Ядовитая рыба Фугу – опасный деликатес

Рыба-собака, рыба-рыжий скалозуб, как только не называют морскую рыбу Фугу, обитающую в тропических, а также в некоторых субтропических морях. Рыб-скалозубов множество в Тихом океане. Несколько видов рыбы Фугу обитает в водах Индийского океана и в Японском море. Скалозубовая или иглобрюхая рыба относится к довольно большой семье, всего в океанах водится свыше девяноста видов этой рыбы. Но все же, среди данного вида рыб есть и такие, которые предпочитают пресные водоемы – африканские реки и озера, а также Амазонки.

Ядовитая рыба Фугу

Рыбу-скалозуб легко отличить от других видов рыб, так как все они округлой формы. Взрослая рыба Фугу иногда в длину достигает полметра, но в большинстве стандартный размер таких водных позвоночных животных – 35 сантиметров. Кожа рыбы вся в шипах, причем тесно прилегает к рыбьему телу. У рыбы Фугу окрас сразу бросается в глаза – пятна круглые и темные на коже, прям, как у собаки породы «далматинец». В случае приближения опасности, скалозуб надувается, как мячик, в такие моменты рыба похожа на свернувшегося клубочком ежа. Такой ее вид сразу же отпугивает иных обитателей водного мира. И пока, рыба не будет уверена в том, что ее не преследуют, в состоянии «шарика» она может находиться очень долго. В случае даже, если хищник и проглотит рыбу Фугу, то она у него застрянет в горле, и «охотник»  умрет.

Все рыбы данного семейства ядовиты. Одним из самых опаснейших ядов Фугу является тетродотоксин, который содержится практически во всех внутренних органах морской рыбы, в покрытой иглами коже, печени, в кишечнике и даже в молоках и икре. Одного миллиграмма тетродотоксина предостаточно, чтобы убить человека. Рыба-собака в Японии считается самым вкусным национальным блюдом, и при этом — это опаснейший деликатес. Даже в нашем веке на все 100% нельзя быть уверенным, что, съев такой японский деликатес, ты останешься жив. Даже если рыбу Фугу приготовил известный в мире японский повар — профессионал. Очень многие известные повара, которые готовили фугу, умерли, также лишились жизни те, кто ее употреблял.

Интересно! В рационе рыбы Фугу может присутствовать, как растительная пища, состоящая из различных простейших водорослей, а также планктон и мелкие рыбешки. А еще рыбы-скалозубы очень любят питаться морскими звездами и моллюсками. С рождения мясо этих рыб не является ядовитым, просто они употребляют в пищу морские звезды и моллюски, из-за них в организме иглобрюхих рыб синтезируется яд, медленно накапливаемый. Совсем недавно учеными был выведен новый неядовитый вид Фугу, совсем неопасный. С рождения маленьким скалозубовым рыбешкам не давали в пищу ни моллюсков, ни морских звезд, поэтому в их организме яд – тетродотоксин не синтезировался и их спокойно можно употреблять в пищу.

Ядовитая рыба Фугу

Тетродотоксин представляет собой сильнейший яд нервно-паралитического действия. Вначале у человека, съевшего неправильно приготовленную Фугу, онемеет язык, после его резко бросит в жар, и человек начнет интенсивно чесаться. Сразу же у него нарушается координация движений, тело, словно парализует, а речь становится невнятной. Позже речь полностью парализуется, как и тело. Нервная дрожь сопровождается сильнейшими болями. Если, после отравления Фугу у человека не начнется рвота, то его шансы выжить сводятся к нулю. Вообще, на сегодняшний день пока еще ученые не выявили эффективное противоядие от данного вида яда. Любителям побаловать себя ядовитой рыбкой следует быть очень осторожными.

Почему японцы так любят опасный рыбный деликатес Фугу?

Из рыбы-собаки получается вкуснейшее блюдо, вкус которого не просто приятный. Он еще и неповторимый. Мясо ядовитой рыбы Фугу не обязательно жарить, оно вкусное получается и сырым. Но, опять-таки, только японские повара знают, как ее правильно и вкусно приготовить.

Кроме того, тетродотоксин в его малейших дозах, оказывающий на человеческий организм расслабляющий эффект, вызывает эйфорию. После потребления деликатесной Фуги становится неимоверно спокойным. Хотим отметить, что мало кому из поваров удается приготовить это блюдо так, чтобы человеку, после его потребления становилось так хорошо и приятно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *