Рыба сайка


Сайка — это пелагическая рыба семейства тресковых, которая является объектом промышленного промысла и предпочитает только низкую температуру воды. При повышении температуры поверхности воды океана и морей до пяти градусов выше нуля, сайку встретить уже невозможно.

Описание сайки

Сайка, она же и полярная тресочка — единственный вид в монотопическом роде саек. Арктическая, холодноводная, криопелагиеская рыба, относится к отряду трескообразных. Форма ее тела очень похожа на треску, но спутать их невозможно, потому что сайка намного мельче. Обитает в арктической зоне, а также в солоноватых лагунах и северных речных устьях.

Внешний вид

Одна из самых мелких рыб семейства тресковых. Длина тела обычно составляет двадцать пять-тридцать сантиметров. Максимальная длина, которую достигает рыба — сорок пять сантиметров. Весит не более двухсот пятидесяти грамм. Удлиненное тело ближе к хвостовой части сильно сужается. Большое расстояние между спинным и анальным плавником. На хвостовом плавнике есть глубокая выемка, а в брюшном — нитевидный луч.

Голова не пропорционально большая. Глаза у сайки на выкате, достаточно большие и по диаметру больше чем высота стебля хвоста. Имеет выдающуюся вперед нижнюю челюсть с тонким усом на конце, который не всегда видно. Спина и голова серовато-коричневого цвета. Бока и брюхо серебристо-серые с желтоватым оттенком, иногда встречается фиолетовый отлив. Тонкое и длинное тело помогает рыбе быстро плавать. Переливающийся от темного сверху к серебристому снизу окрас спасает от врагов, которые употребляют сайку в пищу.

Рыба сайка

Поведение и образ жизни

Сайка относится к стайным рыбам, поэтому мигрирует вертикально. Утром и вечером опускается ближе ко дну, а днем и ночью занимает все водное пространство. Самая холодоустойчивая рыба живет у поверхности морских вод, ближе к подтаивающему льду. Предпочитает температуру поверхности воды близкую к 0, либо с отрицательными значениями.

Это интересно! Низкие температуры (близкие к нулю градусов) сайке помогает переносить наличие в ее теле естественного антифриза. Это особый гликопротеин, препятствующий замерзанию.

Осенью сайки скапливаются в огромные стаи, в отличие от лета, и приплывают к берегам. Живут в устьях реки и прибрежных водах.

Сколько живет сайка

Сайка считается рыбой-долгожителем. В среднем рыба проживает пять лет. В дикой природе максимальная продолжительность жизни сайки составляет не более семи лет. Для северных широт такой срок жизни является большим.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Рыба сайка встречается в любом море, которое входит в Северный Ледовитый океан. Водится она под плавающими льдинами и в прибрежных водах. На глубину ниже девятисот метров сайки не опускаются. Она заплывает севернее на восемьдесят пять градусов северной широты. Огромное количество саек проживает в Карском море, в Восточных заливах Новой Земли, в Пясинских и Енисейских заливах.

Вернуться к содержанию

Рацион сайки

Рыба питается фитопланктонами, зоопланктонами, мелкими эвфаузевыми раками и мальками таких рыб как, песчанка и корюшка.

Любое море, которое входит в Северный Ледовитый океан — водиться рыба сайка

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Период половой зрелости у сайки начинается в возрасте от трех до четырех лет, и когда длина тела достигает от девятнадцати до двадцати сантиметров. Осенью и зимой у рыбы начинается нерест. Икра у них морозостойкая и хорошо плавает, поэтому такая низкая температура поверхности воды не является критичной для появления потомства. В этот период они приплывают к берегу и почти ничем не питаются.

Это интересно! Плодоносит каждая рыба от семи до пятидесяти тысяч икринок. Затем сайка уплывает обратно в море, а икра по течению разносится далеко от места отложения. Четыре месяца она дрейфует и развивается, а в конце весны появляются мальки.

Растут они быстро, уже в три года длина тела достигает семнадцати сантиметров. Каждый год сайка прибавляет в росте по два-три сантиметра. Питаются они сначала мелким планктоном, которые обитают в океанах и морях. Взрослея, мальки начинают охотиться на очень маленьких рыб. Нерестится такая рыба один раз в жизни.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Сайка — очень ценный корм для обитателей океана, а также его побережья. Полярные лисицы, белые медведи, тюлени, белуха, нарвал, хищные птицы и рыбы питаются сайкой. Для многих из них она является излюбленной добычей и основной пищей. Люди охотятся на сайку круглый год, начиная с осени.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Межгодовая численность данной рыбы не стабильная и постоянно колеблется. Бывают периоды, когда она скапливается в достаточно огромное стадо. Из ста видов выделяют разных представителей, которые отличаются друг от друга абсолютно разными размерами.

Поголовье сайки сильно колеблется, но в целом не вызывает опасений

Виды, употребляющие в пищу планктонов, имеют небольшие размеры, чем те, которые питаются крупными живыми организмами. Самым маленьким представителем является глубоководный гадикул, длина которого не превышает и пятнадцати сантиметров. Мольва и атлантическая треска относятся к самым крупным представителям и достигают 1,8 метров в длину.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Сайка не является ценной промысловой рыбой. Ее постное белое мясо богато белком, но оно грубоватое и водянистое, иногда присутствует вкус горчинки. Изысканным вкусом оно не отличается, поэтому нуждается в переработке. Рыбу вялят и коптят, используют для консервов. Идеально подходит для изготовления рыбной муки и кормов для животных. Ее тушка имеет много костей и отходов.

Это интересно! Осенью сайка двигается на запад и юг. С октября по март у рыбы начинается «жор», в этот период идет ее промысел.

Мясо сайки, несмотря на то, что является не самым вкусным, достаточно питательное.

Также будет интересно:

Оно содержит в себе омега-3 кислоты, много белка и минеральных элементов, отличается высоким содержанием йода. Мясо этой рыбы является низкокалорийным, поэтому считается диетическим, а также оно легко усваивается. Противопоказаний к употреблению сайка не имеет, исключение составляет только индивидуальная непереносимость данного продукта.

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности