Ласточки (Нirundinidае)


Ласточки (Нirundinidае) — птицы, относящиеся к отряду воробьинообразных, и представленные несколькими видами, которые отличаются не только внешними характеристиками, но и местом обитания.

Описание ласточки

На сегодняшний день дано полноценное описание порядка восьми десятков видов представителей, относящихся к семейству ласточковых. Такие пернатые создания встречаются практически повсеместно.

Важно! Уникальное строение тела делает птицу очень маневренной и позволяет ей ловить в процессе полета даже наиболее быстрых насекомых, а рот с широким разрезом делает удобным питание пернатых непосредственно на лету.

Внешний вид

Несмотря на вполне ощутимые различные, все известные на сегодняшний день виды ласточки, обитающие по всему земному шару, обладают массой схожих черт, которые представлены:

  • металлическим отливом перьев в области спины;
  • широкой грудью;
  • расширенным у основания и достаточно укороченным клювом;
  • достаточно крупным ртом;
  • отсутствием внешних отличий между особями мужского и женского рода;
  • плотно прилегающим к телу оперением;
  • цепкими пальцами и длинными когтями;
  • отсутствием отличий в окрасе оперения у птенцов и взрослых птиц.

Ласточки (Нirundinidае)

Кроме всего прочего, ласточки относятся к категории не слишком крупных по размерам тела и размахом крыльев птиц. Для всех видов ласточек характерным является наличие очень длинных, по сравнению с телом, крыльев. Максимальный их размах может варьироваться в пределах 33-35 см.

Это интересно! Нижние конечности ласточки практически абсолютно не приспособлены для передвижения по земле, и если обстоятельства вынуждают к такому перемещению, то ходит птица этого вида очень неловко.

Несмотря на вполне внушительную длину, ласточкины крылья являются относительно узкими, а хвостовая часть напоминает своей формой вилку. Оперение ласточки в области спины отличается темным окрасом, а перья, прикрывающие брюшко, характеризуются белым или светло-бежевым цветом. В зависимости от видовых особенностей, оперение ласточки может разительно отличаться по цветовой и оттеночной гамме.

Образ жизни и характер

Ласточки относятся к категории распространенных перелётных птиц, ведущих исключительно дневной образ жизни. Прилет таких птиц приходится на середину последнего весеннего месяца. Вторая половина месяца отводится на постройку гнезд и яйцекладку.

Процесс насиживания яиц ласточкой длиться в среднем чуть менее пары недель, а период выкармливания птенцов занимает порядка трёх недель. К массовому отлету птицы становятся готовы с наступлением осени.

Пение ласточки отдаленно напоминает щебет, заканчивающийся очень характерной для этого вида певчей птицы трелью. Практически все разновидности ласточек относятся к пернатым, ведущим общественный образ жизни, поэтому они собираются в достаточно крупные группы.

Это интересно! Как правило, ласточки стараются селиться вблизи естественных водоемов, где находится значительное количество материала для строительства гнезда и кормовых насекомых, включая мелких кузнечиков, а также некрупных стрекоз и сверчков.

Очень часто стаи усаживаются на провода или другие всевозможные возвышения. Гнезда также сооружаются большими колониями, в которых каждой парой активно защищается территория вокруг собственного гнезда.

Сколько живет ласточка

Согласно многолетним наблюдениям, средняя продолжительность жизни ласточки составляет порядка четырёх лет. Однако, среди окольцованных специалистами ласточек, наблюдался срок жизни, равный восьми годам.

Средняя продолжительность жизнь ласточке принято считать - 4 года

Виды ласточек

Несмотря на то, что в мировых масштабах насчитывается около восьми десятков видов ласточек, наибольшее распространение и практически повсеместное обитание получили:

  • деревенские ласточки. Вид характеризуется иссиня-черной областью спины и крыльями, беловато-розовой грудью и брюшком. В народе такой вид получил достаточно широко распространенное и оригинальное название «касатка». Селиться эти птицы предпочитают в непосредственной близости от человеческого жилья. Очень часто пернатые этого вида сооружают гнезда под кровлей жилых или заброшенных домов. Деревенская ласточка прилетает после окончание зимнего периода, с наступлением лета;
  • городские ласточки. Характерным отличием вида от деревенской ласточки является наличие более светлого оперения в области брюшка. Кроме всего прочего, городская ласточка, которая в народе именуется как «воронок», наибольшее распространение получила исключительно в северных районах нашей страны;
  • земляные ласточки. К такому виду относятся стрижи обыкновенные, основным отличием которых от большинства самых близких сородичей, является способность выделять под своё жилье не слишком глубокие норки, вырываемые в земле. Однако, несмотря на своё название, значительная часть жизни земляных ласточек происходит непосредственно в полете, а наземный образ жизни такой вид ведёт только при обустройстве гнезда, а также яйцекладке и высиживании своего потомства;
  • древесные ласточки. Отличительной особенностью такой ласточки от многих других видов является очень яркое и весьма интересное окрашивание оперения. Перья этих достаточно широко распространённых пернатых не простого черного цвета, а с очень характерным и чрезвычайно привлекательным, густым пурпурным отливом.

Особый интерес вызывают ласточки-муравьеловки. Такая некрупная птица распространена исключительно на территории Южной Америки. Основным отличием от значительной части других представителей, относящихся к данному семейству, является неспособность мигрировать.

Важно! Самой крупной из ласточек, распространенных в Северной Америке, является пурпурная лесная, длина которой составляет пятую часть метра, а название обусловлено появлением у птенцов к зиме пурпурного окраса в оперении.

Ласточки-муравьеловки ведут оседлый образ жизни, а название обусловлено способностью таких птиц использовать в качестве основного корма колонии древесных муравьев. Характерной особенностью этого вида является наличие сильных и крепких ног.

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Ласточки затрачивают очень большое количество энергии на процесс добычи корма и именно поэтому такие пернатые нуждаются в его значительном количестве. Как правило, естественным ареалом обитания для большинства разновидностей ласточек являются преимущественно южные страны, где почвенно-климатические условия оптимальны для пернатых, а кроме того присутствует достаточное количество кормов.

Основной ареал обитания ласточек - страны с теплым климатом

Это интересно! Следует отметить, что все виды, которые обитают в тропических зонах, относятся к категории оседлых, а виды на территории умеренного климатического пояса – перелетные, улетающие в теплые страны, начиная с последнего летнего месяца.

Практически полностью птицы любого вида, относящиеся к отряду воробьинообразных, отсутствуют на территории приполярных областей и в северной части умеренной зоны. Значительное видовое разнообразие ласточки представлено территорией Африки, но такие пернатые достаточно часто встречаются также и на других континентах. Например, гнездовой ареал деревенской ласточки очень широк, и представляет собой как большие, так и малые населенные пункты, лишенные урбанизированного ландшафта.

Вернуться к содержанию

Питание и добыча ласточки

Для своего питания, ласточки разных видов используют исключительно всевозможных летающих насекомых. Даже в условиях очень тяжелой, нелетной погоды, пернатые никогда не заменяют такой вид кормов разными личинками или семенами и личинками, что делает таких пернатых достаточно уязвимыми в период бескормицы.

Кормовая территория, как правило, располагается в радиусе, не превышающем полкилометра от гнезда. Чаще всего, свою добычу ласточка ловит на открытых местах, включая лужайки, речные долины, горные склоны и поля.

Основой рациона становятся насекомые, представленные комарами, мошками, мухами, мелкими бабочками, жуками и стрекозами. Непосредственно перед дождем, при повышении показателей влажности в воздухе, полет насекомых значительно затрудняется, и именно по этой причине ласточки опускаются достаточно близко к земле, где и находится основное количество корма. Такая поведенческая особенность ласточки стала основой для примет, используемых при предсказывании погоды.

Это интересно! Низкие полеты ласточки не всегда связаны с приближением дождя, так как в погожие вечера, непосредственно над землей часто скапливается значительное количество насекомых, и пернатые вынуждены летать очень низко.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Ласточки относятся к категории моногамных птиц, поэтому образованные из половозрелых взрослых особей пары, сохраняются, как правило, на протяжении всей жизни. Однако, как показывают наблюдения, после процесса совокупления, ласточки-самцы достаточно часто оказываются вблизи других гнезд.

Что примечательно, ласточки моногамны и их пары образуются на всю жизнь

На территории европейских стран, ласточки возвращаются на гнездовья примерно в апреле или в мае, а для обитателей северных границ естественного ареала характерно построение гнезда и подготовка к яйцекладке в середине первого летнего месяца. Как показывает практика, североафриканские популяции приступать к построению гнезда в последней декаде марта или начале апреля.

В природных условиях, гнезда чаще всего обустраиваются дикими ласточками в каменистых пещерах или в расселинах известняка. Как показывают многолетние наблюдения, некоторые пары таких пернатых могут присоединяться к поселениям ласточек береговых и занимают покинутые норы в глинистых прибрежных речных зонах.

Ласточки – это социальные птицы, живущие колониями, состоящими из нескольких десятков и даже сотен пар. Выстраиваемые птицами гнезда, в этом случае, располагаются вплотную друг к другу, а населяющие их пернатые прекрасно уживаются друг с другом. Средние сроки строительства гнезда составляют примерно пару недель.

Часто наблюдается более ранний прилет самки и самостоятельное возведение ей гнезда для яйцекладки. После прилета самца, рядом с недостроенным гнездом неотлучно несет дежурство только один член семейной пары, а второй – значительную часть времени занимается поисками строительных материалов.

Важно! Значительная часть городских ласточек отдаёт предпочтение гнездованию в городской черте, где птичьи гнезда строятся под крышами, возводятся под оконными карнизами и под мостами, а иногда даже в совсем необычных местах, включая речные паромы.

Внешним видом ласточкино гнездо напоминает закрытую полусферу, а основным строительным материалом для создания такого жилища становятся земляные комья и липкая слюна птиц. Ширина готового гнезда составляет примерно 110-130 мм при высоте в 70-120 мм.

В верхней части ласточкиного гнезда обязательно оборудуется небольшое по размерам, так называемое входное отверстие. Диаметр такой щели достаточный, чтобы внутрь гнезда мог пролезть воробей. При появлении в гнезде воробья, ласточке приходится покидать его и подыскивать для своего жилья новое место.

Внутренняя часть гнезда застилается достаточно мягким подстилом, который может быть представлен травой, шерстью и пухом, которые добываются пернатыми в процессе полета. После процесса оплодотворения, самкой откладывается около пяти яиц белого окрашивания, размерами 1,9-2,0х1,3-1,4 см. Средняя масса яйца составляет примерно 1,6-1,7 г. Весь период инкубации продолжается пару недель, но при неблагоприятных погодных условиях вполне может растянуться на три недели.

В процессе насиживания бывает задействована только самка ласточки, а при условии хорошей погоды её кормлением занимает самец. В дождливые дни самке приходится добывать себе корм исключительно самостоятельно.

Пока ласточка присматривает за птенцами, вопросами пропитания занимается самец

При появлении на свет, птенцы являются настолько слабыми, что родителями приходится самим ломать скорлупу и помогать своему потомству с появлением на свет. После того, как птенцы ласточки достигнут возраста трёх или четырёх недель, они могут самостоятельно летать, но в течение ещё одной недели их кормят оба родителя.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Наибольшую опасность для ласточки представляет достаточно крупный по размерам сокол-чеглок, который отличается быстротой и ловкостью, а также способен подстерегать свою добычу непосредственно в воздухе. Тем не менее, незаурядные летные способности, позволяют ласточке достаточно легко избегать встречи со многими хищниками.

Это интересно! Особенно уязвимыми для врагов, ласточки становятся на подлете к водоемам и при поиске материалов для строительства гнезда.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В нашей стране обитает порядка пяти видов этого семейства. Популяция ласточек большинства видов представлена несколькими десятками миллионов, а общая численность держится, как правило, на стабильном уровне. Тем не менее, в некоторых государствах охранный статус многих видов повышен до жёлтого, требующего «усиленного внимания».

Вернуться к содержанию

Видео о ласточках

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности