Зяблик (Fringílla coélebs)


Зяблик (лат. Fringíllа соеlеbs) — красивая певчая птица, относящаяся к достаточно большому семейству вьюрковых и отряду Воробьинообразные. Одна из многочисленных певчих птиц Европы получила очень широкое распространение на территории Азии и Монголии, а также в некоторых местах Северной Африки.

Описание забликов

Зяблик – это русское народное, практически повсеместное название птицы. Самку данного вида принято называть зяблица или зябловка. Также зяблик известен как сиверуха и юрок, зябок и чугунок, зябрик или снигирик.

Внешний вид

Размер взрослого зяблика аналогичен параметрам представителей воробьиных, поэтому максимальная длина тела не превышает 14,5 см, при среднем размахе крыльев в пределах 24,5-28,5 см. Вес взрослой особи – в пределах 15-40 г. Клюв достаточно длинный и острый. Хвостовая часть резко выемчатая, длиной не более 68-71 см. Оперение густое и мягкое, очень характерного яркого окрашивания.

Взрослые самцы имеют голубовато-серого цвета голову и шею, черный лоб, а также буровато-каштановую спину с наличием сероватого оттенка. Область поясницы – зеленовато-желтоватого цвета, с длинными сероватыми перьями в надхвостье. Малое и среднее кроющее крыло – белого цвета, а для больших кроющих крыльев характерно черное окрашивание с белой вершинкой.

Это интересно! С наступлением брачного периода клюв самца-зяблика приобретает очень оригинальное голубоватое окрашивание с более темной вершиной, а зимой он имеет буро-розовой цвет.

Зяблик (Fringílla coélebs)

Маховые крылья бурые, имеющие белое окаймление на наружных опахалах. Вся нижняя часть тела зяблика отличается бледным винно-буровато-красным окрасом. Самки таких представителей семейства вьюрковых имеют буровато-серое оперение снизу и буроватые перья в верхней части. Для самых молодых особей характерно выраженное внешнее сходство с самками. Радужина самки бурая, а клюв на протяжении всего года имеет типичный роговой цвет.

Образ жизни и поведение

В весенний период прилет зябликов на территорию северных областей наблюдается, начиная со второй декады апреля, а в центральную часть нашей страны птицы возвращаются примерно во второй половине марта. Южные области оглашаются голосами прилетевших зябликов уже в конце зимы или в первой декаде марта.

Осенью зяблики отправляются на зимовку также неодновременно – с начала сентября и до середины октября. Отлет зябликов осуществляется достаточно крупными стаями, состоящими часто из нескольких сотен особей. В процессе перелета многочисленная стая способна для кормления задерживаться в пути на преодолеваемых территориях, включая районы Северного Кавказа.

Это интересно! Зяблики представлены большим количеством подвидов, которые различаются размерами, а также длиной клюва, цветом оперения и некоторыми поведенческими особенностями.


На южной части ареала зяблики относятся к категории оседлых, кочующих и зимующих птиц, а обитающие в средней и северной части особи – гнездящиеся и перелетные представители отряда Воробьинообразные. Южные границы ареала населяют частично гнездящиеся и перелетные, с частичной оседлостью, зимующие в ареале и часто кочующие зяблики.

Сколько живут зяблики

В условиях дикой природы зяблики живут в среднем пару лет, что обусловлено особенностями негативного воздействия многих неблагоприятных внешних факторов. В неволе официально зарегистрированная средняя продолжительность жизни этого неприхотливого представителя семейства вьюрковых составляет десять-двенадцать лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Обычный для зябликов ареал распространения представлен:

  • Европой;
  • северо-западной Африкой;
  • западными частями Азии;
  • частью Швеции и Норвегии;
  • некоторыми участками на территории Финляндии;
  • Британскими, Азорскими и Канарскими островами;
  • Мадейрой и Марокко;
  • Алжиром и Тунисом;
  • территорией Малой Азии;
  • Сирией и северным Ираном;
  • частью постсоветского пространства.

Очень часто зяблики селятся в парках в близ человека

Небольшое количество особей отправляется на зимовку к северо-восточным берегам Каспийского моря с залетом в Исландию, на Британские или Фарерские острова. Типичные для зяблика места обитания очень разнообразны. Основным условием для такого вида пернатых является наличие на территории всевозможной древесной растительности.

Как правило, зяблики селятся на окультуренных древесных ландшафтах, представленных садами, парковыми зонами и бульварами, а также в светлых дубравах, березовых, ивовых и сосновых рощах. Очень часто представителей семейства вьюрковых и рода Зяблики можно встретить на лиственных и хвойных опушках, на участках пойменных и негустых лесных зон, а также в лесах островного типа на территории степной зоны.

Это интересно! Для одной из наиболее многочисленных птиц нашей страны характерным является обитание в лесах и парковых зонах любых типов, часто непосредственно вблизи человеческого жилища.

Вернуться к содержанию

Рацион забликов

В рационе представителей семейства вьюрковых и рода Зяблики, преобладающие позиции занимают всевозможные насекомые. На основании многочисленных исследований желудочного содержимого зябликов, удалось сделать вывод об использовании такими птицами в пищевых целях также семян сорной растительности, различных фруктов и ягод.

Пища животного происхождения преобладает в рационе таких пернатых в период с середины весны и до последнего летнего месяца. В основном зяблики питаются мелкими жуками, активно уничтожая долгоносиков, которые являются очень опасными вредителями лесного хозяйства.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Несмотря на то, что в естественной среде обитания, зяблики – это достаточно неприхотливые и очень выносливые птицы, крайне негативное влияние на численность пернатых оказывают не только погодно-климатические особенности ареала, но и так называемые факторы беспокойства в гнездовой период. К таким факторам относятся сойки, вороны, сороки, серая парковая неясыть, белки, перепелятники и горностай. Известны случаи нападения пестрого большого дятла на гнезда зябликов.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

С зимовки зяблики возвращаются на место гнездовий в составе «однополых» стай. Самцы осуществляют прилет, как правило, несколько раньше, чем самок. Основными признаками начала периода спаривания становятся своеобразные крики самцов, которые немного напоминают писклявое чириканье птенцов, чередующееся с громким пением.

Самка зяблика откладывает за раз не более 7 яиц

Спаривание сопровождается перелетом самцов с одного места на другое, пением и частыми драками. Настоящее токование у представителей отряда Воробьинообразные отсутствует. Непосредственный процесс спаривания осуществляется на земле или толстых ветках деревьев.

Это интересно! Постройка гнезда начинается спустя примерно четыре недели после прилета. В значительной части ареала зяблики успевают выполнить пару летних кладок.

Гнездо строится исключительно самками, но именно самцы доставляют к месту постройки весь необходимый материал, который может быть представлен тонкими прутиками и веточками, корешками и стебельками. Форма готового гнезда чаще всего шаровидная, со срезанной вершиной. Стенки его снаружи обязательно обкладываются кусочками мха или лишайника, а также берестой, что служит очень удачной маскировкой гнезда.

Полная кладка состоит, как правило, из 4-7 яиц бледного голубовато-зеленого или красновато-зеленого цвета с глубокими и расплывчатыми, крупными розовато-фиолетовыми пятнышками. Высиживанием занимается самка, а чуть меньше, чем через пару недель на свет появляются маленькие птенцы. Выкармливают потомство оба родителя, используя с этой целью в основном различных малоподвижных беспозвоночных, представленных пауками, личинками пилильщиков, а также гусеницами бабочек. Под защитой родительской крыши птенцы находятся в течение четырнадцати дней, после чего самка начинает активно готовиться ко второй кладке, но уже в другом, заново построенном гнезде.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Основные антропогенные факторы, негативно влияющие на общую численность популяции зяблика, представлены:

  • деградацией мест обитания птицы;
  • сведением «спелых» лесных массивов;
  • факторами беспокойства;
  • разрушением гнезд и гибелью пернатых в них;
  • нестабильностью кормовой базы;
  • неправильной хозяйственной деятельностью человека.


Одним из факторов, которые существенно лимитируют распространение и общую численность пернатых, является дефицит пригодных для гнездовий территорий, вследствие чего птицы очень быстро перестают размножаться на определенном участке.

Главным фактором лимитирующим популяцию зябликов — отсутствие мест для гнездовий

Гнезда зябликов достаточно часто разоряются в самом начале гнездовой жизни — на периоде строительства, когда их очень легко заметить. Тем не менее, популяция зябликов на территории Европы составляет порядка ста миллионов пар птиц. Достаточно большое количество особей, относящихся к представителям семейства вьюрковых и рода Зяблики, отмечено также в Азии.

Вернуться к содержанию

Видео о зябликах

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности