Память у рыб — мифы и реальность

Ответ на вопрос, какая память у рыб, дают исследования биологов. Они утверждают, что их подопытные (вольные и аквариумные) демонстрируют отменную как долговременную, так и кратковременную память.

Память у рыб - мифы и реальность

Япония и данио-рерио

В попытках понять, как создается долговременная память рыбы, нейробиологи наблюдали за данио-рерио: ее маленький прозрачный мозг очень удобен для опытов.

Электрическую активность мозга фиксировали благодаря флюоресцентным белкам, гены которых заранее внесли в ДНК рыбок. Используя малый электрический разряд, их научили покидать сектор аквариума, где включался синий диод.

В начале эксперимента нейроны зрительной зоны мозга возбуждались спустя полчаса, а только через сутки эстафету подхватывали нейроны переднего мозга (аналог больших полушарий у человека).

Как только эта цепочка начинала работать, реакция рыбки становилась молниеносной: синий диод вызывал активность нейронов зрительной области, которые за полсекунды включали нейроны переднего мозга.

Если ученые удаляли участок с нейронами памяти, рыбки оказывались неспособными к пролонгированному запоминанию. Они пугались синего диода сразу после электроимпульсов, но никак не реагировали на него спустя 24 часа.

Также японские биологи выяснили, что, если рыбу подвергнуть переобучению, ее долговременная память изменяется, а не формируется снова.

Инструмент выживания

Именно память позволяет рыбам (особенно обитающим в природных водоемах) приспосабливаться к окружающему миру и продолжать свой род.

Сведения, которые запоминают рыбы:

  • Участки с богатым кормом.
  • Наживки и приманки.
  • Направление течений и температуру воды.
  • Потенциально опасные зоны.
  • Природных врагов и друзей.
  • Места для ночевок.
  • Времена года.

Память рыбы 3 секунды — этот ложный тезис вы никогда не услышите от ихтиолога или рыбака, которые часто вылавливают морских и речных «долгожителей», чье долгое существование обеспечено крепкой многолетней памятью.

Рыба сохраняет память, впадая в зимнюю спячку и выходя из нее. Так, карп выбирает для зимовки одно и то же, ранее найденное им место.

Выловленный лещ, если его пометить и отпустить чуть выше или ниже по течению, обязательно вернется на прикормленное местечко.

Окуни, живущие стаями, запоминают своих товарищей. Схожее поведение демонстрируют и карпы, сбиваясь в тесные сообщества (от двух особей до многих десятков). Такая группа годами ведет одинаковый образ жизни: вместе находят пропитание, плывут в одном направлении, спят.

Жерех всегда курсирует по одному маршруту и кормится на «своей», некогда выбранной им территории.

Память у рыб - мифы и реальность

Опыты в разных концах света

Выясняя, есть ли память у рыбы, биологи пришли к выводу, что обитатели водной стихии способны воспроизводить ассоциативные образы. А значит, рыбки наделены как кратковременной (основанной на привычках), так и долговременной (включающей воспоминания) памятью.

Charles Sturt University (Австралия)

Исследователи искали доказательства того, что у рыб гораздо более цепкая память, чем принято думать. В роли подопытного выступил песчаный горбыль, населяющий пресные водоемы. Оказалось, что рыба запоминала и применяла разные тактические приемы, охотясь на 2 типа своих жертв, а также помнила месяцами о том, как столкнулась с хищником.

Короткая память у рыбы (не превышающая нескольких секунд) была тоже опровергнута экспериментально. Авторы сочли, что рыбий мозг хранит информацию до трех лет.

Израиль

Израильские ученые поведали миру о том, что золотая рыбка помнит о том, что было (как минимум) 5 месяцев назад. Рыбок подкармливали в аквариуме, сопровождая этот процесс музыкой через подводные динамики.

Спустя месяц меломанов выпустили в открытое море, но продолжили транслировать мелодии, оповещающие о начале трапезы: рыбки послушно приплывали на знакомые звуки.

К слову, чуть более ранние опыты доказали, что золотые рыбки различают композиторов и не спутают Стравинского и Баха.

Северная Ирландия

Здесь установили, что золотые рыбки помнят боль. По аналогии с японскими коллегами североирландские биологи подстегивали обитателей аквариума слабым электрическим током, если те заплывали в запрещенную зону.

Исследователи обнаружили, что рыба запоминает сектор, где испытывала боль и не заплывает туда, как минимум, сутки.

Какая память у рыбки

Канада

В MacEwan University поместили в аквариум африканских цихлид и 3 дня опускали корм в одну зону. Затем рыбок переселили в другую емкость, отличавшуюся по форме и объему. Спустя 12 дней их вернули в первый аквариум и заметили, что несмотря на долгий перерыв, рыбы собираются в той части аквариума, где им давали пищу.

Канадцы дали свой ответ на вопрос, сколько памяти у рыбы. По их мнению, цихлиды хранят воспоминания, в том числе о месте кормления, не менее 12 суток.

И снова… Австралия

Реабилитировать умственный потенциал золотых рыбок взялся 15-летний студент из Аделаиды.

Рорау Стокс опускал в аквариум специальные маячки, а через 13 секунд сыпал в этом месте корм. В первые дни жильцы аквариума раздумывали около минуты, лишь затем подплывая к метке. Спустя 3 недели дрессировки они оказывались около знака менее чем за 5 секунд.

Шесть дней метка в аквариуме не появлялась. Увидев ее на седьмой день, рыбки установили рекорд, оказавшись рядом через 4,4 секунды. Работа Стокса продемонстрировала хорошие способности рыбок к запоминанию.

Этот и другие эксперименты показали, что аквариумные постояльцы умеют:

  • фиксировать время кормления;
  • запоминать место кормления;
  • отличать кормильца от других людей;
  • разбираться в новых и старых «сожителях» по аквариуму;
  • помнить негативные ощущения и избегать их;
  • реагировать на звуки и различать их.

Резюме — многие рыбы, подобно человеку, помнят о ключевых событиях своей жизни очень долго. И новые исследования, подтверждающие эту теорию, не заставят себя ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *