Большая белая акула


Большая белая акула многим известна как акула-людоед, или кархародон. Это животное относится к классу хрящевых рыб и семейству сельдевые акулы. На сегодняшний день популяция этого вида немного превышает три тысячи особей, поэтому большая белая акула относится к категории хищных животных, находящихся на грани исчезновения.

Описание и характеристика белой акулы

Длина самой крупной из всех современных хищных акул составляет одиннадцать метров или немного более. Наиболее часто встречаются особи с длиной тела не более шести метров, и массой в пределах 650-3000 кг. Спина и бока белой акулы имеют характерное серое окрашивание с незначительными коричневатыми или черными тонами. Поверхность брюшной части грязно-белого цвета.

Это интересно! Известно, что относительно недавно существовали белые акулы, длина тела которых могла достигать тридцать метров. В пасти такой особи, живущей в конце третичного периода, могли свободно расположиться восемь взрослых человек.

Большая белая акула

Современные белые акулы ведут преимущественно одиночный образ жизни. Взрослые особи могут встречаться не только в водах открытого океана, но и у береговой линии. Как правило, акула старается держаться ближе к поверхности, и предпочитает теплые или умеренно теплые океанические воды. Добыча уничтожается белой акулой при помощи очень больших и широких, треугольных зубов. На всех зубах имеются зазубренности на краях. Очень мощные челюсти позволяют водному хищнику без особых усилий перекусывать не только хрящевые ткани, но и достаточно крупные кости своей добычи. Голодные белые акулы не особенно разборчивы в выборе пищи.

Особенности морфологии белой акулы:

  • крупная конусообразная голова имеет пару глаз, пару ноздрей и достаточно большую пасть;
  • вокруг ноздрей располагаются мелкие бороздки, увеличивающие скорость притока воды и улучшающие обоняние хищника;
  • показатели мощности давления крупных челюстей достигают восемнадцать тысяч ньютонов;
  • расположенные в пять рядов зубы регулярно меняются, но общее их количество варьируется в пределах трёх сотен;
  • за головой хищника располагается пять жаберных щелей;
  • два крупных грудных плавника и передний спинной плавник мясистого типа. Они дополнены относительно мелкими вторым спинным, брюшным и анальным плавниками;
  • плавник, расположенный в хвостовой части, имеет крупные размеры;
  • кровеносная система хищника хорошо развита и способна быстро осуществлять разогрев мышечных тканей, повышая скорость движения и улучшая подвижность крупного тела.

Вес взрослой белой акулы колеблется в пределах 650-3000 кг

Это интересно! Большая белая акула не обладает плавательным пузырём, поэтому имеет отрицательную плавучесть, а для предотвращения погружения на дно, рыба должна постоянно совершать плавательные движения.

Особенностью вида является необычное строение глаз, позволяющее хищнику видеть добычу даже в темноте. Особым органом акулы является боковая линия, благодаря которой малейшее волнение воды улавливается даже на расстоянии в сто метров и более.

Вернуться к содержанию

Ареал обитания и распространение в природе

Местом обитания белой акулы являются многие прибрежные воды Мирового океана. Этот хищник встречается практически повсеместно, кроме Северного Ледовитого океана и дальше южной части побережья Австралии и ЮАР.

Наибольшее количество особей охотится в прибрежной зоне Калифорнии, а также в непосредственной близости к острову Гваделупа на территории Мексики. Также, незначительная популяция большой белой акулы обитает вблизи Италии и Хорватии, и у береговой линии Новой Зеландии. Здесь небольшие стаи относятся к категории охраняемых видов.

Ареал обитания большой белой акулы

Значительное количество белой акулы облюбовало воды вблизи острова Дайер, что позволило учёным успешно проводить многочисленные научные исследования. Также, достаточно крупные популяции большой белой акулы обнаружены вблизи следующих территорий:

  • Маврикий;
  • Мадагаскар;
  • Кения;
  • Сейшельские острова;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия.

Вообще, хищник относительно неприхотлив в среде обитания, поэтому миграция ориентирована на участки с наибольшим количеством добычи и оптимальными условиями для размножения. Эпипелагическая рыба способна облюбовать прибрежные морские акватории с большим количеством котиков, морских львов, китов и других видов мелких акул или крупных костных рыб. Противостоять этой «хозяйке» океанского простора способны только очень крупные касатки.

Вернуться к содержанию

Образ жизни и поведенческие особенности

Характер поведения и социальную структуру белых акул в настоящее время изучить в достаточной мере так и не удалось. Доподлинно известно, что популяция, обитающая в водах вблизи к ЮАР, характеризуется иерархическим доминированием в соответствии с полом, размерами и резидентностью особей. Преобладает доминирование самок над самцами, и наиболее крупных особей над более мелкими акулами. Конфликтные ситуации в процессе охоты разрешаются ритуалами или демонстративным поведением. Драки между особями одной популяции, безусловно, возможны, но встречаются достаточно редко. Как правило, акулы этого вида при конфликтах ограничиваются не слишком сильными, предупредительными укусами.

Хорошие умственные способности помогают белой акуле практически везде найти пищу

Отличительной особенностью белой акулы является способность периодически приподнимать голову над водной поверхностью в процессе охоты и поиска добычи. По мнению ученых, таким образом акуле удаётся хорошо улавливать запахи даже на значительном расстоянии.

Это интересно! В воды прибрежной зоны хищники входят, как правило, стабильными или давно сформированными группами, включающими от двух до шести особей, что имеет сходство с волчьей стаей. Каждая такая группа имеет, так называемого альфа-лидера, а остальные особи внутри «стаи» имеют чётко установленный в соответствии с иерархией статус.

Большие белые акулы отличаются достаточно хорошо развитыми умственными способностями и сообразительностью, что позволяет находить себе пропитание практически в любых, даже самых сложных условиях.

Вернуться к содержанию

Питание водного хищника

Молодыми кархарадонами, в качестве основного рациона питания, используется некрупная костистая рыба, мелких размеров морские животные и некрупные млекопитающие. Достаточно подросшие и полностью сформировавшиеся большие белые акулы расширяют рацион своего питания за счёт более крупной добычи, в качестве которой могут выступать тюлени, морские львы, а также крупная рыба. Не откажутся взрослые кархарадоны и от такой добычи, как более мелкие виды акулы, головоногие моллюски и другая наиболее питательная морская живность.

Для успешной охоты белые акулы используют своеобразный окрас тела

Для удачной охоты большими белыми акулами используется своеобразный окрас тела. Светлое окрашивание делает акулу практически незаметной среди подводных скалистых мест, что позволяет ей очень легко выслеживать свою добычу. Особенно интересен момент атаки большой белой акулы. Благодаря высокой температуре тела, хищник способен развить вполне приличную скорость, а хорошие стратегические способности позволяют кархарадонам применять беспроигрышную тактику при охоте на водных обитателей.

Важно! Обладая массивным телом, очень мощными челюстями и острыми зубами, большая белая акула почти не имеет конкурентов в среде водных хищников и способна охотится практически на любую добычу.

Основные пищевые пристрастия большой белой акулы представлены тюленями и другими морскими животными, среди которых дельфины и мелкие виды китов. Употребление значительного количества жирной пищи позволяет этому хищнику поддерживать оптимальный энергетический баланс. Подогрев мышечной массы кровеносной системой нуждается в рационе, представленном высококалорийной пищей.

Особый интерес вызывает охота кархародона на тюленя. Скользя горизонтально в водной толще, белая акула делает вид, что не замечает плавающее на поверхности животное, но как только тюлень теряет бдительность, акула атакует добычу, резко и практически молниеносно выпрыгивая из воды. При охоте на дельфина, большая белая акула устраивает засаду и нападает сзади, что не позволяет дельфину воспользоваться своей уникальной способностью – эхо-локацией.

Вернуться к содержанию

Особенности размножения

Размножение белой акулы способом яйцеживорождения является уникальным, и присущим исключительно хрящевым видам рыб. Половое созревание самок большой белой акулы наступает в возрасте двенадцати-четырнадцати лет. Самцы достигают половой зрелости несколько раньше, примерно в возрасте десяти лет. Незначительный уровень плодовитости и слишком длительный период полового созревания считаются основными причинами сокращения популяции большой белой акулы на сегодняшний день.

Появившись на свет детеныши белой акулы практически сразу начинают самостоятельно искать добычу

Примечательным является и тот факт, что большая белая акула становится настоящим хищником еще до момента своего рождения. Как правило, в чреве акулы-самки зарождается несколько акулят, но рождаются только наиболее сильные детеныши, которые и съедают всех своих братьев-сестер ещё в утробе матери. Среднее время беременности длится примерно одиннадцать месяцев. Появившиеся на свет детеныши практически сразу начинают охотиться самостоятельно. Согласно многолетним наблюдениям за хищником и официальной статистике, примерно две трети молодого поколения белой акул не доживает даже до первого своего дня рождения.

Вернуться к содержанию

Природные враги

Естественных врагов у большой белой акулы не так много, как может показаться на первый взгляд. Изредка этот хищник получает ранения в ходе драк со своими более агрессивными и голодными сородичами больших размеров. Самый грозный, сильный и серьёзный соперник белой акулы – косатка. Мощь, разумность и хватка касатки иногда превосходит способности акулы, а высокая организованность позволяет атаковать кархародона внезапно.

Косатка - самый грозный противник большой белой акулы

Кроме всего прочего, страшным и жестоким врагом акулы является рыба-еж. Несмотря на то, что размеры такого водного обитателя относительно небольшие, часто гибель большой белой акулы бывает связана именно с рыбой-еж, которая при первых признаках опасности сильно раздувается, в результате чего приобретает форму очень колючего и твёрдого мяча. Выплюнуть или же проглотить уже застрявшую внутри пасти рыбу-еж акула не в состоянии, поэтому хищника чаще всего ждёт очень мучительная смерть от возникшей инфекции или голода.

Вернуться к содержанию

Большая белая акула и человек

Наиболее часто жертвой белой акулы становятся любители спортивной рыбалки и неопытные дайверы, которые теряют бдительность и осмеливаются слишком близко подплыть к хищной рыбе. Сокращению популяции белой акулы во многом способствует и сам человек, убивая хищника ради получения ценных плавников, ребер и зубов.

Тем не менее, эта огромная хищная рыба, способна вызывать у людей не только чувство ужаса, но и настоящее восхищение, ведь кархародон является одним из наиболее вооруженных и приспособленных к охоте животных в мире. Благодаря очень чуткому обонянию, отличному слуху и зрению, развитым тактильным и вкусовым ощущениям, а также электромагнетизму, этот хищник практически не имеет врагов. На сегодняшний день взрослые крупные особи встречаются всё реже, поэтому очевидно, что популяции большой белой акулы может грозить полное вымирание в самое ближайшее время.

Вернуться к содержанию

Видео по теме: белая акула

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности