Акула-молот


При встрече с акулой-молотом не стоит долго рассматривать это удивительное создание. Эпатажность ее экстерьера прямо пропорциональна немотивированной агрессии, проявляемой по отношению к человеку. Увидели плывущую на вас «кувалду» – прячьтесь.

Странная форма голова

Благодаря ей, вы никогда не спутаете молотоголовую акулу (лат. Sphyrnidae) c другим обитателем морских глубин. Ее голова (с громадными выростами по бокам) приплюснута и разделена на две части.

Акула-молот

Пращуры акул-молотов, как показали анализы ДНК, появились около 20 млн лет назад. Исследуя ДНК, биологи пришли к выводу, что самым типичным представителем семейства Sphyrnidae надо считать большеголовую рыбу-молота. Она выделяется на фоне прочих акул самыми внушительными головными выростами, происхождение которых пытаются объяснить двумя полярными версиями.

Сторонники первой гипотезы уверены, что свою молотообразные очертания голова приобретала в течение нескольких миллионов лет. Оппоненты настаивают на том, что причудливая форма акульей головы возникла вследствие резкой мутации. Как бы то ни было, этим морским хищникам пришлось учитывать специфику своей диковинной внешности при выборе добычи и образа жизни.

Виды молотоголовых акул

Малоголовая молот-рыба

Семейство (из класса хрящевых рыб) под названием рыба-молот или акула-молот довольно обширно и включает в себя 9 видов:

  • Обыкновенная акула-молот.
  • Большеголовая молот-рыба.
  • Западноафриканская молот-рыба.
  • Круглоголовая молот-рыба.
  • Бронзовая молот-рыба.
  • Малоголовая молот-рыба (акула-лопата).
  • Панамо-карибская молот-рыба.
  • Малоглазая гигантская акула-молот.
  • Гигантская акула-молот.

Последняя считается чрезвычайно свирепой, маневренной и быстрой, что делает ее и самой опасной. От своих сородичей отличается укрупненными размерами, а также конфигурацией переднего края «молота», имеющего прямую форму.

Гигантские рыбы-молоты вырастают до 4-6 метров, но иногда вылавливали экземпляры, приближавшиеся к 8 метрам.

Гигантская акула-молот

Эти наиболее грозные для человека хищники и остальные представители семейства Sphyrnidae прижились в тропических и умеренно-теплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Это интересно! Акулы (в основном самки) часто собираются группами в подводных скалах. Повышенная массовость отмечается в полдень, а ночью хищники расстаются до следующего дня.

Рыбы-молоты замечены как на поверхности океана, так и на достаточно большой глубине (до 400 м). Они предпочитают коралловые рифы, нередко заплывают в лагуны и пугают отдыхающих прибрежных акваторий.

Но самая большая концентрация этих хищников отмечена вблизи Гавайских островов. Неудивительно, что именно здесь, в Гавайском институте биологии моря, проводятся самые серьезные научные изыскания, посвященные молотообразным акулам.

Описание

Боковые выросты увеличивают площадь головы, кожа которой усеяна сенсорными клетками, помогающими улавливать сигналы от живого объекта. Акула способна поймать очень слабые электроимпульсы, исходящие со дна моря: препятствием не станет даже слой песка, где попытается укрыться ее жертва.

Недавно была развенчана теория о том, что форма головы помогает рыбе-молоту сохранять равновесие при резких разворотах. Оказалось, что устойчивость акуле придает устроенный особым образом позвоночник.

Форма головы помогает акуле-молоту сохранять равновесие при резких разворотах

На боковых выростах (друг напротив друга) расположены большие округлые глаза, радужка которых окрашена в золотисто-желтый цвет. Органы зрения защищены веками и дополнены мигательной перепонкой. Нестандартное расположение акульих глаз способствует полноценному (на 360 градусов) охвату пространства: хищница видит все, что происходит впереди, под и над ней.

Обладая такими мощными системами обнаружения противника (сенсорной и визуальной), акула не оставляет ему ни малейшего шанса на спасение. В финале охоты хищник предъявляет свой последний «аргумент» – пасть с рядом гладких острых зубов. К слову, самые страшные зубы у гигантской акулы-молота: они треугольные, наклонены к углам рта и снабжены видимыми зазубринами.

Это интересно! Рыба-молот даже в беспросветном мраке никогда не перепутает север с югом, а запад с востоком. Возможно, она улавливает магнитное поле земного шара, что помогает ей не сбиваться с выбранного курса.

Тело (на фоне головы) ничем не примечательно: оно напоминает огромное веретено – темно-серое (коричневое) сверху и грязно-белое снизу.

Размножение

Молотоголовые акулы отнесены к группе живородящих рыб. Самец очень своеобразно выполняет половой акт, вонзаясь в партнершу зубами.

Акула-молот отнесена к группе живородящих рыб

Беременность, наступающая после удачного спаривания, длится 11 месяцев, после чего на свет появляется от 20 до 55 отменно плавающих деток (40-50 см в длину). Чтобы самка не травмировалась при родах, головы рождающихся акулят развернуты не поперек, а вдоль туловища.

Выбравшись из утробы матери, акулята начинают активно двигаться. Быстрота реакции и маневренность спасают их от потенциальных врагов, которыми зачастую становятся другие акулы.

Кстати, именно акулы, превосходящие по габаритам молотообразных, входят в краткий перечень их природных врагов, включающий также людей и разнообразных паразитов.

Добыча акулы-молота

Молотообразные акулы любят побаловать себя морепродуктами, такими как:

  • осьминоги и кальмары;
  • омары и крабы;
  • сардины, ставриды и морские сомы;
  • морские караси и морские окуни;
  • камбала, рыбы-ежи и рыбы-жабы;
  • морские коты и горбыли;
  • куньи акулы и темноперые серые акулы.

Интерес в рационе своего питания акула-молот проявляет к скатам

Но самый большой гастрономический интерес у акулы-молота вызывают скаты. На охоту хищник выходит на заре или после заката: в поисках жертвы акула приближается ко дну и размахивает головой, чтобы поднять ската.

Обнаружив добычу, акула оглушает ее ударом головы, после чего придерживает с помощью «молота» и кусает так, что скат теряет способность сопротивляться. Далее она рвет ската на части, захватывая его своей острой пастью.

Рыбы-молоты спокойно носят в себе токсичные шипы скатов, оставшиеся после трапезы. Однажды у побережья Флориды выловили акулу, во рту которой находилось 96 таких шипов. В той же местности гигантские акулы-молоты (ведомые своим острым обонянием) нередко становятся трофеем местных рыбаков, накидываясь на крючки с наживками.

Это интересно! В настоящее время биологи зафиксировали примерно 10 сигналов, которыми обмениваются молотообразные акулы, собираясь в стаи. Ученые доказали, что часть сигналов выполняет функцию предупреждения: остальные пока не расшифрованы.

Человек и акула-молот

Только на Гавайских островах акулы приравнены к морским божествам, оберегающим людей и регулирующим численность океанической фауны. Аборигены верят, что души их умерших родственников переселяются в акул, и самое большое уважение выказывают акулам с головами-молотами.

Акула не видит в человеке свою добычу

Как ни парадоксально, но именно Гавайи ежегодно пополняют сводки печальных происшествий, связанных с нападениями молотоголовых акул на человека. Это объясняется довольно просто: хищница заходит на мелководье (где плавают туристы) для выведения потомства. В это время рыба-молот особенно взвинчена и агрессивна.

Априори акула не видит в человеке свою добычу, и потому специально на него не охотится. Но, увы, у этих хищных рыбин очень непредсказуемый нрав, который в мгновение способен подтолкнуть их к нападению.

Если вы случайно столкнетесь с этим острозубым созданием, помните, что резкие движения (махи руками и ногами, быстрые повороты) абсолютно запрещены. Уплывать от акулы надо вверх и очень медленно, стараясь не привлекать ее внимания.

Из 9 видов молотоголовых акул только три признаны опасными для человека:

  • гигантская акула-молот;
  • бронзовая молот-рыба;
  • обыкновенная акула-молот.

При встречи с акулой молотом резкие движения - запрещены!

В их вспоротых животах не раз обнаруживали останки человеческих тел.

Тем не менее, биологи считают, что в необъявленной войне между молотоголовыми акулами и цивилизованным человечеством с большим перевесом выигрывают люди.

Чтобы пациенты лечились акульим жиром, а гурманы наслаждались блюдами из акульего мяса, включая знаменитый суп из плавников, их обладатели истребляются тысячами. Во имя прибыли рыболовные компании не сообразуются ни с какими квотами и нормами, из-за чего численность отдельных видов Sphyrnidae пугающе сократилась.

В группу риска попала, в частности, большеголовая молот-рыба. Ее, вместе с двумя другими количественно убывающими родственными видами, Международный союз охраны природы назвал «уязвимой» и внес в особое Приложение, регулирующее правила промысла и торговли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности