Мурена (лат. Muraena)


Эта огромная страшная рыбина очень напоминает змею и не только очертаниями вытянутого тела. Подобно всем угреобразным, мурена плавает и ползает, как истинная змея, заметно изгибая туловище.

Описание мурены

Маленькие глазки, постоянно распахнутая пасть, острые загнутые зубы, змеевидное туловище без чешуи, – такова типичная мурена из семейства муреновых, включенного в род лучеперых рыб. Мурены не бывают маленькими: представители самого мелкого вида вырастают до 0,6 м. при весе 8–10 кг., в то время как гигантские мурены вымахивают почти до 4 метров при массе 40 кг.

Внешний вид

Мало кому удавалось лицезреть мурену в полный рост, так как днем она почти полностью забирается в скальную расщелину, оставляя снаружи только голову. Редким наблюдателям кажется, что мурена злобно оскаливается: это впечатление создается благодаря колючему взгляду и постоянно открытой пасти с большими заостренными зубами.

Редким наблюдателям кажется, что мурена злобно оскаливается: это впечатление создается благодаря колючему взгляду

В действительности морда мурены олицетворяет не столько затаенную агрессию, сколько врожденный инстинкт засадного хищника – в ожидании жертвы мурена практически замирает, но никогда не закрывает рот.

Интересно. Высказывалось предположение, что мурена не может захлопнуть пасть, так как этому мешают гигантские зубы. На самом деле так рыбина получает нужный ей кислород, пропуская воду сквозь пасть и прокачивая через жабры.

У мурен не так много зубов (23–28), образующих один ряд и чуть изогнутых назад. Те виды, которые в основном охотятся на ракообразных, вооружены менее острыми зубами, приспособленными для дробления панцирей.

У мурен нет языка, но природа восполнила этот недочет, наградив их двумя парами ноздрей, напоминающих небольшие трубочки. Ноздри муренам (как и остальным рыбам) нужны не для того, чтобы дышать, а для того, чтобы ощущать запахи. Превосходное обоняние мурены в какой-то мере компенсирует возможности ее слабого зрительного аппарата.

Кто-то сравнивает мурен со змеями, кто-то с фантастическими пиявками: всему виной несоразмерно вытянутое и сплющенное с боков туловище. Сходство с пиявкой возникает из-за тонкой хвостовой части, контрастирующей с утолщенными мордой и передней частью корпуса.

У муреновых нет грудных плавников, но вдоль всего хребта тянется спинной плавник. Толстая гладкая кожа лишена чешуи и окрашена в маскировочные цвета, повторяющие окружающий ландшафт.

Самые популярные оттенки и узоры мурен:

  • черный;
  • серый;
  • коричневый;
  • белый;
  • мелкокрапчатый рисунок (горошек, «мрамор», полоски и ассиметричные пятнышки).

Поскольку мурена в засаде не закрывает свою внушительную пасть, внутренняя поверхность последней обязана совпадать с расцветкой тела, чтобы не нарушать общую маскировку.

Виды мурен

До сих пор в разных источниках приводятся противоречащие друг другу данные о видах мурен. Чаще всего упоминается цифра 200, в то время как род Muraena состоит лишь из 10 видов. В перечень входят:

  • muraena appendiculata;
  • muraena argus;
  • muraena augusti;
  • muraena clepsydra;
  • muraena helena (европейская мурена);
  • muraena lentiginosa;
  • muraena melanotis;
  • muraena pavonina;
  • muraena retifera;
  • muraena robusta.

Откуда же появилась цифра 200? Примерно столько видов насчитывает семейство Muraenidae (Муреновые), входящее в отряд угреобразных. Это обширное семейство состоит из двух подсемейств (Muraeninae и Uropterygiinae), 15 родов и 85–206 видов.

До сих пор в разных источниках приводятся противоречащие друг другу данные о видах мурен.

В свою очередь, в подсемейство Muraeninae входит род Мурены, куда включены 10 перечисленных видов. По большому счету, даже гигантская мурена к роду Muraena имеет отношение косвенное: она относится к семейству Муреновые, но является представителем другого рода – Гимнотораксы. Недаром гигантскую мурену называют еще и яванским гимнотораксом.

Характер и поведение

Вокруг змееподобных рыбин ходит немало домыслов, не выдерживающих проверки при близком рассмотрении. Мурена не нападет первой, если ее не провоцировать, не дразнить и не проявлять назойливое внимание (чем часто грешат неопытные дайверы).

Конечно, кормление мурены с руки – зрелище эффектное, но одновременно крайне опасное (как это бывает при неосторожном обращении с любым диким хищником). Потревоженная рыба не станет церемонится и может весьма ощутимо поранить. Иногда спонтанную агрессию мурены провоцирует не только испуг, но также полученная травма, физиологическое состояние или недомогание.

Даже попав на крючок или гарпун, мурена будет защищаться, пока ее силы не кончатся. Сначала она попытается укрыться в расщелине, затягивая за собой подводного охотника, но если маневр не получится, уже на суше начнет извиваться, ползти к морю, биться и непримиримо щелкать зубами.

Внимание. Укусив, мурена не отпускает жертву, а вцепляется в нее мертвой хваткой (как это делает питбуль) и трясет челюстью, что приводит к появлению глубоких рваных ран.

Редко кому удавалось вырваться из острых зубов мурены самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. Укус этой хищной рыбы крайне болезненный, а рана затягивается очень долго (вплоть до летального исхода).

Кстати, именно последнее обстоятельство наводило ихтиологов на мысль о присутствии в зубных каналах мурен яда, в частности, сигуатоксина. Но после ряда исследований мурен реабилитировали, признав, что ядовитых желез у них нет.

Медленное заживление рваных ран сейчас относят к действию бактерий, размножающихся на остатках пищи в пасти: эти микроорганизмы и инфицируют раны.

Образ и продолжительность жизни

Мурены – признанные одиночки, соблюдающие принцип территориальности. Иногда они тесно соседствуют друг с другом, но только из-за плотного примыкания удобных расщелин. Там они и сидят целыми днями, изредка меняя позицию, но оставляя снаружи чудовищные головы. Большинство видов активны ночью, но есть и исключения, отлавливающие добычу в светлое время суток, обычно на мелководье.

В отслеживании жертвы им мало помогает зрение, но преимущественно – отменное обоняние. Если носовые отверстия забиваются, это становится настоящей катастрофой.

Зубы многих мурен располагаются на двух парах челюстей, одна из которых – выдвижная: она сидит глубоко в глотке и в нужный момент «выкатывается», чтобы захватить жертву и протащить в пищевод. Такая конструкция ротового аппарата обусловлена узостью нор: мурена не может (подобно другим подводным хищникам) полностью распахнуть пасть, чтобы сразу затянуть добычу внутрь.

Важно. У мурен почти нет природных врагов. Этому способствуют два обстоятельства – ее острые зубы и сила, с которой она вцепляется в противника, а также постоянное пребывание в естественных убежищах.

Хищница, выходящая в свободное плавание, редко подвергается атакам более крупных рыб, но всегда быстро укрывается в ближайшей скальной щели. Говорят, что отдельные виды уходят от преследователей, уползая, как змеи, по суше. Переходить на наземный способ передвижения приходится и во время отливов.

Продолжительность жизни мурен пока никто не измерял, но считается, что большая часть видов доживает до 10 и более лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания мурены

Мурены – обитатели морей и океанов, предпочитающие соленые теплые воды. Потрясающее видовое разнообразие этих рыб отмечено в Индийском океане и Красном море. Немало мурен облюбовали водные просторы Атлантического и Тихого океанов (отдельные районы), а также Средиземное море.

Мурены, как многие угреобразные рыбы, редко опускаются глубоко, выбирая скалистые мелководья и коралловые рифы с глубиной не более 40 м. Почти всю жизнь мурены проводят в природных укрытиях, таких как внутренние полости крупных губок, скальные расщелины и заросли кораллов.

Вернуться к содержанию

Рацион, чем питается мурена

Мурена, сидящая в засаде, приманивает потенциальную жертву носовыми трубочками (похожими на кольчатых червей), шевеля ими. Рыба, уверенная, что заметила морских червей, подплывает ближе и попадает в зубы мурене, хватающей ее молниеносным броском.

Мурена, сидящая в засаде, приманивает потенциальную жертву носовыми трубочками

Рацион мурены составляют практически все удобоваримые морские обитатели:

  • осьминоги;
  • лангусты;
  • рыба;
  • каракатицы;
  • крабы;
  • кальмары;
  • морские ежи.

Интересно. У мурен есть свой гастрономический кодекс чести: они не едят креветок-санитаров (сидящих на мордах мурен) и не трогают губанов-чистильщиков (освобождающих кожу/пасть от застрявшей пищи и паразитов).

Для отлова крупной добычи (к примеру, осьминогов), а также для ее разделки мурены пользуются особым приемом, главным инструментом которого становится хвост. Мурена обвивает им плотно сидящий камень, завязывается в узел и начинает сокращать мышцы, продвигая узел к голове: давление в челюстях нарастает, что позволяет хищнице легко вырывать куски мякоти из жертвы.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Репродуктивные возможности мурен, как и прочих угреобразных, изучены недостаточно. Известно, что рыба нерестится вдали от берега, а также то, что она вступает в детородный возраст к 4-6 годам. Некоторые виды сохраняют половой диморфизм на протяжении жизни, другие – меняют половую принадлежность, становясь то самцом, то самкой.

Репродуктивные возможности мурен, как и прочих угреобразных, изучены недостаточно.

Эта способность наблюдается, например, у ленточной риномурены, молодые особи которой (при длине до 65 см) окрашены в черный цвет, но меняют его на ярко-синий, превращаясь в самцов (при длине 65–70 см). Как только рост взрослых самцов переваливает за отметку в 70 см, они становятся самками, попутно меняя окраску на желтую.

Личинки мурены именуются (как личинки угрей) лептоцефалами. Они абсолютно прозрачны, снабжены округлыми головой и хвостовым плавником, и при появлении на свет едва достигают 7–10 мм. Лептоцефалов почти невозможно разглядеть в воде, к тому же они превосходно плавают и мигрируют, благодаря течениям, на немалые расстояния.

Такой дрейф занимает от полугода до 10 месяцев: за это время личинки вырастают в небольших рыбешек и привыкают к оседлому образу жизни.

Вернуться к содержанию

Опасность для человека

Люди всегда боялись мурен, стараясь без дела не приближаться к этим огромным зубастым рыбинам. С другой стороны, мясо мурены всегда считалось особым деликатесом, поэтому ловить ее все-таки приходилось.

Мурена в Древнем Риме

Нашим далеким предкам приходилось преодолевать свой страх, добывая мурен, а в Древнем Риме удалось даже наладить воспроизводство этих угреобразных в особых садках. Римляне любили мясо мурен не менее, чем мясо ее пресноводных родственников, угрей, подавая деликатесные рыбные блюда на частых и обильных пирах.

Античная история сохранила даже несколько легенд, посвященных муренам. Так, известен рассказ о некой ручной мурене, приплывавшей на зов своего хозяина, римлянина по имени Красс.

Более драматичный миф (по-разному пересказанный Сенекой и Дионом) связан с Caesar Augustus, основавшим Римскую империю. Октавиан Август дружил с сыном вольноотпущенника Публием Ведием Поллионом, переведенным (по воле принцепса) во всадническое сословие.

Однажды император ужинал на роскошной вилле разбогатевшего Поллиона, и последний приказал бросить на съедение муренам раба, нечаянно разбившего хрустальный кубок. Юноша упал на колени, моля императора даже не о сохранении жизни, а о другом, менее мучительном способе казни.

Октавиан взял оставшиеся кубки и стал в присутствии Поллиона разбивать их о каменные плиты. Рабу была дарована жизнь, а принцепс получил (после смерти Ведия) завещанную ему виллу.

Лов и разведение

В наши дни технология разведения мурен в искусственных условиях утрачена и этих рыб уже не выращивают.

Считается, что мясо мурены (белое и вкусное) пригодно для употребления только после того, как из из него выпущена вся кровь, переполненная токсинами.

Важно. Считается, что мясо мурены (белое и вкусное) пригодно для употребления только после того, как из из него выпущена вся кровь, переполненная токсинами. Именно они были причиной гибели и отравления людей, попробовавших мурен, которые обитают в тропических широтах.

Токсины, действительно, накапливаются в организме мурены, когда основой ее рациона становятся ядовитые тропические рыбы. Но в средиземноморском бассейне, где последние не водятся, любительский лов мурены разрешен. Ее добывают на крючковые снасти и ловушки, а также с применением орудий спортивного рыболовства.

Иногда европейская мурена случайно попадает в тральные снасти, предназначенные для вылова других рыб, которые являются (в отличие от мурен) объектом коммерческого интереса.

Современные мурены привыкли к обилию дайверов, повествующих о практически ручных хищниках, которые плавают рядом с аквалангистами, позволяют снимать себя на камеру, трогать и даже вытаскивать из родной морской стихии.

Вернуться к содержанию

Видео про мурену

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности