Паук Каракурт или Черная вдова

Обитающий на землях бывшего Советского Союза каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) и тропическая черная вдова (Latrodectus mactans) принадлежат к разным видам одного паучьего рода — Чёрная вдова. Возможно, поэтому родовое имя крепко приклеилось и к гораздо менее свирепым отечественным особям.

Паук Каракурт или Черная вдова

География обитания Черных вдов

За представителями рода закрепилась дурная слава самых ядовитых паукообразных. Утверждение верно в отношении членистоногих, населяющих острова Океании, Австралию и Северную Америку. Аборигены скорее предпочтут наступить на гремучую змею, чем на черную вдову с ее мощным ядом (превосходящим змеиный в 15 раз).

Каракурты живут в степях и пустынях Афганистана, Северной Африки, Ирана и на юге Европы, включая отдельные регионы Средиземноморья.

Местные черные вдовы хорошо знакомы жителям ближнего зарубежья:

  • Средней Азии.
  • Казахстана.
  • Южных областей Украины.
  • Кавказа.

Каракурты добрались до юга Урала, покусав людей в районах, граничащих с Казахстаном: в Орске (Оренбургская область), Куртамыш (Курганская область).

Эти пауки рассредоточены по всему ЮФО, включая Крым, Астраханскую, Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский край.

Членистоногих видели в Подмосковье, Саратовской и Новосибирской областях, а также в Алтайском крае.

Внешний вид и размножение

Самец меньше своей самки в два, а то и в три раза. Некоторые женские особи дорастают до 20 мм, в то время как мужские экземпляры едва дотягивают до 7 мм. Неудивительно, что самка после удачного полового акта без сожалений сжирает самца, как отработанный материал.

Общий цвет округлого тела (включая 4 пары щупальцев) — черный, с характерным отливом. Часто на черном фоне наблюдаются красные пятна различной конфигурации, окаймленные узкими белыми полосками.

Человек со слабым зрением легко спутает паука, поджавшего лапки, с ягодой черной смородины.

Каракурты достигают половой зрелости в июне, начиная искать укромные местечки, чтобы плести временные тенета, предназначенные для спаривания.

После соития самки вновь отправляются на поиски, но теперь — защищенного укрытия для потомства. Паучиным яйцам предстоит пережить зиму в коконах, развешанных (по 2-4 штуки) в гнезде. Молодые паучки появятся в апреле, чтобы на паутине улететь во взрослую жизнь.

Паук Каракурт

Места обитания каракурта

Паук обустраивает жилье среди камней, сухих веток, в верхнем слое почвы, часто — в чужих норках, затягивая вход ловчими сетями из хаотично переплетенных нитей.

Любит селиться на нетронутых землях, в том числе на целинных участках, склонах оврагов, пустошах, берегах арыков. Сенокос, распашка степей и выпас скотины резко сокращают численность каракурта.

Взрослые пауки гибнут и от инсектицидов, которыми опыляют сельхозугодья. Правда, химические реагенты не действуют на коконы: их можно спалить только огнем.

С наступлением осени черные вдовы, предпочитающие ночной образ жизни, перебираются поближе к теплу — в подвалы, сараи, погреба, уличные туалеты, дома и квартиры.

В стремлении к комфорту паук забирается в обувь, белье, постель, кухонную утварь. А это — прямая угроза человеческой жизни.

Активность паука

Ее пик регистрируется с июля по сентябрь. Во время миграции самок (июнь/июль) число пострадавших от их «поцелуев» людей и животных резко возрастает.

Вспышки массового размножения каракурта фиксируются раз в 25 или раз в 10 лет, при этом основную опасность таят в себе взрослые самки.

Наш каракурт, конечно, не сравнится с настоящей черной вдовой по силе яда, но и его укусы порой заканчиваются летальными исходами.

Так, в октябре 1997 года каракурты покусали 87 жителей Херсонской области: все они лечились в стационаре, но одного спасти так и не удалось.

Тогда зоологи предположили, что массовое нападение было спровоцировано ливнями, выгнавшими пауков из убежищ.

Попутно выяснилось, что в послевоенные годы каракурт чувствовал себя хозяином донских степей и надолго исчез благодаря их активному освоению.

Возрождение популяции черных вдов началось с развалом СССР: они усиленно плодятся на заброшенных полях и фермах.

Второй благоприятный фактор — мировое изменение климата, при котором засушливая зона отодвигается к северу. Это на руку паукам, избегающим обильных осадков, гибельных для их нор.

Черная вдова

Добыча каракурта

Ею становятся как насекомые, так и мелкие грызуны, жилплощадь которых убийца занимает без угрызений совести.

Паук парализует жертву, дав возможность яду, выполняющему роль пищеварительного секрета, распространиться по ее тканям. После того, как насекомое станет достаточно мягким, черная вдова вонзит в него хоботок и начнет высасывать содержимое.

Во время трапезы паук может отвлекаться на другие занятия, отходить от «стола» и снова возвращаться, переворачивать жертву, посасывая ее с разных сторон.

Нора, затянутая паутиной, сигнализирует об опасности. Паук не нападет без повода, которым может стать любое неосторожное вторжение в его приватное пространство.

Действие яда

Едва заметная красная точка от укуса запустит цепную реакцию по всему организму: спустя четверть часа жгучая боль охватит все тело (особенно в области грудной клетки, живота и поясницы).

Появятся характерные симптомы:

  • тахикардия и одышка;
  • покраснение или бледность лица;
  • головокружение и тремор;
  • головная боль, рвота и потливость;
  • тяжесть в груди либо подложечной области;
  • бронхоспазм и приапизм;
  • торможение дефекации и мочеиспускания.

Позднее интоксикация переходит в подавленное состояние, помутнение сознания и бред.

Противоядие

Самым эффективным препаратом считалась противокаракуртовая сыворотка, производимая Ташкентским бактериологическим институтом.

Неплохие результаты получены при введении (внутривенном) хлорида кальция, новокаина и гидросульфата магния.

Если укушенный находится вдали от медпункта, рекомендуется в течение первых двух минут прижечь пораженное место зажженной спичечной головкой. Полагают, что не успевший проникнуть глубоко яд разрушается от воздействия высокой температуры.

Паук каракурт особенно опасен для маленьких детей. Если помощь запоздает, ребенка не спасти.

От плотных «контактов» с черной вдовой гибнут животные, среди которых самыми уязвимыми считаются верблюды и лошади.

Паук каракурт (черная вдова) - описание, питание, разведение

Разведение каракурта

Держать этих членистоногих дома могут только очень самоуверенные и бесстрашные люди. Если вы в состоянии отличить мужскую особь от женской, создайте паучиный союз, чтобы понаблюдать за выведением потомства.

Да, и не забудьте охранять самца: паучиха будет регулярно посягать на его жизнь.

Для искусственного логовища Вам понадобятся:

  • террариум либо аквариум;
  • песок, перемешанный с гравием;
  • мох, веточки и сухие листья.

Мух и тараканов придется ловить вам, чтобы обездвиженными подбрасывать в паутину своим питомцам. Зимой пауков кормить не надо — они спят, но нужно слегка обогревать (электролампой или теплым воздухом).

Весной террариум потребует уборки. Отправьте каракуртов в банку и избавьтесь от мусора в их гнезде.

Паук черная вдова как бизнес

На просторах интернета гуляют слухи о малозатратном и сказочно прибыльном бизнесе — разведении каракуртов для получения яда.

Желающим объясняют «на пальцах», как выглядит доение ядовитых членистоногих, уверяя, что это простой и безопасный процесс, который можно осилить самостоятельно.

На самом деле добыванием яда занимаются специально обученные люди, в промышленных условиях и на дорогом оборудовании.

Для этого закупают особый газ (для усыпления каракуртов) и установку «операционный стол» с электродами, необходимыми для подачи разряда на хелицеры, чтобы отошел яд.

Самая затратная часть схемы (несколько десятков тысяч долларов) — агрегат для высушивания яда, который должен превратиться в кристаллы.

500 каракуртов с одной дойки дают 1 г сухого токсина, который на черном рынке стоит до 1200 евро.

Бесспорно, выгодный бизнес, но он не для самоучек, одиночек и дилетантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *