Тунец (Thunnus)


«Король всех рыб» – этот титул в 1922 году тунец получил от Эрнеста Хемингуэя, который был впечатлен сверкающей живой торпедой, рассекавшей морские волны у берегов Испании.

Описание тунца

Ихтиологи признают тунца едва ли не самым совершенным обитателем океана. Эти морские рыбы, чье имя восходит к др.-греч. корню «thynō» (бросаться), состоят в семействе Scombridae и образуют 5 родов с 15 видами. У большинства видов нет плавательного пузыря. Тунцы сильно отличаются габаритами (длиной и массой) – так скумбриевидный тунец вырастает всего до полуметра при весе в 1,8 кг, в то время как синий тунец набирает до 300–500 кг при длине от 2 до 4,6 м.

К роду малых тунцов относятся:

  • скипджек, он же полосатый тунец;
  • южный тунец;
  • пятнистый малый тунец;
  • макрелевый тунец;
  • атлантический малый тунец.

Род настоящих тунцов представлен наиболее внушительными видами, такими как:

  • длинноперый тунец;
  • большеглазый тунец;
  • желтоперый тунец;
  • обыкновенный (синий/голубой).

Тунец (Thunnus)

Последний радует рыбаков отменными по крупности экземплярами: известно, например, что в 1979 году недалеко от Канады был выловлен голубой тунец, вытянувший почти на 680 кг.

Внешний вид

Тунец – невероятно мощное создание, которое природа наградила идеальной анатомией и революционными биологическими приспособлениями. У всех тунцов удлиненное, напоминающее веретено туловище, которое помогает набирать завидную скорость и преодолевать огромные расстояния. Кроме того, за скоростные качества и продолжительность плавания надо благодарить оптимальную форму спинного, напоминающего серп, плавника.

К иным преимуществам рода Thunnus относятся:

  • необычайно сильный хвостовой плавник;
  • повышенная скорость газообмена;
  • удивительная биохимия/физиология сердца и сосудов;
  • высокий уровень гемоглобина;
  • широкие жабры, фильтрующие воду так, что тунец получает 50% ее кислорода (у прочих рыб – 25−33%);
  • образцовая система терморегуляции, подающая тепло в глаза, мозг, мышцы и брюшную полость.

Из-за последнего обстоятельства тело тунца всегда теплее (на 9−14°С) окружающей среды, тогда как собственная температура большинства рыб совпадает с температурой воды. Объяснение простое − они теряют тепло от мышечной работы, так как кровь непрерывно течет через жаберные капилляры: здесь она не только обогащается кислородом, но и остывает до температуры воды.

Важно! Повысить температуру тела способен только дополнительный теплообменник (противоточный), размещенный между жабрами и остальными тканями. Этот природный теплообменник есть у всех тунцов.

Благодаря ему голубой тунец сохраняет температуру своего тела на отметке +27+28 °С даже на километровой глубине, где вода не прогревается выше +5 °С. Теплокровность отвечает за интенсивную мышечную деятельность, которая обеспечивает тунцу отличную скорость. Встроенный теплообменник тунца – это сеть подкожных сосудов, подающих кровь боковой мускулатуре, где главная роль возложена на красные мышцы (мышечные волокна особой структуры, примыкающие к позвоночному столбу).

Сосуды, орошающие кровью красные боковые мышцы, складываются в замысловатый орнамент из переплетенных вен и артерий, по которым в противоположных направлениях курсирует кровь. Венозная кровь тунца (подогреваемая работой мышц и выталкиваемая сердечным желудочком) передает свое тепло не воде, а процеженной жабрами артериальной (встречной) крови. И мышцы рыбы омывает уже теплый кровоток.

Тунец обладает огромной мощью и отлично развитым телом

Первым, кто подметил и описал эту морфологическую особенность рода Thunnus, стал японский исследователь К. Кисинуйе. Он же предложил выделить всех тунцов в самостоятельный отряд, но поддержки коллег, к сожалению, не дождался.

Поведение и образ жизни

Тунцы считаются социальными животными, которым свойственно стайное поведение – они собираются в большие сообщества и охотятся группами. В поисках провианта эти пелагические рыбы готовы совершать броски на максимальные расстояния, тем более, что всегда могут рассчитывать на свои стайерские таланты.

Это интересно! Синим (обыкновенным) тунцам принадлежит львиная доля скоростных рекордов Мирового океана. На коротких дистанциях голубые тунцы разгоняются почти до 90 км/ч.

Собираясь на охоту, тунцы выстраиваются изогнутой линией (схожей с тетивой натянутого лука) и начинают загонять добычу на предельной скорости. Кстати, перманентное плавание заложено в самой биологии рода Thunnus. Остановка грозит им гибелью, так как дыхательный процесс запускается поперечным изгибанием корпуса, идущим от хвостового плавника. Движение вперед обеспечивает и непрерывное поступление воды через открытый рот в жабры.

Продолжительность жизни

Жизненный срок этих удивительных обитателей океана зависит от вида – чем массивнее его представители, тем длиннее жизнь. В списке долгожителей значатся обыкновенный тунец (35–50 лет), австралийский тунец (20–40) и тихоокеанский голубой тунец (15–26 лет). Меньше всего на этом свете задерживаются желтоперый (5–9) и макрелевый тунец (5 лет).

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Тунцы несколько дистанцировались от прочих скумбриевых свыше 40 млн лет назад, расселившись по всему Мировому океану (за исключением полярных морей).

Это интересно! Уже в каменном веке подробные изображения рыбы появлялись в пещерах Сицилии, а в бронзовом и железном веках рыбаки Средиземноморья (греки, финикийцы, римляне, турки и марокканцы) считали дни до захода тунца на нерест.

Эти рыбы обитают в различных местах в зависимости от вида тунца

Не так давно ареал обыкновенного тунца был чрезвычайно широк и охватывал весь Атлантический океан, начиная от Канарских островов и заканчивая Северным морем, а также Норвегией (куда он заплывал летом). Голубой тунец был привычным жителем Средиземного моря, изредка заходя и в Черное море. Встречался он и у атлантического побережья Америки, а также в водах Восточной Африки, Австралии, Чили, Новой Зеландии и Перу. В настоящее время ареал голубого тунца заметно сузился. Зоны обитания малых тунцов распределены так:

  • южный тунец – субтропические воды южного полушария (Новая Зеландия, Южная Африка, Тасмания и Уругвай);
  • макрелевый тунец – прибрежные участки теплых морей;
  • пятнистый малый тунец – Индийский океан и западная часть Тихого океана;
  • атлантический малый тунец – Африка, Америка и Средиземное море;
  • скипджек (полосатый тунец) – тропические и субтропические районы Тихого океана.

Вернуться к содержанию

Рацион, питание

Тунцы, особенно самые крупные (голубые), едят почти все, что находится в толще моря – плавает или лежит на дне.

Подходящим кормом для тунца становятся:

  • стайные рыбы, в том числе сельдь, макрель, хек и сайда;
  • камбала;
  • кальмар и осьминог;
  • сардина и анчоус;
  • мелкие виды акул;
  • ракообразные, включая крабов;
  • головоногие моллюски;
  • сидячие губки.

Промысловики и ихтиологи легко распознают места, где тунцы расправляются с сельдью – ее сверкающая чешуя закручивается в воронки, которые постепенно теряют скорость и медленно рассасываются. И лишь отдельные чешуйки, не успевшие опуститься на дно, напоминают о том, что здесь недавно пообедал тунец.

Тунцы, особенно самые крупные едят практически все

Вернуться к содержанию

Размножение тунца

Ранее ихтиологи были уверены, что глубины Северной Атлантики населяют два стада обыкновенных тунцов – одно обитает в Западной Атлантике и нерестится в Мексиканском заливе, а второе живет в Восточной Атлантике, уходя на нерест в Средиземное море.

Важно! Именно из этой гипотезы исходила Международная комиссия по охране атлантического тунца, устанавливая квоты на его вылов. Добычу рыбы ограничили в Западной Атлантике, но разрешили (в бОльших объемах) – в Восточной.

Со временем тезис о 2 атлантических стадах признали неверным, чему немало поспособствовали мечение рыб (стартовавшее еще с середины прошлого века) и применение молекулярно-генетических методик. За 60 с лишним лет удалось выяснить, что тунцы, действительно мечут икру в двух секторах (Мексиканский залив и Средиземное море), но отдельные рыбы легко мигрируют из одного места в другое, а, значит, популяция едина.

У каждой зоны свой сезон размножения. В Мексиканском заливе тунцы приступают к нересту с середины апреля по июнь, когда вода прогревается до +22,6 +27,5 °C. У большинства тунцов первый нерест случается не ранее 12 лет, хотя половое созревание приходится на 8–10 лет, когда рыба вырастает до 2 м. В Средиземном море фертильность наступает намного раньше – по достижении 3-летнего возраста. Сам нерест происходит летом, в июне – июле.

Тунцы отличаются усиленной плодовитостью. Крупные особи производят на свет около 10 млн икринок (размером 1,0–1,1 см). Из каждой икринки с жировой каплей спустя некоторое время вылупляется личинка ростом в 1–1,5 см. Все личинки сбиваются в стайки на поверхности воды.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У тунца не так много природных врагов: благодаря своей скорости он ловко ускользает от преследователей. Тем не менее, тунцы иногда проигрывают в схватках с отдельными видами акул, а также становятся жертвой меч-рыбы.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Человечество знакомо с тунцом давно – так, жители Японии добывают голубого тунца более 5 тыс. лет. Барбара Блок, профессор Стэнфордского университета, убеждена, что род Thunnus помог построить западную цивилизацию. Свой вывод Барбара подкрепляет известными фактами: тунца выбивали уже на греческих и кельтских монетах, а рыбаки Босфора использовали для обозначения тунца 30 (!) различных наименований.

Тунец издревле добывается людьми

«По Средиземному морю расставлялись сети на гигантских тунцов, ежегодно пересекавших Гибралтарский пролив, а каждый приморский рыбак знал, когда начнется путина. Добыча была прибыльной, так как живой товар расходился быстро», – напоминает ученый.

Затем отношение к рыбе изменилось: ее стали пренебрежительно называть «конской макрелью» и ловить из спортивного интереса, пуская потом на удобрение или кидая кошкам. Тем не менее, до начала прошлого столетия возле Нью-Джерси и Новой Шотландии вылов голубого тунца (как основного конкурента в рыбной ловле) вели несколько промысловых компаний. Но сплошная черная полоса началась для тунца 50-60 лет назад, когда в гастрономическую моду вошли суши/сашими, приготовляемые из его мяса.

Это интересно! Синий тунец наиболее востребован в Стране восходящего солнца, где 1 кг рыбы стоит примерно 900 долларов США. В самих Штатах синего тунца подают только в фешенебельных ресторанах, используя в менее роскошных заведениях желтоперого или большеглазого тунца.

Охотиться за голубым тунцом считается особой честью для любой рыболовецкой флотилии, но не каждая добывает самых откормленных и ценных тунцов. Скупщики рыбы для японских гурманов давно переключились на обыкновенных тунцов, добываемых в Северной Атлантике, так как они намного аппетитнее своих японских собратьев.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Чем крупнее разновидность тунца, тем более настораживающим выглядит ее официальный охранный статус. В настоящее время к вымирающим видам отнесен синий (обыкновенный) тунец, на грани исчезновения находится тунец австралийский. Уязвимыми названы два вида – большеглазый и тихоокеанский голубой тунцы. Статус «Близкий к уязвимому положению» присвоен длинноперому и желтоперому тунцам, а статус «Вызывающий наименьшие опасения» имеют остальные разновидности (в том числе и такая большая, как тунец атлантический).

Чтобы сохранить и восстановить популяцию, сейчас нельзя (согласно международным соглашениям) добывать рыб, не доросших до 2 м. Но в законе есть лазейка для обхода этого правила: там нет положения, запрещающего отлов молодняка для последующего содержания в садках. Эту недоговоренность используют все морские государства, кроме Израиля: рыбаки окружают сетями молодняк тунца, буксируя его в специальные загоны для дальнейшего откармливания. Таким способом вылавливают метровых и полутораметровых тунцов – в количествах, в разы превышающих добычу взрослой рыбы.

Важно! Посчитав, что «рыбоводные» фермы не восстанавливают, а сокращают численность популяции, Всемирный фонд дикой природы призвал прекратить промысел тунца в Средиземном море. Призыв, прозвучавший в 2006 году, был отвергнут рыболовным лобби.

На сегодняшний день многие виды тунца находятся под охранной из-за малой численности

Потерпело фиаско и другое предложение (выдвинутое в 2009 году Княжеством Монако) – о внесении голубого тунца в Конвенцию о международной торговле флорой/фауной, находящейся под угрозой исчезновения (Приложение I). Это позволило бы запретить торговлю тунцом по всему миру, поэтому заинтересованные делегаты CITES заблокировали невыгодную для их стран инициативу.

Вернуться к содержанию

Видео о рыбе тунец

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности