Пеликаны (лат. Реlесаnus)


Пеликаны (лат. Рelecanus) — род птиц, являющийся единственным в семействе Пеликановые (Реlесаnidае). Известно всего восемь видов, относящихся к отряду Пеликанообразные, из которых два вида обитают на территории нашей страны.

Описание пеликана

Представители рода Пеликаны являются самыми крупными по размерам птицами в своём отряде. На сегодняшний день к данному роду относятся виды, представленные:

  • Австралийским пеликаном (Р.соnsрiсillаtus);
  • Кудрявым пеликаном (Р.сrisрus);
  • Американским бурым пеликаном (Р.оссidеntаlis);
  • Американским белым пеликаном (Р.еrythrоrhynсhоs) ;
  • Розовым пеликаном (Р.оnосrоtаlus);
  • Розовоспинным пеликаном (Р.rufеsсеns);
  • Серым пеликаном (Р.рhiliрреnsis);
  • Видом Pelecanus thagus.

Все виды семейства Пеликановые и рода Пеликаны, населяющие умеренные широты, относятся к категории перелетных птиц.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослого пеликана составляет 1,3-1,8 м, при массе в пределах 7-14 кг. Облик или внешний вид птицы очень характерен для Реlесаnidае и представлен неуклюжим, но весьма массивным туловищем, большими крыльями, коротковатыми и толстыми ногами, имеющими широкую перепонку между пальцами, а также коротким и закругленным хвостом. Шея птицы достаточно длинная и хорошо развитая. Клюв общей длиной не более 46-47 см, с наличием своеобразного крючка на кончике.

Нижняя сторона клюва пеликана отличается наличием сильно растяжимого кожаного мешка, используемого птицей для ловли разной рыбы. Оперение у пеликана рыхлого типа, неплотно прилегающее к телу. Быстро намокающие перья птица часто «отжимает» при помощи клюва. Окрас представителей семейства Пеликановые и рода Пеликаны всегда светлый — чисто белый, в сероватых тонах, часто с розоватым отливом. Для маховых перьев характерно темное окрашивание.

Пеликаны (лат. Реlесаnus)

Это интересно! Особенностью всех пеликанов являются своеобразные голосовые данные птицы в период гнездования — достаточно громкий и глухой рев, а в остальное время представители данного рода молчаливы.

Клюв и оголенные участки головы имеют достаточно яркий окрас, особенно заметный с наступлением брачного периода. Перья в затылочной части нередко формируют своеобразный хохолок. Самки меньше по размерам, а также менее яркого окрашивания по сравнению с самцами. Для молодняка пеликана характерен грязно-бурый или сероватый окрас оперения.

Характер и образ жизни

Какая-то определенная строгая иерархия в стаях пеликанов отсутствует. Именно жизнь в такой очень дружной и сплоченной компании позволяет водным птицам обеспечивать достаточную безопасность.

В любой стае есть несколько бдительных наблюдателей, оповещающих всю стаю о приближающейся к птицам опасности, после чего используется техника дружного отпугивания противника. Иногда среди пеликанов одной стаи могут возникать небольшие конфликты, которые провоцирует добыча пищи или поиск строительных материалов для обустройства гнезд.

Это интересно! При полетах, благодаря длинному и достаточно тяжелому клюву, пеликаны держат свою шею в положении буквы S, чем напоминают по внешнему виду цаплю и марабу.

Нечастые поединки между некоторыми представителями рода Пеликаны представляют собой битву соперников посредством больших клювов. Чтобы взлететь, такой достаточно крупной по размерам птице должен быть обеспечен хороший разбег. Пеликаны способны долго парить в воздухе, пользуясь с этой целью воздушными потоками. В процессе перелетов на дальние дистанции особенно тяжело приходится вожаку, задающему темп полета всей стаи. Именно по этой причине ведущие птицы при перелете стаи через определенные промежутки времени сменяют друг друга.

Сколько пеликаны живут

В неволе пеликаны способны жить до тридцати лет, что обусловлено благоприятными условиями содержания и полным отсутствием природных врагов. В дикой природе максимальные показатели продолжительности жизни представителей рода Пеликаны заметно меньше.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Австралийские пеликаны встречаются практически по всей территории Австралии и в Новой Гвинее, а также на западе Индонезии. К одиночным прилетам относятся случаи появления австралийского пеликана, которые зарегистрированы на территории Новой Зеландии, на островах в западной части Тихого океана.

Места обитания пеликанов напрямую зависят от их вида

Это интересно! В Австралии такие пеликаны чаще всего встречаются на пресных водоемах или вблизи морского побережья, а также на крупных болотистых участках и в эстуариях, на внутренних временных водоемах и в прибрежных островных зонах.

Кудрявые пеликаны (Реlесаnus сrisрus) населяют труднодоступные озерные районы, низовья и речные дельты, отличающиеся наличием обильной водной растительности. Иногда такие птицы селятся на водоемах с солеными водами и на незначительно заросших небольших островных участках. Одна из наиболее крупных популяций красноклювого или Американского белого пеликана (Реlесаnus еrythrоrhynсhоs) в течение последних тридцати лет наблюдается на Аптекарском озере американского штата Монтана. Американские бурые пеликаны (Реlесаnus оссidеntаlis) населяют безводные и пустынные островки, расположенные вдоль побережья Чили, что способствует накоплению в таких зонах многометрового слоя гуано.

Ареал распространения Розового пеликана (Реlесаnus onосrоtаlus) представлен Юго-восточной частью Европы и Африкой, а также Передней, Средней и Юго-Западной Азией. Серый пеликан (Реlесаnus рhiliрреnsis) обитает на территориях юго-восточной и южной Азии, а также гнездится от Индонезии до Индии, отдавая предпочтение мелководным озерам.

Розовоспинные пеликаны (Реlесаnus rufеsсеns) гнездятся на озерных и болотистых участках на всей территории Африки южнее Сахары, на Мадагаскаре и в Южной Аравии. Гнездовые колонии многих представителей розовоспинного пеликана предпочитают размещаться на деревьях, включая баобабы.

Вернуться к содержанию

Рацион пеликанов

Основной рацион пеликанов представлен рыбой, которую такие птицы вылавливают, опуская свою голову под воду. Именно в воде представители рода Пеликаны хватают клювом добычу, поднимающуюся ближе к поверхности. Клюв у пеликанов отличается просто великолепной чувствительностью, что позволяет птице легко находить пищу для себя в водной толще. На клюве пеликанообразных есть специальный, загнутый вниз крючочек, благодаря чему очень хорошо удерживается скользкая добыча.

Развернутая добыча глотается при резком дерганье головой. Следует отметить, что горловой мешок пеликана никогда не используется птицей для сохранения пищи. Такая часть клюва служит исключительно с целью временного удержания рыбы. Пеликаны, являющиеся обитателями соленых водоемов, способны использовать клюв для сбора питьевой дождевой воды.

Это интересно! Как только пеликан поймает рыбу в клюв, он его закрывает и прижимает к грудной части, в процессе чего добыча разворачивается вниз головой по направлению к горлу.

На охоту пеликаны отправляются поодиночке, но также могут собираться в стаи, которые порой бывают очень большими. Такой группой птиц окружается обнаруженный косяк рыбы, после чего добыча загоняется на отмель. Пеликаны в такой момент очень активно бьют по воде крыльями, после чего ставшая очень доступной рыба ловится клювом. Иногда к совместной охоте могут присоединяться чайки, бакланы и крачки. В течение суток пеликаном поедается чуть больше килограмма свежевыловленной рыбы.

Помимо рыбы, рацион представителей семейства Пеликановые и рода Пеликаны периодически дополняется всевозможными ракообразными, взрослыми амфибиями и головастиками, а также молодью маленьких по размерам черепах.

Основной рацион пеликанов — рыба

Достаточно охотно принимают такие птицы и корма от человека. В условиях выраженного дефицита привычной пищи, взрослые и крупные пеликаны способны отлавливать утят или чаек, а также легко отбивают добычу у некоторых других видов водных птиц.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

С целью размножения пеликанами создаются крупные колонии, численность которых порой достигает сорока тысяч особей. Гнездование осуществляется птицами в разное время года и зависит от климата в районе обитания. Пары птиц создаются на один сезон. С наступлением брачного периода окрашивание горлового мешка и клюва изменяется и приобретает ярко-розовый с синими участками оттенок и хромово-желтый цвет.

Также будет интересно:

У основания клюва появляется диагональная черная полоска. Перед процессом спаривания у пеликанов наблюдается период продолжительного ухаживания, после чего самка с самцом отправляются на строительство гнезда.

Крупные виды представителей семейства Пеликановые и рода Пеликаны сооружают свои гнезда только на земле, используя с этой целью ямки, выкопанные самками, выстланные веточками и старым опереньем. Мелкие виды пеликанов могут гнездиться непосредственно на деревьях, растущих вблизи водоемов. Гнезда строятся только самками, но самцы приносят для этого материалы. Несколько птичьих пар часто возводят одно общее гнездо.

Кладка самки состоит из одного-трёх яиц голубого или желтого цвета. Высиживанием потомства занимаются самка и самец в течение 35 дней. Выкармливают появившихся птенцов также оба родителя. Новорожденные птенцы обладают большим клювом и выпуклыми глазами, а первый пух появляется у них только на десятый день после рождения.

Это интересно! Признаки полового диморфизма у пеликанов выражены очень слабо, но самочки, как правило, меньше по размерам и имеют менее яркое окрашивание по сравнению с самцами.

Птенцы покидают гнездо чаще всего в возрасте двух-трёх недель, благодаря чему образуются однородные и достаточно многочисленные «ясельные» группы. Самостоятельными пеликаны становятся только в возрасте двух месяцев.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природных условиях у пеликанов не слишком много врагов, что объясняется весьма крупными размерами таких пернатых. На взрослую птицу чаще всего нападают только крокодилы, а птенцы могут стать добычей лисицы, гиены и некоторых хищных птиц.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

К основным причинам сокращения численности общей популяций пеликанов принято считать широкое использование в течение последних десятилетий ДДТ, а также некоторых других сильнодействующих пестицидов. Поступление с пищей ядохимикатов негативно сказалось на здоровье птицы и послужило одной из первопричин заметного снижения показателей их плодовитости.

В целом популяции пеликанов ничего не угрожает, но есть некоторые подвиды, численность которых вызывает опасение

Наименьшие опасения вызывает в настоящее время популяция Австралийского пеликана (Реlесаnus соnsрiсillаtus), Американского белого пеликана (Pelecanus erythrorhynchos) и Американского бурого пеликана (Pelecanus оссidеntаlis), Розового пеликана (Pelecanus onocrotalus) и Розовоспинного пеликана (Pelecanus rufescens). К уязвимым видам относятся Кудрявый пеликан (Реlесаnus сrisрus). Очень близкими к уязвимым видам на сегодняшний день являются только Серый пеликан (Pelecanus philippensis) и Pelecanus thagus.

Вернуться к содержанию

Видео про пеликанов

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности