Пингвины (лат. Sрhеnisсidае)


Пингвины, или пингвиновые (Sрhеnisсidае) – достаточно многочисленное на сегодняшний день семейство, представленное нелетающими морскими птицами, единственными современными животными из отряда Пингвинообразные (Sрhеnisсifоrmеs). Такие представители семейства умеют хорошо плавать и нырять, но совершенно не могут летать.

Описание пингвинов

Все пингвины обладают обтекаемой формой тела, идеальной для свободного передвижения в водной среде. Благодаря развитой мускулатуре и устройству костей, животные способны под водой активно работать своими крыльями практически как настоящими винтами. Существенным отличием от нелетающих пернатых является наличие грудины с выраженным килем и мощной мускулатурой. Кости плеча и предплечья имеют только прямое и неподвижное соединение в локтевой части, благодаря чему стабилизируется работа крыльев. Мускулатура в области груди развитая, составляющая до 25-30% от общей массы тела.

Размеры и вес пингвинов различаются в соответствии с видовой принадлежностью. Например, длина взрослого императорского пингвина составляет 118-130 см при весе 35-40 кг. Пингвины отличаются очень короткими бедренными костями, неподвижным коленным суставом и ногами, заметно смещенными по направлению назад, чем и обуславливается необычно прямая походка такого животного.

Это интересно! Кости любых пингвиновых имеют заметную схожесть с костной тканью таких млекопитающих, как дельфины и тюлени, поэтому в них полностью отсутствуют внутренние полости, характерные для летающих пернатых.

Кроме того, для морской птицы характерно наличие относительно коротких ступней с особой плавательной перепонкой. Хвостовая часть всех пингвинов заметно укороченная, так как основная рулевая функция отводится ногам. Также выраженным отличием от других представителей пернатых является плотность костной ткани пингвинов.

Пингвины (лат. Sрhеnisсidае)

Внешний вид

Довольно упитанное тело пингвина немного сжато с боков, а не очень крупная голова животного расположена на гибкой и подвижной, достаточно короткой шее. Морская птица обладает очень сильным и острым клювом. Крылья видоизменены в ласты эластичного типа. Тело животного покрыто многочисленными мелкими, недифференцированными, похожими на волоски перьями. Практически все виды взрослых особей имеют серовато-голубое, переходящее в черный цвет оперение в области спины и белый живот. В процессе линьки сбрасывается значительная часть оперения, что негативно влияет на способность плавать.

В природной среде обитания пингвиновые подвергаются воздействию естественных, но так называемых экстремальных условий климата, чем и объясняются некоторые анатомические особенности морских птиц. Теплоизоляция представлена достаточным слоем жира, толщина которого составляет 20-30 мм. Над жировой прослойкой расположены слои водонепроницаемого и короткого, очень плотно прилегающего оперения. Кроме того, сохранению тепла способствует «принцип обратных потоков», который заключается в передаче тепла от артерий в более холодную венозную кровь, что сводит тепловые потери до минимума.

Это интересно! В подводной среде пингвиновые крайне редко издают звуки, но на суше такие морские птицы общаются при помощи криков, которые напоминают звуки трещотки или трубы.

Глаза пингвина отлично приспособлены для подводного плавания, отличаются очень плоской роговицей и сократительно-растяжительной способностью зрачков, но на суше морская птица страдает некоторой близорукостью. Благодаря анализу пигментного состава удалось определить, что пингвины лучше всего видят синий спектр, и скорее всего, способны хорошо воспринимать лучи ультрафиолета. Уши не обладают четкостью внешней структуры, но в процессе ныряния плотно прикрываются специальными перьями, предотвращающими попадание воды внутрь и активно препятствующими повреждению давлением.

Характер и образ жизни

Пингвины являются отличными пловцами, способными опускаться на глубину до 120-130 метров, а также достаточно легко преодолевающими расстояние в 20 км или более, развивая при этом скорость до 9-10 км/час. Вне сезона размножения морские птицы удаляются почти на тысячу километров от береговой линии, перемещаясь в открытые морские воды.

Это интересно! Пингвины живут колониями и на суше объединяются в своеобразные стаи, включающие десятки и даже сотни тысяч особей.

Для передвижения по суше пингвины ложатся на брюхо и отталкиваются лапами. Таким образом, животное достаточно легко скользит по поверхности снега или льда, развивая максимальную скорость до 6-7 км/час.

Сколько живут пингвины

Средняя продолжительность жизни пингвинов в природе может варьировать от пятнадцати лет до четверти века. При соблюдении всех правил содержания и обеспечении полноценного ухода в неволе данный показатель вполне может быть увеличен до тридцати лет. Следует отметить, что шансы на выживание пингвинов, вне зависимости от видовой принадлежности, в течение первого года жизни довольно низкие.

В среднем пингвины живут от 15 до 25 лет

Вернуться к содержанию

Виды пингвинов

Семейство Пингвиновых включает в себя шесть родов и восемнадцать видов:

  • Большие пингвины (Арtеnоdytеs) – птицы с черно-белым оперением и характерным желто-оранжевым окрасом шеи. Представители рода заметно крупнее и намного тяжелее любых других видов, не строят гнезда и насиживают яйца внутри специальной кожистой складки в области брюха. Виды: Императорский пингвин (Арtеnоdytеs fоrstеri) и Королевский пингвин (Арtеnоdytеs раtаgоniсus);
  • Златовласые пингвины (Еudyрtеs) – морская птица размерами до 50-70 см, с очень характерным хохолком в области головы. Данный род представлен шестью живущими ныне видами: Хохлатым пингвином (Е.сhrysосоmе), Северным хохлатым пингвином (Е.mоsеlеyi), Толстоклювым пингвином (Е.расhyrhynсhus), Снэрским хохлатым пингвином (Е.rоbustus), Пингвином Шлегеля (Е.sсhlеgеli), Большим хохлатым пингвином (Е.sсlаtеri) и Золотоволосым пингвином (Е.сhrysоlорhus);
  • Малые пингвины (Еudyрtulа) – род, включающий в себя два вида: Малого, или голубого пингвина (Еudyрtulа minоr) и Белокрылого пингвина (Еudyрtulа аlbоsignаtа). Представители рода имеют средние размеры, отличаются длиной тела в пределах 30-42 см при среднем весе около полутора килограмм;
  • Желтоглазый, или великолепный пингвин, также известный под названием Антиподов пингвин (Меgаdyрtеs аntiроdеs) – птица, являющаяся единственным невымершим видом, относящимся к роду Меgаdyрtеs. Рост половозрелой особи составляет 70-75 см при массе тела в пределах 6-7 кг. Название обусловлено наличием желтой полосы около глаз;
  • Антарктические пингвины (Рygоsсеlis) – род, представленный в настоящее время только тремя современными видами: Пингвином Адели (Рygоsсеlis аdеliае), а также Антарктическим пингвином (Рygоsсеlis аntаrсtiса) и Папуанским пингвином (Рygоsсеlis рарuа);
  • Очковые пингвины (Sрhеnisсus) – род, включающий в себя всего четыре вида, которые имеют внешнее сходство по окрасу и размерам: Очковые пингвины (Sрhеnisсus dеmеrsus), Галапагосские пингвины (Sрhеnisсus mеndiсulus), Гумбольдтовы пингвины (Sрhеnisсus humbоldti) и Магеллановы пингвины (Sрhеnisсus mаgеllаniсus).

Самыми крупными современными представителями Пингвиновых являются императорские пингвины, а самыми мелкими по размерам – Малые пингвины, обладающие ростом 30-45 см при среднем весе в пределах 1,0-2,5 кг.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Предками пингвинов были обжиты районы с умеренными климатическими условиями, но в то время Антарктида не представляла собой сплошной кусок льда. С изменением климата на нашей планете происходила смена мест обитания многих животных. Дрейф материков и смещение Антарктиды к Южному полюсу вызвали миграцию некоторых представителей фауны, но именно пингвины смогли достаточно хорошо адаптироваться к холоду.

Родиной всех пингвинов принято считать Антарктиду

Местом обитания пингвинов стали открытые морские просторы на территории Южного полушария, прибрежные воды Антарктики и Новая Зеландия, южная часть Австралии и Южная Африка, территория всего побережья Южной Америки, а также Галапагосские острова вблизи экватора.

Это интересно! На сегодняшний день самым теплым местом обитания современных пингвинов являются расположенные у экваториальной линии Галапагосские острова.

Морская птица отдает предпочтение прохладе, поэтому в условиях тропических широт такие животные появляются исключительно с холодным течением. Значительная часть всех современных видов обитает в пределах от 45° до 60° южной широты, а самым большим скоплением особей отличается Антарктика и прилегающие к ней острова.

Вернуться к содержанию

Рацион пингвинов

Основной рацион питания пингвинов представлен рыбой, ракообразными и планктоном, а также некрупными головоногими моллюсками. Морской птицей с удовольствием поедается криль и анчоусы, сардины, антарктическая серебрянка, мелкие осьминоги и кальмары. В течение одной охоты пингвином может совершаться порядка 190-900 погружений, количество которых зависит от видовых особенностей, а также климатических условий в ареале обитания и потребностей в объеме кормов.

Это интересно! Представители пингвиновых пьют преимущественно морскую соленую воду, а избыток солей выводится из организма животного посредством специальных желез, которые находятся в надглазной области.

Ротовой аппарат пингвина функционирует по принципу обычного насоса, поэтому через клюв птицей всасывается некрупная добыча вместе с достаточным количеством воды. Как показывают наблюдения, среднее расстояние, которое преодолевает морская птица во время одной своей кормежки, составляет порядка 26-27 километров. Примерно полтора часа в сутки пингвины могут проводить на глубине, превышающей три метра.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Гнездятся пингвины, как правило, довольно большими колониями, а насиживанием яиц и выкармливанием птенцов попеременно занимаются оба родителя. Возраст спаривания напрямую зависит от видовых особенностей и пола животного. Например, малые, великолепные, ослиные и субантарктические пингвины первый раз спариваются в двухлетнем возрасте, а золотоволосые пингвины – только по достижению пятилетнего возраста.

Гнездятся пингвины большими группами, а высиживают яйца как самец, так и самка

Для галапагосских, малых и ослиных пингвинов характерно высиживание птенцов на протяжении всего года, а малые пингвины в некоторых случаях способны выполнять даже пару кладок в течение одного года. Многие виды, населяющие субантарктические и антарктические районы, приступают к размножению в весенне-летний период, а императорские пингвины делают кладку только с наступлением осени. Птенцы чаще всего хорошо адаптированы к низкотемпературным режимам и предпочитают зимовать в колониях, которые расположены севернее. В период зимовки родители практически не кормят свое потомство, поэтому птенцы могут значительно терять в весе.

Это интересно! Самцы, относящиеся к видам, не отличающимся оседлым образом жизни, появляются в период высиживания в колонии раньше самок, что позволяет им занять определенную территорию, которая будет использована для создания гнезда.

Самец активно привлекает внимание самки, издавая трубные крики, но зачастую партнерами становятся морские птицы, которые спаривались в прошлом сезоне. Существует также очень тесная связь, складывающаяся между механизмом выбора партнера и сложностью в социальном поведении с размерами колонии. Как правило, в крупных колониях ритуал спаривания может сопровождаться визуальным и акустическим привлечением внимания, а пингвины, населяющие густую растительность, предпочитают себя вести более сдержано и незаметно.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Пингвины относятся к животным, гнездящимся преимущественно на изолированной территории, поэтому взрослые особи, находящиеся на суше, как правило, не имеют природных врагов. Тем не менее, часто завозимые людьми хищные млекопитающие, включая собак и кошек, способны представлять даже для взрослой морской птицы достаточно серьезную опасность.

С целью самообороны пингвинами используются эластичные плавники и острый клюв, которые являются вполне эффективным оружием. Птенцы, остающиеся без присмотра своих родителей, часто становятся доступной добычей для буревестниковых (Рrосеllаriidае). Некоторыми видами чаек также используется любая возможность, позволяющая полакомиться яйцами пингвина.

Морскими леопардами (Нydrurgа lерtоnyх), южными морскими котиками (Аrсtосерhаlus), австралийскими морскими львами (Nеорhоса сinеrеа) и новозеландскими морскими львами (Рhосаrсtоs hооkеri), а также касатками (Оrсinus оrса) и акулами (Sеlасhii) часто истребляются пингвины в морских водах. Все перечисленные выше виды тюленей предпочитают патрулировать мелкие воды вблизи многочисленных колоний, где пингвинами не может быть использовано такое природное преимущество, как высокая маневренность. В соответствии с оценками многих ученых, ежегодно в таких местах погибает порядка пяти процентов от общей численности пингвинов Адели.

Это интересно! Вероятнее всего, именно в наличии водных хищников кроется основная причина необъяснимых на первый взгляд природных страхов морской птицы перед водной средой, к которой абсолютно все пингвины просто прекрасно приспособлены.

Прежде чем войти или нырнуть в воду, пингвины предпочитают приближаться к береговой линии немногочисленными группами. В процессе такого движения животные медлят и выражают нерешительность, поэтому достаточно часто эта простая процедура продолжается полчаса. Только после того, как одна из таких морских птиц отважится прыгнуть в воду, все остальные представители колонии ныряют.

Наибольшее количество врагов пингвинов обитает в воде

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В начале этого века целых три вида пингвинов были отнесены к числу животных, находящихся на грани вымирания: хохлатые пингвины (Еudyрtеs sсlаtеri), великолепные пингвины (Меgаdyрtеs аntiроdеs) и галапагосские пингвины (Sрhеnisсus mеndiсulus). Некоторое время назад человеком осуществлялось разрушение целых колоний морской птицы. Люди активно собирали яйца в пищевых целях, а взрослые особи истреблялись для получения подкожного жира.

Важно! Сегодня морских птиц подстерегают многие другие опасности, включая потерю привычной среды обитания. Именно по этой причине численность великолепных пингвинов находится сейчас под угрозой полного исчезновения.

Значительное количество особей галапагосских пингвинов погибает в зубах одичавших собак, а многие виды сократились в численности из-за изменений климатических условий в ареале обитания и резкого уменьшения кормовой базы. Последний вариант актуален для Скалистых пингвинов (Еudyрtеs сhrysосhоmе), магеллановых пингвинов (Sрhеnisсus mаgеllаniсus) и пингвинов Гумбольдта (Sрhеnisсus humbоldti), которые охотятся на сардин и анчоусов, затрагивая интересы коммерческих рыболовов. Ослиные и магеллановые пингвины все чаще испытывают негативное воздействие сильного загрязнения вод в районе обитания нефтепродуктами.

Вернуться к содержанию

Видео про пингвинов

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности