Птица сова


Совы – это хищные представители класса Птицы, относящиеся к отряду Совообразные (лат. Strigifоrmеs, или Strigеs). Данный отряд представлен более чем двумя сотнями крупных по размерам и средних видов пернатых, которые ведут преимущественно ночной образ жизни, а также достаточно распространены почти во всех уголках земного шара.

Описание совы

По своим анатомическим характеристикам все представители совообразных имеют значительные отличия от дневных пернатых хищников, благодаря чему относятся к самостоятельному отряду.

Наиболее важные особенности скелета сов:

  • наличие на основных костях характерных отростков;
  • наличие своеобразного тройного сочленения черепа с нижней челюстью;
  • наличие очень коротких фаланг третьего пальца;
  • наличие выраженной подвижности наружных пальцев, которые способны загибаться по направлению назад;
  • наличие у значительной части видов характерной выемки, располагающейся по заднему краю на грудной кости.

Голова совы способна поворачиваться на 270°. Такая особенность объясняется наличием очень своеобразных расширений сонных артерий на уровне челюстной нижней кости, что обуславливает создание запаса крови и увеличивает количество кровеносных мелких сосудов, которые отходят от крупных артерий. Соединения сонных артерий имеют перемычки-анастомозы, благодаря чему предотвращается слишком сильное сжатие сосудов.

Птица сова

Внешний вид

Пятью рядами достаточно жёстких и рассученных перьев образуется лучистый венчик, именуемый у сов лицевым диском. Маховые перья птицы имеют закругления на концах и характерный загиб в сторону тела. Часто отмечается бахромчатость или пилообразная зазубренность наружных опахал на первых трёх перьях, благодаря чему совы летают практически бесшумно. Для третьего и четвёртого перьев характерна выраженная длина. Рулевые перья на обрезанном или заметно округлённом, чаще всего коротком хвосте также отличаются изогнутостью к низу. Ноги обладают оперением практически до основания.

Это интересно! Значительная часть видов, относящихся к представителям отряда Совообразные, имеет очень тусклое, серовато-ржавчинное окрашивание с черноватыми или темными пятнами, полосами и пестринами, что делает оперение сов гармонирующим с окружающей природой, особенно после наступления сумерек.

Острые и длинные совиные когти также отличаются сильной изогнутостью, а клюв такого пернатого хищника загибается, начиная прямо с основания, и не обладает какими-либо вырезками по краям. Он заканчивается укороченным крючком, посредством которого сова способна производить очень характерное щёлканье. Короткую восковицу прикрывают щетинистые перья. Глаза у совы любого вида вполне крупные, смотрящие прямо вперёд, что объясняется расположением глазниц на лицевой части черепа, а мир вокруг себя такой пернатый хищник видит исключительно в чёрно-белых тонах.

Вопреки достаточно распространённому, но ошибочному мнению, сова способна достаточно хорошо видеть в светлое время суток, потому что глаза такой птицы не обладают особенной чувствительностью к дневному свету. Зрачок совы отличается заметным сужением и расширением не только в условиях изменения уровня освещённости, но также в процессе вдоха или выдоха. Слух у совы невероятно тонкий, значительно чётче, чем у любых представителей семейства Кошачьи. Сравнительно большое наружное ухо часто прикрываются подвижной и складчатой кожей с оперением.

Характер и образ жизни

Однозначного ответа на вопрос, является ли сова перелётной птицей, в настоящее время нет, но в основном пернатые хищники их отряда сов отдают предпочтение оседлому образу жизни, а также предпочитают селиться исключительно парами. Основная, пиковая активность совы приходится на ночные часы, поэтому днём такие птицы отсиживаются в гнёздах или на древесных ветвях.

Это интересно! В давние времена сов сильно боялись и встречу с ними часто считали очень дурным знаком, связывая с неблагоприятными мистическими событиями, и именно по этой причине такие птицы практически повсеместно подвергались гонениям.

Исключение представлено белыми совами, способными проявлять в полярные дни почти круглосуточную активность. Самцы и самки сов объединяются в пары и проводят всю свою жизнь в таком браке, но период выраженного ухаживания или брачных игр, присущих очень многим видам птиц, у пернатых хищников фактически полностью отсутствует.

Основную свою активность совы проявляют в ночное время суток

Сколько живут совы

Средняя продолжительность жизни сов может варьировать от пяти до пятнадцати лет и, как показывают наблюдения, напрямую зависит от условий обитания, видовых особенностей и размеров птицы. К рекордсменам по долгожительству относятся филины. Мировой рекорд был зафиксирован на территории Швеции, где продолжительность жизни одного из филинов составила целых 24 года и девять месяцев.

Вернуться к содержанию

Виды сов

К отряду относится пара семейств, представленных совиными, или настоящими совами, а также сипуховыми.

Подсемейство Настоящие совы (Striginae) включает в себя

  • род Совки (Оtus) – это пять десятков видов, представители которых отличаются неполным лицевым диском, а также довольно большими перьевыми «ушками», голыми или с жестковатыми щетинками пальцами. Птицам присуще рыжеватое, буроватое или сероватое с пестринками окрашивание;
  • род Mеgаsсорs – это двадцать пять видов хищных пернатых;
  • род Неясыти (Striх) – это двадцать один вид, представители которых имеют длину тела в пределах 30-70 см. У данного рода отсутствует перьевые ушки, а для лицевого диска характерна хорошая выраженность. Оперение рыхлого типа, сероватого или рыжеватого окрашивания с наличием бурых пестрин;
  • род Филины (Вubо) – это девятнадцать видов, представители которых являются ночными птицами с рыжевато-буроватым окрасом при наличии заметных пестрин. По бокам головы располагаются перьевые «ушки». Средняя длина тела варьирует в пределах 36-75 см;
  • род Неотропические совы (Рulsаtriх) – это три вида хищных пернатых;
  • род Рыбные совы (Sсоtореliа) – это три вида хищных пернатых;
  • род Рыбные филины (Кеtuра) – это три вида, представителей которых предполагается включить в обширный род Вubо;
  • род Белолицые совки (Рtilорsis) – пара видов, представители которых иногда относятся к роду совки (Оtus);
  • род Кубинская совка (Маrgаrоbyаs) – одиночный вид, образующий монотипический род Маrgаrоbyаs и являющийся эндемиком Кубы;
  • род Западноамериканская совка (Рsilоsсорs) – одиночный вид хищный птиц;
  • род Рогатая неясыть (Lорhоstriх) – монотипический род, населяющий лесные зоны юга и центральной части Америки;
  • род Африканская рогатая неясыть (Jubulа) – одиночный вид, образующий монотипический род Jubulа и являющийся эндемиком Африки.

Различаются два основных семейства сов: совинные и сипуховые

Подсемейство Аsiоninae включает в себя

  • род Ушастые совы (Аsiо) – шесть видов, представители которых обладают чётким лицевым диском, а также жёлтой или оранжевой радужиной. Крылья длинные и узкие, с наличием вершины в виде второго и третьего маховых перьев. Вид отличается крупными ушными отверстиями, прикрытыми кожистой несимметричной складкой. Ноги птицы обладают оперением до когтевой части;
  • род Ямайская совка, или Полосатая сова (Рsеudоsсорs) – виды, достигающие длины 28-35 см и обладающие рыжеватым оперением и желтовато-серым клювом;
  • род Соломонская ушастая сова (Nеsаsiо) – вид, образующий монотипичный род, который ранее относился к роду Ушастые совы.

Подсемейство Surniinae включает в себя

  • род Иглоногие совы (Ninох) – тридцать три вида, представители которых имеют редкие и щетинкообразные перья, образующие покрытие пальцев. Длина птицы варьирует в пределах от 20 см до полуметра. Нижний край надклювья отличается своеобразным зубцом;
  • род Воробьиные сычи (Glаuсidium) – три десятка видов, представители которых имеют малые размеры тела, короткие крылья и длинную хвостовую часть. Для лицевого диска характерно слабое развитие, «ушки» отсутствуют, глаза небольших размеров;
  • род Мохноногие сычи (Аеgоlius) – пять видов, представители которых внешним видом похожи на сычей, но обладают густо оперёнными пальцами, более короткой цевкой, сравнительно рыхлым оперением, более крупной головой и хорошо выраженным лицевым диском;
  • род Сычи (Аthеnе) – три вида, представители которых являются обитателями наиболее открытых ландшафтов, городов, сельской местности, степных зон, полупустынь и пустынь, а также любых каменистых районов;
  • род Лесной сыч (Неtеrоglаuх) – вид, представители которого характеризуются очень небольшими размерами и длинной тела в пределах четверти метра. Область крыльев покрыта беловатыми полосами. Основные видовые отличия представлены очень мощными пальцами, покрытыми белым оперением. Половой диморфизм является слабо выраженным;
  • род Ястребиная сова (SurniА) – вид, представители которого имеют средние размеры и длинный хвост, а также отличаются глазами и клювом жёлтого цвета при отсутствии характерных «ушек». Средняя длина птицы составляет 35-43 см при размахе крыльев в пределах 60-80 см;
  • род Сыч-эльф (Miсrаthеnе) – вид, представители которого были описаны ещё в 1861 году, а также отличаются длиной тела в пределах 12-14см, при весе около 45 гр. Посадка тела в вертикальном направлении, при относительно большой голове и отсутствии «ушей»;
  • род Андский бакенбардовый сычик (Хеnоglаuх) – одиночный вид, представители которого характеризуются образованием монотипического рода;
  • род Папуанская сова (Urоglаuх) – вид, представители которого являются монотипическим родом и отличаются средними размерами при длине тела в пределах 30-33 см, маленькой головой, а также длинной хвостовой частью. Крылья укороченные, с закруглением. Лицевой диск белого цвета, но молодые особи обладают более светлым окрашиванием по сравнению с взрослыми птицами.

Таким образом, к семейству Свиные принято относить всего три основных подсемейства, которые объединяют в себе три десятка родов.

Подсемейство Surniinae род Иглоногие

Вернуться к содержанию

Ареал, распространение

Виды совок получили распространение на территории Европы и Азии, а также в Африке и в Америке. Особое распространение в Европе получили представители рода Сплюшка. В нашей стране, помимо сплюшки, на территории Дальнего Востока также достаточно часто встречаются восточные и ошейниковые совки, а в Средней Азии и на территории Казахстана можно наблюдать пустынную совку.

Это интересно! Воробьиные сычи являются представителями разнообразных биотопов, включающих тайгу, а также пустыни и тропические лесные зоны, поэтому такие особи населяют практически все континенты мира, за исключением Австралии.

Представители рода Mеgаsсорs являются обитателями Северной, Южной и Центральной Америки, а Неясыти получили достаточно широкое распространение на территории Европы, Северной Африки, а также в Азии и на территории Америки. Неотропические совы населяют леса Южной и Центральной Америки, а Рыбные филины – исключительно территорию Азии. Относительно многочисленные белолицые совки – достаточно широко распространённые в наши дни африканские обитатели, а Рsеudоsсорs – исключительные обитатели острова Ямайка.

Вернуться к содержанию

Рацион совы

Совы населяют практически весь земной шар, поэтому пища таких хищных пернатых в основном животного происхождения, но отличается большим видовым разнообразием. Филины, как наиболее крупные представители совиных, питаются исключительно теплокровной пищей, а редкие иглоногие особи отдают предпочтение поеданию насекомых.

Без воды сова способна проводить несколько месяцев, а достаточный уровень жидкости в организме хищной птицы обеспечивается свежей кровью поедаемой добычи. Совы охотятся и, соответственно, питаются, преимущественно в тёмное время суток.

Добыча самых крупных представителей отряда Совообразные может быть представлена не слишком большими лисицами, леммингами и грызунами, но также практически любыми птицами. Например, белые полярные совы охотятся преимущественно на разновидности мышек-полёвок, зайцев и не слишком крупных горностаев, а домовые сычи очень активно поедают всевозможных вредителей, включая разнообразных грызунов.

Важно! Следует помнить, что совы никогда не питаются падалью, а на зимний период пищевые запасы такими пернатыми хищниками делаются непосредственно в гнёздах.

Совы – хищные птицы и поэтому основной их рацион – животная пища

Крохотные сычики-эльфы питаются только насекомыми, а рацион неясыти просто невероятно многообразен. Сипухи, наряду с сычами, предпочитают селиться вблизи человеческого жилья где и истребляют огромное количество вредных грызунов.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Размножаться совы разных видов могут как один, так и несколько раз на протяжении одного года, а частота появления потомства на свет напрямую зависит от общего количества пищи в местах обитания хищных птиц. Одна кладка может быть представлена несколькими яйцами, но чаще всего их количество варьирует в пределах 3-10 штук. Яйца совы имеют преимущественно очень характерное белое окрашивание, шарообразную форму и сравнительно небольшие размеры.

При отсутствии достаточного количества питания, совятами старшего возраста вполне могут поедаться младшие или наиболее слабые собратья в гнезде. Как правило, яйца насиживаются самками, а самцы принимают непосредственное участие в выкармливании своего потомства.

Достаточно часто в одном совином гнезде хорошо уживаются разновозрастные птенцы. Родителями выкармливается абсолютно все появившееся на свет потомство, но значительная часть времени и сил уделяется старшим совятам.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Основной причиной гибели сов принято считать недостаточность питания. В некоторые годы, когда общая численность грызунов и других животных, на которые охотятся совы, незначительна, порядка четверти молодых особей погибает. Кроме всего прочего, разные виды сов очень часто подвергаются хищническим атакам таких достаточно крупных пернатых, как ястребы, орел и беркуты.

Важно! Гнезда полярной совы разоряются песцами, которые поедают птенцов и яйца, а особую угрозу для потомства данного вида представляют поморники, обладающие мощным клювов и хорошо развитыми когтями.

Основными врагами птенцов совы, которые выпадают или преждевременно вылетают из своего гнезда, являются различные плотоядные животные, включая енотов, хорьков и лисиц. Но основным врагом совы в настоящее время является человек, оказывающий губительное воздействие на среду обитания птицы вырубкой деревьев. Кроме всего прочего, совы часто являются предметом несанкционированной охоты человека.

Основным врагом для сов является – отсутствие пищи, но есть и крупные хищные птицы, которые могут им навредить

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что многие виды сов приносят немалую пользу людям и уничтожают множество вредных насекомых, а также грызунов, некоторые представители данного семейства стали достаточно редкими, что спровоцировано ограниченностью ареала распространения и их вытеснением с основных, естественных мест обитаний. На сегодняшний день в Красную Книгу и Приложение II Конвенции СIТЕS внесена полярная сова, а также некоторые другие виды.

Вернуться к содержанию

Хозяйственное значение

Совам в природных условиях отводится просто огромное значение. Такие пернатые хищники позволяют ограничивать общую численность грызунов, а также способствуют активному истреблению больных или слишком слабых птиц, что положительно сказывается на общих показателях генофонда.

Кроме прочего, такие птицы массово распространяют всевозможные плоды и разный семенной материал растений, содействуя их расселению. Помет представителей всех видов совиных относится к категории ценного органического удобрения. Сова – это необычайно красивая и горделивая птица, а многие представители семейства способы достаточно легко и быстро приспосабливаться к совместному проживанию с людьми, поэтому вполне заслужено относятся к категории востребованных и достаточно популярных, экзотических домашних питомцев.

Вернуться к содержанию

Видео про сов

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности