Птица свиристель


Свиристель (Воmbyсillа) — птица, относящаяся к монотипическому семейству свиристелевых (Воmbyсillidае), которое включает в себя три вида. Некоторое время назад свиристелевые относились к подсемейству Шёлковые свиристели, но сейчас являются представителями отдельного семейства Рtilоgоnаtidае.

Описание свиристели

Свиристели – птицы небольшие по размерам, но обладающие достаточно яркой и заметной окраской. На сегодняшний день известны и описаны девять видов, образующих пару семейств: шелковистые свиристели и свиристелевые. Ранее все эти девять видов являлись представителями одного семейства. Все птицы из отряда Воробьинообразные и семейства Свиристелевые отличаются весьма характерным и привлекательным внешним видом, но половой диморфизм у таких пернатых не является чётко выраженным.

Пение свиристели напоминает журчащую переливчатую трель «сви-ри-ри-ри-ри» или «свирири-свирири», которая очень сильно похожа на звучание свирели, что и обусловило такое необычное название вида. Полёт представителей монотипического семейства свиристелевых стабильно прямолинейный и достаточно быстрый.

Внешний вид

Длина тела взрослой особи составляет не более 18-23 см, при средней массе в пределах 55-68 грамм. У свиристелей присутствует хорошо заметный хохолок на голове. Окрас розовато-серый, с крыльями чёрного цвета, при наличии жёлтых и белых полос. Хвостовая часть, область горла и полоска, проходящая через глаза, имеет чёрное окрашивание. Кончики на второстепенных маховых перьях имеют внешний вид маленьких ярко-красных пластинок, которые хорошо различимы исключительно при близком рассмотрении. По краю хвостовой части пролегает очень заметная жёлтая полоска, а на крыле присутствует узкая полоса белого цвета.

Птица свиристель

Разные виды имеют некоторое внешнее отличие. Амурский, или японский свиристель (Воmbyсillа jароniсе) — небольших размеров певчая птица, с телом длиной около 15-16 см. Имеет красные вершины рулевых перьев, а также красного цвета крылья. Американский, или кедровый свиристель (Воmbyсillа сеdrоrum) имеет менее яркое и заметное окрашивание, а обыкновенный свиристель (Воmbyсillа gаrrulus) отличается мягким шелковистым, преимущественно бурым оперением с чёрными и жёлтыми отметинами.

Это интересно! Молодёжь до первой линьки осенью буровато-серая, с буро-беловатым брюшком, а для птенцового наряда характерно наличие каштанового подхвостья и развитого жёлтого цвета на хвосте и крыльях.

Клюв птицы сравнительно короткий и относительно широкий, напоминающий клюв мухоловки, с прямым подклювьем и слабо изогнутой вершиной надклювья. Ноги птицы сильные, имеющие загнутые когти, которые хорошо приспособлены для обхватывания ветвей, но не для быстрого передвижения. Хвостовая часть короткая. Присутствуют одинаковые по длине рулевые перья. Крылья пернатых достаточно длинные, с вершиной, образованной третьим маховым пером и рудиментарным первым пером.

Характер и образ жизни

Свиристель – это в большинстве случаев очень малоподвижная птица, но в период активного размножения, представители вида предпочитают держаться крупными стаями, которые интенсивно кочуют в поисках обильного кормового рациона. Такие пернатые имеют только одну полную линьку в течение года, которая у взрослых особей проходится на октябрь и ноябрь. Молодые птицы отличаются частичной линькой, поэтому начинают менять свой птенцовый наряд на первое зимнее оперение примерно в последней декаде лета.

Сентябрьские экземпляры представителей монотипического семейства свиристелевых уже в это время приобретают в области горла характерное пятнышко тёмного цвета. С наступлением первого осеннего периода у птицы вылинивает исключительно мелкое оперение, а рулевые и маховые перья сохраняются без изменений до осени следующего года.

Сколько живет свиристель

Свиристель является одним из самых близких родственников обычных воробьёв, а средняя продолжительность жизни такой птицы в естественной среде обитания составляет около двенадцати лет. Свиристели часто содержатся в неволе, но ручными такие пернатые становятся крайне редко. При строгом соблюдении правил ухода и содержания, жизнь такого певчего домашнего питомца может длиться примерно пятнадцать лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Амурский, или японский свиристель является обитателем северо-восточной части Азии. В нашей стране такие пернатые распространены на территории Приамурья и в северной части Приморья. Для зимовки японский свиристель переселяется в Японию и Корею, а также в северо-восточную часть Китая. Американский, или кедровый свиристель населяет открытые лесные районы Канады и северную часть Соединённых Штатов Америки.

Ареал свиристеля зависит от его вида и достаточно обширен

Ареал зимовки таких пернатых достаточно обширный и распространяется до самой южной части Центральной Америки, а также свиристели залетают в южные регионы Украины, на территорию Крыма, Северного Кавказа и Закавказья. Часто встречаются в дельте реки Волга и устье Урала, на территории Туркмении и Узбекистана, Таджикистана, а также Казахстана и Киргизии.

Это интересно! Биотоп представлен преимущественно хвойными и берёзовыми территориями лесотундры или тайги, состоящими из сосны и ели, берёзы, но в восточной части Сибири свиристели отмечены в гнездовой период среди лиственничного леса.

Обыкновенный свиристель получил достаточно широкое распространение в таёжной лесной зоне Северного полушария. Птицы данного семейства обитают на территории разреженных хвойников и смешанных лесных зон, в поросших растительностью горах, а также на вырубках. Откочёвка птиц на юг повсеместно осуществляется не раньше наступления ощутимых холодов или выпадения снега.

Практически везде свиристели покидают родные края не раньше середины самого первого осеннего месяца. Особенно крупные птичьи стаи встречаются в период с осени и до первой половины зимы. Весеннее перемещение к северу, как правило, совершается малочисленными стайками.

Вернуться к содержанию

Рацион свиристели

Амурские, или японские свиристели питаются преимущественно такой растительной пищей, как плоды и ягоды. В весенний период такие некрупные пернатые используют в пищу почки растений, а с наступлением лета базовый рацион питания птицы дополняется всевозможными вредными насекомыми. Держащиеся чаще всего большими стаями птицы, нередко ловят насекомых на лету, кормятся также личинками и молодыми растительными побегами.

Из летних ягодных культур пернатые отдают предпочтение калине, бруснике и омеле. Также птицы питаются боярышником, ягодами сибирской яблони, можжевельником, шиповником и крушиной. В зимний холодный сезон птичьи стаи достаточно часто встречаются в населённых пунктах на территории средней полосы нашей страны, где преимущественно питаются ягодами рябины.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Наиболее распространённый на значительных территориях и в разных биотопах обыкновенный свиристель гнездится в редколесье, на взрослых деревьях. Половой зрелости пернатые достигают в годовалом возрасте. Сезон интенсивного гнездования продолжается с мая и до наступления июля. В верхней части деревьев, взрослыми птицами возводится гнездо чашеобразной формы. Для получения надёжного гнезда пернатыми используется трава, волосы, мох и ветви хвойных деревьев. Лоточек в гнезде выстилается нежным и мягким лишайником с берестой, а иногда в лотке присутствуют кедровые иглы. Чаще всего для гнездования используется территория лесной опушки, поблизости к водоёмам и другим гнездящимся парам.

Свиристель может продолжит свой род в возрасте от года

Ежегодно свиристель подыскивает для себя нового партнёра. Ухаживание самца за самкой заключается также в кормлении своей партнёрши ягодами. Самкой откладывается от четырёх до шести яиц голубовато-серого окрашивания с черновато-фиолетовыми крапинками. Яйцекладка высиживается исключительно самкой, в течение пары недель. В это время самец берет на себя всю заботу о корме, который может быть представлен насекомыми и плодами ягодных культур. Появившееся на свет потомство становится полностью самостоятельным примерно через две или три недели.

Это интересно! Август является временем для повсеместного массового подъёма всех рождённых в текущем году птенцов на крыло и последующего образования зимней стаи.

Амурские, или японские свиристели гнездятся в лиственничных и кедровых лесных зонах, а период спаривания проходится на позднюю зиму. Для осуществления яйцекладки самкой данного вида строится небольшое по размерам гнездо, которое, как правило, располагается на достаточно тонких внешних ветках высоких деревьев. Само готовое гнездо самка набивает растительными волокнами. Одна такая кладка содержит от двух до семи яиц серовато-голубого цвета. Процесс высиживания продолжается в среднем одну неделю, а весь выводковый период может длиться порядка 16-24 дней. Выкармливают появившихся на свет птенцов обе птицы в паре.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Певчие птицы свиристели на сегодняшний день являются источником предпочтительного пропитания для очень многих диких зверей и хищных птиц, поэтому таким пернатым отводится немаловажная роль в естественной пищевой цепочке. Основные враги свиристели представлены куницами, ласками и ястребами, сороками и воронами, а также совами.

Это интересно! Значительная часть видов не обладает покровительственной окраской, поэтому яркие взрослые птицы часто становятся добычей для хищников, а яйца активно поедаются представителями семейства куньих и белками.

Небольшие по размерам пернатые, относящиеся к трём видам монотипического семейства свиристелевых, активно уничтожают разнообразных вредоносных насекомых, а также эффективно предотвращают резкий рост их популяции. Кроме всего прочего, свиристели относятся к числу естественных распространителей семян многих культур и способствуют интенсивному расселению некоторых растений.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Некоторые известные виды свиристелей на данный момент остаются малоизученными, но согласно данным МСОП, общая популяция таких птиц достаточно многочисленна, поэтому её состояние не может вызывать опасений у учёных. Тем не менее, на сегодняшний день Амурский свиристель внесён на страницы Красной книги.

Некоторые подвиды птицы свиристель занесены в Красную книгу

Снижению общей численности представителей данного вида способствовал бесконтрольный отлов особей, которые прилетают зимовать на территорию Китая, где такие пернатые используются для приготовления разных блюд или содержатся в качестве декоративных пернатых питомцев.

Вернуться к содержанию

Видео про птицу свиристель

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности