Японский журавль


Образ японского журавля издавна окружен огромным количеством мифов и легенд. Красота, природная грация, долголетие и уклад жизни этих удивительных птиц всегда вызывали неподдельный интерес у людей.

Описание японского журавля

Японский журавль во многих странах традиционно является символом большой любви и семейного счастья. Ведь пары этих птиц сохраняют верность своим партнерам в течение всей жизни и трепетно относятся к своим половинам.

Японский журавль во многих странах считается священной птицей, которая олицетворяет чистоту, стремление к жизни и процветание. Японцы верят, что, сделанная своими руками, тысяча бумажных журавлей, обязательно принесет исцеление, спасение и исполнение самых заветных желаний всем нуждающимся. А малочисленность этих птиц лишь усиливает трепетное отношение к ним и заставляет проявлять заботу о сохранении вида.

Особое внимание привлекают голоса японских журавлей (их курлыканье), которое они издают на земле или во время перелетов. Орнитологи различают пение в унисон, присущее семейным парам, когда одна птица начинает песню, а другая ее подхватывает. Слаженность таких дуэтов указывает на идеальный выбор партнера. Чувство тревоги или опасности меняет их курлыканье на тревожные крики.

Внешний вид, размеры

Японский журавль считается довольно крупным пернатым. Его рост может достигать 1,58 метра, а вес – 8 килограммов. Оперение преимущественно белое. Шея черная, с белоснежной продольной полоской. Крылья имеют некоторое количество черных перьев, которые создают интересный контраст с остальным оперением. Характерной особенностью является стремление этих птиц часто и подолгу ухаживать за своим оперением. Ноги у японского журавля высокие и стройные.

Это интересно! Взрослые особи имеют на голове «шапочку» – небольшой участок кожи красного цвета, лишенный оперения. Самки немного уступают самцам по размеру.

Японский журавль

Молодняк японского журавля имеет совершенно другое оперение. Голова у них полностью покрыта перьями. Лишь взрослые особи приобретают характерную для них окраску. Птенцы имеют рыжий окрас, который впоследствии сменяется на смешение коричневых, белых, серый и бурых пятен. Взрослые журавли сбрасывают оперение несколько раз в сезон. Обязательная линька происходит после окончания брачного сезона.

Характер и образ жизни

Активность японских журавлей достигает своего максимума в первой половине дня. Птицы собираются для кормлений в долинах рек, где они могут найти достаточное количество пищи. Журавли предпочитают болотистую местность, заливные луга и поймы рек. Именно такая местность дает им необходимый обзор окрестностей и достаточное количество растительного и животного корма. Когда приходит ночь, японские журавли засыпают, стоя одной ногой в воде.

Период гнездования знаменуется разделением местности на участки, принадлежащие отдельной семейной паре, которые они активно защищают. Во время сезонных миграций журавли сбиваются в стаи, численность которых зависит количества проживающих на данной территории птиц.

Это интересно! Жизнь этих птиц состоит из множества повторяющихся ритуалов, которые сопровождают определенные ситуации. Они состоят из характерных телодвижений и голосовых сигналов, которые принято называть танцами. Исполняют их японские журавли, как правило, на зимовках, после кормежки, а участие в них берут птицы всех возрастов.

Начинает танец один член стаи, а затем и остальные птицы понемногу включаются в него. Его основными элементами являются прыжки, поклоны, повороты, вращение головой и подбрасывание клювом травы и веток в воздух.

Все эти движения призваны отразить хорошее самочувствие и настроение птиц, а также являются одним способов формирования новых семейных пар и установления взаимоотношений между старшим и подрастающим поколением.

Популяция японского журавля, проживающая на севере, зимой кочует в южном направлении, остальные птицы этого вида, как правило, ведут оседлый образ жизни. Перелеты осуществляют на высоте 1-1,5 километров над землей, птицы стараются придерживаться теплых восходящих воздушных потоков, лишь иногда выстраивая клин. Во время этого длительного перелета у журавлей бывает несколько остановок, на которых они задерживаются на некоторое время для отдыха. Во время этих перелетов птицы кормятся в поймах рек, а также на рисовых и пшеничных полях.

В сезон размножения японские журавли живут парами, а перед зимними кочевками или в засушливые периоды образуют большие группы. Однако во время сезона размножения эти птицы строго охраняют свою территорию от других птиц.

Сколько живет японский журавль

Точная длительность жизни японских журавлей достоверно не установлена. Однако наблюдения за этими птицами показывают, что в естественной среде обитания они живут несколько десятков лет, а в условиях неволи продолжительность их жизни может превышать восьмидесятилетний рубеж.

Японский журавль в дикой природе живет 15-20 лет ,а вот в неволе может дожить и до 80 лет

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Территория обитания этих птиц составляет более 80 тысяч квадратных километров и сосредоточена в Японии и на Дальнем Востоке. Выделяют 2 основные группы:

Проживающую на островах

Ее основным отличием является оседлость журавлей. Ареал обитания этой популяции – восточные области острова Хоккайдо (Япония) и юг Курильских островов (Россия).

Проживающую на материке

Птицы этой многочисленной популяции являются перелетными. Обитают они в северо-западных областях Китая, а также в бассейне реки Амур и ее притоках. Во время зимней миграции журавли мигрируют на юг Китая или вглубь Корейского полуострова.

Это интересно! В отдельную популяцию следует выделить журавлей, проживающих на территории природного заповедника Чжалун (Китай).

Японские журавли не терпят присутствия людей, поэтому местом своего жительства выбирают заболоченные низины рек и влажные луга.

Ведь здесь можно найти достаточное количество сухой травы, из которой птицы вьют гнезда. В целом, для этой разновидности журавлей характерно строить гнезда около достаточно глубоких участков рек.

Вернуться к содержанию

Рацион японского журавля

Кормятся японские журавли рано утром или после полудня. Их рацион состоит из растений и животной пищи. Эти всеядные птицы ловят мелкую рыбешку, лягушек, ящериц, моллюсков и различных насекомых (жуков, червей, гусениц).

Могут нападать на небольших грызунов и птиц, а также разорять гнезда последних. Иногда могут разнообразить меню побегами, почками и корнями болотных растений, а также зерном с пшеничных, рисовых и кукурузных полей.

Такой богатый рацион позволяет молодняку быстро достигать размеров взрослых особей. И в возрасте 3,5 месяца уже способны совершать перелеты на небольшие дистанции. Интересен способ поиска корма японского журавля. Он может длительное время стоять с опущенной головой, неподвижно карауля добычу, а затем внезапно нападают на нее. Перед употреблением журавль обязательно полощет свою добычу в воде. Птенцы кормятся преимущественно насекомыми, содержащими достаточное количество белка, необходимого для их роста и развития.

Японский журавль питается, как растительной, так и животной пищей

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный сезон у японских журавлей начинается с ритуальной песни. Первым ее начинает самец. Он запрокидывает голову и начинает издавать мелодичное курлыканье. Затем к нему присоединяется самка, которая полностью повторяет звуки, издаваемые партнером. Брачный танец этих птиц также выглядит довольно впечатляюще. Он состоит из различных скачков, пируэтов, хлопанья крыльями, поклонов и подбрасывания травы.

Это интересно! Японские журавли обычно откладывают 2 яйца (молодые пары лишь одно). В их высиживании участвуют оба родителя. Примерно, через месяц птенцы вылупливаются. Через пару дней они окрепнут настолько, что могут ходить вслед за родителями, которые заняты поиском корма.

Еще одной задачей родителей является согревание птенцов холодными ночами под крыльями. Так журавли заботятся о своем потомстве примерно 3 месяца, а полной зрелости они достигают примерно к 3-4 годам.

Вить гнезда японские журавли начинают весной (в марте – апреле). Выбор места для него – задача самки. Требования к будущему дому нехитрые: достаточный обзор окрестностей, густые заросли сухих болотных растений, присутствие источника воды в непосредственной близости, а также полное отсутствие человека.

Строительством гнезда занимаются оба будущих родителя, а охраной – лишь самец. К присутствию мелких птиц он относится спокойно, а крупных – старательно отгоняет не только от гнезда, но и прочь со своей территории.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Японские журавли имеют обширный ареал обитания, соответственно естественные враги у них значительно отличаются. На материковой территории на них охотятся лисы, еноты и медведи. Часто на еще неокрепший молодняк нападают волки. Однако главными врагами, в том числе взрослых особей, являются крупные пернатые хищники (например, беркуты).

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Японский журавль относится к малочисленным, вымирающим видам. Из-за уменьшения площадей неосвоенных земель, а также расширения территорий под сельскохозяйственные угодья, строительство дамб — этим птицам просто негде гнездиться и добывать себе пропитание.

Важно! На сегодняшний день японский журавль занесен в Международную Красную Книгу, а его общая численность составляет около 2-2,2 тысяч птиц.

На сегодняшний день японский журавль занесен в Красную книгу из-за малой популяции

Еще одной причиной, в результате которой едва не произошло полное исчезновение одной из популяций, являлась любовь японцев к перьям этой птицы. К счастью, сейчас журавли получили природоохранный статус и их численность возросла.

Вернуться к содержанию

Видео про японского журавля

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности