Корольки (лат. Regulus)


Королек – мелкая и юркая птица отряда воробьиных (семейство корольков). Ее размер можно сравнить с колибри, которые лишь немногим меньше. Даже обычный воробей рядом с корольком кажется довольно крупным пернатым.

Описание королька

Этих птиц редко можно увидеть поодиночке. Они предпочитают жить стайками и являются очень общительными пернатыми. Еще одной характерной особенностью королька является его талант к пению. Однако проявляется он лишь у самцов, достигших двухлетнего возраста.

Это интересно! Эти певчие птицы используют свой голос для привлечения самок, предупреждения об опасностях, обозначения своей территории, а также общения.

Самцы интенсивно упражняются в пении в брачный период, который длится с апреля по август. Все остальное время голос служит им лишь для выражения эмоций. В сосновых рощах часто можно услышать пение корольков, однако, из-за их небольших размеров, многие люди не могут определить, чьи трели они слышат. Удивительно, но самые высокие ноты вокала корольков иногда не слышат люди преклонного возраста. Также можно отметить, что это пернатое является национальной птицей Люксембурга.

Внешний вид

Выделяют 7 подвидов семейства, которые водятся в Евразии и Северной Америке. Самый распространенный вид – это желтоголовый королек, который имеет особую желтоватую «шапочку». Основное отличие этих видов состоит в оперении. Однако все они имеют зеленовато-оливковые перья и сероватый живот (самки имеют более блеклую расцветку).

Королек обладает очень запоминающимся внешним видом. Размеры королька очень скромные. Длина едва достигает 10 сантиметров, а вес – 12 грамм. Телосложение у него шарообразное, голова большая, а хвост и шея – укороченные. Клюв острый и тонкий, как шило. Около глаз растут мелкие белоснежные перья, а на крыльях имеются две белые полоски.

Корольки

«Шапочка» очерчена черными полосами. У самок она желтая, а у их партнеров – оранжевая. Во время опасности или тревоги это яркое оперение поднимается и образует небольшой хохолок, напоминающий корону. Возможно, именно благодаря ему птица получила свое название. Молодые корольки отличаются отсутствием ярких перьев на голове.

Образ жизни и поведение

Корольки – активные, дружелюбные и очень общительные представитель пернатых. Их почти невозможно встретить порознь, ведь они предпочитают жить стаями. На протяжении всего дня эти птицы постоянно передвигаются, изучая окружающую территорию, или играя с сородичами. Они перелетают с одной ветви на другую, иногда принимая довольно затейливые позы. Их часто можно увидеть висящими головой вниз. Однако человеку сложно заметить этих птиц с земли, ведь они прячутся в кронах деревьев.

Вблизи человеческого жилья (садах или скверах) корольки могут облюбовать самую высокую ель, даже если она находится в довольно шумном месте. Гнездо традиционно вьется на крупных ветвях и на значительной высоте от земли (около 10 метров). Следует отметить, что эти птицы довольно легко мирятся с присутствием человека и быстро привыкают к меняющейся обстановке.

Это интересно! Обычно для гнездования корольки предпочитают самые высокие ели. Реже они селятся в сосновых борах, а встретить этого представителя семейства воробьиных в лиственных лесных массивах почти нельзя.

Они предпочитают вести довольно оседлый образ жизни, а вынужденные перелеты совершают лишь зимой. Однако для корольков, живущих в северных районах, характерны миграции в южном направлении. Такие кочевки происходят ежегодно. Иногда они приобретают массовый характер, а иногда происходят почти незаметно. Возвращаются в родные места корольки обычно в конце весны.


Зимой они могут образовывать стаи вместе с другими представителями семейства воробьиных, с которыми они вместе совершают длительные перелеты и имеют схожий образ жизни. Однако на время гнездования корольки предпочитают уединяться от других птиц. Как и многие мелкие птицы, с сильными заморозками корольки пытаются справиться сообща. Они выбирают спокойное и довольно защищенное место, в котором можно тесно прижаться друг к другу и согреться. Именно благодаря такому способу обогрева им удается выжить.

Однако в очень холодные и затяжные зимы много корольков погибает. Виной тому голод и сильные морозы. Но высокая плодовитость этих представителей пернатых позволяет им избежать исчезновения. Корольки могут жить в неволе. Однако содержать их под силу лишь опытным заводчикам птиц, способным обеспечить им соответствующий уход, ведь это очень пугливые пернатые.

Сколько живут корольки

Корольки в дикой природе живут лишь несколько лет. Однако были зафиксированы случаи, когда в неволе этим птицам удавалось прожить до семи лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Корольки выбирают для обитания хвойные леса, особенно им нравится гнездиться в ельниках. Есть оседлые и кочевые стаи. Водятся они преимущественно в России и странах Европы (Франции, Германии, Италии, Испании, Греции).

Основной ареал обитания корольков — хвойные леса

В последнее время наметилась тенденция расширять хвойные лесные массивы (они обладают лучшей шумоизоляцией, качественнее очищают воздух и не сбрасываю большое количество листвы), что способствует увеличению популяции корольков. Густые заросли елей мало подходят для обитания птиц, однако эти представители отряда воробьиных отлично приспособлены к жизни в таких условиях. В местах, где популяция птиц сильно выросла, корольки вынуждены перемещаться в смешанные леса. Среди них они стараются выбрать те, в которых много дубов.

Вернуться к содержанию

Рацион королька

Хотя королек – довольно игривая и общительная птица, подавляющую часть времени она вынуждена проводить в поисках еды. Для поисков пищи корольки могут объединяться в стаи с другими мелкими птицами и непрерывно искать корм. Они перемещаются по ветвям деревьев, осматривая каждую неровность в коре, а также опускаются на землю в поисках мелких насекомых.

Корольки могут на некоторое время зависать в воздухе, после чего неожиданно ринуться на добычу и схватить ее своим тонким клювом. Для поддержания жизненных сил этому пернатому необходимо достаточное количество белка. За сутки королек способен употребить до 6 грамм пищи, что почти равняется его весу.

Это интересно! Определенную трудность представляет и то, что клюв королька не способен разбить твердую пищу. Поэтому он вынужден довольствоваться лишь мелкой едой, которую обычно просто глотает.

Основу его летнего рациона составляют мелкие насекомые и личинки, а также некрупные ягоды. Зимой может полакомиться семенами ели. Сильные заморозки и снегопады могут вынудить корольков искать пропитание вблизи человеческого жилья. Если зимой королек останется без пищи в течение часа – он погибнет от голода. Даже 10-12 минут голода способны уменьшить его вес на треть. Стоить отметить, что, несмотря на скромные размеры, эти пернатые способны уничтожить за год около несколько миллионов вредителей.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Один из самых известных естественных врагов этих птиц – это ястреб-перепелятник, рацион которого почти полностью составляют мелкие пернатые. Иногда на королька может нападать совы. Яйцами и птенцами королька могут полакомиться белки, большие пестрые дятлы или сойки.

Также к косвенным естественным врагам королька можно отнести аргентинского муравья, неосторожно завезенного людьми на европейское побережье Средиземного моря. Это насекомое активно заменяет собой другие виды муравьев, что значительно сокращает количество корма для корольков и остальных обитателей верхних лесных ярусов, вынуждая их тратить гораздо больше времени на поиск пропитания.

Самый главный враг для корольков — ястреб-перепелятник

Имеются некоторые сведения о паразитах, которые поражают не только корольков, ни другие близкие к ним виды пернатых. Общими для них являются инвазивные блохи (родиной которых является Южная Америка). Также можно отметить несколько видов перьевых клещей, пищей для которых служит грибок на птичьем теле.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачные игры у этих представителей воробьиных начинается в середине апреля. Объединенные стаи распадаются, формируя пары. Гнездование приходится на конец мая или начало июня. Гнездо королька округлое, несколько приплюснутое по краям. Оно имеет небольшой размер и почти незаметно среди раскидистых ветвей хвойных деревьев. Находится обычно на высоте 4-12 метров, поэтому его довольно сложно разглядеть с земли, да и птицы в это время стремятся не показываться на глаза.

Это интересно! Строительство гнезда – обязанность самца, который использует в качестве строительного материала мхи, лишайники, сухую траву, ветки ивы и сосны.

Всю эту конструкцию королек «склеивает» паутиной. Изнутри гнездо выстилается пухом, перьями и найденной шерстью. Сильная теснота вынуждает вылупившихся птенцов сильно прижиматься друг к дружке, а иногда и сидеть на головах у братьев и сестер. Самка ежегодно откладывает от 7 до 10 яиц, которые самостоятельно высиживает. Яйца крохотные по размеру, беловато-желтые, с мелкими коричневыми вкраплениями. Вылупляются птенцы обычно на четырнадцатый день. Только вылупившиеся корольки полностью лишены перьев, лишь на голове имеется легкий пушок.

В течение следующей недели мать неотлучно находится в гнезде, согревая птенцов. В этот период поисками пищи занимается самец. Затем мать тоже подключается к кормлению уже подросших птенцов. В конце месяца молодняк уже начинает объединяться в стаи и перемещаться по лесу в поисках пищи. В июле самка может отложить яйца еще раз, но их будет меньше (от 6 до 8). В сентябре-октябре у молодых корольков начинается период линьки, после чего они приобретают окраску, которая характерна для взрослых особей.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

За последние сто лет популяция королька в Европе значительно выросла. В начале двадцатого века он стал гнездиться на территории Франции, к тридцатому году обосновался в Нидерландах, затем были зафиксированы случаи его появления в Дании. Не так давно был отмечен факт гнездования этих птиц на территории Марокко. В конце девятнадцатого века на территории Англии королек квалифицировался, как чрезвычайно редкая, залетная птица, однако на сегодняшний он достаточно распространен на ее южном побережье.

Это интересно! Расширению популяции благоприятствуют мягкие зимы, которые позволяют королькам отказаться от длинных и тяжелых перелетов.

Однако дальнейшему распространению корольков мешает отсутствие подходящих мест для обитания, а также суровый климат. Играет свою негативную роль и постоянная вырубка лесов, которая заметно сокращает площадь, на которой могут гнездиться птицы.

Популяции корольков на сегодняшней день ничего не угрожает

Другим важным фактором, оказывающими сдерживающее влияние на распространение популяции, является загрязнение окружающей природы. Его сопровождает накопление большого количества тяжелых металлов, накапливающихся в почве, и отравляющих ее. Общая численность корольков превышает 30 миллионов птиц, благодаря чему его природоохранный классифицируется, как вызывающий наименьшие опасения.

Вернуться к содержанию

Видео о корольке

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности