Птица рябчик


Птица, прославленная Маяковским, – легендарный рябчик, чьи сотни тысяч тушек наша страна поставляла за рубеж ежегодно вплоть до 70-х годов прошлого века. Гурманы ценят его деликатесное белое мясо с горьковатым вкусом и ароматом смолы.

Описание рябчика

Bonasa bonasia (рябчик) принадлежит к подсемейству тетеревиных из отряда курообразных и считается едва ли не самой известной птицей, живущей в лесах Европы. По крупности рябчика часто сравнивают с голубем или галкой, так как взрослые самцы не набирают к зиме более 0,4–0,5 кг веса (самки еще меньше). Весной рябчики худеют.

Внешний вид

Издалека рябчик кажется дымчато-серым (иногда с медным отливом), несмотря на пестроту перьев, где перемежаются черные, белые, бурые и рыжие пятна. В полете становится заметной темная полоса возле основания хвоста. Поверх глаза проходит красная каемка, клюв и глаза окрашены в черный, ноги – в темно-серый. К холодам серая окантовка по краям крыльев становится шире, из-за чего птица смотрится более светлой, чем летом.

Охотник всегда отличит рябчика от прочей лесной дичи благодаря его небольшой величине и пестроте. Намного труднее различить самку и самца – это возможно лишь при осмотре подстреленной птицы.

Женские особи всегда мельче и увенчаны менее развитым хохолком. У них не такая яркая, как у самцов, обводка вокруг глаз и грязно-белое/серое горло. У мужских особей низ головы и горло окрашены в черный. На фоне плотного тела голова рябчика выглядит несоразмерно маленькой, клюв – изогнутый, крепкий, но короткий (около 1, 5 см). Его острые края приспособлены для обрывания побегов и веточек. Чтобы зимой лапки не соскальзывали с обледеневших веток, у птицы есть особые роговые оторочки, помогающие долгому пребыванию на дереве.

Птица рябчик

Характер и образ жизни

Из года в год выводок рябчиков обитает на одном месте, покидая его лишь осенью, что обусловлено сменой корма. Как только выпадает снег, птицы перекочевывают к ручьям/речкам, где растут береза с ольхой. Рябчик шустро бегает, ловко маневрируя в лесной чаще. При беге слегка горбится, вытягивая вперед шею и голову. Потревоженный рябчик, шумно и хлопая крыльями, вспархивает (как глухарь и тетерев) и летит не выше середины деревьев.

Это интересно! Вспугнутый человеком рябчик издает короткую, похожую на бульканье, трель, резко сворачивает и отлетает метров на 100, чтобы затаиться в кроне.

Вообще это молчаливая птица, изредка прибегающая к тонкому протяжному свисту. Летом рябчик постоянно держится на земле (ночуя под нижними еловыми ветвями или на них), но с появлением снежного покрова переселяется на деревья. Если снег глубок, птицы ночуют прямо в нем (в нескольких метрах друг от друга), меняя укрытия ежедневно.

Снег уберегает от обморожения, и рябчик сидит там до 19 часов в сутки (особенно в январе/феврале), вылетая только на поиски корма.Чтобы почистить перышки и освободиться от паразитов, рябчик, подобно прочим тетеревиным, «моется» в пыли и песке, перемежая пылевые ванны с «муравлением» (купанием в муравейнике).

Сколько живут рябчики

Редкие представители вида доживают до своего предельного срока (8–10 лет), что объясняется не только охотничьим интересом, нападениями хищников или болезнями.К  массовой гибели приводит и вызывающая бескормицу перенаселенность лесных угодий рябчиками. Птенцы часто гибнут от сильных морозов и лесных пожаров. По данным орнитологов, в уссурийской тайге умирает до четверти новорожденных птенцов, а до 2-месячного возраста доживает иногда менее половины.

Это интересно! У рябчика отменное мясо, белое и нежное, чуть суховатое, слегка горчащее и отдающее отчетливым смолистым запахом (его придают мякоти растительные корма, в которых содержатся природные смолы).

Вернуться к содержанию

Виды рябчиков

Сейчас описаны 11 подвидов, незначительно разнящихся окраской, размером и местами своего обитания:

  • Bonasa bonasia bonasia (типовой) – населяет Финляндию, Скандинавию, запад России и северную Прибалтику;
  • B. b. volgensis – ареал понятен из латинского наименования, где volgensis означает «волжский»;
  • B. b. septentrionalis – живет на северо-востоке европейской части России, на Урале и Предуралье, в Сибири, а также в устье Амура;
  • B. b. rhenana – обитает на северо-западе Европы, в Германии и Австрии;
  • B. b. rupestris ареал – встречается по преимуществу в юго-западной Германии;
  • B. b. styriacus – Альпы и Карпаты;
  • B. b. schiebeli – населяет Балканы. На севере граничит с B. b. styriacus, граница проходит по горам Караванке;
  • B. b. kolymensis – занимает северо-восточную часть ареала, продвигаясь к юго-западу до центра Якутии;
  • B. b. yamashinai – ареал ограничен Сахалином;
  • B. b. amurensis – север Приморского края, Корейский полуостров и северо-восток Маньчжурии;
  • B. b. vicinitas – распространен исключительно на острове Хоккайдо.

На сегодняшний день известно около 11 видов рябчиков

Так как разница между типовым и остальными подвидами несущественна, точное определение каждого невозможно без скрупулезного осмотра и сравнения.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Леса и тайга огромного евразийского континента – именно здесь предпочитает жить пернатая боровая дичь под названием рябчик. Он заполонил лесные просторы России от запада до востока, исключая Камчатку и Анадырь. На севере страны его ареал простирается до северной границы хвойных лесов. За пределами постсоветского пространства рябчика можно встретить в Северной Японии, Корее, Скандинавии, Северной Монголии, а также в Западной Европе (восточнее Пиренеев).

Важно! Излюбленные места обитания – равнинные еловая и елово-лиственная тайга и горные леса, куда он проникает, придерживаясь речных долин.

Рябчик обустраивается в темнохвойных лесах, перемежаемых мелколиственными породами (включая березу, рябину, ольху и иву), а также на овражистых участках, где растет смешанный елово-лиственный лес.

В юго-западных районах своего ареала птица круглогодично живет в старом лиственном лесу, но в других районах перебирается в лиственный лес исключительно на весну/лето.

Рябчик выбирает лесные угодья с сырым низом, укрытым густой растительностью, чураясь сухого соснового бора и моховых болот с редким сосняком. Рябчика замечали и в горах на высоте свыше 2 тыс. м над уровнем моря.

Вернуться к содержанию

Рацион рябчика

Меню варьируется в зависимости от сезона, но основной корм взрослого рябчика – растительность, изредка разбавляемая насекомыми. Рацион намного богаче летом (до 60 видов) и оскудевает зимой (примерно 20). В апреле-мае рябчик поедает сережки и распустившиеся почки на березах/ивах, листья ивы и осины, оставшиеся на земле ягоды и семена, цветы/листья травянистых растений, а также жучков, муравьев, слизней и пауков.

Летом пернатые балуют себя семенами, зелеными частями растений, насекомыми и, чуть позднее, поспевающими ягодами (черникой, земляникой и малиной). К сентябрю рацион несколько видоизменяется и выглядит примерно так:

  • брусника;
  • ягоды рябины/майника;
  • семена таволги и марьянника;
  • черника и смородина;
  • кедровые орешки;
  • сережки/почки ольхи;
  • листья осины/кислицы.

Основной рацион рябчика растительная пища, но иногда они употребляют в пищу мелких насекомых

В октябре рябчик переключается на грубые корма (сережки, почки, ветки березы, ольхи и других деревьев/кустарников). Перетирать грубую клетчатку помогает гравий, работающий в желудке как жернова. В питании молодняка больше белковой пищи (насекомых) и интереснее состав растительной.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Сроки брачного сезона зависят от погоды и характера весны. Рябчики верны свои партнерам и образуют пары еще с осени, проживая поблизости и присматривая друг за другом. Весеннее токование приурочено к наступлению тепла и ясным бездождливым дням. У рябчиков (в отличие от глухарей) нет группового тока: ухаживание адресовано единственному партнеру и происходит на персональном участке.

Это интересно! Рябчик бегает за самкой, распушив хвост, раздуваясь и волоча крылья, резко разворачиваясь и посвистывая. Самка не отстает от самца, отвечая ему отрывистым свистом.

Чем ближе лето, тем больше токующих птиц: они преследуют друг друга, дерутся и спариваются. Гнездо делает самка, устраивая ямку под кустом/валежником там, где уже сошел снег. В кладке обычно до 10, реже 15 яиц, насиживает которые также самка, усаживаясь так крепко, что ее можно взять в руки.

Насиживание длится 3 недели, завершаясь вылуплением вполне самостоятельных птенцов, которые уже на второй день бегут за матерью, чтобы подкормиться насекомыми. Птенцы стремительно растут и спустя пару месяцев достигают взрослых габаритов.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Более всего эта пернатая дичь страдает от соболя, предпочитающего рябчика иной птице и съедающего за зиму до 25 его тушек. Так, в графе «гибель рябчика по естественным причинам» (по отдельным районам Сибири) на долю соболя приходится около 80 %. Второй серьезный враг – куница, периодически создающая запасы из убитых ею рябчиков. Угроза исходит и от кабана: он не умеет ловить взрослых рябчиков, но десятками поедает их яйца, находя кладки в малодоступных местах.

Также на рябчика охотятся такие хищники, как:

У рябчиком много врагов в природе поэтому эти птицы осторожны и скрытны

Умение птицы зарываться в снег часто спасает ее от пернатых, но не от четвероногих хищников. В ночных укрытиях рябчика легко отыскивают куньи, например, горностай, ласка, хорек и росомаха. Правда, птице иногда все-же удается ускользнуть от зверя благодаря протяженному подснежному ходу, дающему время на осознание опасности и побег.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Периодически наблюдается резкое уменьшение численности рябчика, вызываемое обычно возвратом заморозков во 2 половину насиживания (зародыши гибнут от переохлаждения). К сокращению поголовья приводит и обледенение, когда за неожиданной оттепелью следует мороз, и снег покрывается ледяной коркой. Рябчики массово погибают, так как не могут пробить наст и зарыться в снег. В густонаселенных местностях в убыли рябчиков виноваты антропогенные факторы, в том числе вырубка и окультуривание леса в местах традиционного обитания птицы.

Это интересно! В наши дни существование вида опасений не вызывает, а в России (после распада СССР) рябчики значительно увеличили свою численность. Главная причина – отсутствие коммерческого промысла: любительская (штучная) охота на поголовье не влияет.

По данным Международного союза охраны природы, суммарное поголовье рябчиков составляет 15–40 млн особей, из которых на Европу приходится 7,5–9,1 млн. Львиная доля мировой популяции рябчика находится в России. Вид внесен в Международную Красную книгу как находящийся под наименьшей угрозой.

Вернуться к содержанию

Видео про рябчиков

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности