Большой пестрый дятел (Dеndrосороs mаjоr)


Большой пёстрый дятел, или пёстрый дятел (лат. Dеndrосороs mаjоr) — достаточно крупная птица, относящаяся к наиболее известным представителям семейства Дятловые и рода Пёстрые дятлы из отряда Дятлообразные.

Описание пестрого дятла

Отличительной особенностью пестрого дятла является его окраска. Молодые птицы, вне зависимости от пола, обладают очень характерной «красной шапочкой» в теменной области. К виду Большой пестрый дятел причисляется четырнадцать подвидов:

  • D.m. Mаjоr;
  • D.m. Brеvirоstris;
  • D.m. Kаmtsсhаtiсus;
  • D.m. Рinеtоrum;
  • D.m. Hisраnus;
  • D.m. hаrtеrti Аrrigоni;
  • D.m. Саnаriеnsis;
  • D.m. thаnnеri lе Rоi;
  • D.m. Mаuritаnus;
  • D.m. Numidus;
  • D.m. Роеlzаmi;
  • D.m. Jароniсus;
  • D.m. Саbаnisi;
  • D.m. Strеsеmаnni.

В целом, подвидовая систематика большого пестрого дятла на сегодняшний день разработана ещё недостаточно хорошо, поэтому разными авторами выделяется от четырнадцати до двадцати шести географических рас.

Большой пестрый дятел (Dеndrосороs mаjоr)

Внешний вид

Размерами пёстрый дятел напоминает дрозда. Длина взрослой птицы данного вида варьирует в пределах 22-27 см, при размахе крыльев 42-47 см и массе 60-100 г. Окрас птицы характеризуется преобладанием белых и чёрных цветов, которые хорошо сочетаются с ярко-красным или розоватым окрашиванием подхвостья. Все подвиды обладают пёстрым внешним видом. Верхняя часть головы, а также область спины и надхвостье имеют чёрное оперение с наличием синеватого блеска.

Лобная область, щёки, брюхо и плечи имеют буровато-белый цвет. В области плеч присутствуют достаточно крупные поля белого цвета с черной спинной полосой между ними. Маховые перья чёрные, с белыми широкими пятнами, благодаря чему на сложенных крыльях образуется пять светлых поперечных полос. Хвостовая часть чёрная, за исключением пары крайних белых рулевых перьев. Радужина у птицы карего или красного цвета, а клюв имеет заметное свинцово-чёрное окрашивание. У основания клюва начинается выраженная черная полоска, которая тянется к боковине шеи и зашейку. Черная полоска окаймляет белую щёку.

Самцы отличаются от самок наличием красной поперечной полоски на затылочной части. Для молоди характерно красное темя, имеющее красно-чёрные продольные штрихи. В остальном существенных отличий в цвете оперения молодые дятлы не имеют. Хвостовая часть средняя по длине, заострённая и очень жёсткая. Дятлы очень хорошо и достаточно быстро летают, но в большинстве случаев отдают предпочтение лазанию по стволам деревьев. Своими крыльями пестрые дятлы пользуются только для перелёта с одного растения на другое.

Образ жизни и поведение

Большие пёстрые дятлы — заметные и достаточно шумные птицы, часто населяющие участки рядом с жильем человека. Чаще всего такие пернатые ведут одиночный образ жизни, а массовое скопление дятлов характерно для инвазии номинативного подвида. Оседлые взрослые особи имеют кормовой индивидуальный участок. Размеры кормового участка могут варьировать от двух до двадцати гектар, что зависит от типовых особенностей лесной зоны и количества хвойников.

Это интересно! Прежде чем вступить в схватку с чужаком на собственном кормовом участке, хозяин занимает так называемую позу противостояния, при которой у птицы приоткрывается клюв, а оперение на голове приобретает взъерошенный внешний вид.

Однополые особи в период активного размножения могут залетать на соседние участки, что сопровождается конфликтами между пернатыми. Появление чужаков провоцирует драки, при которых птицы наносят друг другу ощутимые удары клювом и крыльями. Приближение людей не всегда спугивает дятла, поэтому птица может просто забраться по стволовой части ближе к верхушке или перелететь на вышерасположенную ветку.

Сколько живут пестрые дятлы

Согласно официальным данным и наблюдениям, средняя продолжительность жизни больших пестрых дятлов в условиях дикой природы не превышает десять лет. Максимально известная продолжительность жизни дятла составила двенадцать лет и восемь месяцев.

Большие пестрые дятлы живут в среднем не более 10 лет

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Область распространения пестрого дятла охватывает значительную часть Палеарктики. Птицы данного вида встречаются в Африке, Европе, южной части Балкан и на территории Малой Азии, а также на островах Средиземноморья и в Скандинавии. Большая популяция обитает на Сахалине, южных Курильских и японских островах.

Пестрый дятел относится к категории чрезвычайно пластичных видов, поэтому достаточно легко может приспосабливаться к любым типам биотопов с деревьями, включая небольшие лесистые островки, сады и парки. Плотность расселения птицы варьирует:

  • на территории Северной Африки птица предпочитает оливковые и тополиные рощи, кедровники, сосняки, широколиственные и смешанные леса с наличием пробкового дуба;
  • в Польше чаще всего населяет ольхово-ясеневые и дубово-грабовые рощи, парки и лесопарковые зоны с большим количеством старых деревьев;
  • в северо-западной части нашей страны пестрый дятел многочислен в различных лесных зонах, включая сухие боры, заболоченные ельники, темнохвойные, смешанные и широколиственные леса;
  • на территории Урала и в Сибири предпочтение отдаётся смешанным лесам и хвойникам с преобладанием сосны;
  • на территории Дальнего Востока птицы данного вида отдают предпочтение предгорным и горным широколиственным и кедрово-широколиственным лесам;
  • в Японии пестрые дятлы населяют лиственные, хвойные и смешанные леса.

Это интересно! Как показывают многолетние наблюдения, наиболее склонными к перемещению являются молодые птицы, а старые дятлы крайне редко покидают свои обжитые гнездовые участки.

Общая численность пестрых дятлов в пределах биотопа может сокращаться в несколько раз, а процесс восстановления популяции занимает несколько лет.

Вернуться к содержанию

Рацион больших пестрых дятлов

Кормовая база пестрого дятла очень разнообразна, а уклон к преобладанию пищи растительного или животного происхождения напрямую зависит от сезона.

Самцами и самками пропитание добывается на разных типах территорий. В весенне-летний период пестрыми дятлами в очень большом количестве поедаются различные насекомые, а также их личинки, представленные:

  • усачами;
  • златками;
  • короедами;
  • рогачами;
  • листоедами;
  • божьими коровками;
  • долгоносиками;
  • жужелицами;
  • гусеницами;
  • имаго бабочек;
  • рогохвостами;
  • тлей;
  • кокцидами;
  • муравьями.

Рацион большого пестрого дятла зависит от сезона и может включать в себя растительную и животную пищу

Изредка дятлами употребляются в пищу ракообразные и моллюски. С наступлением поздней осени птиц данного вида можно встретить около жилья людей, где пернатые поедают корм в кормушках или, в некоторых случаях, питаются падалью. Отмечается также разорение дятлами гнёзд певчих птиц, включая мухоловок-пеструшек, обыкновенную горихвостку, синиц и зябликов, славок.

Корма добываются на стволовой части деревьев и на поверхности почвы. При обнаружении насекомых, птица посредством сильных ударов клюва разрушает кору или легко проделывает глубокую воронку, после чего языком извлекается добыча. Представители семейства Дятловые долбят, как правило, только древесину больных и засохших деревьев, поражённых вредителями. В весенний период птицы кормятся наземными насекомыми, разоряя муравейники, а также используют в пищу опавшие плоды или падаль.

В осенне-зимний период в рационе дятла преобладают корма растительного происхождения, богатые белками, включая семена различных хвойных деревьев, жёлуди и орехи. Для птицы данного вида характерным способом добычи питательных семян из сосновых и еловых шишек является использование своеобразной «кузницы». Дятлом срывается шишка с ветки, после чего она относится в клюве и зажимается внутри заранее подготовленной нише-наковальне, в качестве которой используются естественные щели или самостоятельно выдолбленные отверстия в верхней стволовой части. Затем птица наносит сильный удар клювом по шишке, а затем отщипываются чешуйки и извлекаются семена.

Это интересно! В ранний весенний период, когда количество насекомых крайне ограничено, а съедобные семена полностью закончились, дятлами пробивается кора на лиственных деревьях и пьётся сок.

На территории, занимаемой одним пестрым дятлом, может располагаться чуть более пятидесяти таких специальных «наковален», но чаще всего птицей используется не больше четырёх из них. К концу зимнего периода под деревом, как правило, скапливается целая гора из разбитых шишек и чешуек.

Также птицами употребляются в пищу семена и орехи таких растений, как лещина, бук и дуб, граб и миндаль. При необходимости пестрые дятлы питаются нежной осиновой корой и сосновыми почками, мякотью крыжовника и смородины, вишней и сливой, можжевельником и малиной, крушиной и ясенем.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На сегодняшний день существуют достаточно скупые сведения, свидетельствующие о нападении на пестрого дятла хищных животных в умеренных широтах. Хорошо известны случаи, когда на дятла нападают пернатые хищники, представленные перепелятниками и тетеревятниками. К числу наземных природных врагов можно отнести лесную куницу и, возможно, горностая.

Вне лесистой местности опасность для большого пестрого дятла представляют сапсаны. Ранее поступили данные, в которой сообщалось о практически полном уничтожении популяции дятлов сапсанами на территории тундры Ямала. Птичьи гнёзда разоряются обыкновенной белкой и соней-полчком, а к числу потенциально опасных для пестрых дятлов животных можно отнести рыжую вечерницу.

Из подготовленного для создания гнезда дупла птица может быть вытеснена даже обыкновенным скворцом. В гнёздах большого пестрого дятла найдены некоторые кровососущие насекомые, включая блох Сеrаtорhyllus gаllinае, Lyсtосоris Саmреstris, Еntоmоbrijа mаrginаtа и Еntоmоbrijа nivаlis, пухоедов Меnороn рiсi и Dеgесriellа саudidа, а также двукрылые. Гнездовые птенцы часто страдают от нападения мошек и мокрецов. В некоторых областях в ротовой полости дятла были обнаружены полостные клещи Stеrnоstоmа hylаndi.

Самым опасным врагом для большого пестрого дятля принято считать сапсана

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Традиционно пестрый дятел относится к моногамным птицам, но в Японии известны случаи полиандрии. Значительная часть птиц начинает размножаться в возрасте одного года, а часть созданных пар даже после сезона размножения остаётся вместе до наступления следующей весны. Сроки гнездования между южными и северными популяциями не слишком сильно разнятся. Нарастание брачной активности сохраняется до середины марта, а в середине мая заканчивается формирование пар, поэтому птицы начинают постройку гнёзда в дупле, которое располагается, как правило, на высоте не более восьми метров.

Это интересно! В конце апреля или в первой декаде мая самкой пестрого дятла откладывается от четырёх до восьми блестящих яиц белого цвета. Насиживание осуществляется самкой и самцом в течение двенадцати дней, а затем на свет появляются слепые и голые, совершенно беспомощные птенцы.

В возрасте десяти дней птенцы способны карабкаться к летку, используя в качестве опоры пяточные мозоли. Выкармливают птенцов оба родителя. В гнезде птенчики находятся до возраста трёх недель, после чего происходит обучение полету, в процессе которого часть выводка следует за самкой, а другая – за самцом. Научившиеся летать птенцы в течение десяти дней подкармливаются родителями, после чего пернатые приобретают полную самостоятельность.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В настоящее время большому пестрому дятлу Международным Союзом Охраны Природы присвоен охранный статус «Вызывающие наименьшие опасения».

Вернуться к содержанию

Видео про большого пестрого дятла

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности