Рыба налим или обыкновенный налим


Налим, или мень (Lota lota) – представитель одноимённого рода, класса Лучепёрые рыбы и семейства Тресковые. Является единственной исключительно пресноводной рыбой из отряда Трескообразные (Gadiformes). Отличается промысловой ценностью.

Описание налима

Налим – это единственный вид, относящийся к роду налимы из подсемейства Lotinae. Всеми отечественными исследователями род налимы относится к семейству Lotidae Bonaparte, но насчёт монотипичности мнения большинства учёных разделились. Некоторыми российскими учёными выделяется два-три подвида:

  • обыкновенный налим (Lota lota lota) – типичный обитатель Европы и Азии до речного русла Лены;
  • тонкохвостый налим (Lota lota leptura) – обитающий в Сибири от речного русла Кара и до вод Берингова пролива, на арктическом побережье Аляски до реки Маккензи.

Спорным является выделение в подвид Lota lota maculosa, представители которого обитают на территории Северной Америки. Внешний облик, а также образ жизни налимов свидетельствуют о том, что такая рыба является реликтовой, сохранившейся ещё со времён ледникового периода.

Внешний вид

Налимы обладают удлинённым и невысоким, округлым в передней части и немного сжатым с боков в задней части телом. Голова уплощённая, а её длина всегда больше максимальной высоты тела. Глаза маленькие. Рот крупных размеров, полунижний, с нижней челюстью, которая короче верхней. На голове сошника и челюстях присутствуют щетинковидные мелкие зубы, а на нёбе они отсутствуют. Область подбородка обладает одним непарным усиком, составляющим порядка 20-30% от общей длины головы. Также имеется пара усиков, располагающихся на верхней челюсти рыбы.

Окрас тела налима напрямую зависит от характеристик грунта, а также освещённости и уровня прозрачности воды. Немаловажное значение для окраса имеет возраст рыбы, поэтому цвет чешуи довольно разнообразен, но чаще всего встречаются особи темно-бурого или черновато-серого окрашивания, светлеющего с возрастом.

Рыба налим или обыкновенный налим

На непарных плавниках и боковых частях тела всегда присутствуют крупные пятна светлого окраса. Форма и размеры таких пятен вполне могут варьироваться, но область брюха и плавники рыбы всегда светлые.

Для представителей одноимённого рода характерно наличие пары спинных плавников. Первый такой плавник короткий, а второй – достаточно длинный. Для анального плавника также характерна длина. Совместно со вторым спинным плавником они подходят вплотную к хвостовому, но соединение отсутствует. Грудные плавники округлой формы. Брюшные плавники располагаются в области горла, непосредственно перед грудными. Второй луч, принадлежащий брюшному плавнику, вытянут в характерную длинную нить, которая снабжена чувствительными клетками. Хвостовой плавник округлой формы.

Это интересно!Наилучшими показателями развития и набора массы обладают налимы Обского бассейна, близкие по темпу линейного роста к налиму Вилюя, а самые крупные взрослые особи, достигающие веса 17-18 кг, обитают в водах реки Лена.

Чешуя циклоидного типа, очень маленького размера, полностью покрывающая всё тело, а также часть области головы сверху вплоть до жаберной крышки и ноздрей. Полная боковая линия располагается до хвостового стебля, а затем далее, но может прерываться. Общая длина тела доходит до 110-120 см. В разнообразных естественных водоёмах линейные ростовые процессы происходят неодинаково.

Образ жизни, поведение

Налимы относятся к категории рыб, проявляющих активность исключительно в холодной воде, а нерест, как правило, происходит в период с декабря до последней декады января или в феврале. Собственно, преимущественно на зимний период и приходится пик активности взрослого налима. Водный хищник, предпочитающий вести исключительно ночной образ жизни, охотится чаще всего у самого дна.

Максимально комфортно такие представители класса Лучепёрые рыбы и семейства Тресковые чувствуют себя только в водах, температура которых не превышает 11-12оС. Когда вода в местах обитания становится более тёплой, налимы часто становятся достаточно вялыми, а их состояние напоминает обычную спячку.

Налимы не являются стайными рыбами, однако сразу несколько десятков особей вполне могут держаться вместе в одном месте обитания. Самые крупные по размерам экземпляры налима предпочитают вести исключительно одиночный образ жизни. Ближе к летнему периоду рыба подыскивает для себя норы или старается забиваться между большими подводными камнями.

Это интересно! Благодаря некоторым своим поведенческим особенностям взрослые налимы способны не питаться в течение нескольких недель.

Представители отряда Трескообразные отдают предпочтение местам с наличием холодных ключей. Такие рыбы не любят свет, поэтому в лунные ясные ночи они не чувствуют себя комфортно. В слишком жаркие дни налимы перестают питаться полностью, а в пасмурное или холодное время ищут добычу в ночные часы.

Сколько живёт налим

Даже при максимально комфортных условиях и в благоприятной среде обитания самая большая продолжительность жизни налимов редко превышает четверть века.

Налимы при самых благоприятных условиях проживают не более 25 лет

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Налимы отличаются циркумполярным распространением. Обычно представители семейства Тресковые встречаются в реках, которые впадают в воды Северного Ледовитого океана. На Британских островах останки налимов фиксируются практически повсеместно, но в настоящее время в природных водоёмах такие рыбы уже не встречаются. Аналогичная ситуация характерна для Бельгии. В некоторых регионах Германии налимы также были истреблены, но все ещё встречаются в речных водах Дуная, Эльбы, Одера и Рейна. Программы, направленные на реинтродукцию налима, проводятся сегодня на территории Великобритании и Германии.

Налимы обычны в природных водоёмах Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Литвы и Латвии, но в финских озёрах их численность минимальна. В водоёмах Финляндии в последнее время отмечается снижение общей численности популяций, что обусловлено загрязнением среды обитания и их эвтрофикацией. Также к причинам сокращения численности относится закисление воды и появление чужеродных видов, которыми вытесняются аборигенные.

Значительная часть запаса налима Словении сосредотачивается в речных водах Драва и озере Церкница. На территории Чехии представители рода обитают в реках Огрже и Морава. В России налимы распространены практически повсеместно в водах умеренной и арктической зон, в бассейнах Белого, Балтийского, Баренцева, Каспийского и Чёрного морей, а также в бассейнах сибирских рек.

Северная граница ареала налима представлена ледовитоморским побережьем. Особи встречаются на некоторых участках полуострова Ямал, на Таймыре и Новосибирских островах, в водах Обь-Иртышского бассейна и озера Байкал. Представители вида также часто встречаются в бассейне Амура и Жёлтого моря, достаточно распространены на Шантарских островах и Сахалине.

Вернуться к содержанию

Рацион налима

Налимы относятся к плотоядным донным рыбам, потому их рацион представлен донными обитателями водоёмов. Для молодых особей, не достигших двухлетнего возраста, характерно питание личинками насекомых, мелкими рачками и червями, а также различной рыбьей икрой. Немного подросшие особи не брезгают также лягушками, их личинками и икрой. С возрастом налимы становятся опасными хищниками, а их рацион состоит в основном из рыб, размеры которых могут достигать даже трети от собственного размера.

Состав рациона взрослых налимов подвержен достаточно заметным изменениям в течение года. Например, в весенний и летний период такие донные хищники даже очень крупных размеров предпочитают питаться раками и червями. В слишком жаркие дни налимы и вовсе перестают потреблять корм, а стараются скрываться в холодноводных участках природных водоёмов. Наступление осеннего похолодания характеризуется изменениями в поведении и питании пресноводных представителей трескового семейства. Рыбы покидают своё убежище и приступают к активному поиску пропитания исключительно в ночные часы.

Налимы относятся к плотоядным рыбам

Нередко в активных поисках добычи налимы посещают мелководные места. Аппетит у такого достаточно крупного водного хищника неизменно увеличиваются с понижением температурного режима воды и в условиях сокращения светового дня. С наступлением зимнего периода добычей налима становятся пескари, гольцы и ерши, находящиеся в полусонном состоянии. Многие другие виды рыбы, включая карасей, как правило, характеризуются значительной чуткостью, благодаря чему гораздо реже попадают в пасть ночного хищника.

Исходя из особенностей клёва налима, вполне можно сделать вывод, что такой водный хищник предпочитает хватать пойманную добычу за практически любую часть тела, после чего спокойно заглатывает её без совершения резких движений. Такие пресноводные представители отряда Трескообразные обладают очень хорошо развитым обонянием и слухом, тогда как зрение используется водным хищником крайне редко.

Это интересно! Налимы способны поедать даже разлагающихся животных, часто заглатывают очень колючих рыб в виде колюшки и ерша, а последний является любимой и обычной жертвой ночного водного хищника.

Налимы способны на достаточно большом расстоянии почувствовать запах и услышать свою добычу. С наступлением зимнего периода налимы совершенно перестают питаться. После такого полного оцепенения, длящегося всего несколько дней или неделю, начинается период активного нереста.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В популяции количество самцов представителей тресковых всегда значительно больше, чем общая численность самок. Половой зрелости налимы достигают в двух- или трёхлетнем возрасте.

Самцы попарно свиваются с самками и оплодотворяют отложенную икру. При этом зрелая икра вполне может быть даже у самых мелких особей. Как правило, в водоёмах одновременно обитают сразу крупные и мелкие виды, а отличием последних является практически полностью чёрный окрас чешуи. Представители озёрной разновидности растут быстрее, чем речные. Они вымачивают икру только после того, как достигнут длины 30-35 см, и приобретут вес около полутора килограмм. Молодь подрастает достаточно быстро, поэтому уже к июню все мальки, появившиеся из икры в зимний период, достигают размеров 7-9 см.

Первыми на участки икрометания отправляются самые матерые и крупные особи, которые могут собираться в небольшие группы по десять-двадцать рыб. После наступает очередь нереститься налимам среднего размера. Самыми последними к месту нереста отправляются молодые рыбы, сбивающиеся в стаи из почти сотни экземпляров. Вверх по течению налимы идут достаточно медленно и преимущественно только в ночные часы. Оптимальным местом для нерестилища становятся неглубокие места, обладающие твёрдым донным грунтом.

Это интересно! До годовалого возраста молодь налимов прячется в камнях, а к летнему периоду следующего года рыба уходит на значительную глубину в иловатые места, но хищные повадки приобретаются только по достижению половой зрелости.

Самки, являющиеся представителями хищных тресковых рыб, отличаются просто отменной плодовитостью. Одна взрослая половозрелая самка способна выметать около полумиллиона икринок. Икринки налима обладают очень характерным желтоватым цветом и сравнительно маленькими размерами. Средний диаметр икринки может варьировать в пределах 0,8-1,0 мм. Несмотря на большое количество откладываемой икры, общая популяция налима на данный момент является весьма малочисленной.

Налимы достигают половой зрелости в возрасте трех лет

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Далеко не из всех икринок появляются на свет мальки. Кроме прочего, не вся молодь налива выживает или становится половозрелой. Многие особи из потомства являются кормом для некоторых подводных обитателей, включая окуня, бычка, ерша, густер и прочих. В жаркий летний период налимы практически не проявляют активности, поэтому вполне могут стать добычей для сома. В целом, у взрослых и достаточно крупных налимов практически отсутствуют природные враги, а основным фактором, негативно влияющим на популяцию, является слишком активный вылов такой рыбы.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На сегодняшний день налимы, населяющие водоёмы на территории Нидерланд, находятся под угрозой полного исчезновения, а общая численность популяций постепенно снижается. Иногда особи встречаются в речных водах Бисбосхе, Краммере и Волкераке, в озёрах Кетелмер и Эйсселмер. На территории Австрии и Франции налимы относятся к уязвимым видам, а основная популяция сейчас сосредоточена в Сене, Роне, Маасе, Луаре и Мозеле, а также водах некоторых высокогорных озёр. В реках и озёрах Швейцарии популяция налима вполне стабильна.

Важно! Очень негативное влияние на численность пресноводных хищников оказывает активное загрязнение, а также зарегулирование речных зон. Существуют также и некоторые другие отрицательные факторы.

Они являются общими для территории стран Восточной Европы и представляют серьёзную проблему снижения численности налимов. Например, в Словении запрещён вылов налима, а на территории Болгарии водному хищнику присвоен статус «Редкий вид».

Также будет интересно:

В Венгрии представители пресноводных трескообразных являются уязвимым видом, а в Польше общая численность налима в последние годы также достаточно резко сокращается.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Налим по праву считается ценной промысловой рыбой с нежным, сладковатым на вкус мясом, которое после замораживания или непродолжительного хранения способно быстро потерять свои отменные вкусовые свойства. Особенно высоко ценится крупная по размерам печень налима, невероятно вкусная и богатая различными витаминами.

Вернуться к содержанию

Видео про налима

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности