Усатая акула или акула-нянька


Эти акулы рушат все стереотипы о свирепых хищниках подводного мира. Они не опасны для человека и интересуются им гораздо меньше, чем он ими. А человек давно приметил этого странного обитателя морских глубин, не похожего на своих ужасных сородичей. И надавал ему массу разных названий – «акула-кошка», «акула-нянька», «усатая акула», «ковровая акула». Из-за такого обилия определений образовалась даже некоторая путаница.

«Акулами-кошками» этих усатых акул окрестили жители Карибского побережья. На местном языке это название звучало как «nuss», что уху англоязычных моряков слышалось как «nurse» — нянечка, медсестра. Почему эта акула стала «нянькой»?

От возможного невежества человека, посчитавшего, что, раз эта акула не откладывает яйца и является живородящей, то ей полагается и вскармливать свое потомство. Существовало даже поверье, что акулы-няньки прячут своих малышей во рту. Но это не так. Икринки во рту акулы не вынашивают. Это свойственно некоторым видам цихлид.

Описание усатой акулы

Усатая акула или акула-нянька принадлежит классу хрящевых рыб, подклассу пластиножаберных рыб, надотряду акул, отряду воббегонгообразных и семейству акул-нянек. Различают три вида этого семейства: акула-нянька обыкновенная, она же — усатая, ржавая акула-нянька и короткохвостая.

Внешний вид, размеры

Усатая акула-нянька – самая крупная из своего семейства. Её длина может превышать 4 метра, а вес достигать 170 кг. Ржавая акула-нянька мельче, дорастает с трудом до 3 метров, а короткохвостая не дотягивает длиной и до метра.

Свое название – «усатая» — эта акула получила за маленькие симпатичные мягкие усики, придающие ей сходство с сомом. Эти усики природа придумала не для забавы. В них – большая практическая польза.

Усатая акула или акула-нянька

При помощи усов акула-нянька «сканирует» дно на предмет обителей, пригодных в пищу. Усы-локаторы состоят из высокочувствительных клеток, позволяющих акуле улавливать даже вкус морских «предметов». Эта, отлично развитая, обонятельная функция компенсируют акуле-няньке её неважное зрение.

Это интересно!  Усатая акула может дышать, не раскрывая рта, оставаясь совершенно неподвижной.

Глазки у акулы-няньки маленькие и невыразительные, но вот за ними располагается еще один очень важный орган – брызгальце. Через брызгальце в жабры втягивается вода. И с его помощью акула дышит, находясь на дне. Тело акулы-няньки имеет цилиндрическую форму и окрашено в желтоватый или коричневый цвет.

Мелкие темные пятна разбросаны по всей его обтекаемой поверхности, но характерны лишь для молодых особей. Передний плавник крупнее заднего. А нижняя лопасть хвостового плавника полностью атрофирована. Зато грудные плавники хорошо развиты. Они нужны акуле, чтобы залегать на дне, удерживаясь за грунт.

Также будет интересно:

Интересно строение пасти усатой акулы-няньки: маленький рот и мощная помпообразная глотка. Усатая акула не рвет свою добычу на куски, а присасывается к жертве и, буквально, ее засасывают внутрь себя, издавая характерный чмокающий звук, похожий на поцелуй, цокающее убаюкивание заботливой нянечки. Кстати, эта ее характерная особенность способа питания легла в основу еще одной версии возникновения ласкового названия – акулы-няньки.

Няньки довольно зубасты, вооружены плоскими, треугольными зубами, с ребристыми краями. Ими они легко расправляется с жесткими панцирями морских моллюсков. Причем, зубы у акул-нянек постоянно меняются, взамен сломанных или выпавших тут же отрастают новые.

Характер и образ жизни

Акулы-няньки своим поведением оправдывают безобидное и миролюбивое название.

Они спокойные и малоподвижны. Днем усатые акулы сбиваются в стаи и замирают в неподвижности на небольшой глубине, зарывшись плавниками в донный грунт. Или выбирают для отдыха прибрежные рифы, расщелины береговых скал, теплое, спокойное мелководье каменистых пляжей. И их абсолютно не волнует, что спинной плавник торчит на поверхности. Усатые акулы отдыхают, отсыпаются после ночной охоты.

Это интересно! Акулы-няньки отдыхают стаями, а охотятся в одиночку.

Причем, у ученых есть версия, что полностью эти хищники не отключаются и не уходят в глубокий сон. Пока одно полушарие отдыхает, другое бодрствует. Эта особенность бдительного хищника свойственна и другим видам акул.

Они неторопливые и умелые охотники. Будучи медлительными по природе, усатые акулы активно используют свои преимущества. Ночной вид охоты позволяет им расширить свой пищевой рацион за счет мелких рыб, шустрых и неуловимых в дневное время, но сонных ночью.

Акулы-няньки неторопливы и охотятся в ночное время суток

Когда дело доходит до брюхоногих моллюсков, усатые акулы их переворачивают и высасывают вкусное содержимое раковины. Часто в охоте эти акулы используют тактику неподвижности – застывают на дне с поднятой головой, опершись на грудные плавники. Так они изображают нечто безобидное для крабов. При появлении добычи имитатор-маскировщик разевает свою засасывающую пасть и поглощает жертву.

Сколько живет акула-нянька

Если в жизни акулы-няньки все складывается удачно – еды хватает, внешние факторы благоприятные, и она не угодила в промысловые сети, то может прожить до 25-30 лет. Это немного по сравнению с полярными видами акул, доживающими до ста лет. Сказываются замедленные жизненные процессы северных хищников. Чем теплолюбивее акула, тем меньший жизненный срок ей уготовлен. А усатые акулы любят теплые моря и океаны.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Акулы-няньки встречаются в тропических и субтропических водах. Они обитают в Атлантическом океане и у восточного побережья Тихого океана.

Их также можно встретить в островном шельфе Карибского бассейна и в Красном море.

  • Восточная Атлантика – от Камеруна до Габона.
  • Восточная часть Тихого океана – от Калифорнии до Перу.

Западная Атлантика – от Флориды до юга Бразилии. Места обитания у акул-нянек характерны мелководьем. Редко эти хищники уплывают далеко от берега и уходят на большую глубину. Они обожают рифы, каналы и протоки между мангровыми болотами, песчаные отмели.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Врагов в естественной среде у этих миролюбивых хищников не выявлено. Чаще усатые акулы погибают, запутавшись в промысловых сетях, или от руки человека, позарившегося на ее мясо и прочную шкуру. Впрочем, этот вид акул особой промысловой ценности не представляет.

У усатых акул в дикой природе врагов не зафиксировано

Вернуться к содержанию

Рацион усатой акулы

Донные беспозвоночные – основа рациона усатой акулы. В их меню значатся: моллюски, морские ежи, крабы, креветки, осьминоги, кальмары, каракатицы. К этим морепродуктам добавляется мелкая рыба: сельдь, кефаль, рыба-попугай, иглобрюх, скат-хвостокол, рыба-хирург. Иногда в желудке усатых акул находят водоросли и фрагменты кораллов, морской губки. Но очевидно, что это – не основная пища акулы, а побочный эффект всасывания другой добычи.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Сезон брачных игр у акул-нянек приходится на макушку лета. Продолжается около месяца – с середины июня по середину июля. Представляет собой сложный процесс ухаживания и совокупления, состоящий из пяти этапов – с предварительным знакомством, синхронным параллельным плаванием, сближением, захватом зубами грудных плавников самки и переворачиванием её в удобную для спаривания позицию – на спину.

Это интересно! В процессе захвата самец часто повреждает плавник самки. В совокуплении в 50% случаев принимают участие несколько самцов, помогая друг другу удерживать самку и действуя по очереди.

Усатая акула – яйцеживородящая. Это означает, что все 6 месяцев своей беременности она выращивает яйца внутри себя до состояния эмбриона и производит на свет полноценных детенышей – около 30 эмбрионов по 27-30 см каждый. Мама их не бросает на произвол судьбы, а заботливо закрепляет в «колыбелях», сплетенных из морских водорослей. Пока акулята подрастают, усатая нянька их стережет.

Возможно, именно такая тактика выращивания потомства дала название виду акулы. В отличие от своих кровожадных сородичей, акула-нянька никогда не пожирает собственное потомство. Усатые акулы растут медленно – по 13 см в год. Половозрелыми становятся к 10-летию или даже 20-летию. Готовность к произведению потомства зависит от размера особи. Цикл размножения – 2-годичный. Самке нужно полтора года, чтобы её организм полностью восстановился для следующего зачатия.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Медлительность и добродушие усатых акул-нянек сыграли с ними злую шутку. К тому же, они быстро приручаются, довольно послушны, позволяют кормить себя с рук. Все это привело к тому, что их активно начали отлавливать для содержания в аквариумах. Это негативно сказывается на популяции вида. Например, австралийские акулы-няньки недавно находились под угрозой исчезновения. Положительный прогноз изменения этой ситуации позволяет сделать лишь повышение температуры вод мирового океана, открывающее возможность миграции отдельным популяциям.

Медлительность и дружелюбность акул-нянек негативно сказалось на их популяции, их начали вылавливать для содержания дома

Это интересно! Усатые акулы-няньки очень живучи и хорошо обучаемы. Это делает их удачными объектами для научных исследований поведения и физиологии в условиях неволи.

На сегодняшний день Международный союз охраны природы затрудняется с точной оценкой статуса вида усатых акул-нянек, не обладая достаточными данными. Но высказывается предположение, что медленный рост этих акул, а также интенсивных их вылов – опасное сочетание для численности популяции. Звучит предложение запретить вылов этих акул в природных заповедниках в период появления потомства – весной-летом.

Вернуться к содержанию

Видео про усатую акулу

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности