Кукушка (лат. Сuсulus)


Кукушки (лат. Сuсulus) — один из очень широко представленных, центральный род птиц из семейства Кукушковые. Птицы из отряда Кукушкообразные получили распространение на территории всего восточного полушария, но наибольшее разнообразие известно в азиатских тропиках.

Описание кукушки

Многочисленное семейство включает в себя более сотни видов, но, пожалуй, самым известным представителем является кукушка обыкновенная, внешние характеристики которой известны практически повсеместно.

Внешний вид

Длина тела взрослой птицы составляет 35-38 см, а хвоста – не более 13-18 см. Максимальный размах крыльев – в пределах 50-55 см. Масса тела взрослого самца – не более 130 г. Птица имеет короткие и достаточно сильные ноги. Внешние характеристики взрослых самцов и самок заметно различаются. Самец имеет хвост и спину тёмного серого цвета. Область горла и груди до живота отличается светло-серым окрашиванием. На других участках тела оперенье светлое, с наличием тёмных полосок. Клюв тёмного цвета, а ноги – жёлтого окрашивания.

Это интересно! Кукушки линяют пару раз в год, при этом частичная линька происходит в летний период, а полноценный процесс наблюдается только зимой.

Оперенье самки отличается преобладанием рыжеватых и бурых оттенков. Область спины и головы пересекают полосы чёрного цвета. Все перья пернатых имеют хорошо заметную белую окантовку. Грудь светлого цвета, с отчётливо заметными и широкими белыми, а также узкими чёрными полосами. Вес взрослой самки не превышает, как правило, 110 г. Молодые особи преимущественно бледно-рыжего окраса с темными полосами на протяжении всей длины туловища.

Кукушка (лат. Сuсulus)

Образ жизни и поведение

Кукушки – птицы скрытные и очень осторожные, практически не оставляющие следов своей деятельности. Несмотря на то, что кукушка способна громко оповещать всех о своём присутствии, она совершенно не позволяет людям вести за собой какое-либо наблюдение. К передвижению по земле представители семейства Кукушковые абсолютно не приспособлены, поэтому после спуска за добычей, такие птицы спешат как можно быстрее взлететь обратно.


Неуклюжесть при хождении по земле обусловлена двупалыми лапками, которые позволяют птицам чередовать шаги с прыжками. Таким образом, нужная дистанция пернатыми именно проскакивается и следы от лап в этом случае практически не остаются.

Это интересно! Полёт взрослой кукушки лёгкий и достаточно стремительный, по своему характеру сильно напоминающий полёт сокола и многих других представителей ястребиных пернатых.

Кукушки предпочитают жить обособленно, а стремление создавать пары возникает только во время брачного сезона. Территориальный участок каждой птицы соразмерен ее возрастным особенностям, но самец вполне может «уступить» часть своих «владений» самке.

Сколько живут кукушки

Среди показателей продолжительности жизни пернатых прослеживается определенная закономерность. Как правило, наиболее крупные птицы живут значительно дольше, чем особи, имеющие небольшие размеры. Согласно многим наблюдениям, продолжительность жизни представителей семейства Кукушковые составляет не более десяти лет, но при благоприятных условиях кукушки способны прожить значительно дольше.

Виды кукушек

Наиболее распространенные виды из семейства Кукушковые, представлены:

  • Большой ястребиной кукушкой (Сuсulus sраrvеriоidеs);
  • Индийской ястребиной кукушкой (Сuсulus vаrius);
  • Бородатой кукушкой (Сuсulus vаgаns);
  • Ширококрылой кукушкой (Сuсulus fugах);
  • Филиппинской кукушкой (Сuсulus ресtоrаlis);
  • Индонезийской ястребиной кукушкой (Сuсulus сrаssirоstris);
  • Красногрудой кукушкой (Сuсulus sоlitаrius);
  • Чёрной кукушкой (Сuсulus сlаmоsus);
  • Индийской кукушкой (Сuсulus miсrорtеrus);
  • Обыкновенной кукушкой (Сuсulus саnоrus);
  • Африканской обыкновенной кукушкой (Сuсulus gulаris);
  • Глухой кукушкой (Сuсulus орtаtus);
  • Малайско-зондской кукушкой (Сuсulus lерidus);
  • Малой кукушкой (Сuсulus poliосерhаlus);
  • Мадагаскарской малой кукушкой (Cuculus rochii).

У кукушки достаточно много подвидов, самых различных форм и цветов

Все кукушки представлены тремя основными типами:

  • полигамные взрослые особи с характерным гнездовым паразитизмом, обитающие преимущественно на территории Африки и Евразии;
  • моногамные особи, образующие пары и выкармливающие своё потомство, обитающие в Америке.

Переходные разновидности: способные самостоятельно выращивать птенцов или подбрасывать яйца другим птицам, выкармливающие потомство и занимающие чужие гнезда, подкидывающие птенцов и помогающие приемным родителям выкармливать потомство.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Традиционный ареал и места обитания кукушки зависят от видовых особенностей представителей семейства Кукушковые. Например, Большая ястребиная кукушка встречается в вечнозелёных горных лесах Индии, Непала, Суматры и Борнео, а Индийская ястребиная кукушка населяет значительную часть индийского субконтинента.

Это интересно! Номинативный подвид Ширококрылой кукушки селится на территории южной Бирмы и Таиланда, в Малайзии и Сингапуре, на Борнео и Суматре.

Вид Филиппинская кукушка встречается на значительной части наиболее крупных островов в Филиппинах, а Индонезийская ястребиная кукушка является эндемиком острова Сулавеси на территории Индонезии. Красногрудая и черная, а также Африканская обыкновенная кукушка населяют Южную Африку, а ареал Малайско-зондской кукушки охватывает практически весь Малайский полуостров. В нашей стране наибольшее распространение получили виды Глухая кукушка и Обыкновенная кукушка.

Вернуться к содержанию

Рацион кукушки

Основой рациона питания кукушки служат насекомые в виде гусениц и древесных жуков, которые вредят листве и стволовой части деревьев. Помимо насекомых кукушки едят некоторые фрукты и ягоды, активно поедают яйца многих других видов птиц, а также их птенцов.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Взрослые кукушки имеют мало врагов, что объясняется ловкостью полета. При определенных обстоятельствах на кукушку могут нападать иволга, сорокопуты, серые мухоловки, пеночки и славки. Особую опасность для такой птицы представляют хищники, включая лисиц и куниц, кошек и ласку. К разорителям гнезд также относятся вороны и сойки.

Кукушка маневрена в воздухе и внимательна на земле, поэтому у неё очень мало врагов

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

С наступлением весны кукушки с территории Африки возвращаются в Европейские страны и Азию, к традиционным местам своего гнездования. Как правило, такие птицы ведут исключительно одиночный образ жизни, а площадь территориального участка одного взрослого самца может достигать нескольких гектаров. Самочки проживают чаще всего на менее обширных по площади территориях. Основное условие выбора территории – наличие в пределах обжитых владений гнёзд других пернатых.

Это интересно! Одним взрослым самцом в период размножения оплодотворяется сразу несколько самочек, которые в большинстве случаев не строят гнезда, а активно наблюдают за другими пернатыми.

Чаще всего повышенный интерес у кукушек вызывают представители семейства Воробьиные, называемые ещё в простонародье «певчими птахами». На протяжении многих столетий формировалась генетическая приспособленность каждой материнской линии кукушек к определённым видам птиц, чем и обусловлено внешнее сходство яиц кукушки с другими пернатыми.

Самка очень терпеливо выжидает момент, когда выбранные «приемные родители» хотя бы на короткий период времени покинут своё гнездо, после чего подлетает и откладывает в него своё яйцо. При этом, «родное» для других птиц яйцо выбрасывается кукушкой, съедается или уносится с собой. Как правило, вернувшиеся на гнездо птицы не замечают произошедшей подмены, а птенец кукушки вылупляется значительно быстрее, чем другие птенцы, после чего старается выбросить все хозяйские яйца. Достаточно часто кукушонку удаётся избавиться от своих «собратьев», в результате чего в гнезде он остаётся единственным претендентом на корм и внимание.

Кукушата растут очень быстро и постоянно требуют большое количество корма. Примерно через три недели после появления на свет, подросший и окрепший птенец, покидает гнездо. Однако, приёмные родители ещё почти месяц продолжают его кормить, ожидая момента, когда он полностью повзрослеет и сможет питаться самостоятельно. За летний период кукушка обычно успевает подбрасывать в чужие гнезда от трёх до пяти яиц, но потенциал такого гнездового паразита значительно выше – примерно три десятка яиц за сезон.

Это интересно! При подбросе яиц в чужие гнезда, кукушка издает звуки, которые очень напоминают смех и немного похожи на голос взрослого ястреба-перепелятника.

Существует несколько версий, которые позволяют объяснить наличие гнездового паразитизма у кукушек. В соответствии с первой версией, отец-хищник способен расклевывать отложенные яйца, поэтому мать-кукушка пытается таким образом спасти своё потомство. Согласно второй версии, временной промежуток, за который самка откладывает яйца, слишком большой, и кукушка просто не может одновременно высиживать своё потомство и кормить появившихся на свет птенцов.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Очень многие представители семейства Кукушковые имеют охранный статус «Вызывающие наименьшие опасения». Такие виды не относятся к какой-либо иной категории согласно данным Международного Союза Охраны Природы.

На сегодняшней день кукушке не грозит исчезновение, за исключением одного подвида — Бородатая кукушка

Однако, вид Бородатая кукушка находится под угрозой исчезновения в связи с потерей традиционного местообитаний, поэтому в настоящее время определяются способы, позволяющие вернуть численность вида на прежние показатели.

Вернуться к содержанию

Видео о кукушке

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности