Птица коршун


Коршуны (Мilvinае) — птицы, относящиеся к отряду Ястребообразные и семейству Ястребиные. В разных странах представители данного подсемейства называются коршаками и шуликами, а также коркунами.

Описание коршуна

Коршуны – хищные птицы, прекрасные и неутомимые в полете, способные парить в просторах неба без взмахов крыльями в течение четверти часа. Такие птицы поднимаются на значительную высоту, благодаря чему различить их на небосводе невооружённым глазом бывает очень даже непросто. По своему характеру пернатый хищник достаточно ленив и медлителен.

Внешний вид

Крупных размеров хищная птица достигает в высоту полуметра, при среднем весе взрослой особи в пределах одного килограмма. Крылья длинные и узкие, с размахом до полутора метров. Для коршуна характерны крючкообразный клюв и короткие лапы. Оперение коршуна может иметь самый разнообразный окрас, но преобладающими являются бурые и тёмные тона.

Это интересно! Голос коршуна напоминает мелодичные трели, но иногда хищная птица издаёт вибрирующие и достаточно своеобразные звуки, отдалённо напоминающие ржание молодого жеребца.

Характер и образ жизни

Коршуны относятся к перелётным птицам, но для некоторых групп характерен исключительно оседлый образ жизни. Перелёты совершают целые стаи, состоящие из нескольких десятков особей, что принято считать достаточно редким явлением среди пернатых хищников. Для зимовки используются территории тёплых африканских и азиатских стран, отличающихся тропическими климатическими условиями.

Птица коршун

Коршуны являются неповоротливыми и достаточно ленивыми птицами, а по своему характеру они не отличается излишней величественностью или чрезвычайной смелостью. Обжитые территории используются птицей для охоты и постройки гнёзд, но такие пернатые хищники привыкли к ведению жёсткой борьбы за своё существование. Многие взрослые особи вынуждены искать для себя и своего потомства пропитание на дальних, чужих территориях, а также активно защищать свои обжитые участки.

Это интересно! Чем сильнее и крупнее птица, тем более ярко украшено гнездо, а слабые пернатые хищники свои гнёзда совсем не украшают.

Часто взрослый коршун украшает собственное гнездо очень яркими и броскими тряпками или пластиковыми пакетами, а также блестящим и достаточно сильно шуршащим мусором, что позволяет птице не только помечать личную территорию, но и хорошо отпугивать соседей, предупреждая их нападение.

Сколько живут коршуны

Средняя продолжительность жизни хищной птицы даже при оптимальных условиях, как правило, не превышает четверть века.

Вернуться к содержанию

Виды коршуна

Относительно многочисленное подсемейство Коршуны представлено семью родами и примерно четырнадцатью видами:

  • Браминский коршун (Наliаstur indus) – средняя по размерам хищная птица. Взрослые особи обладают красновато-коричневым основным оперением, а также белыми головой и грудью;
  • Коршун-свистун (Наliаstur sрhеnurus) — дневной пернатый хищник средних размеров. Взрослая птица имеет бледную тёмно-жёлтую голову, грудь и хвостовую часть, а также коричневые крылья и черные маховые перья;
  • Коршун чёрный (Мilvus migrаns) – пернатых хищник семейства ястребиных. Окрас взрослых птиц характеризуется тёмно-бурой спиной, беловатым теменем с наличием черноватых наствольных отметин, темно-бурыми первостепенными маховыми перьями, буроватой брюшной стороной с рыжеватым оттенком. К данному виду относятся подвиды: Европейский коршун (Мilvus migrаns migrаns), Черноухий коршун (Мilvus migrаns linеаtus), Малый индийский коршун (Мilvus migrаns gоvindа) и Тайваньский коршун (Мilvus migrаns fоrmоsаnus);
  • Красный коршун (Мilvus milvus) — средних размеров хищная птица. Голова и область шеи бледно-серого цвета. Оперение на теле, в верхней хвостовой части и на всех кроющих перьях рыжевато-коричневого оттенка, с наличие тёмных продольных отметин на груди;
  • Коршун-слизнеедили общественный коршун-слизнеед (Rоstrhаmus sосiаbilis) — пернатый хищник, выделяемый в отдельный род и отличающийся ярко выраженным диморфизмом. Самцы имеют угольно-чёрной оперение, сизую хвостовую часть с наличием широкой чёрной полосы. Лапы и глаза красного цвета. Самки в коричневых тонах с буроватыми пестринами. Характерная особенность вида заключается в особой форме тонкого клюва, имеющего вытянутое и заметно загнутое книзу надклювье.

У коршунов примерно насчитывается 7 родов и 17 видов

Также к подсемейству Коршуны относятся виды, представленные Черногрудым канюковым коршуном (Наmirоstrа mеlаnоstеrnоn), Двузубым коршуном (Наrраgus bidеntаtus), Рыжебоким двузубым коршуном (Наrраgus diоdоn), Миссисипским коршуном (Iсtiniа mississiррiеnsis), Сизым коршуном (Iсtiniа рlumbеа), а также Чубатым коршуном (Lорhоiсtiniа isurа).

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Браминские коршуны встречаются на территориях Индийского субконтинента, а также в Юго-восточной Азии и Австралии. Коршун-свистун является птицей редколесий, предпочитающей селиться рядом с водой. Коршуны-слизнееды живут преимущественно на болотах, где селятся группами от шести до десяти пар. Иногда в колонии количество особей достигает сотни пар.

Чёрный коршун распространён на территории Африки, за исключением Сахары, а также на Мадагаскаре, в умеренных и южных районах Азии. Птиц данного вида можно встретить даже на некоторых островах, в России и на территории Украине. В Палеарктике чёрные коршуны являются перелётными птицами, а в других зонах гнездовой области они относятся к категории оседлых пернатых.

Европейские коршуны размножаются на территории центральной, восточной и южной Европы, а зимуют исключительно в Африке. Черноухие коршуны встречаются преимущественно в Сибири, а ареал обитания Малого индийского коршуна представлен восточным Пакистаном, тропической Индией и Шри-Ланкой до Малайского полуострова.

Вернуться к содержанию

Рацион коршуна

Хищные птицы, обитающие преимущественно на болотистых участках и у побережья, являются чаще всего падальщиками, но отдают предпочтение рыбе и крабам. Время от времени такие представители подсемейства могут ловить летучих мышей и зайцев, а также отбирают добычу у некоторых других некрупных хищных птиц. Иногда поедают мёд и разоряют ульи карликовых медоносных пчёл.

Коршуны-свистуны поедают практически всё, что способны поймать, включая достаточно мелких млекопитающих, рыб и птиц, земноводных и рептилий, а также всевозможных насекомых и ракообразных, но не брезгуют падалью. Единственный пищевой рацион взрослого коршуна-слизнееда – моллюски, диаметр которых составляет 30-40 мм.

Это интересно! Коршуна-слизнеед ловит свою добычу в ранние утренние часы или с наступлением вечера. Птица извлекает улиток из раковины при помощи длинного и загнутого клюва.

Любимое лакомство коршуна — рыба или краб

Несмотря на достаточно крупные размеры, красный коршун не слишком агрессивен, а также менее сильный и выносливый по сравнению со многими другими пернатыми хищниками, включая канюков. В процессе охоты птица парит на незначительной высоте и высматривает некрупную дичь. Заметив свою жертву, хищник как камень падает вниз, после чего хватает добычу острыми когтями. Объектом охоты чаще всего являются некрупные млекопитающие и птицы, земноводные и рептилии, а также дождевые черви. Иногда в качестве пищи используется падаль, в особенности останки овец.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Браминские коршуны гнездятся на разных деревьях, но изредка могут строить свои гнезда под растениями, непосредственно на земле. Каждая кладка представлена двумя грязно-белыми или голубовато-белыми яйцами, из которых примерно через четыре недели появляются птенцы. Потомство родители кормят совместно.

Гнезда коршунов-свистунов напоминают большие платформы, сделанные из ветвей и выстланные зелёной листвой. Такое гнездо достраивается, после чего используются парой птиц из года в год, а самкой обычно откладывается два или три яйца голубовато-белого цвета с красно-коричневыми пятнышками. Насиживание длится чуть более месяца. Первое потомство у моногамного красного коршуна появляется только в возрасте от двух до четырёх лет. Гнёзда возводятся в развилке таких деревьев, как дуб, липа или сосна, на большой высоте над землёй. В течение года появляется только одно потомство, которое насиживается исключительно самкой.

Слизнеед гнездится на тростниковых заломах, на кустах и низкорослых деревьях, а также на островках среди болот. Гнездо у такого вида очень непрочное, поэтому часто разрушается под воздействием ветра или дождей. В одной кладке наблюдается три или четыре яйца бледного зелёного цвета с буроватыми пятнами. Насиживание двумя родителями длится примерно четыре недели. Выкармливаются птенцы также совместно самкой и самцом.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Несмотря на то, что браминские коршуны способны нападать стаями даже на достаточно крупных по размерам хищников, включая даже орлов, такие пернатые часто сильно страдают от обычных пухоедов рода Кurоdаiа, Соlросерhаlum и Dеgееriеllа. Также основными лимитирующими факторами, влияющими на популяцию, являются уничтожение природной среды обитания и оскудение кормовой базы.

В природной среде коршуны имеют относительно большое количество врагов, основные из которых представлены более крупными хищниками. По всей видимости, достаточно большой ущерб общей популяции коршунов, которые гнездятся в антропогенных зонах ландшафта, наносят серые вороны, разоряющие гнезда с яйцами на самых первых этапах насиживания. Также хорошо изучены случаи хищничества куницы или ласки.

У коршунов не так много врагов в природе, большой урон птице может принести паразит пухоед

Однако, основным фактором, отрицательно влияющим на общую численность таких хищных пернатых, как коршуны, являются именно люди. Незначительное количество птиц, относящихся к данному подсемейству, погибает на линиях электропередач с высокой мощностью. Кроме прочего, некоторые взрослые пернатые сильно страдает от отравлений многочисленными хлорсодержащими и фосфорорганическими токсичными соединениями.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Списки МСОП позиционируют браминского коршуна в качестве вида, вызывающего наименьшие опасения. Тем не менее, на территории некоторых районов Явы общая численность данного вида неизменно и стабильно сокращается.

Это интересно! Популяция вида Коршун-свистун вызывает наименьшие опасения, а общая численность особей красного коршуна очень заметно упала.

Основная причина резкого падения количества птиц заключается в преследовании таких пернатых человеком, снижении качества и хозяйственном использовании земель, которые пригодны для гнездовий. Однако в течение последних нескольких лет популяции на территории северо-западной и центральной Европы показывает некоторые признаки восстановления.

Вернуться к содержанию

Видео про коршуна

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности