает, а также вертикально стартует и приземляется.

При зависании птичьи крылья описывают в воздухе восьмёрку, что позволяет сохранять неподвижность, удерживая корпус колибри строго по вертикали. Это отличает колибри от прочих птиц, умеющих зависать исключительно плашмя. Движения крыльев настолько мимолетны, что их очертания расплываются: кажется, что колибри просто застыл перед цветком.

Питание, добыча колибри

Из-за ускоренного метаболизма птицы вынуждены непрерывно подпитывать себя кормом, поисками которого они заняты сутки напролет. Колибри настолько ненасытен, что за день съедает вдвое больше, чем весит. Вы никогда не увидите обедающую птицу, сидящую на земле или на ветке — трапеза происходит исключительно на лету.

Это интересно! Большую часть рациона колибриобразных составляют нектар и пыльца тропических растений. У разных колибри свои гастрономические предпочтения: кто-то перелетает с цветка на цветок, а кое-кто способен лакомиться нектаром с единственного вида растений.

Есть предположение, что строением цветочной чашечки обусловлена и форма клюва различных видов колибри.

Чтобы достать нектар, птице за секунду приходится опустить язычок в горлышко цветка не менее 20 раз. Дотронувшись до сладкой субстанции, скрученный язык расправляется и скручивается снова при втягивании в клюв.

Нектар и пыльца вдоволь обеспечивают пернатых углеводами, но не могут удовлетворить их потребность в протеинах. Вот почему им приходится охотиться на мелких насекомых, которых они отлавливают прямо на лету либо отрывают от паутины.

Вернуться к содержанию

Естественные враги птицы

В природе у колибриобразных не так много врагов. Птиц часто выслеживают пауки-птицееды и древесные змеи, выжидающие своего часа среди обильной тропической зелени.

К естественным врагам колибри относятся пауки-птицееды и древесные змеи

В список природных врагов колибри можно занести и человека, уничтожающего миниатюрных птиц ради искрящихся перьев. Охотники за оперением немало постарались для того, чтобы отдельные виды колибри (особенно с ограниченным ареалом) сократились, подойдя к черте полного вымирания.

Вернуться к содержанию

Размножение колибри

Птицы полигамны: южные виды размножаются круглый год, северные — только летом. Самец считает своим долгом яростно отстаивать участок от притязаний соседей, но после спаривания скрывается от алиментов предоставляет самке все предстоящие хлопоты об их общем потомстве.

Первое, чем занимается брошенная подруга, это сооружение гнезда, для чего она использует травинки, мох, пух и лишайники. Гнездо крепится к листьям, ветвям и даже скалистым поверхностям: фиксатором служит птичья слюна.

Крошечное гнездышко похоже на половину скорлупы грецкого ореха и вмещает пару белых яиц размером с горошину. Самка высиживает их на протяжении 14-19 суток, прерываясь только на еду и оборону от природных врагов, пытающихся проникнуть к кладке. Она стремительно атакует их, без сожаления вонзая свой острый клюв в змеиный глаз или в паучье тельце.

Появившиеся на свет птенчики нуждаются в постоянной энергетической подпитке в виде нектара. Его приносит в клюве мать, непрерывно снующая между гнездом и цветами.

Это интересно! При долгом отсутствии матери голодные птенцы засыпают, и птице приходится будить своих оцепеневших детенышей, чтобы затолкать им живительный нектар.

Птенцы растут как на дрожжах и спустя 20-25 дней уже готовы вылететь из родного гнезда.

Вернуться к содержанию

Численность, популяция

Бесконтрольный вылов колибри привел к тому, что популяции многих видов катастрофически сократились, а некоторые пришлось вписать в Красную книгу. Сейчас самая многочисленная популяция живет в Эквадоре, Колумбии и Венесуэле, но практически во всех ареалах этим птицам грозит уничтожение.

Жизнеспособность популяции тесно связана с состоянием окружающей среды: один колибри должен каждый день брать нектар из 1,5 тысяч цветов, обеспечивая энергию для скоростного (150 км/ч) полета и регулярного зависания в воздухе.

Безконтрольный вылов колибри человеком ради перьев, сократило популяцию до катастрофической цифры и сейчас предпринимаются попытки восстановить популяцию колибри

Сотрудники Instituzione Scientifica Centro Colibrì много лет пытались произвести инкубацию яиц колибри. Это было сопряжено с большими трудностями, так как яйца колибриобразных крайне чувствительны к содержанию CO₂, температуре и влажности. На помощь ученым пришла компания Petersime, предложившая технологию Embryo-Response Technology™. Так, в 2015 году инкубация яиц колибри впервые стала явью, дав надежду на восстановление популяции.

Вернуться к содержанию

Рекорды птички колибри

Кроме того, что в рядах колибри числится самая крохотная птица земного шара, есть еще несколько достижений, выделяющих ее из общей массы пернатых:

  • колибри — одни из самых мелких позвоночных животных;
  • они (единственные среди птиц) умеют летать в обратном направлении;
  • колибри назван самой прожорливой птицей планеты;
  • сердечный ритм в покое составляет 500 ударов в минуту, а в полёте — 1200 и более.
  • если бы человек махал руками со скоростью взмахов крыла колибри в минуту, он бы нагрелся до 400 С°;
  • на сердце колибри приходится 40-50% объема тела.

Вернуться к содержанию

Видео о колибри

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности