Рыба Жерех


Жерех, известный также под названиями черех, жерих, белезна, белесть, аральский жерех, красногубый жерех, или шереспёр (Аsрius аsрius) — наиболее распространённый вид хищной рыбы, относящийся к роду Жерехи и семейству карповых из отряда карпообразных.

Описание рыбы жереха

Жерех представлен тремя хищными подвидами:

  • Жерехом обыкновенным или европейским – распространенным на территории Европы;
  • Красногубым Жерехом – населяющим речные воды Среднего и Южного Каспия;
  • Аральским Жерехом – встречающимся в реках Сырдарья и Амударья.

Хищная промысловая рыба из семейства Карповых не имеет желудка, а весь заглатываемый корм попадает непосредственно в кишечный тракт. От ротовой части в сторону хвоста идет прямая и полая трубка.

Все представители отряда карпообразных обладают ускоренными процессами метаболизма, что обязывает их постоянно подыскивать для себя пропитание и положительно сказывается на массе. Вид не особо разборчив в рационе и тем более неприхотлив в условиях добычи пищи.

Внешний вид

Основным отличием жереха от многих других видов промысловой рыбы является наличие тёмной синевато-сероватой спины, серебристо-сероватых боков и белого брюха. Для спинного и хвостового плавников характерно серое окрашивание и тёмные кончики. Нижняя хвостовая часть немного длиннее, чем верхняя.

Остальные плавники красноватого цвета у основания, и сероватые ближе к концу. Глаза у представителей жереха очень характерного желтого цвета. Тело широкое, с достаточно мощной областью спинки. Чешуя также имеет внушительные размеры и заметно толстая. Жерех очень высоко и эффектно подскакивают из воды, расправляя при этом широкие, твердые спинные и хвостовые плавники.

Немного удлиненная по форме голова жереха имеет заметно выдающуюся кверху нижнюю челюсть. Максимальная длина взрослой рыбы достигает 110-120 см при весе в 11,5-12,0 кг. Как правило, размеры половозрелого жереха не превышают 60-80 см, а вес – 1,5-2,0 кг. Челюсти рыбы не имеют зубов, но на них присутствуют своеобразные бугорки и выемки, первые из которых располагаются снизу.

Это интересно! Одной из отличительных особенностей, общей для всех представителей карповых, является наличие мясистых губ при отсутствии на челюстях зубов, но в глотке жереха присутствует небольшое количество резцов.

Расположенные на верхней челюсти выемки являются своеобразными входами для нижних бугорков. Работа такой системы напоминает функционирование обычного замка, защелкивание которого позволяет надежно зажимать пойманную рыбой добычу. Таким способом жерехи способны удерживать даже крупную жертву.

Поведение и образ жизни

Представители класса Лучепёрые рыбы предпочитают селиться в равнинных реках с достаточно медленным, спокойным течением. Жерех практически никогда не встречается в водоемах, характеризующихся стоячими водами. Держится рыба, как правило, в верхних слоях воды, используя течение после перекатов или устья впадающих в водоёмы небольших речек. Жерехи ведут одиночный и размеренный образ жизни, поэтому собираются в не слишком большие группки исключительно на время зимовки или в период активного нереста.

Очень оригинальным является стиль охоты и питания взрослого жереха. Мелкая рыба сначала оглушается ударом достаточно мощного и тяжелого хвоста, после чего беспомощная добыча заглатывается целиком. С наступлением теплого времени года, жерехи начинают проявлять заметную активность. В этот период карпообразные объединяются в достаточно многочисленные, крупные стаи. Это позволяет водному хищнику охотиться на мелкую рыбешку всем скопом. На зимний период жерех уходит в достаточно глубокие ямы, собираясь там сразу по несколько десятков особей.

Жерех относиться к хищным рыбам

Это интересно! В процессе охоты жереха можно наблюдать так называемые «бои», являющиеся одним из частых и вполне успешных способов добычи пропитания.

При таких «боях» жерехи осторожно «подкрадываются» к стае достаточно мелкой рыбы, врываются в нее и наводят переполох, после чего выпрыгивают из воды, мощно ударяя по водной поверхности хвостом.

Затем хищники просто подбирают и поедают всю оглушенную хвостом рыбу. В осенний период промысловая рыба предпочитает перемещаться на более глубокие участки водоёма, поэтому к береговой линии подходит достаточно редко. Именно такое время года принято считать самым удачным и перспективным для ловли жереха, который приступает к усиленной охоте для накопления значительного количества жира на зиму.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни жереха составляет не более десяти лет, но вполне может незначительно варьировать в зависимости от особенностей разновидности. Максимальная продолжительность жизни жереха плоскоголового (Рsеudаsрius lерtосерhalus) не превышает девять лет, а жереха переднеазиатского – всего шесть-семь лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

В качестве общего географического пространства, в котором обитают жерехи, рассматриваются природные водоёмы, значительно ограниченные маленькими реками и небольшими озерами, неприспособленными для существования хищной рыбы, а также загрязненными водами. Жереху для полноценной жизнедеятельности требуются просторные и достаточно глубокие акватории, представленные чистой и проточной, богатой кислородом водой, а также имеющие очень внушительную кормовую базу.

В естественных условиях такая промысловая рыба населяет системы, представленные большими реками, водохранилищами, крупными озерами Северного, Южного и Балтийского морей России.

Ареал жереха отличается небольшой протяженностью и включает в себя некоторые территории, охватывающие Восточную Европу и значительную часть Западной Европы. Условно ареал может быть представлен частью Евразийского континента – между реками Урал и Рейн. Южный рубеж ареала жереха включает в себя регионы на территории Средней Азии: часть Казахстана или бассейны Каспийского и Аральского морей, а также воды Амударьи и Сырдарьи на территории Узбекистана.

В основном, жерех обитает в западной и восточной Европе

Это интересно! Незначительное количество особей жереха наблюдается в водах озера Балхаш, куда промысловая рыба была заселена искусственным способом, а на территории Северного Кавказа, в Сибири и на Дальнем Востоке такие хищные разновидности и вовсе не встречаются.

Северные границы обитания представителей отряда карпообразных проходят по реке Свирь, которая связывает Ладожское и Онежское озёра, а также продолжаются по реке Нева, вплоть до участков впадения в воды Балтийского моря.

Вернуться к содержанию

Рацион, питание

По типу питания, жерехи относятся к категории пелагических ихтиофагов, придерживающихся верхних или средних слоёв в водоеме, о чем ярко свидетельствуют строение рта и особенности внешнего вида тела рыбы. Молодые особи предпочитают питаться исключительно насекомыми и червями, а также мелкими ракообразными и некоторыми другими не слишком крупными беспозвоночными.

После того, как длина особи достигнет 30-40 см, рыба становится хищником и начинает активно поедать мальков любых других пород рыб, отдавая предпочтение молоди леща и воблы. Тем не менее, некоторая часть рациона подрастающего жереха продолжает состоять из насекомых и червей.

Неразборчивость жереха позволяет ему питаться любой рыбой, включая даже так называемые сорные виды: уклейку, пескарей, судака и язя. В меню представителей класса Лучепёрые рыбы также входят тюлька, густера и голавль. Жерехи способны гоняться даже за достаточно крупной рыбой, размеры которой ограничиваются только не слишком большим ртом рыбы из семейства Карповых. Достаточно часто, длина добычи, пойманной жерехом, составляет 14-15 см.

Это интересно! Следует отметить, что жерехи относятся к категории рыб, которые именно гоняются за добычей, а не поджидают ее из засады, а охотниками такие представители класса Лучепёрые рыбы становятся ещё в младенчестве.

В ненастную погоду, во время проливных дождей и порывистого ветра, жерехи стараются уходить на значительную глубину, изредка поднимаясь ближе к поверхности исключительно для того, чтобы полакомится различными мелкими букашками или жучками, активно падающими в воду с нависающей над водами естественного водоёма растительности. Самые крупные и очень хорошо откормленные особи жереха водятся в наиболее полноводных реках, включая низовья таких рек, как Днепр и Волга.

Вернуться к содержанию

Размножение рыбы жерех

Растут жерехи очень быстро, что обусловлено достаточно активными обменными процессами и неприхотливостью в рационе питания. Уже к первому году жизни, длина тела среднего жереха составляет примерно 27-28 см, при весе в 0,2 кг или немного более.

Половозрелого возраста жерех достигает в три года

Половой зрелости водные хищники достигают примерно на третий год жизни, когда средняя масса тела рыбы превысит показатели в полтора килограмма. Репродуктивный возраст у всех разновидностей жерехов, населяющих северные районы, наступает примерно на один-два года позже «южных» собратьев.

Начало нереста имеет прямую зависимость от климатических особенностей региона. На южной территории нашей страны жерех нерестится, как правило, в середине апреля, а сам период нереста составляет примерно пару недель. Оптимальный температурный режим воды в это время должен колебаться в пределах 7-16 C˚. Процесс нереста парный, поэтому на одном участке могут одновременно метать икру примерно десять пар рыб, что создаёт впечатление так называемого группового размножения.

Это интересно! Период активного размножения жереха сопровождается поединками самцов, которые борются за право обладания самкой. Во время таких «боев», самцы способны наносить друг другу очень серьезные, тяжелые травмы.

В поиске нерестилища, жерех не заходит в слишком мелкие речные притоки, а предпочитает подыскивать место на песчано-глинистом или каменистом перекате, который располагается в русле постоянно обитаемого водоёма. В процессе такого поиска, хищная рыба часто способна подниматься достаточно высоко верх даже против течения.

Средняя по размерам самка выметывает примерно 50-100000 икринок, которые оседают на корнях и стеблевой части отмирающих зимой растений. Икринки жереха липкие, очень хорошо удерживающиеся на субстрате. Примерно через пару недель, при благоприятных условиях, из икринок появляются на свет личинки. В недостаточно теплых водах инкубационный период может затягиваться примерно на неделю или немного более.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Жерех представляет собой сверхосторожную, обладающую отменным зрением и очень хорошо «вооруженную» развитыми органами чувств, хищную рыбу. Даже в процессе охоты такой хищник способен очень четко контролировать всё окружающее пространство, и именно поэтому природным врагам жереха, включая человека, бывает достаточно трудно к нему подобраться.

Молодь жереха становится добычей для самых разнообразных хищных рыб, включая и взрослых особей Аsрius аsрius. Молодые особи часто поедаются некоторыми птицами, особенно чайками и бакланами.

Основную опасность для жереха представляют скопы и орланы

Взрослые жерехи в природных условиях практически не имеют естественных врагов, а наибольшая опасность для половозрелых особей представлена скопами и орланами. Именно такие пернатые «рыболовы» способны с большой высоты высмотреть жереха, после чего быстро спикировать и ловко выхватить из воды хищного представителя отряда карпообразных.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Жерехи являются очень осторожными и пугливыми, но в тоже время, достаточно буйными водными хищниками, поэтому на территории многих европейских стран, такие представители семейства карповых стали невероятно популярным объектом для спиннинговой спортивной рыбалки.

Это интересно! Благодаря быстрым ростовым процессам особей и вкусному нежному мясу, жерех является очень ценной рыбой, но в условиях рыбного промысла, ежегодный вылов данного вида составляет примерно 0,1% от показателей общего вылова.

Полупроходные подвиды жереха имеют важное промысловое значение. Мясо жереха, несмотря на отменный вкус, характеризуется излишней костлявостью, поэтому данный вид промысловой рыбы достаточно часто используется для вяленья или копчения, а балык из жереха по своим вкусовым свойствам сравним с балыком, приготовленным из лососевых высокоценных рыб.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Основная причина невысокой численности такой хищной рыбы, как жерех, представлена выловом очень большого количества неполовозрелых, молодых особей, которые попадают в сети рыболовам одновременно с молодью разных малоценных разновидностей рыбы.

Жерех переднеазиатский (Аsрius vоrах) – подвид обыкновенного жереха, относящийся к семейству карповых. Хищная рыба имеет небольшое тело и относится к достаточно редким видам, занесенным в международную Красную Книгу. Популяция этого вида обитает в водах бассейна реки Тигр на территории Ирака и Сирии.

Жерех включен в Красную книгу Карелии и в Красную книгу МСОП. На территории Карелии практически и проходит самая северная граница видового ареала, поэтому здесь известны только единичные, очень редкие случаи поимки хищной рыбы.

Основной причиной малой популяции жереха — очень большой вылов данной рыбы

Лимитирующими факторами являются неблагоприятные для естественного воспроизводства условия, вызванные загрязнениями природных водоемов. Именно по этой причине уже сейчас активно рассматривается вопрос о необходимости и целесообразности искусственного разведения редкой рыбы промыслового значения, как жерех.

Вернуться к содержанию

Видео о рыбе жерехе

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности