Можно ли кошкам давать рыбу


В дискуссии, можно ли давать рыбу кошкам, до сих пор не найдено зерно истины. Категорическое «нет», исходящее от биологов, вступает в непримиримое противоречие с опытом кошатников, чьи васьки дожили до седин, питаясь одной рыбой.

За и против рыбы в рационе кошке

Если у кошки отобрать миску с кормом и отправить на вольные хлеба, она вспомнит что голод не тетка полузабытые навыки и начнет охотиться на мелкое зверье, включая грызунов, птичек, амфибий (тритонов и лягушек), рептилий (ящериц и змей), беспозвоночных и, конечно, рыбок. Пустите оголодавшую кошку на берег и вы увидите, как ловко, одним ударом лапы, она цепляет неосторожную рыбешку.

Польза рыбы

Неудивительно, что от рыбы многие кошки теряют голову: в мире мало такой сверхполезной и одновременно легкоусваиваемой пищи. Даже в самых высококалорийных сортах присутствует не более 25–30 % жира, а рыбный белок превосходит любой мясной по скорости переваривания и наличию уникальных аминокислот. Что уж говорить о всем известных жирных кислотах омега-3 и омега-6, поддерживающих здоровье сосудов/сердечной мышцы за счет регуляции межклеточных процессов. Особенно много этих кислот в жирных видах, таких как:

  • семга;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • лосось;
  • радужная форель;
  • сельдь;
  • сардина.

Можно ли кошкам давать рыбу

Рыба – сплошной плавучий витаминно-минеральный комплекс, где витамины A, D, E гармонично соединены с железом, кальцием, цинком, фосфором, магнием и селеном. Обитатели морей добавляют к перечню йод, кобальт и фтор.

Это интересно! В рыбном белке мало соединительных тканей, да и те представлены по преимуществу коллагеном, быстро преобразуемым в желатин (растворимую форму). Вот почему рыба моментально разваривается, а в желудке без сопротивления поддается воздействию пищеварительного сока.

По этой же причине рыбные протеины усваиваются на 93-98%, а мясные – только на 87-89%. Диетологи любят рыбу за небольшую калорийность: 100 г речной рыбки дадут организму 70-90 ккал, в то время как говядина – почти вдвое больше.

Процент белка в разных видах рыбы варьируется. Кладезем протеинов являются крупные представители отряда лососевых (семга, сиг, лосось, радужная форель), тунец, а также осетровые (севрюга и белуга).

Опасность и вред

А теперь выслушаем доводы врачей, биологов и кошатников, чьи питомцы пострадали от неумеренного потребления рыбы. Список претензий включает почти два десятка пунктов.

Провокация мочекаменной болезни. Это самое распространенное обвинение, звучащее в адрес рыбы. Говорят, что ее постоянное присутствие в меню осложняет работу почек и мочевыводящих путей, возлагая вину на избыток магния и нарушение минерального баланса в целом.

Важно! С недавних пор развеяно утверждение о том, что камни в мочевом пузыре и почках откладываются лишь у кастрированных животных. Как выяснилось, МКБ развивается у рожающих кошек и не лишенных мужской силы котов.

Оксидативный стресс. Он возникает у кошек, сидящих на монодиете из сырой рыбы. У них отмечается сбой окислительно-восстановительного баланса, приводящий к засилию вредных свободных радикалов.

Дефицит кальция. Как ни странно, но все рыбьи потроха, кожа и кости содержат чрезвычайно мало кальция. На фоне повышенной доли фосфора (при натуральном типе питания) это опять-таки чревато недомоганиями мочевыделительной сферы.

Ожирение. К нему ведет дефицит витамина Е в сочетании с переизбытком жирных кислот. У кошки воспаляется жировая ткань, тускнеет шерсть, появляется вялость, растет температура и пропадает аппетит. При панникулите (болезни желтого жира) кошек не следует гладить, так как они болезненно переносят даже самые деликатные прикосновения.

Если после кормления кошки рыбой, она становиться вялой, шерсть тускнеет - лучше отказаться от этого вида пищи

Расстройство метаболизма. Возникает из-за нехватки витамина B1, занятого во всех обменных процессах. Он разрушается под воздействием особого фермента (тиаминазы), сосредоточенного в голове и внутренностях рыбы. Самой опасной тиаминазной рыбой признаны щука, карп, лещ, снеток, сиг, гольян, сомик, голавль, язь, сельдь, салака, мойва, сардинелла, сардина, корюшка, окунь, карась, линь, чебак, налим, тюлька, хамса, килька, сорога, морской сом, бельдюга и морской лещ.

Нейтрализуется тиаминаза при получасовой варке, но за это время рыба теряет и полезные компоненты. Можно добавлять к кошачьей еде бенфотиамин (синтезированный жирорастворимый витамин B1), который усваивается лучше тиамина.

Железодефицитная анемия. Бывает спровоцирована поеданием свежей рыбы, содержащей триметиламиноксид (ТМАО). Он связывает железо, лишая его способности усваиваться. Анемия отмечается у кошек, которых кормят:

  • сельдью зимнего улова;
  • сайкой;
  • минтаем;
  • мойвой;
  • пикшей;
  • серебристым хеком
  • тресочкой Эсмарка;
  • путассу и некоторыми другими видами.

Триметиламиноксид замедляет развитие котят, а у взрослых особей вызывает бесплодие. ТМАО также разлагается при варке, но если тресковых рыб в рационе много, последний надо сбалансировать, так как железо из животных продуктов проще усваивается. Другой способ – давать кошке железосодержащие препараты.

Гипертиреоз. Заболевание, по мнению Агентства по охране окружающей среды США, вызвано неумеренным потреблением рыбы. В 2007 году американцы провели исследование, показавшее, что гиперфункция щитовидной железы в 5 раз чаще отмечалась у кошек, предпочитавших рыбные консервы, чем у тех, кто ел мясные.

Глистная инвазия. Так, источником описторхоза (надолго поражающего поджелудочную железу, желчный пузырь и печень) могут стать карповые рыбы. В них живут не только вызывающие описторхоз личинки кошачьей двуустки, но и другие гельминты, например, ленточные черви.

Пониженная свертываемость крови. Рыба не в состоянии поддержать выработку витамина K, ответственного за правильное свертывание. Из-за недостатка витамина K рыбозависимые коты нередко гибнут. Причина летального исхода – кровоизлияния в желудочно-кишечный тракт и печень. Не все ветеринары ратуют за применение менадиона, водорастворимого заменителя витамина K, считая его довольно токсичным. Менадион синтезировали еще в СССР под торговой маркой «Викасол».

Если очень часто баловать кошку рыбкой, то у неё может понизиться свертываемость крови

Расстройства пищеварения. Они случаются из-за обилия жирной мякоти либо однообразного кормления, когда кошке дают только молоки, икру или рыбьи головы. Разделывая рыбу, определяйте на глаз ее жирность, чтобы уберечь питомца от диареи.

Травмирование костями. Рыбный скелет состоит из очень опасных (мелких и крупных костей), которые легко застревают в гортани, пищеводе и даже кишечнике.

Пищевая аллергия. По частоте аллергических реакций (благодаря гистамину) рыба входит в ТОП-3 самых опасных в этом плане продуктов.

Скомброидное отравление. Название получено от семейства скумбриевых (лат. Scombridae), куда входят скумбрия, макрель, тунец и родственные им виды. Здесь тоже замечен гистамин, выступающий в роли токсина, выделяемого при бактериальном разложении скумбриевых. При скомброидном отравлении, как и при аллергии, рекомендованы антигистаминные средства.

Высокая токсичность. Она объясняется присутствием в водоемах солей тяжелых металлов, пестицидов и другой ядовитой гадости, включая диоксины и хлорбифенилы. Последние демонстрируют не только крайнюю токсичность, но и отменную устойчивость: они накапливаются в организме годами, при этом почти не разлагаясь.

Это интересно! Рыбоводческие фермы являются рассадником хлорбифенилов, находящихся в рыбьем фарше и жире, которыми кормят лососей. По информации журнала Science, в промышленном лососе в 7 раз больше хлорбифенилов, чем в диком.

На фоне всего сказанного последний минус выглядит безобидно, но способен испортить жизнь кошатнику с острым обонянием: фекалии рыбозависимых (особенно от минтая) кошек источают непередаваемый аромат.

Вернуться к содержанию

Какую рыбу можно давать кошке

Многие кошки любят запах/вкус рыбы, и однажды привыкнув, игнорируют другую снедь. Выбирая между морскими и пресноводными обитателями, лучше остановиться на первых (с повышенным содержанием минеральных компонентов).

Далее ищите виды, не накапливающие тяжелые металлы:

  • лососёвые;
  • сайда, сельдь;
  • сардины и хек;
  • анчоусы и зубатка;
  • тиляпия и пикша;
  • треска и речная форель;
  • камбала и мерланг.

Если решили порадовать кошку рыбой, лучше выбрать рубку с высоким содержанием минералов

Поставщиком самых вкусных, полезных и безвредных рыб (растущих на воле) считается семейство лососёвых: горбуша, сёмга, кета, форель, нерка, чавыча, кижуч, кумжа, омуль, сиг, голец, таймень, хариус и ленок.

Пожилым и ожиревшим кошкам подойдут нежирные виды, такие как европейская камбала, палтус, треска, хек и пикша. Если даете рыбу, неважно сырую или вареную, по возможности удаляйте кости. Часть ветеринаров настаивает на употреблении сырой (!) рыбы тресковых пород, где нет гельминтов.

Вернуться к содержанию

Какую рыбу нельзя давать кошкам

Вся речная/озерная рыба несет потенциальную угрозу усатым, особенно тем, кто привык полагаться на хозяев. Привычные к рыбной мелочи сельские васьки костями не давятся, а вот изнеженным городским кошкам лучше подать разделанную рыбу, из которой вынуты острые кости.

Важно! Опасны даже крупные щуки и карпы, в которых много мелких и острых косточек. Не кормите котов мойвой, килькой, путассу, минтаем и сайрой. Пользы в них мало. Кроме того, минтай держит среди рыб пальму первенства по заглистованности.

Если нет возможности баловать кошку благородной рыбой, добавляйте к ее корму препараты с омега-3 и омега-6, например, Nutricoat или Brewers Yeast.

Вернуться к содержанию

Видео о кормления кошки рыбой

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности