Птица-секретарь


Эту африканскую птицу невозможно спутать ни с какой другой. Важно вышагивающая на своих длинных ногах, потряхивая черными перьями на затылке, она всем видом оправдывает название, что ей дали – птица-секретарь. Кроме необычной внешности, эта птица знаменита и как беспощадный истребитель змей. Местное население ценит и уважает птицу-секретаря за это, удостоив её чести украшать гербы Судана и ЮАР.

Изображенная с величественно расправленными огромными крыльями, птица-секретарь, как бы, оберегает страну и символизирует превосходство южноафриканской нации над врагами. Впервые птица-секретарь была описана зоологом Иоганном Германом в 1783 году. Эту птицу еще называют «змееедом», «герольдом» и «гипогероном».

Описание птицы-секретаря

Птица-секретарь – единственный представитель семейства секретарей отряда соколообразных. Считается крупной птицей за счет огромного размаха крыльев – более 2 метров. При этом, вес птицы-секретаря не поражает воображение – всего 4 кг, и длина тела не отличается внушительностью – 150 см.

Это интересно! Есть две версии происхождения странного названия птицы. По одной, наиболее распространенной, «секретарем» африканского пернатого прозвали за вальяжную походку и черные длинные перья, что торчат на затылке.

Похожими, только гусиными, любили украшать свои парики секретари и судебные приставы конца 18-19 веков. Также общий окрас оперения птицы напоминает одежду мужчин-секретарей того времени. По другой версии, птица-секретарь получила свое имя с легкой руки французских колонистов, которые услышали в арабском названии «птица-охотник» — «сакр-э-таир» французское слово «secrétaire» — «секретарь».

Птица-секретарь

Внешний вид

Птица-секретарь имеет скромный окрас оперения. Почти вся серая, она чернеет ближе к хвосту. Участки у глаз и клюва выглядят оранжевыми, но не благодаря перьям, а, напротив, за счет их отсутствия. Это проглядывает красноватая кожа, не покрытая пером. Не взяв окрасом, птица-секретарь выделяется необычными пропорциями тела: огромными крыльями и длинными тонкими ногами. Крылья помогают ей парить в воздухе, буквально зависая на высоте. А ноги-ходули нужны для разбега, чтобы взлететь. Да! Птица-секретарь – отличный бегун. Может развивать скорость до 30 км в час и больше.

Это интересно! Черные длинные перья, украшающие затылок птицы-секретаря и являющиеся ее внешним отличительным признаком, выдают и самцов во время брачного периода. Они поднимаются у них с затылка и торчат на макушке, сопровождаемые каркающими и рычащими звуками, которые издает самец, подзывая самку.

Еще у птицы-секретаря длинная шея, что делает её похожей на цаплю или журавля, но лишь издали. При ближайшем рассмотрении, очевидно, что голова птицы-секретаря больше похожа на орлиную. Крупные глаза и мощный клюв крючком выдают в ней серьезного охотника.

Образ жизни

Птицы-секретари живут парами, храня верность друг другу на протяжении всей жизни. Возможны случаи, когда эти птицы собираются группами, но ненадолго – лишь для водопоя и, пока не закончится обилие пищи вокруг. Именно присутствие или отсутствие пищи заставляет птицу-секретаря перемещаться с места на место. Она предпочитает это делать по земле, проходя в день, порой, до 30 км. Может даже показаться, что эта птица не умеет летать – так редко она это делает.

Между тем, птица-секретарь отлично летает. Только для взлета ей необходим приличный разбег. И высоту она набирает не сразу, а постепенно, с кажущейся тяжеловесностью. Но чем выше поднимается птица-секретарь, расправив свои 2-метровые крылья, тем великолепнее зрелище. Наблюдать птицу-секретаря в воздухе можно во время брачного периода, когда самец парит над своим гнездом, охраняя территорию.

Большую часть времени эти птицы проводят на земле, а вот спать и выводить птенцов предпочитают на деревьях и в гнездах. Строят они их в кронах акаций, сооружая огромные платформы (диаметром более 2 метров) из травы, листьев, навоза, клочков шерсти и прочего природного материала. Получается внушительное сооружение, грозящее рухнуть вниз под собственной тяжестью.

Это интересно! Гнездо строится не на один год. Удаляясь от него в поисках пищи, пара птиц-секретарей всегда к нему возвращается, когда приходит пора высиживать яйца.

Птица-секретарь – интеллектуальный охотник. Для разных случаев и видов дичи, у нее припасены свои уловки и приемы. Например, чтобы поймать змею, этот знатный змееед совершает хитрые пробежки с постоянным изменением направления. У змеи, введенной в заблуждение подобными внезапными перемещениями, голова идет кругом, и она, дезориентированная, становится легкой добычей.

Птицы секретари создают моногамные пары и верну друг другу всю жизнь

Кроме того, вступая в бой со змеей, птица-секретарь пользуется своим большим крылом, как щитом, отбивая нападения противника. Ноги птицы, накаченные и мускулистые, являются также мощным оружием. Ими она лягается во время брачных боев с соперниками. Ими же легко отражает нападки змеи, прижимая ее к земле. Ноги змеееда надежно защищены от ядовитых укусов плотными чешуйками. А клюв такой сильный, что его ударом он может раздробить не только голову змеи, позвоночник грызуна, но и панцирь черепахи.

Для мелкой дичи, прячущейся в густой траве, птица-секретарь использует следующий прием: обходит территорию, хлопая своими большими крыльями по траве, создавая невероятный шум для пугливых грызунов. Если те прячутся в норках, секретарь начинает топать своими ножищами по маленьким холмикам. Такой психической атаки никто не выдерживает. Жертва в ужасе покидает свое укрытие, а хищнику только того и надо!

Даже во время пожаров, которые нередки в африканской саванне, птица-секретарь ведет себя иначе, чем другие представители фауны. Она не улетает и не убегает от огня, а пользуется всеобщей паникой, чтобы открыть охоту. Потом перелетает линию огня и собирает с выжженной земли поджаренную еду.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни птицы-секретаря не велика – максимум 12 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Птицу-секретаря можно встретить только в Африке и только в её лугах и саваннах. Лесистые места и пустынные районы Сахары ей не подходят для охоты, обзора и разбега перед взлетом. В результате, ареал обитания змеееда ограничивается территорией от Сенегала до Сомали и еще немного на юг, до мыса Доброй Надежды.

Вернуться к содержанию

Рацион птицы-секретаря

Меню птицы-секретаря очень разнообразно. Кроме змей всех мастей, в него входят:

  • насекомые – пауки, кузнечики, богомолы, жуки и скорпионы;
  • мелкие млекопитающие – мыши, крысы, ежи, зайцы и мангусты;
  • яйца и птенцы;
  • ящерицы и небольшие черепахи.

Рацион птицы секретаря очень разнообразно и включает, как растительную, так и животную пишу

Это интересно! О прожорливости этой птицы ходят легенды. Однажды в ее зобу обнаружили сразу трех змей, четырех ящериц и 21 маленькую черепашку!

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Взрослые особи птиц-секретарей не имеют естественных врагов. А вот птенцам в широких открытых гнездах угрожает реальная опасность от африканских филинов и воронов.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Период размножения у птиц-секретарей зависит от сезона дождей – август, сентябрь. Весь брачный период самец активно ухаживает за самкой: танцует для неё, поет ей песни, демонстрирует красоту волнообразного полета и бдительно следит, чтобы ни один самец не проник на его территорию. Спаривание, как правило, происходит на земле, реже – на дереве. Когда все свершилось, самец не покидает свою подругу, а проходит весь путь обустройства гнезда, высиживания птенцов и их выкармливания вместе с «супругой», от начала и до конца. Пока самка сидит на яйцах, а это — 45 дней, он обеспечивает ей прокорм, охотясь в одиночку. В кладке птицы-секретаря, обычно, не более 3 яиц, грушевидной формы и бело-голубого цвета.

Вылупляются из них птенцы постепенно, согласно очередности отложения яиц — с интервалом в несколько дней. У последнего птенца, опоздавшего от старших братьев/сестер, шансы на выживание снижены, и он зачастую умирает от голода. Птенцы птицы-секретаря растут медленно. 6 недель им требуются, чтобы встать на ноги и 11 недель, чтобы встать на крыло. Все это время родители их кормят, сначала полупереваренным мясом, потом – маленькими кусочками сырого.

На свет у птиц секретарей появляется не более трех птенцов

Случается, что еще не окрепший птенец выпрыгивает из гнезда, копируя поведение родителей. В этом случае, на земле у малыша прибавляется врагов и, не смотря на то, что родители продолжают его кормить, шансов выжить остается ничтожно мало. Зачастую такой птенец погибает. Так получается, что из трех птенцов выживает лишь один, что немного.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Не смотря на то, что местное население уважительно относится к птице-секретарю за помощь в истреблении змей, все же, оно порой не прочь разорить их гнезда. Добавить к этому низкую выживаемость птенцов и сужение ареала обитания за счет вырубки лесов и распашки земель человеком — так вышло, что эта птица попала под угрозу исчезновения. В 1968 году Африканская Конвенция об охране природы взяла птицу-секретаря под свою защиту.

Вернуться к содержанию

Видео о птице-секретаре

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности