Молотоглав — теневая цапля


Молотоглав – единственный представитель вида, который носит такое же название. Родственный и цаплям, и аистам, этот красавец имеет настолько необычную внешность, что некоторые ученые предлагают считать его ржанкообразным или же выделить в отдельный вид.

Описание молотоглава

Птичку нередко называют теневой цаплей, так как, обладая темно-коричневой окраской, голенастый, как цапли, хотя меньшего размера, охотиться он предпочитает в сумерках или ночью.

Внешний вид

Средних размеров птица, длина тела которой от 40 до 50 см, весит не больше 600 гр. Крылья – до 35 см. Ноги черные, сильные, с цепкими пальцами. Три передних имеют небольшие перепонки, а коготки снизу снабжены «гребешками». Еще одно черное пятнышко – клюв. Оперенье же имеет насыщенный коричневый цвет, позволяющий сливаться с пейзажем и быть малозаметным как на деревьях, так и во время охоты на болотах и илистых берегах рек.

Это инверсно! Летящий молотоглав вытягивает и слегка изгибает длинную подвижную шею. На земле же шеи практически незаметно, вот такая уникальная у этих птиц особенность.

А своим названием молотоглав обязан массивному клюву, который словно уравновешивается хохолком, очень длинным, с направленными назад перьями. Так что наблюдатели, увидевшие выглядывающую из густых зарослей головку с длинным узким клювом, который постепенно становится все шире, а затем плавно переходит в широкий гребень, невольно вспоминают о строительном инструменте.

Молотоглав

Поведение, образ жизни

Реки со спокойным течением, илистые берега и болота – любимые места обитания молотоглавов. Живут они поодиночке или парами, моногамны, предпочитают оставаться с одним партнером всю жизнь.

Но сородичей и других птиц не сторонятся, дружелюбны. Многие путешественники делали забавные снимки восседающих на спинах бегемотов забавных птиц, которые использовали широкие «платформы» для путешествий по воде и рыбалки. Бегемоты спокойно относятся к наездникам, которые счищают с их тела ракушек и присосавшихся насекомых.

Это интересно! У этих птиц приятный голос, часто они переговариваются между собой и даже мелодично напевают.

Молотоглавы терпимо относятся и к людям. Если пара живет неподалеку от человеческого жилья, она привыкает к соседству и даже позволяет приручить себя, позволяя подкармливать и в благодарность за это погладить.

Продолжительность жизни

Срок жизни молотоглавов невелик – в среднем они живут около 5 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Встретить удивительную птицу можно южнее пустыни Сахара в Африке, а также на Мадагаскаре, Аравийском полуострове.

Тихие заводи, мелководье, неглубокие болотца – любимые места молотоглавов. Иногда днем, но чаще в сумерках или ночью они бродят в воде, стараясь распугать лапами полусонных рыбешек, насекомых, выискивая ракообразных. В зарослях прибрежной травы птицы выискивают земноводных, с удовольствием поедая жаб и лягушек, змей. Днем тенистые деревья становятся местом отдыха и укрытия от опасностей. Их не пугает соседство людей, хотя осторожность они все-таки соблюдают.

Болотца, мелководье и тихие заводи - излюбленное место обитание молотоглавов

Вернуться к содержанию

Питание молотоглава

Самая желанная добыча молотоглавов – не слишком юркие рыбки, полусонные лягушки и ящерицы, насекомые. Выхаживая важной походкой аиста по берегу или в мутной воде, птица старается вспугнуть как можно больше населяющих здешние места обитателей, чтобы плотно закусить. Кормежка может продолжаться всю ночь.

Однако случается, что добыча, не желая быть съеденной, ускользает. Молотоглавы упрямы, они способны часами преследовать дичь, и ничто не может изменить их планы. Это также характерная черта молотоглавов.

Возможно, именно за это некоторые племена в Африке недолюбливают коричневых теневых цапель, суеверно считая, что они приносят несчастье. Ведь если молотоглаву приглянулось дерево рядом с постройкой, болотце возле поселения или берег реки, то ничто не способно переубедить его и заставить покинуть это место.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Достигнув половой зрелости, молотоглавы начинают подыскивать себе пару. Самцы, завлекая самок, начинают насвистывать, мелодично петь, резко взмывая в воздух, словно выпрыгивая как можно выше. Самочка, которую привлек этот своеобразный танец, исполненный с полной самоотдачей, спешит к своему избраннику. Если знакомство проходит благополучно, пара начинает «семейную жизнь». И первое, что они сообща решают, это жилищный вопрос.

Это интересно! Молотоглавы подходят к этому моменту так тщательно, как никто. Строительство занимает у них от 2 месяцев до полугода.

Чаще всего подходящим местом становятся прочные ветки деревьев недалеко от воды. На одном дереве может быть по 3 – 4 гнезда молотоглавов. Глина, сухие палочки и ветки, трава, листва – все идет в ход.

Прежде чем оставить потомство молотоглавы строят жилище

Вначале плетутся стены, затем изнутри они «оштукатуриваются» илом. Зато и жилище получается на славу: гнезда молотоглавов являются одной из достопримечательностей стран Африканского континента. Они похожи на огромные шары с небольшим отверстием – входом. Высохнув, гнездо делается настолько прочным, что способно выдерживать даже вес человека.

Впечатляют уже размеры: в диаметре «домики» могут быть до полутора метров. Поникнуть внутрь сложно даже самим хозяевам. Вход делается максимально узким, так что только сложив и плотно прижав крылья, птичка проскальзывает внутрь.

Небольшой отрезок пути по коридорчику – и птица оказывается в просторной части «домика», где самочка несет и высиживает яйца. Иногда роль наседки берет на себя отец. Но в гнезде есть еще 2 или 3 отсека. Считается, что во втором находятся подросшие птенцы, в третьем отдыхают и спят родители. В домиках нередко есть и украшения – цветные тряпочки, нитки, косточки.

Это интересно! Прочные гнезда после того, как их покидают хозяева, по несколько лет используют другие пернатые.

Молотоглав хоть и не занесен в красную книгу, но охраняется правительством африки

В кладке самочки по 4-7 яиц. Родители высиживают птенцов 3 – 4 недели, а затем еще 7 недель выкармливают малышей, которые поначалу совершенно беспомощны. В поисках еды для птенцов молотоглавы неутомимы, в это время они становятся очень подвижными и бесстрашными. Через 2 месяца птенцы покидают гнездо, становясь полностью самостоятельными.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Молотоглавы довольно безобидны, они представляли бы легкую добычу для любого хищника, как зверей, так и птиц, пресмыкающихся. Их спасает только быстрая реакция и необычных для многих сумеречный образ жизни. Прячась в тени ветвей деревьев, почти сливаясь с окружающей средой, молотоглавы не очень заметны. А если они строят жилье рядом с людьми, им почти нечего опасаться.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Являясь достопримечательностью Африки и не приживаясь больше нигде в мире, молотоглав тем не менее не находится под охраной – этот вид пока вне опасности.

Вернуться к содержанию

Видео о молотоглаве

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности