Птица ястреб


Считается, что родовое наименование «ястребы» составлено из двух праславянских корней – «str» (скорость) и «rebъ» (пестрый/рябой). Так в названии птицы отразились пестрый узор грудного оперения и умение стремительно захватывать добычу.

Описание ястреба

Настоящие ястребы (Accipiter) – род хищных пернатых из семейства ястребиных (Accipitridae). Они не слишком крупны для дневных хищников – даже самый большой представитель рода, ястреб-тетеревятник, не превышает 0,7 м в длину при массе около 1,5 кг. Еще один распространенный вид, ястреб-перепелятник, вырастает всего до 0,3–0,4 м при весе 0,4 кг.

Внешний вид

Внешность, как и анатомия ястреба, обусловлена местностью и образом жизни. У хищника – отменное зрение, в 8 раз превосходящее по остроте человеческое. Мозг ястреба получает бинокулярную (объемную) картинку благодаря особому расположению глаз – не по бокам головы, а несколько ближе к клюву.

Глаза взрослых птиц окрашены в желтый/желто-оранжевый, иногда с оттенком красного или красновато-бурого (тювик). У отдельных видов радужка немного светлеет с возрастом. Ястреб вооружен крепким крючковатым клювом с характерной чертой – отсутствием зубца поверх надклювья.

Это интересно! Ястреб отлично слышит, но запахи различает не столько ноздрями, сколько… ртом. Если птице дать несвежее мясо, она, скорее всего, схватит его клювом, но потом непременно выбросит.

Птица ястреб

Голени обычно оперены, но на пальцах и цевке перьев нет. Ноги отличаются мощной мускулатурой. Крылья сравнительно короткие и тупые, хвост (широкий и длинный) обычно закруглен либо прямо срезан. Окраска верха у большинства видов темнее, чем снизу: это серые или бурые тона. Общий светлый фон нижней части (белый, желтоватый или светло-охристый) всегда разбавлен поперечной/продольной рябью.

Характер и образ жизни

Ястреб живет в лесной чаще и вьет гнездо на самом высоком дереве, чтобы обозревать свои охотничьи угодья площадью примерно в 100-150 км². Этот лесной охотник ловко маневрирует в густых кронах, вертикально/горизонтально разворачиваясь, внезапно останавливаясь и резко взлетая, а также совершая неожиданные выпады в сторону жертв. В этом птице помогают компактные размеры тела и форма крыльев.

Ястреб, в отличие от орла, не парит в небе, долго высматривая живность, а неожиданно нападает на любой (бегущий, стоящий или пролетающий) объект, подкараулив из засады. Схватив, хищник крепко сдавливает его лапами и впивается когтями, закалывая и удушая одновременно. Ястреб пожирает жертву целиком, вместе с шерстью/перьями и костями.

Если из леса доносится обрывистое «ки-ки-ки» или протяжное «ки-и-и, ки-и-и», значит, вы услышали вокальную партию ястреба. Намного более мелодичные звуки, схожие со звучанием флейты, издают ястребы певчие. Раз в год (обычно после выведения потомства) ястребы, как все хищные пернатые, линяют. Иногда линька затягивается на пару лет.

Сколько живут ястребы

Орнитологи уверены, что в дикой природе ястребы способны дожить до 12–17 лет. В лесах Северной Америки под гнездами ястребов любят обустраиваться колибри, спасаясь от своих природных врагов, белок и соек. Такое бесстрашие легко объяснимо – ястребы охотятся на белок, но совершенно безразличны к колибри.

Классификация, виды

Род ястребов включает 47 видов, самым распространенным из которых называют Accepiter gentills, ястреба-тетеревятника. Птицы Восточного полушария улетают зимовать в Азию, Западного – в Мексику. Ястреб-тетеревятник склонен к оседлому образу жизни, но избегает селиться в крупных лесных массивах. В полете птица демонстрирует волнообразную траекторию.

Accipiter nisus (ястреб-перепелятник) представлен шестью подвидами, обитающими от Западной Европы и Северной Африки к востоку вплоть до Тихого океана. Самая высокая плотность популяции в Европе отмечается на территории России и Скандинавии. Гнезда, выстланные листвой и мягким мхом, сооружают на хвойных деревьях, чаще на елях. Каждый год пара строит новое гнездо. Ястреб-перепелятник – превосходный охотник, которому нужен разнообразный ландшафт с огромным числом мелких птиц.

Это интересно! На Кавказе/в Крыму популярна осенняя охота на перепелов с ловчими ястребами, которых отлавливают, приручают и тренируют в течение нескольких дней. Как только охотничий сезон завершен, перепелятников отпускают.

На сегодняшний день насчитывается практически полсотни подвидов ястреба

Ястреба-перепелятника можно узнать по заметному черному оперению с поперечными белыми линиями на брюшке.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Род Accipiter (настоящие ястребы) прижился во всех уголках земного шара, исключая Арктику. Они встречаются практически по всей Евразии, начиная от лесотундры на севере и заканчивая южными точками материка. Ястребы адаптировались к климату Африки и Австралии, Северной и Южной Америки, Филиппин, Индонезии и Тасмании, а также Цейлона, Мадагаскара и других островов.

Птицы населяют саванны, тропические джунгли, широколиственные и хвойные леса, равнины и горы. В глубь чащи предпочитают не забираться, выбирая открытые светлые опушки, прибрежные леса и редколесья. Отдельные виды научились жить даже на открытых ландшафтах. Ястребы из умеренных широт – приверженцы оседлости, а птицы из северных регионов улетают на зимовку в южные страны.

Вернуться к содержанию

Рацион ястребов

Самый большой гастрономический интерес для них представляют пернатые (средние и мелкие), но при необходимости ястребы поедают небольших млекопитающих, амфибий (жаб и лягушек), змей, ящериц, насекомых и рыбу. Преобладающую часть меню составляют маленькие птицы (по преимуществу из семейства воробьиных):

Ястребы покрупнее охотятся на пернатых побольше – фазанов, больших пестрых дятлов, рябчиков, куропаток, ворон, попугаев, голубей, куликов, а также на домашнюю (цыплят) и водоплавающую птицу.

Основная добыча ястреба — более мелкая птица, но так же может охотиться на грызунов на земле

Важно! Японские перепелятники включают в свой рацион летучих мышей, а темные певчие ястребы, обитающие в Африке, добывают цесарок и карликовых мангустов.

Из теплокровных ястребы предпочитают землероек, мышей, белок, зайцев, крыс, горностаев и кроликов. Среди насекомых выделяют стрекоз, кузнечиков, цикад, саранчу и жуков (включая слоников, навозников и усачей).

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Ястреб, как правило, сохраняет верность одному участку и единственному партнеру. Пара сооружает гнездо за 1,5–2 месяца до спаривания, пристраивая его на ветке вблизи ствола и недалеко от верхушки. Не все ястребы пользуются старым гнездом – некоторые меняют жилье каждый год, возводя новое или забираясь в чужое. Самка откладывает 3–4 яйца, высиживая их около месяца, пока самец носит ей корм.

Он продолжает добывать пищу и после появления птенцов, но сам их никогда не кормит. Поймав живность, ястреб извещает подругу, которая вылетает ему навстречу, забирает тушку и начинает ее разделывать, освобождая от перьев/шкурки и разрывая на куски.

Это интересно! Птенцов кормит «полуфабрикатами» только мать. Если она гибнет, выводок тоже умирает, но уже от голода: отец приносит и бросает в гнездо добычу, с которой птенцы не в состоянии справиться.

Птенчики отличаются от родителей не только размерами: у вторых глаза намного светлее, чем у детей. У птенцов большинства пернатых глаза похожи на черные блестящие бусины, которые служат сигналом к началу кормления. Как только птенец насытился, он поворачивается к матери спиной – она уже не видит требовательных черных глаз и понимает, что прием пищи подошел к концу.

Птенцы ястреба не покидают родное гнездо чуть дольше месяца. Если выводок появился в конце июня, то во второй половине августа юные ястребы уже встают на крыло. После того как они вылетели из гнезда, родители продолжают заботиться о них примерно 5–6 недель. Детки улетают из родительского дома, обретя полную самостоятельность. Фертильность у молодых ястребов наступает не ранее, чем им исполнится год.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Основные враги ястреба – человек и его безудержная хозяйственная деятельность. Слабых и молодых птиц могут подстерегать наземные хищники, в том числе куницы, лисы и дикие кошки. В воздухе угроза исходит от таких хищных птиц, как орлан, сова, сарыч и филин. Нельзя забывать, что ястребиный молодняк нередко становится жертвой своих более взрослых сородичей.

Для ястреба, не считая человека, самыми опасными врагами в воздухе являются более крупные птицы, а на земле большинство хищников

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Безжалостный и стремительный ястреб способен нанести немалый ущерб охотничьим хозяйствам, из-за чего без сожаления истреблялся (с выплатой вознаграждения) по всему миру.

Это интересно! Ястребов прекратили убивать лишь в середине прошлого века, выяснив, что они поддерживают жизнеспособность промысловых видов и уничтожают вредных грызунов.

В нашей стране, например, до 2013 года действовал Приказ от 1964 г. «Об упорядочении регулирования численности хищных птиц», изданный Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников. Документ прямо запрещал отлов и отстрел хищных птиц, а также разорение их гнезд.

Сейчас численность самого распространенного вида, ястреба-тетеревятника, находится в пределах 62–91 тысяч пар. Вид внесен в Приложение II Бернской конвенции, CITES 1, а также в Приложение II Боннской конвенции, как нуждающийся в защите и координировании на международном уровне.

Вернуться к содержанию

Видео про ястреба

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности