Кельтская кошка


Этой породе не повезло – ее не любят российские заводчики и рядовые ценители. Кельтская кошка обладает заурядной дворовой внешностью и нерентабельна в разведении, но зато она здорова от рождения, умна и крайне неприхотлива.

История породы

Кельтская, она же европейская короткошерстная кошка (ЕКШ) стала результатом племенной работы с обычными котами, которые стадами бродили по Европе. Часть животных жила на улице, но избранные проникали в дома и считались лучшими истребителями грызунов.

К селекции короткошерстных кошек (одновременно в Великобритании, Германии и Франции) приступили в начале прошлого века, и уже в 1938 году общественность увидела серебристо-мраморного красавца с вычурным именем Вастль фон дер Колюнг. Презентация этого натасканного, по мнению владельца, крысолова прошла в Берлине, на одной из первых международных кошачьих выставок.

Английские бридеры делали акцент на массивность, добиваясь круглых линий головы, короткой морды и плотной шерсти. Так началось создание британской короткошерстной кошки. Во Франции предпочли придерживаться исключительно голубого окраса, дав таким животным свое наименование – шартрез, или картезианская кошка. От британской ее отличает менее прилегающая шерсть всех оттенков серо-голубого цвета.

Это интересно! Чуть позже к разведению кельтской кошки подключились в Дании, Норвегии и Швеции, а в 1976 году был зарегистрирован первый представитель породы, правда, под названием «шведская домашняя кошка».

Путаница между близкими породами была прекращена в 1982 году, когда FIFe признала европейскую короткошерстную отдельной породой (с утверждением собственного стандарта). Позднее кельтская кошка вдохновила селекционеров США на выведение американской короткошерстной, которая хоть и напоминала ЕКШ, но все же отличалась «подросшими» габаритами и большей вариативностью окрасов.

Кельтская кошка

Вернуться к содержанию

Описание кельтской кошки

Это сильные кошки средней и крупной величины (3–5 кг), не коренастые, но мускулистые и крепкие.

Стандарты породы

В настоящее время действуют как минимум два породных стандарта (FIFE и WCF), описывающие европейскую короткошерстную кошку. Голова (со слегка закругленным лбом) кажется округлой, но в действительности ее длина превосходит ширину. Отчетливо выражен переход от прямого носа ко лбу. Среднего размера уши посажены сравнительно прямо и широко. Высота ушей практически равна ширине у основания. На закругленных кончиках ушных раковин иногда наблюдаются кисточки.

Это интересно! У европейской короткошерстной кошки круглые большие глаза, расположенные чуть наискось и далеко друг от друга. Цвет радужки монохромный (зеленый, голубой или янтарный) в зависимости от окраски шерсти. Допускается разноглазие, при котором один глаз – медовый, а второй – голубой.

У ЕКШ хорошо развита имеющая округлую форму грудная клетка, конечности – умеренной высоты, сильные, плавно сужающиеся к лапам. Средней длины хвост достаточно широк у основания и постепенно сужается, переходя в закругленный кончик. Шерстный покров кельтской кошки густой, короткий и состоит из блестящих эластичных волос.

Не допускаются такие окрасы, как:

  • шоколадный;
  • циннамон;
  • лиловый;
  • фавн (включая тэбби и биколор/триколор);
  • любые акромеланические.

Но и с учетом этих ограничений современные ЕКШ вполне способны конкурировать по количеству цветовых вариаций с восточными короткошерстными и персидскими кошками. Привлекая внимание к питомнику, его сотрудники разводят, как правило, европейских короткошерстных редкого окраса, например, мраморный, серебристый или золотистый тэбби.

Характер кельтской кошки

Он закалялся в суровых условиях вольной жизни, благодаря чему кошка абсолютно самостоятельна и не капризна. Она настолько привыкла полагаться на собственные силы, что никогда не останется голодной даже при забывчивом хозяине. Она попытается открыть холодильник, отыскать съестное на хозяйском столе либо начнет отлавливать насекомых, случайно попавших в квартиру. Имейте ввиду, что периодически в кошке будут просыпаться охотничьи гены и тогда она станет бросаться на любую мелкую живность, попадающую в ее поле зрения.

Европейские короткошерстные кошки абсолютно не капризны и не прихотливы

Кельтские кошки знают себе цену и не терпят унижений, поэтому общаться будут только с теми, кто проявляет к ним должное уважение. Среди домашних всегда есть один человек, которого они любят и которому подчиняются безоговорочно. Они настолько подпадают под обаяние избранника, что часто копируют его манеры и привычки, например, смотрят вместе с ним футбольные матчи.

Это интересно! Европейские короткошерстные кошки молчаливы. Их голос можно услышать крайне редко и только при ситуациях, вышедших из-под контроля. Так, кошка недовольно мяукнет, если вы наступите ей на хвост или попытаетесь ее искупать.

Породе не очень свойственна лояльность по отношению к остальному домашнему зверью, из-за чего европейскую короткошерстную кошку обычно держат в одиночестве, чтобы не провоцировать стычки между животными.

Продолжительность жизни

Кельтские кошки (в силу отменного здоровья) живут дольше, чем представители большинства других пород – примерно 15–17 лет, а часто и более 20 лет.

Вернуться к содержанию

Содержание кельтской кошки

Животные приспосабливаются к любым, даже спартанским условиям. ЕКШ аккуратны, чистоплотны и не склонны драть стены/диваны. Удовлетворению охотничьих наклонностей поспособствуют игрушки с движущимися механизмами.

Уход и гигиена

Благодаря своему уличному прошлому эти кошки менее прочих нуждаются в уходе. Природа наделила их короткой шерстью, чтобы в ней не задерживались грязь и паразиты, а банных процедур большинство ЕКШ не переносят. Купают только животных шоу-класса, которым предстоит красоваться на выставках.

Также будет интересно:

Остальные кошки вылизывают себя сами, позволяя хозяевам лишь периодически вычесывать выпадающую (особенно при линьке) шерсть. Врожденная чистоплотность способствует быстрому привыканию к лотку, чье содержимое надо удалять сразу. Еще меньше проблем с туалетом у тех котов, которые выходят на улицу, но у них нужно почаще осматривать уши, где заводятся ушные клещи. При необходимости ушные раковины и глаза протирают влажным ватным тампоном с физраствором.

В содержание кельтских кошек нет ничего сложного

Рацион кельтской кошки

У европейской короткошерстной нет особых запросов к еде. Котят до 3 месяцев кормят (с упором на молочные изделия) 6 раз в сутки, после 4 месяцев переводя на 2-разовое питание. Кельтская кошка без труда приучается к промышленным кормам (сухим и влажным) с маркировкой «супер-премиум» или «холистик».

Гранулированный корм неплохо сочетается с натуральным рационом. Для последнего рекомендованы:

  • мясо (сырое и вареное);
  • рыба морская (свежая и отварная);
  • овощи (в разном виде, кроме жареных);
  • яйца;
  • кисломолочные изделия;
  • каши.

В меню не должны преобладать углеводы: кошка, как всякий хищник, нуждается в животных белках. Кроме того, пользу принесут сырые/твердые продукты, помогающие очищать зубной налет.

Болезни и породные пороки

Пожалуй, это одна из редких кошачьих пород, чей организм не страдает от наследственных хворей. Иммунитет кельтской кошки выковывался веками и не был подпорчен благородной кровью других, часто изнеженных пород. Единственным источником опасности для ЕКШ считаются инфекции, которые может подхватить даже кошка, безвылазно сидящая в квартире: бактерии/вирусы, попадают в дом вместе с одеждой и обувью.

Это интересно! Вакцинация запрещена в период смены зубов. У кошек процесс начинается в четырехмесячном возрасте и завершается к 7 месяцам.

Первые прививки котятам ставят в 8 недель (если кошку до родов не вакцинировали) или в 12 недель (при дородовой вакцинации). За 10 дней до иммунизации котят избавляют от глистов.

Вернуться к содержанию

Купить кельтскую кошку

В России сейчас нет питомников, где разводят кельтских кошек, да и в Европе желающих работать с ЕКШ заметно поубавилось. Несколько питомников, правда, есть в Беларуси (Минск и Витебск). Падение интереса к породе объясняется несоответствием затрат и получаемой прибыли.

Кельтская кошка не особо актуальна для разведения, потому что они очень похожи на дворовых кошек

Никто не хочет покупать кошек, напоминающих обитателей городских подвалов (ведь в нюансах фенотипа мало кто разбирается). Редкие отечественные заводчики, разводившие ЕКШ, давно переключились на более престижные, экзотические и хорошо раскупаемые породы. Проще говоря, за настоящим кельтским котенком вам придется выехать за рубеж.

На что обратить внимание

Визуально вы вряд ли отличите чистокровную ЕКШ от дворового кота, поэтому изучайте документы производителей и репутацию самого питомника. Помните, что в наши дни даже клубные кельтские кошки все более отдаляются от породного эталона, а виновата в этом снисходительность экспертов. Именно они сквозь пальцы смотрят на такие отклонения в экстерьере, как:

  • нестандартное расположение белых пятен;
  • прямая линия профиля;
  • размытый рисунок;
  • бедность костяка;
  • измененная текстура шерстного покрова.

Важно! Год от года нарастает разнотипность ЕКШ (признаваемая одной из породных проблем), а окрасы теряют свою выразительность.

В результате велика вероятность, что вместо кельта вам подсунут ваську из ближайшей подворотни.

Цена котенка кельтской кошки

Клубы не делятся информацией о продажной стоимости своих питомцев – эти сведения они сообщают покупателю. Известно лишь, что цена на котенка ЕКШ пэт-класса стартует от 425 EUR.

Вернуться к содержанию

Отзывы владельцев

Обладатели штучных экземпляров ЕКШ подмечают их своенравность и даже некоторую злопамятность, особенно по отношению к посторонним. Питомец будет долго и стоически переносить травлю, чтобы в один момент отомстить обидчику и успокоиться с чувством восстановленной справедливости. С другой стороны, кельтские кошки умеют расставлять приоритеты и всегда прощают детей за те действия, которые не позволили бы совершить взрослым. От малышни они терпят выкручивание усов, бесцеремонное хватание за уши и попытки оторвать хвост.

Владельцы кельтских кошек отмечают тот факт, что они могут помнить обиду причиненную им

Кельты приспосабливаются под ритм жизни домочадцев, отходя в сторону, когда те чем-то заняты. Кошачья игривость органично сочетается со сдержанностью и незаурядной сообразительностью. Благодаря последнему качеству европейские короткошерстные никогда не откажутся выслушать хозяйские претензии и даже исправятся, если сочтут их обоснованными. Один из плюсов – небольшие хлопоты по уходу, причем многие кельтские кошки считают их излишними и пытаются улизнуть от хозяина, как только он берет в руки расческу или душевой шланг.

Вернуться к содержанию

Видео про кельтскую кошку

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности