Птица жаворонок


Жаворонок – это птица, немного превышающая размеры воробья, на весь мир славящаяся своим чудным пением. Ни один из многообразия звуков на планете Земля не сравнится с которым.

Описание жаворонка

Жаворонок – сравнительно маленькая птица. Вес взрослой особи редко превышает 70 граммов. Наименьший из видов может весить около 26 граммов. Длина тела колеблется в рамках 11-20 сантиметров, от головы до хвоста. Лапки кажутся непропорционально короткими и мелкими по отношению к телу, зато очень сильные. Голова выделяется большими размерами. Клюв изогнут, крупный.

Это интересно! Они очень быстрые «летуны». Эта особенность проявляется благодаря уникальному строению их тела. При общей мизерности туловища крылья у него довольно большие и размашистые, а хвост короткий.

Во время приближающейся опасности жаворонок может камнем слететь вниз, стараясь затеряться в густой траве. Согласно славянской мифологии, жаворонки – это предвестники нового урожая. Судя по поверьям, эти птицы своим пением могли вызвать дождь во времена большой засухи. Люди выпекали фигурки в виде силуэта этой птицы и раздавали знакомым и соседям, дабы пожаловать этот символ плодородия.

Внешний вид

Внешность же жаворонка неприметна и скромна. Его покровительственная окраска имеет цвет почвы, на которой он проживает. Самочки от самцов практически не отличаются. Только молодые особи выглядят чуть пестрее своих сородичей. Тело жаворонка покрыто пестрыми перьями. Грудка немного светлее, по сравнению с остальным оперением, перья на ней окантованы темноватым цветом. В целом внешность каждой отдельной птицы продиктована видовыми особенностями. Всего насчитывается около 78 видов, распространившихся, практически, по всему белому свету.

Птица жаворонок

Характер и образ жизни

Весной, после отхода последних морозов, именно эти маленькие птицы своей занимательной трелью, как бы даже радостно, сообщают о наступлении весны. Причем, наиболее красиво звучит их пенье, именно в полете. Поют они чаще всего под вечер и на рассвете. Пение разных особей различается по тембру и голосу. Они могут копировать друг друга, других птиц и даже человеческую речь, при условии кропотливого воспитания этой способности самим человеком.

Жаворонки, в основном, не относятся к зимующим птицам, они перелетные. Перезимовав в теплых краях, в своем гнезде его можно увидеть в феврале или марте, при условии, что зима выдалась теплой. Как только погодные условия становятся невыносимыми для этих птиц, они целыми стаями мигрируют в сторону теплых краев, для того чтобы искать источники пропитания. Их излюбленные места обитания – участки, засеянные злаковыми культурами с высокой травой, степям, прогретым широтам с сельскохозяйственными полями. Они избегают лесонасаждений, их можно встретить в горах на открытых участках.

Оставаться круглый год на одном и том же месте жаворонок может. Главное условие – круглогодичное тепло и достаток пищи. Они облагораживают свои жилища под астрой мохнатой, ветвями полыни или мятликом.

Изредка их можно встретить в конском навозе или под камнем. Время построения гнезд заметно отличается от других птиц. Они приступают к работе, как бы, с опозданием. Жаворонки начинают вить свои гнезда тогда, когда трава уже высоко и есть возможность спрятать в нее жилище поукромнее.

Это интересно! Жаворонки – очень заботливые родители. Особенно, полевые представители, распространенные в Европе. Самка, сидя на кладке, не встанет с места даже, если рядом будет проходить человек.

После того, как гнездо обустроено – наступает время откладывать яйца. Большинство своего времени самочки проводят за высиживанием. Часто «напевая», они редко поднимаются высоко в небо. Хотя песни жаворонка можно услышать уже с конца марта. Что интересно – песня этих птиц звучит сильнее, если они взлетают очень высоко, громкость снижается по мере приближения к земле.

Во второй половине лета – птицы поют все меньше. В этот период они больше заняты выращиванием собственного потомства, после чего снова производится кладка яиц и высиживание нового помета.

Сколько живут жаворонки

В неволе жаворонок может прожить до десяти лет. Естественно, при соблюдении всех необходимых условий по содержанию. С ним важно обращаться деликатно, ибо жаворонок – птица пугливая. Взрослые особи около восьми часов могут проводить за пением. Важно следить не только за правильностью питания птицы, но и за его гигиеной. В клетке обязательно должна присутствовать ванночка с чистым речным песком для очистки перьев. Корм нужен разнообразный, наличие свежей воды – обязательно.

В неволе жаворонки могут дожить до 10 лет, в дикой природе — значительно меньше

Вернуться к содержанию

Виды жаворонков

Виды жаворонков насчитывают около 78 наименований. Поговорим о наиболее распространенных из них.

Полевой жаворонок

Это птица весом около 40 граммов, длинной 180 миллиметров. У него плотное тело с конусообразным клювом на голове. Несмотря на внешнюю тяжеловатость строения – птица с легкостью передвигается по земле, где и находит источник питания. Оперение на спине может отличаться наличием серовато-желтоватых вкраплений. Грудь и бока – буро-ржавые. На лапках есть специальные шпоры в виде отставленного когтя. Широко распространены они в Палеарктике и в северной части Африки.

Вьюрковый жаворонок

Цвет птицы песчано-серый с охристыми отливами на брюшине. Его масса составляет всего 30 граммов, а рост – 175 миллиметров. Они селятся в пустынной местности Северной Африки от территорий Алжира до самого Красного моря. Он любит полупустынные местности, выбирая для обитания горы каменистые и глинистые равнины.

Это интересно! Этот вид один из немногих способен переносить успешно палящие лучи солнца пустыни Сахары.

Лесной жаворонок

Лесной жаворонок схож с полевым сородичем. Единственное отличие – размер, лесной жаворонок не больше 160 миллиметров в длину. Их часто можно застать за быстрыми перебежками по земле в поисках наживы, или в дуплах деревьев. Встретить эту птицу можно в центральной и западной Европе, а также на северо-западе Африки. Селятся они у подножия крупных деревьев, стараясь скрыться в траве и выступающих кореньях. В природе лесного жаворонка часто зовут юлой, потому что он любит шнырять над верхушками деревьев, напевая песенку созвучную «юли-юли-юли».

Малый жаворонок

Малый жаворонок – наиболее изящный и миниатюрный представитель вида. На боках этой птицы при близком рассмотрении можно увидеть темные пятнышки. В целом окрас менее яркий. Распространены они в Европе и Азии.

Малый жаворонок

Пустынный жаворонок

Этот вид птицы имеет полностью гармонирующую с внешней средой обитания окраску. Населяют эти жаворонки безводные равнинные пространства Африки и Аравии. Также встречаются в Западной Индии и Афганистане. Эта птица – наиболее крупный представитель особей. Ее длина достигает 230 миллиметров. У нее очень короткие пальцы, изогнутый вниз клюв. Кладки они делают в песке, делая в нем углубление, прикрыв края и верх мелкими ветками и травинками.

Разунский жаворонок

Эта птичка – ближайший родственник полевого жаворонка. Схожи они и цветом перьев, и повадками, и образом жизни. В отличие от полевого – этот вид жаворонков начинает свое пение – круто взмывая вверх, затем заканчивает его, падая камнем вниз, по прямой линии. Полевые же жаворонки – опускаются на землю, двигаясь по спирали.

Рогатый жаворонок

На боках темени этой птицы расположены пара удлиненных перьев, внешне напоминающих рога. Особенно ярко выражены эти особенности строения в зрелом возрасте птицы. Они отличаются контрастностью окраски.

Сероватая спинка с розовым оттенком сменяется беловатой брюшиной. На общем желтом фоне верхней части туловища и головы расположена ярко выраженная «черная маска». Также существует певчий, хохлатый, черный и другие представители вида.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Жаворонки распространены, практически, на всех континентах. Основная масса видов гнездится на территории Евразии или является частым гостем стран Африки. Ареал полевого жаворонка весьма обширен, он включает в себя подавляющую часть Европы и Азии, а также горные массивы Северной Африки.

Вернуться к содержанию

Рацион жаворонка

Рацион жаворонка достаточно многообразен. Он ест все, что может найти на земле. Небольшие личинки и прочие червячки – излюбленное его лакомство. Но, если такового нет, жаворонок не побрезгует прошлогодними семечками, найденными на полях.

Это интересно! жаворонки глотают мелкие камни, что помогает наладить пищеварение.

Рацион жаворонка разнообразен

Пшеница и овес – любимые представители среди многообразия зерновых. Также не прочь эти птицы и поохотиться. Добычей могут стать мелкие насекомые. Такие, как листоеды, муравьи, гусеницы, саранча и прочие жучки, чем оказывают одолжение фермерским хозяйствам.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

После холодного зимовья первыми на свои гнезда возвращаются самцы. Они начинают благоустраивать гнезда, после чего возвращаются и самочки. Гнезда жаворонков максимально внешне сливаются с окружающей природой, чтобы не выделяться на общем фоне. Они знают толк в конспирации. Даже яйца, отложенные в гнезде, имеют пятнистый окрас, из-за чего их очень сложно рассмотреть. Созданные впоследствии пары, занимаются откладыванием яиц.

В гнезде, высиживаемом самкой, находится, как правило, от 4 до 6 яиц. В год на свет появляется два выводка. Период вынашивания длится около 15 суток, после чего вылупляются крошечные птенцы. Сразу после рождения они слепые, а тело покрыто минимальным количеством пуха, который впоследствии превратиться в густое оперение.

Ведь уже спустя месяц с момента рождения молодой жаворонок ничем не уступает взрослому, и начинает жить и искать пропитание самостоятельно. Организацией питания незрелого потомства занимаются оба родителя. Чаще всего птенцам приносят мелкие злаковые культуры. Среди них просо, овес, лен и пшеница. Для малышей они также делают добавку из камней, только намного мельче. Они скатывают песчинки в комки, принося их своим детенышам.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Жаворонки – мелкие птички, практически, беззащитные и им есть чего опасаться. Они с легкостью становятся жертвами грызунов и хищных птиц. Их естественными врагами являются горностаи, хорьки и ласки. Также полевые мыши, землеройки, змеи, ястребы и вороны. И это только часть желающих полакомиться пернатыми певцами. Маленький сокол-чеглок – главный враг жаворонка, ведь он чаще всего атакует его на высоте, где его приманивает громкое пение.

Это интересно! В целом – эти птицы приносят пользу сельскому хозяйству, уничтожая мелких вредителей. А также, их чудное пение является источником умиротворения души, полного расслабления и поднятия настроения. 

У жаворонка достаточно много врагов, именно поэтому птичка очень осторожна

В этот момент беззащитная птица особенно уязвима и лишь в редких случаях удается спастись от меткого охотника, падая камнем вниз на землю, чтобы укрыться в густой траве. В то время как «воздушный охотник» бдит небо, гнезда жаворонков могут разорять наземные хищники.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В Красную книгу МСОП внесены 50 видов жаворонков, из них 7 видов находятся под угрозой исчезновения или уязвимы.

Вернуться к содержанию

Видео про жаворонка

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности