Самые большие акулы

Сегодня известно около 150 видов акул. Некоторые из них  совершенно не приносят никакого вреда, с другими  лучше никогда не встречаться. Но бывают и такие акулы, которые поражают человеческое воображение своими гигантскими размерами, достигающими в некоторых случаях более 15 метров. По характеру «морские великаны» могут быть миролюбивыми, если их конечно не провоцировать, а также агрессивными и поэтому опасными.

Китовая акула (Rhincodon typus)

Китовая акула (Rhincodon typus) — Cамые большие акулы

Среди больших рыб эта акула занимает первое место. Из-за своих огромных размеров ее прозвали «китовой». Ее длина, согласно научным данным, достигает  почти 14 м. Хотя некоторые очевидцы рассказывают, что видели китайскую акулу длиной до 20 метров.  Вес до 12 тонн. Но, несмотря на свои внушительные размеры, для человека она не опасна и отличается своим спокойным характером. Ее любимые лакомства – мелкие организмы, планктон. Китовая акула бывает синеватой, серой или коричневой окраски с  пятнами и полосками белого цвета на спине. Из-за уникального рисунка на спине жители Южной Америки именуют акулу «домино», в Африке – «папой шиллинг», а на Мадагаскаре и Яве «звездной». Место обитание китовой акулы – Индонезия, Австралия, Филиппины, Гондурас. В этих открытых водах она живет почти всю свою жизнь, продолжительность которой исчисляется от 30 до 150 лет.

Гигантская акула («Cetorhinus Maximus»)

Гигантская акула («Cetorhinus Maximus») — Cамые большие акулы

Гигантская акула,  вторая в Мировом океане по своей величине. Ее длина достигает от 10 до 15 метров. Поэтому ее и назвали «Морским монстром». Но как и китовая акула, жизни человека она не угрожает. Источник пищи — планктон. Чтобы насытить свой желудок, акуле надо каждый час фильтровать почти 2000 тонн воды.  Эти гигантские «монстры»  имеют окрас от темно-серого до черного оттенка, но иногда бывают и коричневые, хотя и редко. По наблюдениям, данный вид акул встречается в Атлантическом океане у берегов Южной Африки, Бразилии, Аргентины, Исландии и Норвегии, а также от  Ньюфаундленда до Флориды. В Тихом океане – Китай, Япония, Новая Зеландия, Эквадор, Аляскинский залив. Гигансткие акулы предпочитают жить небольшими стаями. Скорость плавания не превышает 3-4 км/ч. Лишь иногда, чтобы очистить себя от паразитов, акулы совершают высокие прыжки над водой.  В настоящее время гигантская акула находится под угрозой исчезновения.

Полярная  или ледовая акула (Somniosus microcephalus).

Полярная или ледовая акула (Somniosus microcephalus) — Cамые большие акулы

Несмотря на то, что более 100 лет ведется наблюдение за полярной акулой, до конца данный вид еще не изучен. Длина взрослых особей варьируется от 4 до 8 метров, а вес достигает 1 — 2,5 тонн. По сравнению со своими гигантскими «сородичами» — китовой акулой и гигантской, полярную, смело можно назвать хищницей. Она предпочитает охотиться как на глубине почти 100 метров, так и у поверхности вод, на рыб и тюленей. Что касается человека, зафиксированных случаев нападения этой акулы нет, но и точных сведений о ее безопасности ученые пока еще не дают. Место обитания – холодные воды Атлантики и арктические воды. Продолжительность жизни 40-70 лет.

Большая белая акула ( Carcharodon carcharias)

Большая белая акула ( Carcharodon carcharias) — Cамые большие акулы

Самая большая в Мировом океане хищная акула. Ее еще называют кархародон, белая смерть, акула-людоед. Длина взрослых особей от 6 до 11 метров. Вес достигает почти 3 тонн. Эта страшная хищница предпочитает питаться не только рыбами, черепахами, тюленями и различной падалью. Ежегодно ее жертвами становятся люди. От ее острых зубов каждый год погибает около 200 человек! Если белую акулу одолевает голод, она способна напасть на акул и даже китов. Имея широкие, большие зубы и мощные челюсти, хищница без особого труда перекусывает не только хрящи, но и кости. Место обитание кархародона – это теплые и умеренные воды всех океанов. Ее видели у берегов штата Вашингтон и Калифорнии, у острова Ньюфаундленд, , в южной части Японского моря, на тихоокеанском побережье США.

Акула-молот (Sphyrnidae)

Акула-молот (Sphyrnidae) — Cамые большие акулы

Еще одна гигантская хищница обитающая в теплых водах Мирового океана. Взрослые особи достигают 7 метров в длину. Благодаря способности своих глаз, акула может глядеть вокруг себя на 360 градусов. Питается она всем, что привлекает ее хищно-голодный взгляд. Это могут быть различные рыбы и даже то, что бросается в воду с проходящих судов. Для человека она несет опасность в период размножения. И несмотря на свой мелкий рот, она редко выпускает жерту живой. Мелкими и острыми зубами акула наносит смертельные раны. Любимые места обитания акулы-молот – теплые воды у Филиппин, Гавайских островов, Флориды.

Лисья акула (Alopias vulpinus)

Лисья акула (Alopias vulpinus) — Cамые большие акулы

Эта акула попала в список самых больших акул (от 4 до 6 метров) благодаря своему длинному хвосту, который составляет почти половину ее длины.  Вес ее до 500 кг. Предпочитает теплые тропические воды Индийского и Тихого океана. Любит охотиться на большие стаи рыб. Ее оружие – это акулий мощный хвост, которым она наносит оглушительные удары по жертвам. Иногда охотится на беспозвоночных и кальмаров. Смертельных нападений на людей документально не зафиксировано. Но опасность эта акула все равно представляет для человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *